Спросить
Войти

Опыт и рекомендации по преподаванию учебного курса «Информационное право» в юридических вузах Российской Федерации

Автор: Волков Ю.В.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО

Опыт и рекомендации по преподаванию

учебного курса «Информационное право»

в юридических вузах Российской Федерации

Волков Ю.В.*, Чермянинов Д.В.**

The experience and recommendations on teaching a training course «The information right» in legal high schools of the Russian Federation are considered in this article.

Информационное право является знаковой учебной дисциплиной для будущих специалистов, которые видят себя в информационном обществе. Провозглашенный руководством России курс на инновационную экономику предполагает определенные усилия в образовательной сфере по совершенствованию подачи правовых знаний: об информационной сфере в целом, о регулировании в информационном обществе и об инновациях. Очевидно, что подобная стратегия актуальна также и для стран СНГ. Значительная часть столь необходимых современному юристу знаний сосредоточена в учебных курсах, учебниках и пособиях по информационному праву. Проблемы, находки и решения, накопленные в процессе преподавания информационного права в Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) и Уральском институте экономики, управления и права (УИЭУиП), а также перспективы рассмотрены в настоящей статье. Руководству вузов стран СНГ, специализирующихся на подготовке специалистов для различных правоохранительных органов, предлагается ознакомиться с приведенным опытом и принять к сведению следующие рекомендации.

Вопрос преподавания учебной дисциплины «Информационное право» имеет прямое отношение к формированию информационного права как научной дисциплины. Признание или игнорирование информационного права вузом, как правило, отражается дилеммой «быть — не быть» и на учебной дисциплине. Большинство вузов, приняв положительное решение, столкнулись с вопросами: в каком объеме планировать, сколько часов отводить для секций/семинаров, какие темы включать, что давать для самостоятельного изучения и прочими. Преподаватели кафедры информационного права и естественнонаучных дисциплин УрГЮА за шесть лет накопили опыт, который уже излагался на страницах печатных изданий1. Время показало правильность выбранной стратегии. Однако проявились новые проблемы, вопросы, наработки, которые не были озвучены ранее. Рассмотрим некоторые из них.

Основной вопрос каждого учебного курса, как представляется — его содержание и место в системе учебных дисциплин учебного заведения. Содержание учебного курса «Информационное право» — вероятно, самая динамичная категория, которая определяется разработчиком курса или лектором и утверждается кафедрой. Учитывая многочисленные публикации, пожелания коллег и накопленный опыт, представляется обоснованным предложить несколько основных тем, которые желательно включать в программу учебного курса «Информационное право». В качестве вводной части, которая определяет место учебной дисциплины в системе подготовки будущего бакалавра или специалиста, важными являются такие темы, как: формирование информационного общества, понятие информации в естественных науках и праве. В общую часть предлагается включать темы, определяемые традицией подготовки юриста

Заместитель заведующего кафедрой информационного права и естественнонаучных дисциплин Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук, доцент. Заместитель заведующего кафедрой административного и финансового права Уральского института экономики, управления и права, кандидат юридических наук, доцент.

О) О О CJ

о о о

0
1

о я с о

VO >5

2
0
1
2

ISSN 1997-1001

0) о о сч

о о о

0
1

о я с о т ф VO >s о

2
0
1
2 ф d

по классическим правовым дисциплинам, например: предмет информационного права; информационные правоотношения; источники информационного права; принципы информационного права.

Особенная часть должна отражать специфику подготовки конкретного вуза и может иметь продолжение в виде специальных учебных дисциплин. Для вузов, которые не имеют узкой или специальной направленности, а выпускают бакалавров и специалистов по юриспруденции (030501), может быть рекомендован общий перечень тем особенной части. В их число предлагается включать: право на информацию (общедоступная информация, информационные ресурсы, СМИ, архивы, библиотеки); информационные технологии (традиционные коммуникации, почта, телекоммуникации, вещание, информационные сети, Интернет); правовое регулирование защиты информации; информация ограниченного доступа; правонарушения в информационной сфере (дисциплинарные, административные, уголовные). Предложенная тематика может дополняться преподавателем с учетом актуальности отдельных вопросов или потребности слушателей. Для иных юридических специализаций, а также технических и экономических направлений рекомендуется разрабатывать собственную тематику особенной части курса. Так, в частности, вопрос о преподавании информационного права на факультете информационных технологий УИЭУиП решен следующим образом. На старших курсах преподается учебная дисциплина «Правовое обеспечение информационных технологий», которая во вводной и общей части соответствует курсу информационное право, в особенную часть включены темы, которые имеют непосредственное отношение к основной специализации.

Объем и место учебного курса «Информационное право». В качестве основы курса можно рекомендовать лекционные занятия объеме в 20—24 часов. Такой объем практически реализован в Уральской государственной юридической академии. Часовая разница обусловлена спецификой института (факультета). Кафедре пришлось отказаться от семинарских занятий по причине малой эффективности данной формы, заменив её защитой реферата. Данная форма и сравнительно небольшой объем курса позволяют студентам в короткий срок сконцентрировать усилия на изучаемых вопросах, а преподавателю в отведенное время качественнее проверить знания студента. Длительное время, с 2002 года по 2007 год на кафедре не было уверенности в том, что программа учебного курса «Информационное право» будет успешно освоена студентами ранее 7—8 семестра. Однако опыт Института государственного и международного права УрГЮА и Факультета сокращенных образовательных программ УрГЮА показал, что для отдельных институтов (факультетов) реально преподавание информационного права в 4—5 семестрах. Студентов не пугают сложности освоения отдельных понятий, связанных, например, с компьютерной преступностью или иными категориями материального права. Имеются отдельные объективные затруднения, связанные с категориями процессуальных отраслей права, которые студенты по программе изучают позднее, но и они могут быть успешно преодолены. Учитывая опыт обучения студентов и освоения ими различных учебных курсов, можно уверенно рекомендовать учебный курс «Информационное право» для преподавания на любой специализации в 5-8 семестре. При наличии специализаций, связанных с правовым регулированием инноваций, телекоммуникаций, массовых коммуникаций, защитой информации, можно рекомендовать данный курс для 5—6 семестра. Соответственно курсы информационных специализаций, которые предусмотрены планами для 7—8 семестров, будут полнее усваиваться на базе информационного права.

Методическое обеспечение, формы аттестации и промежуточного контроля. Основой методического обеспечения учебного курса «Информационное право», как и многих других, предлагается принять курс лекций. Сформированный лектором, он должен ежегодно дополняться новыми темами, вопросами, категориями, понятиями, что особенно актуально для информационного права. Тем не менее, для успешного освоения всей программы конспекта лекций недостаточно. Лекционные занятия позволяют рассмотреть только самые важные вопросы. Необходимо иметь учебное пособие, а ещё лучше — учебник. Из всего множества (более десятка) учебников по информационному праву приходиться рекомендовать одно или два издания, которые соответствуют программе курса по объему, методике, изложению и тематике. Написание собственного универсального учебника для студентов различных специализаций — проблемный вопрос. Кафедры

УрГЮА и УИЭУиП, ведущие информационное право, ориентируют лекторов на подготовку отдельных пособий по каждой значимой теме, что способствует вовлечению в учебно-методическую работу нескольких авторов, распределяет творческий процесс и на раннем этапе включает процесс апробации учебного пособия разными субъектами. Что касается форм аттестации и промежуточного контроля. В качестве аттестационной оценки, на современном этапе развития, рекомендуется ограничиться «зачетом». Для промежуточного контроля используется форма реферативного исследования. Учитывая, что темы студентами «нарабатываются» и накапливаются в базах рефератов в компьютерных сетях (Интернет), преподаватели в рамках курса ежегодно меняют их с учетом специализаций. В экспериментальном режиме используется полевое исследование, которое по форме соответствует реферативному исследованию, но материал формируется исследователем самостоятельно, что сводит к минимуму списывание. Экспериментальный характер не позволяет рекомендовать его для широкого применения в настоящее время. Исследования предполагается продолжить, и окончательные результаты представить позднее.

Накопленный опыт был также озвучен на нескольких конференциях, в Екатеринбурге и Омске. Одна из них, всероссийская научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность: правовые и социально экономические аспекты» состоялась 24—26 апреля 2008 года в Омске на базе Омской Академии МВД России. Широкий круг специалистов, ученых и практических работников из многих регионов России в течение трёх дней обсуждал актуальные вопросы, в том числе и профессиональной юридической подготовки. Что касается преподавания информационного права и иных информационно-правовых дисциплин, то сложилось следующее мнение. Необходима информационно-правовая специализация для подготовки следователей и экспертов, способных противостоять росту преступлений в информационной сфере. Основу их подготовки, кроме традиционных правовых дисциплин, должно составлять также информационное право. В цикл профессиональной подготовки необходимо на базе информационного права включать учебные дисциплины специализации правового или естественнонаучного цикла, соответствующие направлению подготовки. Например, для подготовки следователей желательно включить ряд курсов с условным наименованием «Особенности расследования компьютерных преступлений» либо «Особенности расследования преступлений в сфере телекоммуникаций». Для будущих экспертов, возможно, необходимы учебные курсы, например: «Материаловедение: оптические носители информации», «Технология изготовления оптических дисков» и подобные.

Кроме этого, в ходе изучения информационного права будущие работники правоохранительных органов обязательно должны быть ознакомлены с информационными базами и программами, используемыми на практике. Очевидно, что наряду с получением диплома о высшем образовании, студенты «таможенной» специализации должны овладеть навыками работы с программой по заполнению грузовой таможенной декларации, знать о существующих алгоритмах доступа к электронным спискам предпринимателей в области таможенного дела, базам таможенных деклараций. Будущим «налоговикам» следует иметь четкие представления о подобных базах, касающихся налогоплательщиков, навыки работы с электронными программами бухгалтерского учета, а будущие сотрудники милиции просто обязаны уметь с минимальными временными затратами извлечь из виртуального пространства все необходимые данные о правонарушителе, предмете или орудии правонарушения. Для того, чтобы перечисленные знания и навыки были приобретены выпускниками в достаточно полном объеме, руководству соответствующих вузов (кафедр) необходимо своевременно проводить работу по формированию студенческих групп с определенной специализацией. По нашему мнению, к началу 3-его курса студент (курсант) уже должен сделать окончательный выбор, касающийся своей будущей работы, от которого и будет зависеть объем и специфика дисциплин, относящихся к информационному праву.

Представляя свои наработки по поводу преподавания учебного курса «Информационное право», надеемся на отзывы, критические замечания, предложения, а также на взаимодействие в иных формах.

Литература и примечания

1. Кузнецов П.У. Проблемы и опыт преподавания учебного курса «Информационное право» // Информационное право. 2005. № 1.

О) О О

о о о о.

0
1

о я с о

2
0
1
2
13
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО information law СИСТЕМА ПРЕПОДАВАНИЯ system of teaching ЮРИДИЧЕСКИЙ ВУЗ РЕКОМЕНДАЦИИ recommendations legal institution
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты