Спросить
Войти

Анализ существующего в России страхового поля по основным разновидностям страхования предпринимательских рисков

Автор: указан в статье

В.А. ДЕТУШЕВ

признать и наличие механизма финансового перестрахования легальным. Однако следовало бы ввести ряд ограничений на масштабы его использования, поскольку финансовое перестрахование способствует созданию так называемой «картины парадной отчетности», которая на самом деле не соответствует реальному состоянию дел КСО — цедента. Существует еще одна проблема применения финансового перестрахования — это проблема доверительных отношений. Передача страхового технического риска не требует подписания договоренности о взаимозачете встречных обязательств, она присутствует только на словах. Таким образом, для того чтобы заключить договор финансового перестрахования, обе стороны должны быть уверены друг в друге. В мировой практике давно уже господствует так называемый принцип наивысшей добросовестности, в России же, к сожалению, он не развит. С другой стороны, в варианте капиталовложений при безубыточном прохождении договора перестраховщик тоже может отказаться возвращать переданные ему в управление финансовые средства, тем более с процентами, так как для этого должен быть заключен еще один договор, по которому в виде высокой перестраховочной комиссии происходит возврат средств, т.е. в этом случае может пострадать страховщик. Если рассматривать данную проблему в долгосрочном аспекте, то можно заметить, что ситуация, в которой страховщик и перестраховщик зависят друг от друга, приведет к налаживанию между ними доверительных отношений. Отсюда можно сделать вывод,

что финансовое перестрахование может существенно изменить ситуацию доверительных отношений. Проблема неплатежеспособности одного из партнеров в финансовом перестраховании остается такой же актуальной, как и при традиционном перестраховании.

Автор хотел бы еще раз сделать акцент на том, что одной из основных функций финансового и традиционного перестрахования является повышение уровня финансовой состоятельности КСО в перспективе. Это очень важно в условиях современного состояния российского страхового рынка.

Примечания

1 По данным ФССН, у 57% страховщиков имеются серьезные проблемы с финансовой устойчивостью, 98% компаний допускает незначительное отклонение фактической маржи платежеспособности от нормативной, имеет отрицательный финансовый результат, низкий уровень инвестиционного дохода, 22% российских страховщиков не выдерживает норматива установленной маржи платежеспособности, а их уровень убыточности превышает 100%.
2 Вопрос о перспективе функционирования мелких страховых организаций в РФ в настоящее время нельзя считать решенным (несмотря на проведение политики повышения капитализации), поскольку не выработана четкая концепция структуры страховой системы России и окончательно не определено место в ней не только мелких, но и средних и крупных страховых организаций. Поэтому регулирующее воздействие на страхование в целом эффективно лишь в той мере, в какой отдельная коммерческая страховая организация способна адаптироваться к изменившимся условиям.
3 Разработан в США с целью дисконтирования резервов заявленных, но неурегулированных убытков. В результате отсутствия передачи страхового технического риска этот договор признан органами страхового надзора США перестраховочным.

В.А. ДЕТУШЕВ

аспирант

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО В РОССИИ СТРАХОВОГО ПОЛЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗНОВИДНОСТЯМ СТРАХОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ

Для характеристики масштабов существующего страхового поля по основным разновидностям страхования предпринимательских рисков необходимо, прежде всего, определить перечень данных разновидностей. Автор, основываясь на точках зрения наиболее известных ученых, к основным разновидностям страхования предпринимательских рисков относит страхование убытков от перерыва в хозяйственной деятельности и страхование риска неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств контрагентом страхователя. Это связано с тем, что, во-первых, названные разновидности страхования в наибольшей степени соответствуют основным особенностям страхования предпринимательских рисков и, во-вторых, являются единственными разновидностями страхования предпринимательских

© ВА. Детушев, 2006

ФИНАНСОВАЯ, НАЛОГОВАЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

рисков, получившими определенное развитие на российском страховом рынке.

Как известно, по страхованию убытков от перерыва в хозяйственной деятельности при наступлении страхового случая страховщик компенсирует неполученные или недополученные доходы страхователя в размере, необходимом для возмещения производимых затрат и формирования прибыли от предпринимательской деятельности. В связи с этим на размер страхового поля по данной разновидности страхования оказывают влияние такие показатели национальной экономики, как размер генерируемой отечественными предприятиями прибыли и объем затрат на производство продукции, работ, услуг.

При этом необходимо отметить, что при анализе масштабов указанного сегмента страхового поля автором будут учитываться не общие размеры соответствующих показателей, а лишь некоторые их составляющие части. Так, в отношении рассматриваемой разновидности наиболее целесообразно использовать показатели, характеризующие деятельность предприятий промышленности. Такой подход связан, во-первых, с тем, что сама организация проведения данной разновидности страхования в большей степени ориентирована именно на промышленные предприятия. Во-вторых, анализ потенциального страхового поля на промышленных предприятиях в наибольшей степени позволит выявить масштабы страхового поля по анализируемой разновидности страхования предпринимательских рисков, так как в России именно предприятия промышленности занимают лидирующие места по многим показателям.

Размер прибыли предприятий можно определить путем сложения размера сальдированного финансового результата и суммы убытка предприятий промышленности. В частности, сальдированный финансовый результат промышленных предприятий в 2004 г. составил 1 236 967 млн р.; сумма общего убытка в промышленности — 137 002 млн р.1 Таким образом, общий размер прибыли, полученной в 2004 г. предприятиями промышленного сектора экономики, достиг 1 373 969 млн р.

При определении объема затрат промышленных предприятий следует учитывать не общий объем данных затрат, а лишь некоторые составляющие их части. Это связано с тем, что при страховании убытков от перерыва в хозяйственной деятельности в расчет принимается лишь постоянная часть расходов на производство продукции, не зависящая от объема производства в каждый конкретный момент. При этом в целях настоящей статьи наибольший интерес представляют затраты на заработную плату, отчисления во внебюджетные фонды и амортизационные отчисления. Также следует отметить, что затраты на заработную плату и, соответственно, отчисления во внебюджетные фонды автором не делятся на постоянные и переменные затраты, так как страхователь не всегда имеет возможность при наступлении страхового случая перевести производственных рабочих на другие участки производства, а следовательно, вынужден при снижении объемов производственной деятельности осуществлять выплату заработной платы с тем, чтобы при восстановлении поврежденного имущества быстро выйти на прежний уровень производства.

На данный момент представляется невозможным получить статистические данные, характеризующие объем указанных затрат промышленных предприятий в 2004 г. Однако ориентировочный размер названных показателей можно получить расчетным путем. В частности, в 2003 г. размер затрат на оплату труда работников и служащих промышленных предприятий составил 804 111 млн р.; сумма перечисленного единого социального налога — 245 292 млн р.; сумма амортизационных отчислений — 260 370 млн р. Таким образом, общий размер интересующих автора затрат в 2003 г. достиг 1 309 773 млн р.2 В свою очередь, объем промышленной продукции в 2004 г. составил 131,9% по отношению к 2003 г. Кроме того, в 2004 г. в промышленности произошло снижение затрат на 1 р. продукции на 4,9% в сравнении с 2003 г.3 Соответственно, размер затрат на заработную плату, отчисления во внебюджетные фонды и амортизационные отчисления в 2004 г. можно определить следующим образом: 1 309 773 млн р. х х 1,319 • 0,951 = 1 642 938 млн р. Как уже было сказано, предложенный расчет анализируемого показателя предполагает его приблизительное значение, так как структура затрат на производство продукции в 2004 г. несколько изменилась, однако для целей настоящей статьи, по мнению автора, использование такого способа является допустимым.

Таким образом, ориентировочный размер страхового поля по страхованию убытков от перерыва в хозяйственной деятельности предИзвестия ИГЭА. 2006. № 3 (48)

Н.С. СТОЛЯРОВ

приятии промышленного сектора экономики можно определить как сумму общей прибыли промышленных предприятий и размера затрат на оплату труда, отчисления во внебюджетные фонды и амортизационные отчисления. Исходя из этого размер данного страхового поля в 2004 г. составил 3 016 907 млн р.

Переходя к характеристике существующего страхового поля по страхованию на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств контрагентом страхователя, следует отметить, что в данном случае более целесообразной является оценка некоторых показателей национальной экономики, прямо или косвенно характеризующих различные составляющие элементы анализируемого страхового поля.

В частности, масштабы страхового поля по страхованию торговых кредитов характеризует объем суммарной кредиторской задолженности предприятий своим поставщикам, которая на конец 2004 г. составила 2 908 135 млн р.4 Страховое поле по страхованию на случай невозврата авансовых платежей при непоставке оплаченной продукции, работ, услуг можно оценить с помощью объема дебиторской задолженности покупателей по авансированным поставкам продукции, работ, услуг. На конец 2004 г. размер названного показателя достиг 3 010 452 млн р.5 Таким образом, только по двум рассмотренным направлениям страхования на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств контрагентом страхователя размеры страхового поля на конец 2004 г. составляли более 5900 млрд р.

Достаточно актуальным в настоящее время в России, по мнению автора, является страхование предпринимательского риска лизингодателя или лизингополучателя. Для характеристики страхового поля по данному направлению страхования следует оценить общий объем заключенных в 2004 г. лизинговых сделок. Так, общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных лизинговыми компаниями в 2004 г., составила 69,8 млрд р.6 Несмотря на незначительные объемы данного показателя, стремительный рост российского рынка лизинговых услуг не позволяет недооценивать рассматриваемый сегмент страхового поля.

Таким образом, размер страхового поля по трем основным направлениям страхования риска неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств контрагентом страхователя в 2004 г. составил около 6000 млрд р.

В целом после проведенного анализа основных сегментов страхового поля по страхованию предпринимательских рисков следует отметить, что крайне слабое развитие страхования предпринимательских рисков в России связано не с отсутствием страхового поля, а с очень низким уровнем его охвата страховщиками. Такая ситуация вызвана наличием большого количества проблем, характерных как непосредственно для страхования предпринимательских рисков, так и для страхового рынка в целом. Масштабы же проанализированного страхового поля свидетельствуют, что при охвате 8—10% данного страхового поля с учетом сложившихся на российском страховом рынке средних ставок страховых тарифов страхование предпринимательских рисков может составить достаточно большой сегмент страхового рынка, характеризующийся несколькими процентами от общего объема собираемых страховых премий.

Примечания

1 Российский статистический ежегодник. 2005: стат. сб. / Росстат. М., 2006.
2 Россия в цифрах. 2005: крат. стат. сб. / Росстат. М., 2005.
3 Российский статистический ежегодник. 2005.
4 Россия в цифрах. 2005.
5 Там же.
6 Федеральная служба государственной статистики: Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции. М., 2005.

Н.С. СТОЛЯРОВ

зам. руководителя аппарата Счетной палаты Российской Федерации, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации, кандидат философских наук, профессор

ВНЕШНИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БЮДЖЕТОВ

Внешний финансовый контроль — необ- системы государства, результативности управ-ходимое условие эффективности бюджетной ления общественными финансовыми средс© Н.С. Столяров, 2006

ФИНАНСЫ СТРАХОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ finance insurance entrepreneurial risks
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты