Спросить
Войти

Организация экскурсий для студентов-издателей в ВИНИТИ РАН

Автор: Шиманов А.Е.

Организация экскурсий для студентов-издателей в ВИНИТИ РАН

А.Е. Шиманов,

доцент кафедры издательского дела и редактирования

Организация для студентов-издателей экскурсий в профильные научно-исследовательские институты, вузы, колледжи является действенной формой оптимизации учебного процесса, повышения уровня подготовки специалистов. Экскурсии дают возможность студентам расширить кругозор, на конкретных примерах увидеть формы и методы своей будущей работы. Экскурсия (от лат. excursio - поездка) является такой формой организации учебного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в реальных условиях, тем самым развивая познавательную активность студентов.

Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН) - крупнейший российский и мировой информационный центр, выпускающий широкий спектр информационных изданий. Фонды научно-технической литературы ВИНИТИ РАН содержат обширный массив ретроспективной информации по точным, естественным, техническим и прикладным наукам, сформированный на основе литературы, получаемой более чем из 80 стран на 40 языках [1]. Фонды включают отечественные и иностранные периодические и продолжающиеся издания, монографии, тематические сборники, труды научных организаций и учебных заведений, материалы конференций, съездов, конгрессов, симпозиумов, семинаров, справочные и информационные издания, работы, депонированные в ВИНИТИ РАН, а также фонд информационных изданий (ИИ) ВИНИТИ РАН.

ИИ ВИНИТИ РАН представлены реферативными журналами, реферативными сборниками, обзорами. Это основной издательский продукт ВИНИТИ РАН. Реферативный журнал (РЖ), издаваемый с

216
1952 г., - это периодическое научно-информационное издание, в котором публикуются рефераты, аннотации и библиографические описания отечественных и зарубежных публикаций в области естественных, точных и технических наук, экономики и медицины. РЖ ежегодно отражает свыше 800 тысяч документов, среди которых более 40% поступает из российских источников. РЖ состоит из 24 сводных томов, включающих 182 выпуска, на каждый из которых подписка может быть оформлена отдельно, и 39 отдельных выпусков. Всего ежемесячно издается 221 выпуск РЖ по различным отраслям науки и техники, а также некоторым межотраслевым проблемам [1].

Помимо ИИ издаются научно-технические журналы, такие как «Научно-техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы», «Научно-техническая информация. Серия 2. Информационные процессы и системы», «Международный форум по информации» и др.

В ходе экскурсий в ВИНИТИ РАН студентам-издателям предлагается обширная программа знакомства с технологией издательского процесса, которая включает 2 составляющие: 1) технологические аспекты подготовки ИИ; 2) специфика подготовки и выпуска первичных изданий.

Что касается первого направления, то студенты знакомятся с порядком поступления отечественных и зарубежных изданий в информационную службу, технологией их первичной обработки, аналитикосинтетической переработкой информации (библиографированием, реферированием, индексированием), формами и методами работы редактора с информационными документами. Особое внимание обращается на работу редактора. ИИ следует рассматривать как важное средство распространения информации, оперативного представления ее потребителям. Следовательно, с помощью ИИ (печатных и электронных) можно решить некоторые из существующих проблем перехода к информационному обществу. Таким образом, роль редактора как ведущей фигуры издательского процесса при подготовке и выпуске ИИ чрезвычайно важна; многообразны и разносторонни его функции.

Современный редактор выступает в первую очередь как главный организатор издательского процесса; с этим аспектом редакторской работы подробно знакомятся студенты-экскурсанты. Редактор ИИ ВИНИТИ РАН проводит организационную работу с референтами, подбирает кадры референтов, ориентируясь на высококвалифицированных специалистов в конкретной сфере общественной деятельности, подробно разъясняет им цели подготовки ИИ, снабжает необходимыми методическими пособиями, знакомит с особенностями технологии подготовки ИИ, сроками представления материалов, решает финансовые вопросы и пр. Все эти операции крайне необходимы для обеспече217

ния высокого качества ИИ, так как являются основой дальнейших процессов аналитико-синтетической переработки информации, редактирования и пр.

Научное редактирование информационных документов всегда входило в обязанности редактора. Наука как сфера человеческой деятельности, форма общественного сознания характеризуется социальной направленностью на выработку знаний путем отражения объективного мира в виде познавательных образов. Важнейшая задача редактора - установить смысловое соответствие реферата первоисточнику; это один из основных моментов научного редактирования. Кроме того, огромное значение имеет и такое существенное явление, как инвариантность информации относительно логических преобразований, совершаемых в процессе подготовки рефератов. При реферировании инвариантный характер информации проявляется в том, что независимо от степени сжатия ее семантические свойства не изменяются. Этим положением также необходимо руководствоваться редактору.

Внимание студентов обращается на то, что научное редактирование рефератов в известной мере сохранило свои традиционные черты. В то же время нужно отметить, что появились и новые черты в научном редактировании, что нельзя игнорировать.

Основной упор в процессе научного редактирования делается на оценку полноты отражения содержания первоисточника. В условиях ограниченного объема реферата достаточно сложно включить в него всю фактографическую информацию из первоисточника. Однако существуют способы сокращения физического объема реферата без ущерба для содержания. Одним из них является формализация текста. Действительно, использование различных формульных выражений в рефератах по математическим, физическим наукам открывает большие возможности повышения информативности этих рефератов без увеличения их объема. В то же время формализацию не следует понимать буквально; в теории и практике научно-информационной деятельности это понятие значительно шире: не только передача информации с помощью символики, но и выражение содержания с помощью ключевых слов. Чем больше в реферате будет ключевых слов (семантически емких лексических единиц), тем он будет информативнее.

При работе над языком и стилем реферата редактору приходится сталкиваться как с ошибками, присущими любому тексту, так и свойственными исключительно реферату. Например, частыми специфическими ошибками являются повторы и использование слов, не несущих семантической нагрузки, в частности: «отмечается, что...», «по мнению автора...». Подобные ошибки наносят вред содержательной стороне реферата, так как эти словосочетания занимают место, которого в конечном счете может не хватить для важной фактографической информации.

218

В ходе экскурсии студенты на конкретных примерах видят, что в настоящее время редактирование - это комплексное понятие, отражающее в совокупности различные стороны издательской деятельности: организационную, научную, литературную и пр. Современный редактор должен быть разносторонне подготовленным специалистом, компетентным не только во всех издательских процессах, но также в специфике той отрасли, информационным обеспечением которой он занимается. В противном случае качество информационной продукции не будет отвечать современным требованиям и ИИ не выполнят ту важную роль, которая им отведена в процессе информатизации.

Второе направление экскурсий - это подробное знакомство студентов с подготовкой и выпуском первичных научных изданий. Студенты имеют возможность проследить весь допечатный процесс - от поступления авторских оригиналов в редакцию до сдачи подписанного в печать издательского оригинала скомплектованного номера. Особое внимание здесь уделяется двум аспектам - рецензированию и редактированию авторских оригиналов научных статей. Рецензирование представляет собой разбор авторского оригинала для оценки его научных и литературно-художественных качеств с целью отбора произведений для публикации [2]. От того, насколько точно дана оценка литературного произведения, зависит многое - получит читатель нужную книгу или нет, хорошим будет издание или посредственным, благополучно пройдет работа над произведением и изданием или с непредсказуемыми трудностями.

Задачи издательского рецензирования можно сформулировать следующим образом [3, с. 23-24]:

1. Квалифицированно оценить авторский оригинал, поступающий в издательство, и вынести четкое суждение о его дальнейшей судьбе.
2. Отобрать для публикации наиболее ценные в мировоззренческом, научном, художественном отношении произведения.
3. Определить пути возможного совершенствования будущего издания в интересах читателя.
4. Препятствовать проникновению к читателю литературного брака.

В общих чертах процесс рецензирования в ВИНИТИ РАН выглядит следующим образом. Рецензент (иногда в роли рецензентов выступают сами редакторы) анализирует произведение в полном объеме, на основе этого делает оценочные выводы и решает вопрос о возможности публикации произведения. Любая рецензия имеет в своем составе разбор, характеристику и оценку произведения.

Издательские рецензии, как известно, бывают двух видов -оценочные и рабочие. Оценочная рецензия предназначена для опреде219

ления пригодности авторского оригинала для издания. Рабочая рецензия призвана определить характер и основные направления доработки произведения. И оценочные, и рабочие рецензии обязательно содержат оценочную и рабочую части. Вопрос о соотношении и объеме этих частей решается с учетом, во-первых, качества авторского оригинала, а во-вторых - вида конкретной издательской рецензии.

И, конечно же, серьезное внимание уделяется организации редактирования в ВИНИТИ РАН - применению правки-вычитки, правки-обработки, правки-сокращения и правки-переделки. Студенты имеют возможность убедиться, что редактирование авторского оригинала носит комплексный характер, органически сочетает в себе все виды редакторской правки.

Как можно видеть, организация экскурсий для студентов-издателей в ВИНИТИ РАН имеет очень важное значение для подготовки квалифицированных специалистов и бакалавров. Студенты имеют возможность расширить свои знания, в частности сопоставить специфику издательского процесса в том издательстве, где они проходят интегрированную практику, с издательским процессом в ВИНИТИ РАН.

Библиографический список

1. www.viniti.ru
2. Жарков И.А. Технология редакционно-издательского дела [Электронный ресурс] : конспект лекций / И.А. Жарков // www.hi-edu.ru
3. Рябинина Н.З. Технология редакционно-издательского процесса [Текст] : учеб. пособие / Н.З. Рябинина. - М. : Логос, 2008. -256 с. (Новая университетская библиотека).
220
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты