Спросить
Войти

Религиозная культура и профессиональное образование

Автор: Ивашевский С.Л.

сти. В кризисном же обществе процессы социализации затруднены, и, как следствие, заметной становится тенденция «бегства» в частную жизнь1. Сегодня ситуация существенно изменилась благодаря патриотическому подъему, вызванному во многом последовательным отстаиванием суверенитета России2. Этот факт предоставляет шанс для более глубокого осмысления стратегии воспитательной работы в рамках системы МВД, поскольку от ее сотрудников требуется не только высокий профессионализм, но и устойчивые морально-нравственные качества.

Если процесс воспитания в XX веке был детерминирован формированием научной картины мира и лояльности к имеющимся социальным институтам, а в кризисные периоды принятием альтернативных социальных моделей, опирающихся на совокупность абстрактно понятых идеалов, претендовавших на статус научных истин3, то в настоящее время воспитательная работа получает иное ценностное основание. Им является перспективное видение развития России в единстве ее прошлого, настоящего и будущего, в контексте фундаментальных ценностей ее цивилизации, ее многовековой духовной традиции, во многом сформированной православием и другими традиционными конфессиями4.

С.Л. Ивашевский, профессор кафедры философии Нижегородской академии МВД России, доктор философских наук, профессор

Религиозная культура и профессиональное образование

Современное профессиональное образование, преимущественно, опирается на научное мировоззрение и направлено на освоение учащимися масштабного комплекса научных знаний. Наука является универсальным достижением мировой цивилизации, определяющим динамику общественного развития, в том числе в духовно-нравственной области. И если вполне очевиден факт определяющей роли научного знания в процессе обучения профессии, то достаточно проблематично уловить воспитательный потенциал научного знания, взятого как самодостаточный феномен. Духовно-нравственная сторона научного знания может раскрыться для обучающего только при насыщении определенным ценностным смыслом, имеющим укорененность в национальной культуре конкретного общества.

Само по себе научное знание универсально, оно ориентируемо на достижение истины, которая по природе своей объективна. Механическая передача знаний в процессе профессиональной подготовки во многом опустошает их, не определяя личностный смысл и значимость для обучающихся. В этой связи, если общество заинтересовано в формировании цельной, духовно развитой личности, способной к нравственному освоению мира с помощью науки, актуализируется в процессе образования роль тех элементов национальной культуры, которые способны наделить научное знание национально-культурным смыслом. Такую роль в российском образовании может сыграть православная культура. Ее позитивная миссия не допускает навязывание и давление на устоявшиеся традиции, цели и ценности светского образования, а предполагает гармоничное с ними взаимодействие, в качестве хранителя основ русской национальной культуры, ценности и смыслы которой должны наполнять научную подготовку будущих профессионалов, граждан страны.

На эту способность религиозной культуры обратил внимание еще А.С. Хомяков. Он утверждал, что российское просвещение не аналогично европейскому и опирается не на рационализацию мышления и жизни, а на духовные основания культуры, берущей свои истоки в православии. «Наука, — писал А.С. Хомяков, — должна расширять область человеческого знания, обогащать его данными и выводами, но она должна помнить, что ей самой приходится многому и многому учиться у жизни. Без жизни она так же скудна, как жизнь без нее, может быть, еще скуднее»5. Наука и ре1 Кризис как фактор социального развития. М., 2016. URL: http://users4496447.socionet.ru/files/crisis.pdf (дата обращения: 10.12.2016).

2 См.: Золкин А.Л. Цивилизационный суверенитет России как философская проблема // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 2. С. 24—27; Треушников И.А. Смысл истории: государство и церковь в философии всеединства // Вестник Нижегородской правовой академии. 2015. № 6 (6). С. 46—47.
3 Галанина Н.В. Понимание детерминации в философском анализе // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 2. С. 21—23.
4 Цивилизационный суверенитет России: проблемы и перспективы. М., 2016. URL: http://users4496447.socionet. ru/files/civil.pdf (дата обращения: 10.12.2016).
5 Цит. по: Антология мировой философии: в 4 т. М., 1972. Т. 4. С. 119.
306

Юридическая наука и практика

лигиозная культура должны взаимодействовать, — считал философ. Ценности религии наделяют рассудок свободой, а знанию придают действительную силу.

С.Л. Франк определяет «морализм» итогом взаимодействия научного образования и православной культуры. Этим понятием он характеризует российскую интеллигенцию, подчеркивая неприятие отечественными интеллектуалами знания ради знания, признание ограниченности исключительно рационального отображения мира, не имеющего национально-культурных духовных оснований1.

Согласно учению П.А. Флоренского, «есть, в конечном итоге, только два опыта мира — опыт общечеловеческий и опыт «научный», то есть кантовский, как есть два типа культуры — созерцательно-творческая и хищнически-механистическая»2. Русская культура, считал П.А. Флоренский, должна быть целостной и органичной. Смыслы этой культуры не всегда доступны рассудку, но и не исключительно иррациональны. Русская культура «сверхрассудочна», она гармонична, гуманна, духовна. Таковой должна стать и наука, являясь неотъемлемым элементом современной национальной культуры.

Таким образом, религиозная культура призвана способствовать одухотворению профессионального образования, наделению чистого научного знания ценностным смыслом, способствующим становлению гармоничной личности профессионала и развитию национальной культуры.

В.В. Васильев, профессор кафедры административной деятельности органов внутренних дел Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент

Роль религиозных конфессий в формировании ценностных оснований непрерывного образования сотрудников органов внутренних дел

Во второй половине 2016 года произошла смена на только руководства Минобрнауки Российской Федерации, но и коренного отношения к вопросу внутреннего содержания и практического наполнения образовательной деятельности в рамках непрерывного образования. Своеобразный итог данных изменений подвел Президент России В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию РФ. Он указал, что образование есть не только непосредственно обучение, но и его единство с целенаправленной деятельностью по воспитанию обучающихся.

Согласно Конституции РФ Россия является светским государством. С 1917 года в ней церковь отделена от государства и школа от церкви, однако данный аспект вовсе не означает, что в деятельности по воспитанию подрастающего поколения вообще и обучающихся в образовательных организациях в частности не может быть задействован огромный, накопленный веками опыт воспитательной и просветительской деятельности традиционных религиозных конфессий.

Система непрерывного «полицейского» образования включает две группы образовательных организаций. В первую из них входят организации, реализующие общее образование и подведомственные Минобрнауки России. К ним необходимо отнести профильные кадетские классы общеобразовательных школ, кадетские корпуса и суворовские училища, по окончании которых обучающиеся получают среднее общее образование. Ко второй группе необходимо отнести образовательные организации высшего образования, подведомственные МВД России, в которых реализуется высшее образование, подготовка кадров высшей категории, профессиональная подготовка, дополнительное образование. Все образование, и «полицейское» не является исключением, базируется на ценностных основаниях. Одним из важнейших является патриотизм. Мы считаем, что к воспитанию сотрудника органов внутренних дел в духе истинной любви к Родине, жертвенного служения своему Отечеству, к его духовно-нравственному просвещению могут и должны быть привлечены лучшие представители традиционных религиозных конфессий России.

Роль религиозных конфессий в формировании патриотизма как ценностного основания непрерывного образования сотрудников органов внутренних дел трудно переоценить. Обозначим лишь наиболее перспективные направления воспитательной работы религиозных деятелей среди сотрудников ОВД (полиции).

1 Франк С.Л. Этика нигилизма (К характеристике нравственного мировоззрения русской интеллигенции) / Вехи. Из глубины. М., 1991. С. 170.
2 Флоренский П. У водоразделов мысли // Собр. соч. в 30 т. Paris, 1985. Т. 16. С. 138.

Вестник Нижегородской академии МВД России, 2017, № 4 (40)

307
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты