Спросить
Войти

Издания произведений художественной литературы для подростков: функциональное назначение в социокультурной сфере

Автор: Зинько Е.А.

Издания

произведений

художественной

литературы

для подростков:

функциональное

назначение

в социокультурной

сфере

Е.А. Зинько,

магистрант 2-го года обучения по направлению «Издательское дело»

Рассуждая о книжной культуре, нельзя пройти мимо проблем детской литературы и, в частности, литературы для детей подросткового возраста.

Главная особенность подросткового возраста - формирование неповторимой личности, осознание своего места в мире. Литература для подростков ставит перед читателем ряд глобальных вопросов о природе человека и смысле его жизни, и, отвечая на эти вопросы, он учится жить в мире людей. На первый план в произведениях для подростков выходят человеческие отношения, в основе сюжета оказываются не только путешествия и приключения, но и конфликты. Усложняются образы героев, появляются психологические характеристики. Отходит на второй план оценочный компонент, поучительность и назидательность: подросток учится мыслить самостоятельно. Поэтому книги и их герои становятся в этом возрасте уже не учителями и советчиками, а собеседниками, помогающими выросшему читателю разобраться в собственных мыслях, чувствах и переживаниях.

Издание литературы для подростков - тот вопрос, который требует особого внимания, и тут, пожалуй, особенно важно оперативно учитывать современные реалии.

46

Проанализировав ряд работ, посвященных проблемам детского чтения, можно прийти к выводу, что большинство специалистов, как издателей, так и педагогов, видят проблему в значительном снижении интереса к чтению среди детей среднего и старшего школьного возраста.

На наш взгляд, причина этого кроется в значительных отличиях между современными детьми и детьми 20-30 лет назад. Из-за постоянно ускоряющегося развития высоких технологий в целом и, прежде всего, электронных средств общения смена поколений происходит гораздо быстрее. У современных детей поменялось основное восприятие информации. Если раньше основным способом восприятия было чтение, то сейчас это в большей мере визуальное восприятие. Для них с ранних лет ключевую роль играет Интернет, многократно увеличивший объем доступной человеку информации, вследствие чего клиповое сознание стало для нынешних подростков доминирующим. Дети воспринимают мощный информационный поток, который непрерывно изливается на современного человека, как нечто вполне естественное и комфортное.

В результате этого у современных детей сформировался особый тип сознания, который называют мозаичным или клиповым.

Следовательно, необходим постоянный поиск новых форм и способов представления содержания, разработки концепций изданий, удовлетворяющих потребностям современных подростков.

Отлично могут с этим справиться малые жанры - рассказ, зарисовки, эссе. При этом необходимо, чтобы издания были яркие, современные. Детей, за редким исключением, отпугивают слишком толстые книги.

Для подачи же объемных произведений можно воспользоваться дозированной подачей информации, разбивая произведения на отдельные части, оканчивающиеся таким образом, чтобы удерживать интерес читателя и заставить его прочитать следующую часть. Так называемый, сериальный подход. Ведь не зря же сериалы пользуются такой популярностью у молодежи. Конечно, наиболее удобен такой способ в электронных изданиях, в виде оформления подписки и рассылки частей в определенные временные интервалы.

Также эффективен популярный ход, когда несколько коротких, на первый взгляд независимых друг от друга рассказов, собираются постепенно воедино, подход с разных сюжетных линий. В подтверждение эффективности подобного метода удалось найти в Интернете рассказ женщины, которой подобный подход помог заинтересовать чтением сына.

Обеспокоившись отсутствием у 14-летнего сына интереса к чтению, она решила поискать решение проблемы в Интернете. Там она

47

познакомилась с литературным проектом под названием «Этногенез», стартовавшим в мае 2009 г. книгой Полины Волошиной «Маруся». После прочтения первой этой книги ее сын заинтересовался второй, затем третьей и так продолжалось, пока он не прочитал все.

Каждая книга - это отдельная история, каждая серия - новый сюжет. Фрагменты собираются в одну мозаику - увлекательную и неожиданную.

Мальчик проводит немало времени на сайте проекта «Этногенез». Ему нравится, что можно скачать вышедшие книги в электронном варианте, а для самых любознательных и нетерпеливых на сайте еженедельно появляются главы из новых книг сериала. Книгами «Этногенез» не исчерпывается. Это еще и захватывающий аудиосериал. Это не просто аудиоверсии вышедших книг, а настоящие аудиоспектакли, которые держат слушателя в напряжении от первой до последней секунды.

Также необходимо помнить о качественной визуализации произведений, поскольку современные дети привыкли именно к визуальному восприятию информации. Это и красочные, хорошо подготовленные иллюстрации, и набирающие популярность буктрейлеры. Доказательством эффективности визуализации может послужить тот факт, что практически любая экранизация литературного произведения вызывает всплеск интереса к одноименной книге. Совсем недавно подобный эффект наблюдался после выхода голливудской версии «Анны Карениной».

Не маловажны и проблемы реализации изданных произведений.

Книготорговые сети делают ставку в большей мере лишь на традиционную модель продвижения своей литературы. Но в современных реалиях это несколько потеряло свою актуальность.

В книжных магазинах можно встретить превосходно оформленные стенды с детской и юношеской литературой, они привлекают внимание, представленные там издания яркие, вызывающие интерес. Живой пример тому стенды с продукцией Издательского дома Мещерякова. Но тут возникает один вопрос - много ли подростков от общего числа ходит в эти магазины?

Основываясь на визуальных наблюдениях в ряде крупных магазинов, можно сделать вывод, что количество подростков, посещающих их, не так велико, как хотелось бы. Чтобы книги заняли место в социокультурной сфере, необходимо, чтобы реализация выходила за пределы привычных приемов.

В последние 2-3 года набирает популярность чтение книг с экранов планшетных компьютеров и мобильных телефонов, которыми подростки пользуются очень активно. Однако данный способ распространения не используется пока в полной мере. Среди приложений Google

48

play и Apple Store не удалось найти приложений от каких-либо крупных компаний. А ведь это прекрасная возможность направлять свои предложения напрямую в свою целевую аудиторию.

Если же вернуться к традиционным книжным магазинам, то стоит коснуться темы их расположения. Как правило, они стоят где-то особняком, отдельным зданием. Но стоило бы учесть, что в последние 10 лет несколько изменилась модель совершения покупок. Жители крупных городов чаще отправляются за покупками в торговые центры, где могут приобрести все, от продуктов питания до автоаксессуаров, сходить в кино и поужинать в ресторане. Однако книжные магазины в крупнейших торговых центрах представлены весьма слабо. Чтобы посетить книжный магазин, необходимо ехать в него отдельно, а это не очень удобно.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что действительно существует множество проблем в сфере подростковой литературы. Это и спад интереса к чтению, и отсутствие в достаточном количестве адаптированных под запросы данного читателя произведений, и консервативные устаревшие подходы к развитию и продвижению чтения среди подростков. Однако ситуация не безнадежна, поскольку есть множество различных оригинальных ходов, применение которых может значительно улучшить ситуацию и вернуть былую популярность чтению в подростковой среде. Книгоиздательской отрасли целесообразно быть более гибкой в условиях столь динамичного уровня развития современных методов передачи информации. Но это должна быть системная и комплексная работа.

Библиографический список

1. Абрамов В. Книга и воспитание нравственности / В. Абрамов // Клуб. - 2002. - № 9. - С. 6-7.
2. Бобина Т.О. Читатель-подросток в представлениях издателей и книготорговцев / Т.О. Бобина // Поддержка и развитие чтения в библиотечном пространстве России. - М. : МЦБС, 2007. - 270 с.
3. Здир В. Возраст читателя и специфика произведений для детей / В. Здир // Практическая психология и логопедия . - 2009. -№ 4 - С. 44-47.
49
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты