Спросить
Войти

Влияние загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость раком легкого в Кемеровской области

Автор: Глушков А.Н.

ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ РАКОМ ЛЕГКОГО В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

THE INFLUENCE OF ATMOSPHERIC AIR POLLUTION ON LUNG CANCER INCIDENCE IN KEMEROVO REGION

Глушков А.Н. Glushkov A.N.

Мун С.А. Mun S.A.

Ларин С.А. Larin S.A.

Браиловский В.В. Brailovsky V.V.

Институт экологии человека Сибирского отделения Institute of Human Ecology by Siberian department

Российской академии наук, of Russian Academy of Sciences,

Кемеровская государственная медицинская академия, Kemerovo State Medical Academy,

ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Federal State Institution «Center of Hygiene

в Кемеровской области», and Epidemiology in Kemerovo region»,

г. Кемерово, Россия Kemerovo, Russia

В статье представлены результаты ретроспективного анализа динамики валовых выбросов в атмосферу с 1985 по 2004 гг. и заболеваемости раком легкого с 1990 по 2006 гг. в Кемеровской области. Определена зависимость между показателями загрязнения атмосферного воздуха выбросами базовых отраслей промышленности и стандартизованными показателями заболеваемости раком легкого. Исследованы доли влияния выбросов углеперерабатывающих предприятий на заболеваемость раком легкого.

The article presents the retrospectively analyzed results of gross emissions dynamics from 1985 to 2004 as well as lung cancer incidence from 1990 to 2006 in Kemerovo region. The dependence was defined between the rates of air pollution with key industrial branches emissions and standardized rates of lung cancer incidence. The proportions of influence of emissions by mining enterprises on lung cancer incidence were investigated.

Загрязнение атмосферного воздуха в Кемеровской области обусловлено в основном выбросами предприятий базовых отраслей промышленности. Предполагается, что чем больше выбросов в атмосферу при добыче угля и его переработке (сжигании) на металлургических и теплоэнергетических предприятиях, тем выше показатели онкологической заболеваемости, в частности, заболеваемости раком легкого. Однако характер этих взаимосвязей в угледобывающем регионе изучен недостаточно. В связи с этим, мы попытались определить взаимосвязи количества атмосферных выбросов базовых отраслей промышленности с заболеваемостью раком легкого в Кемеровской области.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Данные о количестве выбросов в атмосферу базовых отраслей промышленности с 1985 по 2004 годы взяты из ежегодных Государственных докладов «О состоянии

и охране окружающей среды Кемеровской области» и «Угольная промышленность Российской Федерации» [1, 2].

Данные о количестве впервые выявленных случаев заболеваемости раком легкого в Кемеровской области выбраны из основных форм медицинской документации ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» г. Кемерово (форма № 7 «Сведения о заболеваемости ЗН») в промежутке с 1990 по 2004 гг. Данные о возрастной структуре населения Кузбасса представлены Областным управлением статистики.

Информационную базу данных сформировали с помощью компьютерной программы «EXCEL-2000».

Расчет стандартизованных показателей заболеваемости раком легкого (на 100000 населения) проводили прямым методом стандартизации по общепринятой методике [3]. За стандарт была принята возрастная структура населения Кемеровской области в 2001 году.

Математическую обработку результатов выполняли, используя общепринятые методы медицинской статистики [4] с помощью компьютерной программы «EXCEL-2000». Для выявления зависимости стандартизованных показателей рака легкого от количества выбросов в атмосферу в регионах использовали метод расчета коэффициента прямой, линейной (парной) корреляции с выявлением максимальных значений коэффициентов корреляции, их значимости и определением временного сдвига.

Доли влияния на заболеваемость раком легкого выбросов от базовых отраслей рассчитывали с использованием пакета прикладных программ STATISTICA 6,0 методом пошагового регрессионного анализа [3].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ Существенный спад производства в 90-е годы прошлого столетия в Кемеровской области повлек за

ПОЛИТРАВМА

Оригинальные исследования

12 - 18

собой снижение уровней загрязнения окружающей среды, в т.ч. атмосферного воздуха, что не могло не отразиться на показателях заболеваемости злокачественными опухолями, в т.ч. раком легкого.

Динамика валовых выбросов в атмосферу в Кемеровской области с 1985 по 2004 гг. показала, что вплоть до 1997 г. (1196,16 т) количество выбросов постоянно снижаВ 90-е годы уровни заболеваемости раком легкого в Кемеровской области колебались от 43,0 на 100000 населения в 1992 г. до 51,0 в 1999 г. При этом в 1995 г. наблюдался максимальный уровень — 55,0 на 100000 населения. В промежутке с 1995 до 2004 гг. заболеваемость раком легкого оставалась примерно на одном уровне (40,0-39,0 на 100000 населения).

межуток времени (О между ними составляет 9 лет. Корреляционная связь прямая, линейная и сильная (коэффициент корреляции г = 0,86). Аналогичные взаимосвязи показателей заболеваемости раком легкого обнаружены с количеством выбросов угледобывающей (г = 0,80) и металлургической (г = 0,88) промышленности, а также теплоэнергетики (г = 0,92).

Рисунок

Взаимосвязь во времени показателей количества валовых выбросов в атмосферу с заболеваемостью раком легкого в Кемеровской области

Примечание: по оси абсцисс: х1 - интервал заболеваемости раком легкого с 1990 по 2004 гг.; х2 - интервал валовых выбросов с 1985 по 1995 гг.; по оси ординат: у1 - стандартизованный показатель заболеваемости раком легкого на 100000 чел.; у2 - валовой выброс.

лось, затем наметилась отчетливая тенденция к ее росту (в 2004 году - 1534,16 т).

Количество выбросов от предприятий угледобывающей промышленности снижалось с 185,2 т в 1990 г. до 115,1 т в 1996 г. Затем началось значительное увеличение, вплоть до 485,2 т в 2004 г.

Количество выбросов металлургической промышленности (включая производство кокса) с 1990 по 1993 гг. резко уменьшились с 794,7 до 424,5 т/год. Затем наблюдалось постепенное снижение вплоть до 364,5 т к 2004 г., с небольшими пиками в 1996 г. и 2000 г. соответственно, 4656,6 т/год и 441,1 т/год.

Количество выбросов предприятий электроэнергетики в Кемеровской области с 1990 по 1993 гг. снизилось с 306,5 т/год до 176,4 т/год. Затем оставались примерно на одном уровне вплоть до 2004 г., с небольшим пиком в 1996 г. - 240,7 т.

№ 3 [сентябрь]

Очевидность взаимосвязей между спадом производства и соответствующего уменьшения количества выбросов в атмосферу, с одной стороны, и снижением уровней заболеваемости раком легкого, с другой стороны, послужило основанием для более детального их исследования. При этом следовало учесть длительность латентного периода возникновения рака, исходя из общих представлений о канцерогенезе. Иными словами, было необходимо определить промежутки времени (О между величинами выбросов в атмосферу и показателями заболеваемости раком легкого. Это имеет большое значение, как для исследования искомых взаимосвязей, так и для определения прогнозов заболеваемости.

Существуют взаимосвязи во времени показателей заболеваемости раком легкого с количеством валовых выбросов в атмосферу (рис.). Видно, что таковые взаимосвязи действительно имеют место и проини Й

Приведены уравнения регрессии между показателями заболеваемости РЛ (у) и уровнями промышленных выбросов (х) с указанием промежутка времени (О при максимальных коэффициентах корреляции (г) (табл. 1).

Коэффициент а в уравнении показывает, на сколько увеличивается показатель заболеваемости у при увеличении количества выбросов х на 1 т. Коэффициент Ь показывает минимальный уровень заболеваемости, не зависящий от выбросов (теоретически при х = 0).

Установлено, что взаимосвязи показателей заболеваемости раком легкого с количеством выбросов в атмосферу отдельных отраслей промышленности имеют существенные различия. Так, например, при увеличении количества выбросов от угледобывающей промышленности в Кемеровской области на 1 т/ год показатель заболеваемости раком легкого возрастает на 0,147, а от предприятий теплоэнергетического комплекса — на 0,065. А при увеличении валовых выбросов на 1 т/год показатель заболеваемости возрастает на 0,015.

Далее мы исследовали доли влияния на заболеваемость раком легкого выбросов от трех базовых отраслей: угледобыча, металлургия, электроэнергетика (табл. 2). Минимальное влияние на заболеваемость раком легкого оказывают выбросы угледобывающей отрасли (14,5 %), максимальное — выбросы предприятий электроэнергетики (44,9 %). Доли влияния неучтенных факторов невелики. На первый взгляд, это вызывает недоумение, так как принято считать, что фактор курения, например, оказывает значительное влияние на заболеваемость раком легкого [5, 6]. Однако следует учитывать то обстоятельство, что выявленные нами закономерности действительны только для исследованных интервалов заболеваемости (от 39,0 до 55,0 на 100000 населения) и количества выбросов (для каждой из отраслей — не ниже определенного порога). Не исключено, что за границами этих интервалов действуют другие закономерности, и доли влияния исследуемых произЛитература:

Таблица 1 Уравнения регрессии между количеством выбросов в атмосферу базовых отраслей промышленности (х) и показателями заболеваемости раком легкого (у) с промежутками времени (Ц при максимальных значениях коэффициента корреляции (г)

Исследуемый фактор r t y = a x x ± b

Выбросы при добыче угля 0,80 8 y = 0,147 x x + 23,79

Выбросы от металлургии 0,88 9 y = 0,024 x x + 30,50

Выбросы от теплоэнергетики 0,92 8 y = 0,065 x x + 27,82

Валовой выброс 0,86 9 y = 0,015 x x + 22,14

Таблица 2 Доля влияния выбросов базовых отраслей промышленности на заболеваемость раком легкого в Кемеровской области

Исследуемый фактор Доля влияния на заболеваемость раком легкого, %

Выбросы при добыче угля 14,5

Выбросы от металлургии 27,4

Выбросы от теплоэнергетики 44,9

Неучтенные 13,2

водственных факторов могут быть другими.

Таким образом, нам удалось обнаружить закономерности и выразить математически найденные взаимосвязи между количеством выбросов в атмосферу базовых отраслей промышленности и стандартизованными показателями заболеваемости раком легкого. На основе выявленных закономерностей появилась возможность прогнозирования развития онкологической заболеваемости с последующим планированием профилактических мероприятий.

1. О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2004 г.: государственный доклад. - Кемерово: Практика, 2005. - 367 с.
2. Угольная промышленность Российской Федерации в 2004 году. Т. II. - М.: Росинформуголь, 2005. - 150 с.
3. Юнкеров, В.И. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований /В.И. Юнкеров, С.Г. Григорьев.

- СПб.: ВМедА, 2002. - 266 с.

4. Мерков, А.М. Санитарная статистика /А.М. Мерков, Л.Е. Поляков. - Л.: Медицина, 1974. - 384 с.
5. Канцерогенные вещества: справочник МАИР. - М.: Медицина, 1987. - 333 с.
6. Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека: гигиенические нормативы ГН 1.1.725-98 МЗ России. - М., 1999.

- 24 с.

Сведения об авторах: Браиловский В.В., врач-эпидемиолог отдела мониторинга, ФеГлушков А.Н., д.м.н., директор, Институт экологии человека Си- деральное государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемибирского отделения Российской академии наук, г. Кемерово, Россия. ологии в Кемеровской области», г. Кемерово, Россия.

Мун С.А., канд. мед. наук, старший научный сотрудник, ГОУ ВПО

«Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава», Адрес для переписки:

г. Кемерово, Россия. Глушков А.Н., проспект Ленинградский, 10, Институт экологии чеЛарин С.А., канд. мед. наук, старший научный сотрудник, Инсти- ловека СО РАН, г. Кемерово, Кемеровская область, 650065

L тут экологии человека Сибирского отделения Российской академии Тел/факс 8(384-2)57-50-79

наук, г. Кемерово, Россия. E-mail: ihe@kemtel.ru

ПОЛИТРАВМА

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА atmospheric air pollution РАК ЛЕГКОГО lung cancer
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты