Спросить
Войти
Категория: Психология

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ С АУТОАГРЕССИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Автор: Гаранина Жанна Григорьевна

ГАРАНИНА Ж. Г., МЕРКУШИНА И. С.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ С АУТОАГРЕССИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Аннотация. В статье рассматривается проблема аутоагрессии как формы деструктивного поведения. Представлены результаты экспериментального исследования психологических особенностей лиц с аутоагрессивным поведением.

GARANINA ZH. G., MERKUSHINA I. S.

PSYCHOLOGICAL FEATURESS OF PERSONS WITH AUTOAGRESSIVE BEHAVIOR

Abstract. The article considers the problem of auto-aggression as a form of destructive behavior. The results of an empirical study of the psychological characteristics of persons with auto-aggressive behavior are provided.

Проблема аутоагрессии в современном мире вызывает особый интерес, поскольку тема саморазрушительного поведения активно обсуждается в средствах массовой информации. Статистические данные о суициде и предпринимаемых попытках, учащение фиксированных происшествий на фоне антисоциального поведение, а также появление в социальных сетях групп и форумов с названием «Self-harm» подтверждают необходимость систематизации имеющихся данных с целью дальнейшего изучения данной проблемы.

Под феноменом «аутоагрессия» понимают агрессивные действия, направленные субъектом на самого себя. Аутоагрессивное поведение выражается в самообвинении, алкоголизации, наркомании, выборе экстремальных видов спорта, рискованном сексуальном поведении, нанесение себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства.

Проблему аутоагрессивного поведения изучали Р. Бэрон и Д. Ричардсон, которые обратили внимание на то, что чем больше воздействуют на человека стрессы, чем нестабильнее общество, тем больше в нем разрушается здоровый образ жизни, развиваются вредные привычки, в особенности это отражается на молодом поколении [1].

Основатель глубинной психологии 3. Фрейд полагал, что человек наносит себе повреждение не случайно, а под влиянием бессознательных, свойственных ему уже от рождения, агрессивных тенденций, которые в определенных условиях проявились в стремлении наказать себя и посредством этого наказать тех, кто породил напряженную ситуацию и вытекающие из нее последствия [5].

А. А. Реан провел ряд исследований, в результате которого ввел понятие «аутоагрессивный паттерн личности». По мнению ученого, аутоагрессия представляет собой не просто отдельно взятую черту личности, а является сложным личностным комплексом, функционирующим и проявляющимся на различных уровнях (характерологический, самооценочный, интерактивный и социально-перцептивный уровни) [4].

С целью выявления психологических особенностей лиц с аутоагрессивным поведением мы провели эмпирическое исследование, участниками которого явились лица как с проявлениями саморазрушительного поведения, так и без выраженных признаков аутоагрессии. Такая выборка позволила провести сравнительный анализ полученных результатов и выявить существенные различия.

В исследовании приняли участие интернет-пользователи, которые были разделены на две группы. В первую вошли участники групп с тематикой «Self-harm» в социальной сети «ВКонтакте» в количестве 32 человек (19 женщин и 13 мужчин). Вторая группа состояла из интернет-пользователей без признаков аутоагрессивного поведения (32 человека в том же гендерном соотношении). Возрастной диапазон испытуемых от 14 до 42 лет.

В ходе исследования были использованы: «Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний» К. К. Яхина, Д. М. Менделевич [2], «Опросник суицидального риска» (модификация Т. Н. Разуваевой) [3], метод математической статистики - ф* - критерий Фишера.

Результаты, полученные с помощью «Клинического опросника для выявлений и оценки невротических состояний» у лиц с аутоагрессивным поведением (1 группа) и лиц без признаков аутоагрессии (2 группа), представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты сравнительного анализа данных по «Клиническом опроснику для

выявления и оценки невротических состояний» (К. К. Яхин, Д. М. Менделевич)

Шкалы 1 группа(%) 2 группа(%) ф* эмп.

Тревога 62,5 12,5 2,326**

Невротическая депрессия 12,6 9,3 0,138

Астения 31,2 6,2 0,879

Истерический тип реагирования 68,7 9,4 2,162*

Вегетативные нарушения 31,2 9,3 0,858

Обсессивно-фобические нарушения 84,3 21,9 3,189**

Согласно данным таблицы 1, среди испытуемых 1 группы преобладают люди со следующими невротическими состояниями: обсессивно-фобические нарушения (84,3 %), истерический тип реагирования (68,7 %), тревожность (62,5 %). Процентная доля испытуемых 1 группы с признаками астении и вегетативными нарушениями составляет 31,2 %. Чуть меньше среди респондентов лиц с ярко выраженной невротической депрессией (12,6 %). Во второй группе не выявлено лиц с ярко выраженными невротическими состояниями.

Сравнительный анализ между двумя группами испытуемых, проведенный с помощью ф* - критерия Фишера показал, что статистические значимые различия между данными группами мы можем наблюдать по следующим шкалам: тревога и обсессивно-фобические нарушения (р^0,01). Это позволяет нам сделать вывод о преобладании повышенной тревожности, навязчивых мыслей, страхов, наличии стереотипных действий (ритуалов) у лиц с аутоагрессивным поведением.

Данные по шкале «истерический тип реагирования» находятся в зоне неопределенности, что позволяет принять нам альтернативную гипотезу Н1 о наличии различий на уровне значимости р < 0,05. По остальным показателям статистически достоверные различия не обнаружены (р ^ 0,05).

Для выявления у испытуемых обеих групп склонности к суицидальному поведению, нами был использован «Опросник суицидального риска» Т. Н. Разуваевой, результаты которого представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты сравнительного анализа показателей суицидального риска у лиц с наличием (1 группа) и отсутствием аутоагрессивного поведения (2 группа) по методике

«Опросник суицидального риска» Т. Н. Разуваевой

Шкалы Кол-во лиц с показателями выше среднего (%) ф*эмп.

1 группа 2 группа

Демонстративность 62,5% 12,5% 2,326**

Аффективность 65,7% 12,5% 2,409**

Уникальность 31,2 % 31,2 % 0

Несостоятельность 43,7 % 12,5% 0,299

Социальный пессимизм 93,7 % 3,1% 3,002**

Слом культурных барьеров 68,7 % 12,5% 2,427**

Максимализм 28,1% 18,7 % 0,109

Временная перспектива 28,1% 15,6% 0,146

Антисуицидальный фактор 9,3% 53,1% 0,464

На основании анализа представленных в таблице 2 результатов можно судить о высокой степени выраженности у лиц с аутоагрессивным поведением таких черт как социальный пессимизм (93,7 %), демонстративность (62,5 %), аффективность (65,7 %). Наибольшее сильно у представителей первой группы выражен такой показатель как «социальный пессимизм», который характеризуется восприятием мира как враждебного, не соответствующего представлениям о нормальных или удовлетворительных для человека отношениях с окружающими людьми. У большого количества респондентов первой группы (62,5 %) выявлены высокие оценки по шкале «демонстративность», что говорит об их стремлении привлечь к себе внимание, добиться сочувствия у окружающих.

Больше половины испытуемых (68,7 %) продемонстрировали высокие показатели по шкале «слом культурных барьеров», что рассматривается авторами опросника как культ самоубийства; поиск культурных ценностей и нормативов, оправдывающих суицидальное поведение или даже делающих его в какой-то мере привлекательным. Сильно выраженные показатели по шкале «аффективность», выявленные у 65,7 % опрошенных, говорят о преобладании у них эмоциональных способов реагирования на психотравмирующие ситуации. Полученные результаты вполне соответствуют распространенной в научной литературе точке зрения относительно психологических особенностей лиц с аутоагрессивным поведением.

Следует отметить значительную долю испытуемых (53,1 %) второй группы с высокими показателями по шкале «антисуицидальный фактор». Под антисуицидальным фактором понимается наличие установок и переживаний, которые мешают реализации суицидальных намерений (ответственность за близких, выраженное чувство долга, убежденность в греховности суицида и т.д.). Среди респондентов 1 группы всего 3 человека (9,3 %) показали результат выше среднего по ранее озвученной шкале.

Результаты проведенного математического анализа подтверждают статистически достоверные различия между двумя выборками по шкалам: «демонстративность», «аффективность», «слом культурных барьеров», «социальный пессимизм» ф=0,01). Различия по остальным шкалам находятся в зоне незначимости (р ^0,05).

Таким образом, проведенное эмпирическое исследование показало, что лица с аутогрессивными тенденциями в поведении характеризуются такими психологическими особенностями как тревога, обсессивно-фобические нарушения, а также истерический тип

4

реагирования. Данные особенности выражены статистически значимо выше у лиц с аутоагрессивными проявлениями, что свидетельствует о преобладании у них повышенной тревожности, навязчивых мыслей, страхов, наличии стереотипных действий (ритуалов).

Также в группе лиц с аутоагрессивным поведением статистически значимо выше уровень суицидального риска по таким шкалам как демонстративность, аффективность, слом культурных барьеров, социальный пессимизм, что позволяет сделать вывод о том, что такие люди часто воспринимают окружающий мир как враждебный, что может проявляться в их стремлении к суициду и саморазрушению. У части опрошенных с истерическим типом реагирования наблюдаются высокие показатели демонстративности, стремления привлечь к себе внимание посредством аутоагрессивного поведения.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что аутоагрессивное поведение характерно для лиц с невротическими проявлениями, пессимистично воспринимающих жизнь, аффективно или демонстративно реагирующих на жизненные проблемы.

Литература

1. Бэрон Р. Агрессия. - СПб.: Питер, 2014. - 416 с.
2. Менделевич В. Д. Психология девиантного поведения: учебное пособие. - СПб.:

Речь, 2005. - 445 с.

3. Парамонова Ю. А., Разуваева Т. Н. Особенности суицидального риска студентов с

разным уровнем социального интеллекта // Форум молодых ученых. - 2017. № 12 (16). - С. 1424-1429.

4. Реан А. А. Психология личности. - СПб.: Питер, 2016. - 510 с.
5. Фрейд З. Психопатология обыденной жизни. - М.: АСТ, 2009. - 256 с.
АУТОАГРЕССИЯ АФФЕКТИВНОСТЬ ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ ДЕСТРУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ИСТЕРИЧЕСКИЙ ТИП РЕАГИРОВАНИЯ ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ СЛОМ КУЛЬТУРНЫХ БАРЬЕРОВ СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕССИМИЗМ ТРЕВОГА autoaggression
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты