Спросить
Войти
Категория: Биология

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОХА СЕРЕБРИСТОГО (ELAEAGNUS ARGENTEA) И ЕГО РОЛЬ В ОЗЕЛЕНЕНИИ ГОРОДА КЫЗЫЛА

Автор: Дубровский Николай Григорьевич

УДК 581(571.52)

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОХА СЕРЕБРИСТОГО (ELAEAGNUS ARGENTEA) И ЕГО РОЛЬ В ОЗЕЛЕНЕНИИ ГОРОДА КЫЗЫ-ЛАМ

Дубровский Н.Г., Донгак А.Д., Чооду Б-Б.М. Тувинский государственный университет, Кызыл

MORPHO-BIOLOGICAL FEATURES OF SILVER LOCH (ELAEAGNUS ARGENTEA) AND ITS ROLE IN THE GREENING OF THE TOWN OF KYZYL

Dubrovsky N. G., DongakA. D., Choodu B-B. M. Tuvan State University, Kyzyl

В нашем исследовании мы выяснили, что лoх серебристый перспективное растение для создания систем зеленых насаждений и его роль в озеленении города и сельских населенных пунктах выгодно отличает от других форм растений, такие выраженные свойства как неприхотливость и долговечность. Один из наиболее перспективных видов кустарниковых растений для создания системы живых изгородей является лох серебристый (Elaeagnus аrgentea Push). Данный представитель семейства лоховых имеет ряд преимущественных качеств, способствующих для использования этого растения в озеленении новостроек, в парковых зонах и дачных участках: морозостоек, легко переносит обрезку, к почвам не требователен.

Помимо выше перечисленных качеству предпочтительных в озеленении, а также лох серебристый (Elaeagnus ergentea Push) является хорошим медоносом, а плоды широко употребляются в пищу в сыром виде. Кора и листья являются прекрасными дубителями. Масло из цветков применяется в парфюмерии и косметике.

In this research we found out that silver Loch is promising plant for the creating systems of green spaces and its role in the greening of the town and local villages with other forms of plants, such as the expressed properties of simplicity and durability. Silver Loch (Elaeagnus argentea Push) is one of the most promising species of shrub plants for the creating of system of green spaces. This representative of the family of suckers has a number of qualities that contribute of using this plant in landscaping: hardy, easy to tolerate pruning, to the soil is not demanding.

Besides the above quality preferred in landscaping, silvery Loch is a good honey plant, and the fruits are widely eaten raw. The bark and leaves are excellent tanning аgents. Oil from the flowers is used in perfumes and cosmetics.

Развитая система зеленых строительств выполняют не только санитарно-гигиенические и микроклиматические функции, но и повышают экологическую. Зеленые насаждения можно считать своеобразным «зеркалом», по которому можно определить степень озеленённой территории и облик города.

Цель: изучить морфо-биологических особенностей лоха серебристого (Eleagnus

argentea Push) и определение его роли в озеленении города Кызыла.

Задачи:

1. Охарактеризовать морфо-биологиче-ские особенности лоха серебристого.
2. Определить роль лоха серебристого в озеленении г.Кызыла.
3. Разработать предложение по совершенствовании организации управления блаВестник Тувинского государственного университета гоустройством и озеленением городской территории.

При решении поставленных задач в работе изучено 3 модельные участки с 2016 по 2018 г. В течение этого периода были проведены наблюдения за объектом, в ходе которых можно сделать следующие выводы:

• Годовой прирост составляет 15 см. в высоту и ширину.

• Цветет с третей недели мая - до второй недели июня. Цветение длится 10-16 дней.

• Может расти на любой почве.

В семействе лоховые всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. Лоховые - деревья и кустарники с характерным опущение из щитовидных чешуек или звездчатых волосков. Листья у них очередные или иногда супротивные, как у шефредии (Sherhedia), на коротких черешках, цельные и цельнокрай-ние, вечнозеленые или опадающие, для всех трех родов характерно наличие корневых клубеньков с азотофиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать также на очень бедных почвах.

Цветки лоховых пазушные, одиночные, в немногоцветковых пучках или в коротких кистях. У лоха (Elaeagnus) цветки обоеполые

или полигамные (обоеполые и мужские), а у остальных двух родов двудомные, очень редко обоеполые. Околоцветник представлен только чашечкой, которая у обоеполых и женских цветков более или менее трубчатая, а у мужских цветков чашеобразная или почти плоская. Чашечка обычно 4-лопастная, но у облепихи (Hippophae) 2-лопастная. Тычинок обычно 4, но у шефредии 8; нити тычинок очень короткие, прикрепленные к зеву трубки чашечки. Обычно внутри трубки чашечки имеется хорошо развитый диск в виде железистых выростов, чередующихся с тычинками; у облепихи диск имеется только в мужских цветках. Одноплодолистковый гинецей с длинным нитевидным столбиком, который заканчивается головчатым рыльцем. Плод лоховых - орешек, заключенный в остающуюся и разросшуюся мясистую трубки чашечки. Это образование очень похоже на костянку, но ботаники считают правильным называть его ложной костянкой. Семя с прямым зародышем и без эндосперма или со слабо развитым эндоспермом.

Цветки лоха и шефредии опыляются насекомыми, но у облепихи они, по всей вероятности, ветроопыляемые, к сожалению, биология опыления лоховых почти не изучена. Что же касается распространения плодов,

то оно производится птицами, а у лоха также, возможно, млекопитающими. Плоды облепихи распространяются как птицами, так иногда водой (реки, селевые потоки).

Самый крупный в семействе род - лох (Elaeagnus), насчитывающий около 50 видов. Несколько видов лоха встречается в Южной Европе, Западной и Средней Азии и в Северной Америке. Но большинство видов распространено в Восточной и особенно в Юго-Восточной Азии. Один азиатский вид лоха доходит до Северо-Восточного Квинсленда. Виды лоха - небольшие деревья и кустарники, листопадные или чаще вечнозеленые, нередко с колючками (редуцированные и видоизмененные веточки). Вечнозеленые виды имеют кожистые листья, обычно цветут весной и плодоносят осенью. Цветки пазушные, одиночные или в пучках, душистые. Чашечка колокольчатая или цилиндрическая, снаружи серебристая, с внутренней стороны желтая или белая. Ложные костянки мучнистые, большей частью съедобные. В СССР 5 видов, произрастающих на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее известный - лох узколистный (Е. angustifolia). Это невысокое, колючее дерево с серебристыми листьями и искривленным стволом. Самые молодые веточки, а также листья, цветки и плоды более или менее серебристые от щитковидных чешуй и звездчатых волосков. Лох узколистный, как и близкие к нему виды, обладает удивительной способностью резко сокращать интенсивность транспирации и повышает ее в зависимости от наличия влаги. В то же время в благоприятных условиях водного режима по интенсивности транспирации он превышает такие влаголюбивые древесные породы, как береза и ольха серая. Жароустойчивость лоха поразительна, даже ткани молодых листьев весной повреждаются лишь при +40 - 45 °С, а летом только при +55 - 60 °С. Лох узколистный и близкие к нему среднеазиатские виды отличаются значительной солеустойчивостью, хорошо растут на солончаковых почвах и лишь на злостных солончаках отмирают.

Лох серебристый - Е. а^вМваРо^.

Рис.1 Общий вид

Вестник Тувинского государственного университета

Листья простые, яйцевидные, с обеих сторон опушенные, серебристые от белых звездчатых чешуек, 2-10 см длиной и 1,5-4,5 см шириной (рис.1). Цветки по 1-3 в пазухах листьев, с колокольчатым околоцветником, серебристым снаружи и желтым внутри, ароматные (рис.2). Плоды - серебристые костянки, до 1 см длиной (рис.3). Размножается стратифицированными семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками. ЛегРекомендуется в одиночные и групповые

ко переносит обрезку, поэтому можно форпосадки, особенно на фоне темной зелени

мировать декоративные живые изгороди.

лиственных и хвойных деревьев. Пригоден для выращивания на альпийских горках и для обсадки склонов. Хорошо переносит стрижку. Особо декоративен серебристой окраской листьев.

Кустарники небольшое деревцо, 1-3 м высотой. Темно-серой корой, молодые ветки ржаво-бурые, густо покрытые бурыми или ржаво-бурыми чешуйками, без колючек;

листья яйцевидные, яйцевидные ланцетные Рис. 2. Цветок

или овальные, 3-7 мм длины, 1,5-4 см шиМорозостоек. Светолюбив. Влаголюбив.

рины, более-менее островатые, в основании

Медонос, мед отличается особым ароматом.

округлые или к обоим концам равномерно

К почвам не требователен. Дымо- и газоусуженные, листья с обеих сторон серебристойчив. Ценное декоративные и лекарственстые, густо покрытые белыми, звездчатыми

ное растение. Красив в живых изгородях,

чешуйками, а на нижней стороне, особенно

группах и бордюрах [33, с. 206].

вдоль жилок, покрыты ржаво-бурыми чешуйками; черешки короткие, 4-6 мм длины.

Цветки почти одиночные, в пазухах листьев, поникшие, сильно пахучие, на коротких, 2-3 мм длины, цветоножках; околоцветник трубчатый, почти колокольчатый, в основании суженный, 1 см длины, серебристо-белый, покрытый звездчатыми чешуйками, внутри более-менее голый, желтый, с яйцевидными острыми лопастями 3-3,5 мм длины, в 2 раза короче трубки; тычинок 4; пыльники эллиптические; стебель толстый, цилиндрический с укороченным рыльцем; костянка продолговато округлая, шарообразная, 1 см длины, 1 см ширины, незрелая серебристая, косточка эллипсовидная, с обеих сторон острая, 8 мм длины, 4 мм ширины.

Лох серебристый - Е.а^е^еаРи^.

Листопадное деревце длиной до 4 м высотой, без колючек, часто растущее кустовидно и широко разрастающееся корневыми отпрысками. Кора на стволе и крупных ветвях серовато-бурая. Побеги рыжевато-бурые от покрывающих бурых и ржаво-бурых чешуек. Листья яйцевидные до продолговато-яйцевидных, 2-10 см длиной и 1.5-4.5 см шириной, на верхушке туповато заостренные, с округлым или широко клиновидным основанием, кожистые, серебристые с обеих сторон от белых звездчатых чешуек, снизу особенно вдоль жилок, с ржаво-бурыми чешуйками.

Цветок по 1-3 в пазухах листьев, пониклые, на цветоножках 2-3 мм длиной, ароматные, с колокольчатым околоцветником 8-12 мм длиной, серебристым от чешуйчатых волосков снаружи и желтым, голым внутри, с яйцевидными лопастями 3-4 мм длиной. Костянки широко эллипсоидальные, 1 см длиной, серебристые, с суховатой сладковатой мякотью. Косточка эллипсоидная, до 8 мм длиной. Цветки в У-"УП; плоды 1Х-Х.

Область распространения: Сев. Америка -Канада, на юг до Миннесоты, южн. Дакоты и Юта.

В культуре с 1813 г. В СССР с 1839 г; широко распространен в культуре от Кировска на Мурманском полуострове до Горно-таежной станции на Дальнем Востоке; с широты Сортавала (Карельской АССР), Киров областной, Свердловск, Барнаул, Томск, Иркутск - вполне зимостоек, цветет и плодоносит от зап. до вост. и южн. границ Союза.[1] Используется в зеленом строительстве для стриженых серебристых изгородей, для создания групп и опушек. Дает обильные корневые отпрыски и сильно разрастается.

Объект, методика и результаты исследования Посадочный материал был привезен из «Кузбасского ботанического сада», КемеровВестник Тувинского государственного университета ской области и интродуцирован в «Ботаническом саду ТувГУ». В дальнейшем по мере разрастания поросля были пересажены в форме живых изгородей в «УЛК-2» и

«Педагогическая аллея». В работе представлены результаты исследований на трех модельных участках:

Рис.4 Ботанический сад - «Агробиостанция»

Рис.6 «УЛК-2» На модельных участках №2 и №3 , в отличии от №1, были посажены более зрелые корневые отпрыски. Посадочные работы

1. Ботанический сад - «Агробиостан-ция (г. Кызыл, левобережные дачи, ул. Маа-дыр-Ие1/3), (рис.4., рис. 5).
2. «УЛК-2» (г. Кызыл, ул. Колхозная, 125), (рис.6).
3. «Педагогическая аллея» (г. Кызыл, ул. Ленина, 5), (рис.7).

Рис. 5 Ботанический сад - «Агробиостанция»

Рис.7 «Педагогическая аллея» проводились весной (май), во время которых ср. высота посаженных насаждений составляло - 60 П5 см. В данный момент (2018 г)

ср. высота составляет - 100 ± 10 см.

Перед посадкой почву вскапывали, выравнивали граблями, сорняки и камни вычищались. Растения высаживались на расстоянии 1 м друг от друга в посадочные ямы глубиной до 50 см. В ямку добавляли смесь плодородной почвы с перегноем. На дне ямки можно было устроить дренаж из гальки и камней. Такая мера необходимо при посадке на тяжелых глинистых почвах, где вода зачастую застаивается и может погубить корневую систему.

Уход за растением не сложен, удобрения не применялось, т.к. растение в целом не требовательна к почве, однако все же требует почвы нейтральной и не любит переизбытка кислоты. Поэтому перед посадкой важно изучить место предполагаемой посадки на кислотность почвы. При высоком уровне кислотности, необходимо взнести известь в почву для создания нейтральной среды. Темпы роста лоха медленные (рис.8).

Рис. 8. Посaдочные работы

Рис. 9 Корневая поросль

Растение дает корневые отпрыски и силь- на растение. Молодые растения в засушлино разрастается, в хороших условиях дает вый период требуют более частого и обильобильную поросль, требующую контроля ного полива. Вредители на лоха серебристо(рис. 9). Раз в году проводилось формовка и го практически не поражаются, вследствие

обрезка зеленых насаждений во всех модель- наличия в коре элеагнина, из-за которого для

ных участках (рис. 10, 11).

насекомых и млекопитающих это растение

Полив растения обязателен при посадке и не представляет интерес. в последующие 3-4 дня. В засушливые пери- Помимо особой декоративности из-за се-оды лета требует полива из расчета 1-2 ведра ребристого цвета листьев, еще одной особенВестник Тувинского государственного университета

ностью кустарника является его находящаяся на поверхности земли мочковатая корневая система.

Библиографический список

1. Жизнь растений. Том 5. Часть 2. Цветковые растения& \\\\Под. ред. А. Л. Тахтаджяна - Москва: Просвещение, 1981 - -338-340. с.511
2. Горшкова С.Г. Сем. Лоховые Elaeagnaceae // Флора СССР: М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949. Т. 15. С. 515-525.
3. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль, 1976. 360 с
4. Литвинов Д.И. Elaeagnusorientalis L. // Список растений гербария русской флоры. СПб., 1905. Т. 5. С. 80-85.
5. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывше-гоСССР). СПб., 1995. 992 с.
6. Попов М.Г. Дикие плодовые деревья и кустарники Средней Азии // Тр. по прикл. бот., ген. и сел., 1929. Т. 22. Вып. 3. 241 с.
7. Дубровский Н.Г. Красная книга Республики Тыва /Животные, растения и грибы/ Воронеж, 2018-564 с. 35.
8. Козловская Н.В. Обзор видов рода ElaeagnusL., встречающихся на территории СССР // Труды БИН АН СССР. Л., 1958. Сер. 1. Вып. 12. С. 84131.
9. Запрягаева В.И. Дикорастущие плодовые Таджикистана. М.: Л.: Наука.1964. С. 559-585.
10. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Наука, 1971. С. 368-369.
11. Камелин Р.В. Флорогенетический анализ естественной флоры горной Средней Азии. Л.: Наука, 1973. С. 20-214.
12. Авдеев В.И. Полиморфизм и аллометрический рост листьев видов облепихи и лоха // Раст. ресурсы, 1979. Т. 15, вып. 1. С. 29-36.
13. Виноградова Р.М. Сем. Лоховые Elaegnaceae // Определитель растений Средней Азии. Ташкент, 1978. Т. 7. С. 143-146
14. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции/ изд. в 6 томах. Т. IV.
15. Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М. Лесная промышленность, 1987. С.81-89

Само растения в озеленении успешно применяется для создания контрастов, цветовых пятен на территории сада.

References

1. Zhizn& rasteniy. Tom 5. Chast& 2. Tsvetkovye rasteniya& \\\\Pod. red. A. L. Takhtadzhyana - Moskva: Prosveshchenie, 1981 - -338-340. s.511
2. Gorshkova S.G. Sem. Lokhovye Elaeagnaceae // Flora SSSR: M.-L.: Izd-vo AN SSSR, 1949. T. 15. S. 515-525.
3. Gubanov I.A., Krylova I.L., Tikhonova VL. Dikorastushchie poleznye rasteniya SSSR. M.: Mysl&, 1976. 360 s
4. Litvinov D.I. Elaeagnusorientalis L. // Spisok rasteniy gerbariya russkoy flory. SPb., 1905. T. 5. S. 80-85.
5. Cherepanov S.K. Sosudistye rasteniya Rossii i sopredel&nykh gosudarstv (v predelakh byvshegoSSSR). SPb., 1995. 992 s.
6. Popov M.G. Dikie plodovye derev&ya i kustarniki Sredney Azii // Tr. po prikl. bot., gen. i sel., 1929. T. 22. Vyp. 3. 241 s.
7. Dubrovskiy N.G. Krasnaya kniga Respubliki Tyva /Zhivotnye, rasteniya i griby/ Voronezh, 2018-564 s. 35.
8. Kozlovskaya N.V. Obzor vidov roda ElaeagnusL., vstrechayushchikhsya na territorii SSSR // Trudy BIN AN SSSR. L., 1958. Ser. 1. Vyp. 12. S. 84-131.
9. Zapryagaeva V.I. Dikorastushchie plodovye Tadzhikistana. M.: L.: Nauka.1964. S. 559- 585.
10. Zhukovskiy P.M. Kul&turnye rasteniya i ikh sorodichi. L.: Nauka, 1971. S. 368-369.
11. Kamelin R.V Florogeneticheskiy analiz estestvennoy flory gornoy Sredney Azii. L.: Nauka, 1973. S. 20-214.
12. Avdeev V.I. Polimorfizm i allometricheskiy rost list&yev vidov oblepikhi i lokha // Rast. resursy, 1979. T. 15, vyp. 1. S. 29-36.
13. Vinogradova R.M. Sem. Lokhovye Elaegnaceae // Opredelitel& rasteniy Sredney Azii. Tashkent, 1978. T. 7. S. 143-146
14. Derev&ya i kustarniki SSSR. Dikorastushchie, kul&tiviruemye i perspektivy dlya introduktsii/ izd. v 6 tomakh. T. IV.
15. Petrova VP. Dikorastushchie plody i yagody.

Дубровский Николай Григорьевич - доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и экологии Тувинского государственного университета, г. Кызыл Е-таП: grigorevich.n@gmail.com

Донгак Артур Дандар-оолович - магистрант 2 года обучения, кафедры биологии и экологии Тувинского государственного университета Е-таП: аПигЛо^ак6@таП.т

Чооду Байыр-Белек Мергенович - магистрант 1 года обучения, кафедры биологии и экологии Тувинского государственного университета

Dubrovskiy Nikolay - Doctor of biological sciences, Professor of the Department of Biology and Ecology of Tuvan State University, Kyzyl E-mail: grigorevich.n@gmail.com

Dongak Artur - master student of the second year of the Department of Biology and Ecology of Tuvan State

University, Kyzyl

E-mail: artur.dongak6@mail.ru

Choodu Bayyr-Belek - master student of the first year of the Department of Biology and Ecology of Tuvan State University.

ИНТРoДУКЦИЯ СУХОСТЕПНАЯ ЗОНА ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ ПРИЖИВАЕМОСТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИРОСТ introduction dry steppe zone ornamental crops survival
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты