Спросить
Войти
Категория: Психология

Влияние условий обучения на проявление агрессивности у подростков

Автор: Абрамова А.А.

Психиатрия, наркология, психотерапия

Оргкомитет: тел. (3452) 73-27-45, e-mail: sibir@sibtel.ru

ПСИХИАТРИЯ

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОБУЧЕНИЯ НА ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИВНОСТИ У ПОДРОСТКОВ

А.А. Абрамова, С. О. Кузнецова

НЦ Психического Здоровья РАМН, г. Москва, Россия

E-mail авторов: aida-abramova@yandex.rn

В настоящее время проблема подростковой агрессивности является как никогда актуальной. Не устоявшееся мировоззрение и формирующаяся личность подростка подвергается постоянному воздействию огромного количества информации в стремительно меняющемся мире. Подростковый возраст отличается выраженным стремлением проявления взрослости, развития самосознания и самооценки, интересом к своей личности, к своим возможностям и способностям. На процесс социализации непосредственное влияние оказывает окружение подростка: друзья, родители, учителя, СМИ, интернет. Подросток «впитывает», перенимает модели, механизмы поведения, которые наиболее часто наблюдает. При отсутствии условий для реализации своих потребностей и стремлений, процесс социализации может искажаться, приводить к неблагоприятным реакциям и последствиям, возникает опасность выбора агрессивной линии взаимодействия. Наиболее агрессивны бывают подростки, которые предоставлены сами себе (испытывают дефицит внимания), и которые подвергаются суровым наказаниям. Как правило, наиболее агрессивные дети отвергаются большинством в своей группе, поэтому они находят друзей среди агрессивных сверстников. (Осницкий, 1994; Прихожан, Толстых, 1990; Семенюк, 2003)

Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы №1218 и кадетского корпуса №2 города Москвы (125 человек в возрасте 13-14 лет). Методики: тест Вагнера «Рука», «Шкала базисных убеждений», методика рисуночной фрустрации Ро-зенцвейга, опросник Басса-Дарки, тест диагностики межличностных отношений Лири.

У подростков-кадетов преобладает физическая агрессия, достаточно выражены раздражение, вербальная агрессия и подозрительность. То есть, в ситуациях межличностного взаимодействия для них характерно применение физической силы, словесных угроз. Подростки-школьники проявили себя менее подозрительными и агрессивными в отношениях с окружающими, не склонными к подчинению. У них выражена вербальная и косвенная агрессия, которая выражается в особенностях мимики, жестов, интонации речи, использовании специфических выражений, отражающих чувство превосходства подростка над

окружающими. Раздражение и подозрительность школьников выражены ниже, чем у кадетов, однако, их отличают более высокие значения негативизма. Очевидно, что в ситуации межличностного взаимодействия для подростков-школьников характерны проявления негативных чувств на уровне вербальных средств. Восприятие окружающего мира не является враждебным, они не склонны к неадекватному проявлению агрессии. У подростков-школьников выражена высокая активность, тенденция к доминированию, активному воздействию на окружение, повышенный уровень притязаний, готовность к принятию решений.

Таким образом, агрессивность подростков - кадетов выше, чем у подростков-школьников. Подростковый возраст - переломная стадия развития человека, когда он особенно склонен к приобретению и закреплению агрессивных форм поведения, следовательно, корректировать подобные тенденции необходимо в более раннем возрасте, так как методики, применяемые к школьникам, оказываются непригодными при работе с кадетами по причине особенностей их воспитания.

ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Н.А. Адълова, Ф.С. Таджиев

Самаркандский ГМИ, Узбекистан

Е-mail авторов: 330900@mail.ru, tadjiev1953@rambler.ru

Депрессивные расстройства в период старения встречаются в 2 и более раз чаще, чем в молодом возрасте. Это обусловлено увеличением частоты депрессий с возрастом, а также ростом продолжительности жизни. Пожилые люди в основном являются пациентами врачей общей практики и терапевтов. Распознать наличие депрессивного синдрома обще-практикующим врачам не всегда просто. Депрессивные расстройства отрицательно сказываются на течение и исходе соматических заболеваний. Они явно усугубляют клинику таких заболеваний как инфаркт миокарда, сахарный диабет, патологию печени и почек.

Депрессивный сидром часто воспринимается не как болезнь, а как часть нормального процесса старения. Соматизированные депрессии трудно дифференцировать из-за склонности больных фокусировать своё внимание на соматических жалобах, психологические симптомы и сниженное настроение уходят от внимания и врача и пациента. С возрастом возрастает "недифференцированность" психопатологических и психосоматических симптомов. Они переплетаются и усугубляют друг друга. Развитию депрессивного синдрома помимо пожилого возраста способствуют и другие не менее важные факторы: хронические соматические заболевания, женский пол, употребление алкоголя, одиночество. Особое внимание врачей

№ 1, 2G12 Тюменский медицинский журнал

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты