Спросить
Войти

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА СЕМЕННЫХ ПОСАДОК КАРТОФЕЛЯ ОТ ТЛЕЙ

Автор: О. В. Долженко

6. Koide R.T., Mosse B.A history of research onarbuscularmycorrhiza // Mycorrhiza. 2004. Vol. 14. P. 145-163

7. Marschner H., Dell B. Nutrient uptake in mycorrhizal symbiosis // Plant Soil. 1994. Vol. 159. P. 89 - 102.

Literatura

1. Tihonovich I.A., Zavalin A.A., Blagoveshchenskaya G.G., Kozhemyakov A.P. Ispol&zovanie biopreparatov - dopolnitel&nyj istochnik elementov pitaniya rastenij // Plodorodie. - 2011. - № 3 (60). - S. 9-13.
2. Tihonovich I.A., Kruglov YU.V. (otv. red.) Biopreparaty v sel&skom hozyajstve. (Metodologiya i praktika primeneniya mikroorganizmov v rastenievodstve i kormoproizvodstve). - M., 2005 - 154 s.
3. Kozhemyakov A.P., Provorov N.A., Zavalin A.A, SHott P.R. Ocenka vzaimodejstviya sortov yachmenya i pshenicy s rizosfernymi bakteriyami na razlichnom azotnom urovne //Agrohimiya. -2004. - №3. - S.33-40.
4. Kacy E.I. Molekulyarnaya genetika associativnogo vzaimodejstviya bakterij i rastenij: sostoyanie i perspektivy issledovanij. - M.: Nauka, 2007. - 86 s.
5. Vorobejkov G.A. Carenko V.P., Lunina N.F. Polevye i vegetacionnye issledovaniya po agrohimii i fitofiziologii: ucheb. posobie. - SPb.: Prospekt Nauki, 2014. - 144 s.
6. Koide R.T., Mosse B. A history of research onarbuscularmycorrhiza // Mycorrhiza. 2004. Vol. 14. P. 145-163
7. Marschner H., Dell B. Nutrient uptake in mycorrhizal symbiosis // Plant Soil. 1994. Vol. 159. P. 89 - 102.

УДК 632.951:635.21(470.2) DOI 10.24411/2078-1318-2020-12038

Канд. биол. наук О.В. ДОЛЖЕНКО (ФГБНУ ВИЗР, agrozara86@mail.ru) Аспирант Т.В. БЕНДИКАЙТЕ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, tvbendi94@yandex.ru) Доктор биол. наук Т.В. ДОЛЖЕНКО (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ООО «ИЦЗР» dolzhenkotv@mail.ru)

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА СЕМЕННЫХ ПОСАДОК КАРТОФЕЛЯ ОТ ТЛЕЙ

В системе сертификации семенного картофеля в Российской Федерации с 1 января 2018 года введён новый межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» [1, 2]. Стандарт создан для оптимизации нормативных показателей товарного качества семенного картофеля, реализуемого на рынке, и минимизации возможных рисков возникновения технических барьеров при проведении экспортно-импортных поставок сертифицированных семян в рамках стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Содержащиеся в стандарте Положения охватывают практически все основные аспекты контроля качества и сертификации семенного картофеля: сортовая идентичность (подлинность) и чистота сорта; отслеживаемость происхождения семенных партий; уровень качества для различных категорий семенного материала в отношении болезней, вредителей, дефектов; допуски в отношении размерных характеристик и внешнего товарного вида клубней; правила упаковки, пломбирования и маркировки.

В соответствии с ГОСТом в семенном картофеле не допускается наличие возбудителей инфекционных болезней и вредителей, имеющих карантинное значение (рак картофеля, бурая бактериальная гниль, золотистая цистообразующая картофельная нематода, картофельная моль и др.)

В стандарте установлены дифференцированные нормы для контроля фитопатогенных вирусов на основе лабораторного тестирования листовых и клубневых проб в зависимости от ступени размножения оригинального семенного материала, включая исходный in vitro материал, миниклубни, первое полевое поколение из миниклубней и супер-суперэлиту.

Для всех классов (поколений), относящихся к категории оригинального семенного материала, введены достаточно жесткие нормативные допуски по вирусам, вызывающим тяжелые формы морщинистой и полосчатой мозаики (YBK), скручивания листьев картофеля (ВСЛК) и вироида веретеновидности клубней (ВВКК). Наличие YBK и ВСЛК в исходном in vitro материале и миниклубнях не допускается. В первом полевом поколении из миниклубней предельно допустимая норма не должна превышать 0,5%, в супер-суперэлите -1%. В отношении ВВКК для всех поколений установлен нулевой допуск.

Борьба с вирусными болезнями картофеля должна проводиться при семеноводстве картофеля на всех этапах: в лабораторных условиях, в защищённом грунте и в полевых условиях.

В последние годы миниклубни практически стали самостоятельной товарной группой на мировом рынке предбазисного (оригинального) семенного картофеля. Это, в свою очередь, привело к необходимости создания стандартизированных процедур технологического процесса клонального микроразмножения in vitro материала и производства миниклубней [3], а также разработки и внедрения современных стандартов и серьезного усовершенствования нормативного регулирования в системе проверки качества партий миниклубней, подлежащих реализации [1, 2, 4].

Рис. 1. Выращивание миниклубней в плёночной теплице для защиты от насекомых - переносчиков вирусной инфекции (СПбГАУ, 2019 год)

В течение длительного времени выращивание миниклубней было ориентировано на использование обогреваемых зимних грунтовых теплиц. Сегодня производители используют менее затратные технологии выращивания миниклубней в весеннее-летнем обороте в условиях необогреваемых каркасных укрытий тоннельного типа с применением легких синтетических укрывных материалов. Практика показала, что использование вегетационных сооружений такого типа при строгом соблюдении условий контролируемой среды и мер защиты от насекомых - переносчиков инфекции позволяет обеспечить достаточно высокий количественный выход миниклубней и уровень их качества, соответствующий нормативным требованиям стандарта (рис. 1).

Комплекс агроприемов, ограничивающих распространение вирусной и другой инфекции в полевых условиях [5], должен включать: обеспечение необходимой изоляции от других посадок картофеля более низких классов или посадок товарного картофеля; предпосадочную обработку клубней препаратами инсектицидно-фунгицидного действия; создание условий, наиболее благоприятных для быстрого роста и развития растений в первоначальный период вегетации; мониторинг активности популяций тлей, мигрирующих на посадках картофеля; регулярное проведение фитосортопрочисток; применение эффективных и экологически безопасных средств защиты растений в период вегетации; предуборочное удаление ботвы химическим или механическим способом при достижении оптимальной семенной товарности клубней с учетом динамики мигрирующих переносчиков вирусов (летающей генерации тлей). Система борьбы с вирусными болезнями картофеля должна быть основана на точных данных о переносчиках в каждых конкретных условиях выращивания семенного картофеля.

Так как с вирусными болезнями картофеля нельзя бороться прямым способом, их развитие надо предотвращать нарушением протекания инфекционного цикла, элементами которого являются источник вируса, переносчик и растение-хозяин [6].

Целью наших исследований на основании вышесказанного явилась оценка эффективности химических инсектицидов для защиты картофеля от тлей в условиях открытого и защищённого грунта Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Полевые опыты проводили в 20182019 гг. на опытном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и в ООО «Славянка-М» (Гатчинский район) на семенных участках картофеля сортов Гала, Ред Скарлет, Чароит. Вредные объекты: имаго и личинки тлей (сем. Aphididae).

Варианты опыта: инсектицид Алиот, концентрат эмульсии (КЭ), содержащий 570 г/л малатиона, в норме применения 1,5 л/га; инсектицид Пондус, концентрат эмульсии (КЭ), (250 г/л фипронила), в нормах применения 0,1 и 0,15 л/га; Данадим Эксперт, КЭ (50 г/л) (эталон) в норме 2,25 л/га; инсектицид Цепеллин Эдванс, концентрат эмульсии (КЭ), (50 г/л лямбда-цигалотрина), в норме применения 0,2 л/га; Каратэ Зеон, МКС (50 г/л) (эталон) в норме 0,2 л/га; инсектицид Шарпей, микроэмульсия (МЭ) (250 г/л циперметрина) в норме применения 0,48 л/га, Ципи, КЭ (250 г/л) (эталон) в норме применения 0,48 л/га и контроль без обработки.

В защищённом грунте изучали действие инсектицида Биотлин Бау, водный раствор (ВР), содержащий 0,1 г/л имидаклоприда.

Опыты мелкоделяночные, размер делянок 50 м2, размещение рендомизированное по методу блоков, повторность четырёхкратная. Однократную обработку инсектицидом проводили способом опрыскивания в период вегетации с помощью опрыскивателя «Solo» (рис. 2). В защищённом грунте - еженедельное применение инсектицида с помощью куркового опрыскивателя.

Рис. 2. Обработка посадок картофеля в период вегетации (Гатчинский район, 2018 год)

Учеты тлей и оценку биологической эффективности препаратов проводили: до обработки, на 3-и, 7-е, 14-е сутки после обработки в соответствии с «Методическими указаниями по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, моллюскоцидов и родентицидов в сельском хозяйстве» [7].

Для наблюдений за появлением, динамикой численности и видовым составом тлей в теплицах учебно-опытного сада СПбГАУ применяли жёлтые сосуды Мёрике [8, 9, 10].

Результаты исследований. Оценка биологической эффективности инсектицида Алиот, КЭ (570 г/л), проведённая на картофеле в Ленинградской области, показала, что препарат в норме применения 1,5 л/га проявил высокое инсектицидное действие: снижение численности тлей составило 100% (таблица).

Инсектицид Пондус, КС (250 г/л) в нормах применения 0,1 л/га и 0,15 л/га снизил численности тлей на 75-100% (0,1 л/га) и 100% (0,15 л/га).

Биологическая эффективность инсектицидов Шарпей, МЭ (250 г/л) в норме применения 0,48 л/га и Цепеллин Эдванс, КЭ (50 г/л) в норме применения 0,1 л/га составила 100% (на протяжении двух недель) (таблица).

В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации [11], отсутствуют инсектициды, которые можно использовать на картофеле в защищённом грунте. Мы изучили действие инсектицида Биотлин Бау, водный раствор (ВР), содержащий 0,1 г/л имидаклоприда, разрешённого, с одной стороны, в борьбе с тлями на овощных культурах защищённого грунта, а с другой стороны, на картофеле открытого грунта для борьбы с колорадским жуком. Обработки в теплице проводили еженедельно, независимо от количества выявленных особей тлей. Это необходимо, поскольку даже пробные уколы единичных особей неспециализированных видов тлей могут привести к инфицированию растений картофеля вирусами, а при выращивании миниклубней заражение растений вирусами недопустимо [3, 5, 6, 12, 13]. Показателем эффективности действия изученного нами инсектицида Биотлин Бау, ВР (0,1 г/л) явился проведённый лабораторией ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области иммуноферментный анализ (ИФА) на наличие скрытой вирусной инфекции в фазу цветения (листья) и в миниклубнях после уборки. В опытных растениях и полученных клубнях не было обнаружено латентной вирусной инфекции.

Таблица. Биологическая эффективность инсектицидов в борьбе с тлями (сем. АрЫМйав) на картофеле (Ленинградская обл.)

Вариант опыта Норма применения препарата, л/га Снижение численности тлей относительно исходной с поправкой на контроль по суткам учетов после обработки, %

3 7 14

Алиот, КЭ (400 г/л) 1,5 100 100 100

Пондус, КС (250 г/л) 0,1 75 100 100

Пондус, КС (250 г/л) 0,15 100 100 100

Данадим Эксперт, КЭ (400 г/л) /эталон/ 2,25 100 100 100

Шарпей, МЭ (250 г/л) 0,48 100 100 100

Ципи, КЭ (250 г/л) (эталон) 0,48 100 100 100

Цепеллин Эдванс, КЭ (50 г/л) 0,2 100 100 100

Каратэ Зеон, МКС (50 г/л) (эталон) 0,2 100 100 100

Выводы. Таким образом, инсектициды Алиот, КЭ (570 г/л малатиона), в норме применения 1,5 л/га; Пондус, КЭ (250 г/л фипронила), в нормах применения 0,1 и 0,15 л/га; Цепеллин Эдванс, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина), в норме применения 0,2 л/га; Шарпей, МЭ (250 г/л циперметрина) в норме применения 0,48 л/га эффективно (100%) защищали картофель от тлей - переносчиков вирусов на протяжении 14 дней.

Инсектицид Биотлин Бау, водный раствор (ВР), содержащий 0,1 г/л имидаклоприда, обеспечил защиту картофеля от тлей на протяжении всего периода выращивания его в теплицах.

Литература

1. Анисимов Б.В., Зебрин С.Н., Логинов С.И. На мировом уровне // Картофель и овощи. -2016. - №7. - С.20-21.
2. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества. - М.: Стандартинформ, 2016. - 41 с.
3. Технологический процесс производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля. Практическое руководство; Общ. ред. А.М. Малько, Б.В. Анисимов / ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБНУ ВНИИКХ. - М., 2017. - 64 с.
4. Pest free potato (Solanum spp.) micropropagative material and minitubers for international trade (2010) // International standards for phitosanitary measures, ISPM, FAO. - 2011. - 20 p.
5. Анисимов Б.В., Симаков Е.А., Жевора С.В., Овэс Е.В., Зебрин С.Н., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Блинков Е.Г., Юрлова С.М., Усков А.И., Зейрук В.Н., Федотова Л.С. Современные технологии производства семенного картофеля. Практическое руководство. -Чебоксары, 2018. - 48 с.
6. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д., Захаренко А., Иванюк В., Каленская С., Кюрцингер В.

и др. Картофель. Выращивание, уборка и хранение. Научно-практическое руководство. - М.: ДЛВ Агродело, 2007. - 457 с.

7. Методические указания по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, моллюскоцидов и родентицидов в сельском хозяйстве. - СПб, 2009. - 280 с.
8. Берим М.Н. Тли - вредители картофеля // Защита картофеля. - 2017. - № 1. - С. 30-34.
9. Волгарёв С.А., Иванова Г.П., Сухорученко Г.И., Берим М.Н. Проблемы мониторинга тлей - переносчиков вирусной инфекции при выращивании меристемного картофеля на примере Ленинградской области // Вестник защиты растений. - 2018. - № 4(98). - С.34-40.
10. Фоминых Т.С., Медведева К.Д. Вирусные болезни картофеля на Северо-Западе России // Вестник защиты растений. - 2018. - № 4(98). - С.40-44.
11. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации. - М., 2019. - 848 с.
12.Сухорученко Г.И., Долженко В.И., Новожилов К.В. Методы оценки действия инсектицидов на членистоногих // Вестник защиты растений. - 2006. - № 3. - С. 3-12.
13. Сухорученко Г.И., Иванова Г.П., Волгарев С.А., Вилкова Н.А., Фасулати С.Р., Верещагина А.Б., Берим М.Н. и др. Система интегрированной защиты репродукционного семенного картофеля от комплекса вредных организмов в Северо-Западном регионе Российской Федерации. - СПб., 2016. - 20 с.

Literatura

1. Anisimov B.V., Zebrin S.N., Loginov S.I. Na mirovom urovne // Kartofel& i ovoshchi. - 2016. -№7. - S.20-21.
2. Mezhgosudarstvennyj standart GOST 33996-2016 Kartofel& semennoj. Tekhnicheskie usloviya i metody opredeleniya kachestva. - M.: Standartinform, 2016. - 41 s.
3. Tekhnologicheskij process proizvodstva original&nogo, elitnogo i reprodukcionnogo semennogo kartofelya. Prakticheskoe rukovodstvo; Obshch. red. A.M. Mal&ko, B.V. Anisimov / FGBU «Rossel&hozcentr», FGBNU VNIIKKH. - M., 2017. - 64 s.
4. Pest free potato (Solanum spp.) micropropagative material and minitubers for international trade (2010) // International standards for phitosanitary measures, ISPM, FAO. - 2011. - 20 p.
5. Anisimov B.V., Simakov E.A., ZHevora S.V., Oves E.V., Zebrin S.N., Mityushkin A.V., ZHuravlev A.A., Blinkov E.G., YUrlova S.M., Uskov A.I., Zejruk V.N., Fedotova L.S. Sovremennye tekhnologii proizvodstva semennogo kartofelya. Prakticheskoe rukovodstvo. -CHeboksary, 2018. - 48 s.
6. SHpaar D., Bykin A., Dreger D., Zaharenko A., Ivanyuk V., Kalenskaya S., Kyurcinger V. i dr. Kartofel&. Vyrashchivanie, uborka i hranenie. Nauchno-prakticheskoe rukovodstvo. - M.: DLV Agrodelo, 2007. - 457 s.
7. Metodicheskie ukazaniya po registracionnym ispytaniyam insekticidov, akaricidov, mollyuskocidov i rodenticidov v sel&skom hozyajstve. - SPb, 2009. - 280 s.
8. Berim M.N. Tli - vrediteli kartofelya // Zashchita kartofelya. - 2017. - № 1. - S. 30-34.
9. Volgaryov S.A., Ivanova G.P., Suhoruchenko G.I., Berim M.N. Problemy monitoringa tlej -perenoschikov virusnoj infekcii pri vyrashchivanii meristemnogo kartofelya na primere Leningradskoj oblasti // Vestnik zashchity rastenij. - 2018. - № 4(98). - S.34-40.
10.Fominyh T.S., Medvedeva K.D. Virusnye bolezni kartofelya na Severo-Zapade Rossii // Vestnik zashchity rastenij. - 2018. - № 4(98). - S.40-44.
11. Gosudarstvennyj katalog pesticidov i agrohimikatov, razreshennyh dlya primeneniya na territorii Rossijskoj Federacii. - M., 2019. - 848 s.
12.Suhoruchenko G.I., Dolzhenko V.I., Novozhilov K.V. Metody ocenki dejstviya insekticidov na chlenistonogih // Vestnik zashchity rastenij. - 2006. - № 3. - S. 3-12.
13. Suhoruchenko G.I., Ivanova G.P., Volgarev S.A., Vilkova N.A., Fasulati S.R., Vereshchagina A.B., Berim M.N. i dr. Sistema integrirovannoj zashchity reprodukcionnogo semennogo kartofelya ot kompleksa vrednyh organizmov v Severo-Zapadnom regione Rossijskoj Federacii. -SPb., 2016. - 20 s.
картофель вирусы биологическая эффективность тли–переносчики вирусов инсектицид potato viruses biological effectiveness aphids virus vectors
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты