Спросить
Войти

Опыт работы ФГЛПУ «НКЦОЗШ» в системе оказания медицинской помощи работникам угольной отрасли Кузбасса

Автор: Семенихин Виктор Андреевич

ОПЫТ РАБОТЫ ФГЛПУ «НКЦОЗШ» В СИСТЕМЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ КУЗБАССА

THE WORK EXPERIENCE OF FEDERAL STATE MEDICAL PROPHYLACTIC INSTITUTION «SCIENTIFIC CLINICAL CENTER OF MINERS& HEALTH PROTECTION» IN THE SYSTEM OF RENDERING MEDICAL ASSISTANCE FOR THE WORKERS OF KUZBAS COAL INDUSTRY

Семенихин В.А. Агаджанян В.В.

Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров», г. Ленинск-Кузнецкий, Россия

Определены задачи здравоохранения на современном этапе экономического развития общества, показана модель медицинского обеспечения работающих на промышленных предприятиях, дан анализ деятельности многопрофильного учреждения здравоохранения. Ключевые слова: медицина труда, угольная отрасль, профессиональная заболеваемость, производственный травматизм, трудоспособность.

Semenikhin V.A. Agadzhanyan V.V.

Federal state medical prophylactic institution «Scientific clinical center of the miners& health protection», Leninsk-Kuznetsky, Russia

The objects for healthcare at the modern stage of society economic development are defined, the model of medical support for industrial enterprise workers is shown, and the analysis of multi-profile healthcare facility activity is given.

Период политических и экономических преобразований в России, реформирование системы здравоохранения требовал пересмотра всего спектра задач, стоящих перед медициной и охраной труда, для создания новых условий роста производительности труда рабочих и служащих и значительного сокращения увеличивающихся социальных издержек на профессиональную и производственно-обусловленную заболеваемость, производственный травматизм и инвалидность.

Поиск новых экономических, концептуальных и практических решений, стремление к совершенствованию нормативной и законодательной базы привели к разработке концепции создания многопрофильных служб медицины труда и активизации участия в улучшении производственной среды и укрепления здоровья на рабочих местах. Практика управления здоровьем в условиях трудового процесса требует включения в нее моделей практической работы по созданию многопрофильной профилактической службы, способной выявить и контролировать риск повреждения в условиях профессионального и непрофессионального воздействия факторов труда,

укрепление здоровья рабочих и их благосостояние, улучшение производственной и социально-бытовой среды [1]. Исходя из вышеизложенного, трудно не согласиться с мнением Кудрявцева В.В. [2] о том, что «медико-социальное обслуживание работающих в настоящее время необходимо и рационально в связи с большим разнообразием трудовых условий. Смысл медико-санитарного обслуживания работающих

— в оптимальности соответствия его организации специфике производственных условий, в оказании, тем самым, существенного влияния на эффективность этого производства (надежность, безопасность, сохранение, восстановление квалифицированной рабочей силы и др.)» [2].

На наш взгляд, моделью медицинского обеспечения работающих промышленных предприятий, в частности в угольной отрасли Кузбасса, с предоставлением всех необходимых медицинских услуг, обеспечивающих поддержание требуемого качества жизни и семейного благосостояния работников, является ФГЛПУ «НКЦОЗШ». Основная цель ФГЛПУ «НКЦОЗШ»

— оказание специализированной медицинской помощи шахтерам и членам их семей. По организационно-правовой форме ФГЛПУ

- государственное учреждение здравоохранения, находящееся в Федеральной собственности РФ. Структурная организация центра складывалась, исходя из научных направлений и задач практического здравоохранения, зависящих от профилирующей патологии шахтеров и членов их семей. Научная деятельность центра осуществляется под руководством сибирского отделения РАМН. Основные направления в научной деятельности ФГЛПУ:

- организация системы мониторинга здоровья (профилактика, диагностика, лечение заболеваний) работников угольной отрасли;

- разработка и усовершенствование консервативных и оперативных методов лечения при патологии опорно-двигательного аппарата;

- изучение механизмов регуляции гомеостаза у больных с тяжелой полиорганной патологией.

В своей работе ФГЛПУ руководствуется Уставом, директивами МЗ РФ, ГКСЭН и действующими законами РФ.

ФГЛПУ «НКЦОЗШ» - это крупное лечебно-профилактическое учреждение, имеющее в своем составе стационар с 18 клиническими отделениями, оснащенными современным оборудованием,

взрослую и детскую поликлиники на 1000 посещений в смену, про-фпатологический центр.

Медицинская помощь оказывается более чем по 30 специальностям.

На базе ФГЛПУ организованы и работают две кафедры постдипломного образования врачей Кемеровской государственной медицинской академии — кафедра ортопедии и реабилитации и кафедра профпато-логии, возглавляемые сотрудниками центра.

В клиническом центре работают 200 врачей, из них — 8 докторов наук, 28 кандидатов наук, 86 % врачей имеют высшую и первую квалификационную категорию. В центре 360 медицинских сестер, 72 % из них с высшей и первой категорией.

В основе оказания медицинской помощи заложен территориально-цеховый принцип. Численность обслуживаемого посещения за время функционирования центра составляла от 10000 до 30000 в год, при среднем количестве обслуживаемого населения 19500 человек, в том числе 11700 шахтеров. Помимо взрослого населения, к Центру прикреплены 9000 детей по территориальному принципу, что составляет 1/3 детского населения г. Ленинска-Кузнецкого. Наблюдение детского населения позволяет осуществлять мероприятия по диспансеризации и профилактике патологии у населения по признаку «непрерывности» и проводить качественный отбор при устройстве на работу на вредные и опасные условия труда. Около 10 тысяч человек (44 угольных предприятия области) обслуживаются в Центре по прямым договорам с работодателем и по линии добровольного медицинского страхования.

Ежегодно в поликлинике осуществляются более 100 тысяч посещений, в том числе 75,6 % шахтеров.

В целях более эффективного и своевременного лечения работников угольной отрасли г. Ленинска-Кузнецкого, в 1997 г. были созданы восемь цеховых врачебных участков (по числу угольных предприятий, исходя из действующих нормативов).

№ 1 [март]

Врачами цеховых участков оказывается медицинская помощь, как в условиях предприятия, так и по территориальному признаку, тем самым осуществляется принцип «непрерывности». На шахтах организованы здравпункты, где оказывается доврачебная медицинская помощь при неотложных состояниях, проводятся профилактические мероприятия в виде противореци-дивного лечения хронических заболеваний, физиотерапевтическая реабилитация после этапа стационарного лечения.

За период с 1997 года по 2007 год цеховыми врачами, совместно со специалистами ФГЛПУ «НКЦОЗШ», проведена большая работа по углубленному изучению заболеваемости рабочих угольных предприятий, оздоровлению диспансерной группы больных, часто и длительно болеющих в амбулаторных условиях без отрыва от работы, по своевременному стационарному лечению при обострении хронических заболеваний.

При сопоставлении уровня заболеваемости с аналогичными предприятиями угольной отрасли, не входящими в зону обслуживания ФГЛПУ «НКЦОЗШ» по цеховому принципу, наши показатели ниже на 7 % в случаях и 11,5 % — в днях (101,7 случаев, 1832,3 дня нетрудоспособности на 100 работающих).

В структуре заболеваемости на первом месте находится травматизм, на втором месте — болезни костно-мышечной системы, на третьем месте — болезни органов дыхания. Данная структура сохраняется на протяжении последних лет. Проблема травматизма вообще, и производственного в частности, является одной из основных в современной медицине. Особенно это касается таких промышленно развитых регионов, как Кузбасс. В структуре травматизма производственные травмы составляют 20-33 %. В Кемеровской области показатели травматизма соответствуют 9,5-10,7 случаев на 1000 работающих, превосходя средние по РФ показатели в 1,7-1,9 раза, на 1000 подземных рабочих приходятся 1,4 травмы с летальным исходом. Производственные травмы приводят к огромным материальным потерям, высокому уровню инвалидности, делая эту проблему не только медицинской, но и социально-экономической. Это является следствием таких причин, как недостаточная эффективность мероприятий по профилактике травм, возрастающая тяжесть повреждений при травмах вследствие интенсификации производства, оказание в ряде случаев неадекватной травматологической помощи в лечебных учреждениях, низкая эффективность реабилитационных мероприятий в восстановительном периоде.

На первые две причины влияние службы здравоохранения косвенно, зато последние две являются ее непосредственной задачей. Одним из вариантов улучшения качества оказания помощи пациентам с тяжелыми травмами является лечение в специализированных многопрофильных ЛПУ в ранние сроки с момента травмы. Подобная схема была отработана при лечении больных с политравмами в ФГЛПУ «НКЦОЗШ». Схема включает в себя оказание первой квалифицированной помощи в ближайшем (к месту травмы) хирургическом отделении, затем перевод пациента на реанимобиле Центра в многопрофильную клинику для оказания специализированной помощи. В НКЦОЗШ организовано круглосуточное дежурство бригад врачей, оборудованные реанимобили позволяют осуществлять транспортировку пострадавшего, независимо от степени тяжести.

В результате научных и клинических разработок сотрудников Центра достигнуто значительное снижение летальности при политравме, что сопоставимо с мировыми данными (Россия — 33,7 %, Кузбасс - 35,7 %, «НКЦОЗШ» - 20,6 %), после перевода ухудшение состояния не было отмечено ни в одном случае, положительные функциональные результаты получены у больных с доминирующей скелетной травмой в 90 % случаев.

Результаты, полученные в Центре, были учтены и послужили основой для дополнительных изменений Федерального закона № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на

производстве и профессиональных заболеваний», касающихся этапно-сти оказания медицинской помощи и социальной защищенности пострадавших на производстве.

По инициативе Центра, на всех шахтах созданы врачебно-инженер-ные бригады для решения вопросов об оздоровлении условий труда, улучшении техники безопасности, рациональном трудоустройстве с общесоматической патологией и ранними проявлениями профессиональных заболеваний. Ежегодно трудоустраиваются 100-150 человек, что позволяет сохранить трудоспособность шахтеров, снизить заболеваемость и уменьшить переход заболеваемости с временной утратой трудоспособности в профессиональную заболеваемость.

В 1998 г. в структуре ФГЛПУ, учитывая резко возросший уровень профессиональной заболеваемости на обслуживаемых шахтах «Ле-нинскугля» (в абсолютных цифрах в 2 раза — 575 случаев в 1996 г., 955 случаев в 1998 г.), организован Центр профпатологии, который включает в себя кабинеты амбулаторного приема и специализированное отделение на 30 коек. Основными задачами деятельности центра явились: установление связи заболевания с профессией, оздоровление лиц из группы риска, больных с профзаболеваниями, инвалидов вследствие профзаболеваний, разработка и проведение мер по профилактике и снижению про-фзаболеваемости.

В соответствии с задачами, Центр профпатологии осуществляет:

- комплексную диагностику профессиональных заболеваний, лечение, реабилитацию и диспансеризацию лиц с профессиональными заболеваниями;

- учет и углубленный анализ про-фзаболеваемости шахтеров в регионе и инвалидности вследствие этого;

- выборочный контроль за качеством проведения предварительных и периодических медицинских осмотров;

- разработку, совместно с администрацией территорий и органами ГСЭН, мероприятий по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости;

- организационно-методическое руководство по вопросам профпато-логии на территории, разработку методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению профессиональных заболеваний на основе достижений науки и передовых технологий.

Для достижения поставленных задач в 1999 г. была получена лицензия от ЛАК АКО на экспертизу профпригодности, экспертизу связи заболевания с профессией, осуществления профпатологической деятельности в амбулаторных и стационарных условиях, в 2005 г. получена лицензия МЗ РФ. Штат центра составляет 11 врачей, 17 человек среднего персонала. Все специалисты центра имеют сертификат профпатолога и врача-специалиста, 6 человек имеют высшую и первую категории. Руководитель центра является доктором медицинских наук и заведующим кафедрой про-фпатологии КемГМА.

С момента создания профцентра в его функции входит проведение периодических медицинских осмотров работников угольной промышленности. Совместно с цеховой службой профцентр обеспечивает проведение периодических медицинских осмотров с детальным исследованием контингента лиц, страдающих различными заболеваниями с учетом профессиональных признаков. Охват периодическими осмотрами за период с 1998 г. увеличился до 98,8 %, в то время как областной показатель — с 81,9 % до 87,1 % (2002 г.).

В процессе деятельности центра повысилась выявляемость профессиональных заболеваний, увеличилась численность контингента больных. На 2007 год на диспансерном учете состоят 3205 человек (с начальными признаками — 1626, с установленным диагнозом профзаболеваний — 1579), из них 94 % составляют работники угольной промышленности. В структуре заболеваний на первом месте

— заболевания опорно-двигательного аппарата от функционального перенапряжения (с возрастающей динамикой), на 2-м месте — заболевания органов дыхания (пневмо-кониозы и хронические профессиональные бронхиты), на 3-м месте — нейросенсорная тугоухость.

За время работы центра в регионе обслуживания стабилизировались показатели профессиональной заболеваемости. Если в целом по области произошел рост с 13,6 до 21,4 на 10000 занятых (2001 г.), то на наших угольных предприятиях отмечено снижение — с 37,9 на 10000 занятого населения в 1997 г. до 24,8 на 10000 в 2001 г. Для выполнения в полном объеме всех задач, стоящих перед центром профпатологии, была создана автоматизированная система, включающая в себя базу данных на всех пациентов (входящих в группу риска, лиц, имеющих профессиональное заболевание, инвалидность вследствие профессиональных заболеваний), результаты проводимых периодических медицинских осмотров, данные по вредным и опасным факторам производства.

В настоящее время центр профпа-тологии включен в единую компьютерную сеть ФГЛПУ «НКЦОЗШ», объединяющую все структурные подразделения, насчитывающую более 100 компьютеров. Осуществляется компьютерная обработка амбулаторных карт, историй болезни, результатов ПМО, данных функциональной, рентгенологической и эндоскопической диагностики. Создание информационной системы позволяет осуществлять мониторинг состояния здоровья работников угольных предприятий, от предварительного устройства на работу до его увольнения на пенсию или, в случае возникновения профессионального заболевания, до конца жизни.

Результатом научной и практической деятельности ФГЛПУ «НКЦОШ» явились 10 диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 39 кандидатских диссертаций, 130 патентов и приоритетных справок, 2 монографии по вопросам лечения политравмы у шахтеров, более 500 научных публикаций в печати. Материалы исследования по профессиональной патологии использовались при разработке «Концепции профилактики профессиональных заболеваний в Кемеровской области в 2003-2006 гг.» и программы «Профилактика профессиональных за- -болеваний населения Кемеровской области на 2004-2006 гг.», утвержденной Администрацией Кемеровской области. Начальные этапы реализации программы позволили стабилизировать профессиональную заболеваемость в регионе. -Этому послужили мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и инвалидности у работников угольной отрасли: - восстановление цехового прин- -ципа обслуживания работников угольных предприятий с учетом реформирования здравоохранения;

Литература:

применение скриннинговых методов обследования при профос-мотрах и организация мобильных бригад, оснащенных транспортом, современным диагностическим оборудованием, квалифицированным персоналом; создание базы данных по неблагоприятным производственным факторам и основным нозологическим формам профессиональной патологии;

применение современных комплексных методов лечения профессиональных заболеваний и производственных травм;

- разработка и внедрение системы «ЛПУ — клиника — центр реабилитации» при производственных травмах у шахтеров. Таким образом, обобщая все выше написанное, необходимо отметить, что медико-санитарное обслуживание работников на промышленных предприятиях в современных экономических условиях не утеряло своей значимости и места при условии рациональной организованности современной оснащенности и совместной деятельности науки и практики, о чем свидетельствует опыт работы ФГЛПУ «НКЦОЗШ» в угольной отрасли промышленности.

1. Сквирская, Г.П. Медико-организационные аспекты совершен& ствования охраны здоровья работающих и развития профпа& тологической службы в современных экономических условиях /Г.П. Сквирская //Медицина труда и пром. экология. - 2001

- № 9. - С. 1-6.

2. Кудрявцев, В.В Медико-социальные аспекты реорганизации медсанчастей /В.В. Кудрявцев //Экономика здравоохранения

- 1998. - № 10-11. - С. 5-11.

МЕДИЦИНА ТРУДА medicine of labour УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ coal industry ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ occupational morbidity ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ occupational traumatism ТРУДОСПОСОБНОСТЬ working ability
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты