Спросить
Войти

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЗА ПЕРИОД С 2008-2018 гг. ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

Автор: Ташнинова А. А.

физической глины. Сильное иссушение верхних горизонтов почвы способствует низкой скважности (порозности) почв, что затрудняет воздухообмен в почве, а, следовательно, и направление почвообразовательных процессов, затрудняет рост и развитие растений, и в целом влияет на динамику восстановительных сукцессий.

Результаты исследований показывают, что в условиях засушливых лет (2014 - 2019 гг.) наибольшие запасы фитомассы естественной и высеянной растительности формируются в приземном слое 0-15 см и составляют 58-74 % от среднемноголетней урожайности пробных площадок при средней высоте, не превышающей 45 см.

Пастбище рядом с фитомелиорированной территорией в текущем сезоне также как и лесопастбище меньше стравлено и сбито, но следов стравливания травостоя здесь больше, проективное покрытие - от 10 до 50%, основная масса травостоя не превышает высоты 35 см, средняя высота - 20-30 см. Исключение составляет ковыль, высота которого местами в понижениях достигает 80 см. На расстоянии 100-150 м от насаждения встречается плодоносящий самосев песчаного овса, в понижениях - до 1 м высотой.

В целом общая продуктивность (урожайность) травянистой растительности в 2019 году на лесопастбище составила 7,9 ц/га, тогда как на контроле - 11,9 ц/га. Урожайность значительно выросла в сравнении с 2014 г. в 2,3 и в 2,1 раза соответственно. Общая фитомасса на пастбище увеличилась за счет снижения антропогенной нагрузки (выпаса) и разрастания рудеральных растений на сбитых участках.

Контрольный участок целины является примером сбитых пастбищ на Черных землях, которые чаще представлены однолетниково-ковыльными ассоциациями, где при отсутствии выпаса довольно быстро отрастает сбитая, но еще жизнеспособная полынь и разнотравье из запаса семян.

Обследования предыдущих лет показывали, что постоянная перегрузка пастбищ снижает биологический потенциал пастбищных биогеоценозов. Из травостоя выпадали дерновинные злаки, чаще всего плотнокустовые - ковыли, типчак, затем рыхлокустовые - житняки, пыреи. На смену им приходили плохо поедаемые, малопродуктивные растения, вредное и сорное разнотравье, ядовитые травы и карантинные сорняки. Наиболее часто встречаемые виды вредных и ядовитых растений - это дескурения Софьи, липучка ежевидная, дурнишники колючий и обыкновенный, гелиотроп душистый и др. На сбитых массивах видовой состав вредных и ядовитых трав намного богаче, чем ценных кормовых растений. Процессы деградации растительного покрова на Черных землях будут продолжаться, а пастбища истощаться, пока останется главная причина - нерегулируемый выпас в животноводческих хозяйствах.

Многолетние наблюдения и инвентаризация 34-х летнего 3-х ярусного лесопастбища «Молодежный-джузгун» показали, что продолжительные (3-10 лет) дигрессионно-демутационные флюктуации способствовали замедлению прогрессивной сукцессии растительного покрова, однако лесопастбищные фитоценозы способны к самоподдержанию и саморегулированию даже при отсутствии стабильного атмосферного увлажнения. Эффективный мониторинг и сбалансированное использование фитомелиоративно-обустроенных участков будет являться залогом равновесного состояния сформированных искусственных лесопастбищных биогеоценозов.

DOI: 10.24411/2071-7830-2019-10046 ташнинова А.А.

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЗА ПЕРИОД С 2008-2018 гг.

ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

Аннотация: В статье дается характеристика погодных условий Республики Калмыкия за десятилетний период, приводятся данные по климату с включением основных показателей.

Климат Республики Калмыкия находится под преимущественным влиянием постоянного антициклона. Наиболее отчетливо это сказывается в холодную половину года, когда территория республики оказывается на юго-западной периферии упомянутого антициклона. Такое расположение последнего обусловливает большую повторяемость в республике ветров восточных румбов, иногда сильных, со скоростью 15-20 м/сек. и более.

Зимой эти ветры вызывают очень холодную, а весной теплую и даже засушливую погоду, изредка с песчаными бурями. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход [1]. Большая протяженность республики с севера на юг обуславливает отличия в климате между Северной и Южной частями: продолжительность теплого, безморозного периода с положительными температурами воздуха на юге 250260 дней, на севере 220-230 дней. Поверхность Калмыкии более или менее однообразная, воздушные массы свободно перемещаются, что способствует относительной однородности климатических условий. Но нередко сравнительно небольшие повышения служат своеобразным климаторазделом, способствуя абсорбции влаги. Отсутствие больших водоемов на территории республики способствует увеличению сухости воздуха. Относительная влажность воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Наименьшие значения отмечаются в июле - 45-50%, минимальные в отдельные дни могут быть 20 % и ниже. Годовое количество осадков колеблется от 210 до 340 мм, в западных районах республики до 420 мм.

Территория Калмыкии, благодаря своему географическому положению, получает много солнечной радиации. Количество суммарной солнечной энергии колеблется от 115 ккал/см2 на севере и западе до 120 ккал/см2 в центральных и юго-восточных районах. Продолжительность солнечного сияния здесь составляет 2180-2250 час за год.

При недостаточном атмосферном увлажнении территория Калмыкии в достаточном количестве обеспеченна теплом, о чем свидетельствуют суммы температур за период активной вегетации растений. Основные виды пастбищных растений начинают отрастать в третьей декаде марта, входя в состояние покоя в июле-августе, прекращают вегетацию в конце октября - начале ноября.

Годовой ход среднемесячных температур воздуха представляет собой синусоидную кривую: с февраля по июль наблюдается нарастание температуры, а по январь - ее падение. Среднемесячная температура июля по данным различных метеостанций составляет +24.. ,+26,5°С. Среднемесячная температура января лежит в пределах от -4 до +12,5°С [2].

В степных и полупустынных районах с мая по август - очень жарко и очень сухо. Высокие температуры и большая сухость воздуха в летний период создают дискомфортные условия - «сухой зной». Смягчающее влияние Каспийского моря на климат распространяется вглубь территории примерно до 40-60 км [3].

Из неблагоприятных явлений погоды, препятствующих нормальному росту и развитию растений, следует назвать поздние весенние и ранние осенние заморозки, суховеи, сильные ветры и пыльные бури. Ветры совместно с нарастанием температур по весне, способствуют быстрому иссушению верхних слоев почвы.

Располагаясь в южной части умеренного пояса, Калмыкия находится под заметным влиянием воздушных масс, поступающих из среднеазиатских пустынь. Отмеченные особенности атмосферной циркуляции в зимний и летний периоды, наряду с широтной дифференциацией соотношения тепла и влаги, обуславливают расчленение территории Калмыкии на три природные зоны: степную, полупустынную, пустынную, отличающиеся климатическими особенностями [4].

Среднегодовое количество осадков невелико. В разных частях Калмыкии выпадает от 200 до 300 мм осадков. Только на западной окраине долины Маныча оно достигает 400 мм и более. Сумма температур воздуха выше +10°С увеличивается с северо-запада, на юго-востоке составляет по территории 3400-3600°С. На севере Калмыкии средняя годовая температура составляет +8,2°С, на юге до + 10,0°С. 10,5°С. Разница между годовыми температурами севера и юга достигает 2,3°С [5] (рис. 1).

За период 2008 по 2018 год отмечается общий тренд потепления климата по всей территории Калмыкии. Начиная с 2010 года, на большей части территории республики наблюдались положительные аномалии среднегодовой температуры воздуха.

Характерной особенностью теплого периода по региону были продолжительные периоды без осадков. Но осадки в течение лета, как во времени, так и по территории распределились неравномерно. В пустынной и полупустынной зоне отмечались продолжительные периоды засухи (май-август) и неравномерным распределением осадков. Весенний ход температур (в апреле начиналось очень быстрое нарастание температур воздуха) характерен для всего периода наблюдения. В сухостепной зоне в летний период количество осадков было выше, в других зонах (рис. 2).

Основными сезонными особенностями всего периода наблюдений стали очень жаркое лето и теплая продолжительная осень. К особенностям климатических изменений на территории Калмыкии следует отнести теплые зимы - за указанный период не отмечались экстремально низкие температуры, холодный период характеризовался частыми оттепелями. Сумма выпавших осадков за холодный период в среднем по республике выпало: в 2010 - 98-226 мм, в 2011 - 73-101 мм, 2012 - 65-199 мм, 2013 - 188. 379 мм, в 2014 г. - 256.515 мм, в 2015г. - 143,2. 152,3 мм, в 2016 г. - 193,5 .205,1 мм, 2017 г. - 150,8. 194,6 мм, 2018 г. -142.342 мм [6-10].

Последние три года наблюдений (2016-2018 гг.) характеризовались увеличением зимнего безморозного периода, с отсутствием низких зимних температур; ранней весной, с нарастанием температур с первой декады апреля; продолжительным засушливым летним и длительным периодом высоких температур (июльские температуры поднимались до +40°С... +43°С), суховеями и редкими грозами. Осенне-зимний период отмечен теплыми положительными температурами и большим количеством осадков в конце осени. Негативное влияние сложившихся погодных условий также усугубилось почвенной засухой, которая началась уже в конце апреля.

Общее изменение климата в регионе сказывается на увеличении частоты засухи жарких периодов, сокращении количества осадков, нарушении почвенно-гидрологического режима и увеличении испарения, а весь этот комплекс изменений ведет, в конечном счете, к сокращению площади полезного травостоя и снижению доли пастбищных кормов.

Относительно теплый и безморозный осенне-зимний период, особенно за последние три года (2016 -2018 гг.) и раннее весеннее потепление обусловили активное круглогодичное использование пастбищ республики, хотя по своим ботаническим характеристикам они больше подходят под сезонный выпас [11,12].

Возросшая повторяемость необычных (или экстремальных) погодных явлений и климатических аномалий, а также их масштабность является следствием естественных процессов и усилившейся антропогенной деятельности в целом регионе, а в особенности в аридных регионах.

20

о „ я"

£ ■я

4)
5 Л-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1
00 СП О ^ч С1 «Ч тГ V, О 00

ООт-1т-1т-11-1 1—11—\\ т—1т—1т—I

ооооооооооо

г 1 г 1 г I г 1 г 1 г 1 г-1 г-1 г I гЧ

Рис. 1. Многолетние среднегодовые температуры 2008-2018 гг. по Республике Калмыкия, °С

(метеостанция "Элиста")

1000 900 800 700

£ 500 5 400

300 200 100 0

Рис. 2. Среднегодовая сумма осадков по Республике Калмыкия 2008-2018 гг., мм

(метеостанция "Элиста")

¿141 Л1Л ААЛ 450 лтг

■+Л 379 403 380 _ 1Л1

325 1/1 Й —
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
1. Агроклиматические ресурсы Калмыцкой АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. С. 32-50.
2. Агроклиматические ресурсы Калмыцкой АССР.
3. Ташнинова, Л.Н. Красная книга почв и экосистем Калмыкии. Элиста, АПП «Джангар», 2000. С. 10-15.
4. Ташнинова, Л.Н. Красная книга почв и экосистем Калмыкии. ...
5. Погода в России / Карта погоды - электронный ресурс URL: http://www.Russia.pogoda360.ru (дата обращения: 5-18.05.2019).
6. Отчет «Агрометеорологический обзор по Республике Калмыкия за 2011-2012 сельскохозяйственный год» // Материалы ФГБУ Калмыцкий республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С. 2.
7. Отчет «Агрометеорологический обзор по Республике Калмыкия за 2012-2013 сельскохозяйственный год» // Материалы ФГБУ Калмыцкий республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С. 2-3.
8. Отчет «Агрометеорологический обзор по Республике Калмыкия за 2013-2014 сельскохозяйственный год» // Материалы ФГБУ Калмыцкий республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С. 3-5.
9. Отчет «Агрометеорологический обзор по Республике Калмыкия за 2012-2015 сельскохозяйственный год» // Материалы ФГБУ Калмыцкий республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С. 2-4.
10. Обзор «Агрометеорологический обзор по Республике Калмыкия за 2017-2018 сельскохозяйственный год» // Материалы ФБГУ Калмыцкий республиканский центр по гидометеорологии и мониторингу окружающей среды, филиал ФГБУ «Северо-Кавказский УГМС». Элиста. 2018. С. 1-4.
11. Отчет «Агрометеорологический обзор по Республике Калмыкия за 2012-2015 сельскохозяйственный год».. С. 2-4.
12. Обзор «Агрометеорологический обзор по Республике Калмыкия за 2017-2018 сельскохозяйственный год... С. 1-4.
климат среднегодовые осадки среднегодовая температура сезонные особенности климатические изменения climate average annual rainfall average annual temperature seasonal features climate change
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты