Спросить
Войти

Совершенствование функционирования химического кластера Иркутской области

Автор: указан в статье

УДК 332.133.6 P.C. ДУГАР-ЖАБОН

ББК 65.049 старший преподаватель

Ангарской государственной технической академии e-mail: RuslanaDugar@rambler.ru

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Обосновывается наличие на территории Иркутской области кластера предприятий химической промышленности. Рассматриваются основные проблемы предприятий данной отрасли. Предлагается развивать кластер путем создания ассоциации его предприятий.

На территории Иркутской области в годы плановой экономики был создан территориально-производственный комплекс химической промышленности, размещение которого было обусловлено наличием дешевой электроэнергии, а также потребностью в его продукции восточных регионов страны. В настоящий момент, когда предприятия страны работают по законам рыночной экономики, более уместно говорить о существовании в области кластера предприятий химической промышленности, о чем свидетельствуют признаки кластерного образования:

1. Размещение однородных и технологически взаимосвязанных друг с другом предприятий на территориях нескольких близко расположенных городов: Ангарска, Саянс-ка, Усолья-Сибирского.
2. Высокий экспортный потенциал кластера, конкурентоспособность продукции основных его участников на мировом рынке: в настоящее время половина произведенной предприятиями продукции отправляется на внешний рынок1, в частности на рынок Китая (ООО «Усольехимпром» — более 50%, ОАО «Саянскхимпласт» — 40%2). В табл. 1 показана динамика экспорта продукции предприятий химического комплекса Иркутской области.
3. Присутствие конкуренции в системе отношений между основными участниками кластера, о чем свидетельствует перечень продукции, выпускаемой предприятиями химпрома (табл. 2)3.

Таблица 1

Динамика экспорта продукции предприятий химического комплекса Иркутской области в страны за пределами СНГ в 2001—2005 гг., млн дол.

Вид продукции 2001 2002 2003 2004 2005

Продукты неорганической химии и органические химические соединения 123,9 124,2 129,4 154,5 186,5

Удобрения 0,1 0 3,7 13,0 29,8

Пластмассы и изделия из них 96,5 98,8 82,8 74,2 41,9

Всего 220,5 223,0 215,9 241,7 258,2

4. Наличие интеграции внутри кластера, взаимосвязанность его участников посредством единой технологической цепочки. Предприятия химического кластера в рамках промышленной составляющей имеют друг с другом тесные связи. Так, например, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» поставляет химическое сырье ОАО «Саянскхимпласт», ООО «Усольехимпром» и т.п.
5. Имеющиеся химические производства стимулируют развитие новых для региона отраслей экономики (обувной промышленности, производства новых строительных материалов, упаковочных материалов, бытовой техники).

В настоящий момент химический кластер Иркутской области испытывает ряд трудностей. Прежде всего, это изношенность и технологическая отсталость оборудования,

© Р.С. Дугар-Жабон, 2009

Р.С. ДУГАР-ЖАБОН

Таблица 2

Конкурентные виды продукции предприятий химического кластера Иркутской области

Вид продукции Предприятия-изготовители

г. Ангарск г. Саянск г. Усолье-Сибирское

Сода каустическая — ОАО «Саянскхимпром» ОАО «Саянскхимпласт» ООО «Усольехимпром»

Бензол ОАО «Ангарский завод полимеров» — ОАО «Усолье-Сибирс-кий силикон»

Хлор жидкий — ОАО «Саянскхимпром» ОАО «Саянскхимпласт» —

Катализаторы ОАО «Ангарский завод катализаторов» ОАО «Саянскхимпром» —

Масла гидравлические ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» ОАО «Ангарский завод катализаторов»

Пленки полимерные ОАО «Ангарский завод полимеров» — ООО «Усольехимпром»

Кислота соляная - ОАО «Саянскхимпром» ООО «Усольехимпром»

Поливинилхлорид - ОАО «Саянскхимпласт» ООО «Усольехимпром»

неполная загрузка производственных мощностей, дефицит инвестиций, проблемы с обеспечением сырьем. В совокупности эти трудности образуют главную проблему химического комплекса Иркутской области, которая заключается в отставании уровня его развития от уровня развития мирового рынка химической продукции. Основой преодоления технической отсталости производств, по нашему мнению, является совершенствование интеграционных взаимосвязей производственных предприятий. Из существующих форм интегрированных объединений наиболее действенным инструментом стимулирования развития кластеров выступает, на наш взгляд, ассоциативная форма интеграции.

Ассоциация — это мягкая форма добровольного объединения экономически самостоятельных предприятий или организаций, которые одновременно могут входить в другие образования.

Целесообразность развития региональных промышленных кластеров на основе создания ассоциации обусловлена тем, что сфера деятельности ассоциации может касаться не только хозяйственных, но и социально-экологических направлений, о чем свидетельствует опыт иностранных государств. За рубежом ассоциации предприятий химической промышленности координируют специальные программы, созданные с целью доказать обществу, что химическая промышленность безопасна для окружающей среды, на практике. Реализация программ,

разработанных этими организациями, позволила получить значительный экологический и социальный эффект. Например, в Японии уровень выбросов хлорвиниловых мономеров при производстве поливинилхлоридов за три года сократился на 50%. Химические компании Канады сократили количество выбросов вредных субстанций, кроме углекислого газа, к середине 1990-х гг. на 50%, а к 2000 г. — еще на 50%. В Голландии Нидерландская ассоциация химиков добилась снижения вредных выбросов в атмосферу на 50%. Федерация предприятий химической промышленности Испании за десять последних лет уменьшила сброс вредных веществ в водоемы на 82% и выбросы в атмосферу — на 52%. В США производители химической продукции добились снижения общего травматизма на рабочих местах до 2,5 случая на сто работающих. Потери рабочего времени работников химических компаний Финляндии из-за несчастных случаев сократились на 50%, в то время как численность персонала, прошедшего обучение на курсах по технике безопасности, увеличилась вдвое4.

В химическом кластере Иркутской области экономическая целесообразность создания ассоциации предприятий определяется тем, что необходимо укрепить технологическую цепочку и оптимизировать пропорции между добывающими и перерабатывающими производствами, сократить потери различных ресурсов, расширить возможности внедрения прогрессивных техники, технологии и маИзвестия ИГЭА 2009. № 2 (64)

териалов, повысить конкурентоспособность конечной продукции путем более широкого применения высоких технологий и улучшения ее качества, увеличить глубину переработки природных ресурсов, перейти к более экономичному производству.

Создание ассоциации предприятий кластерного образования в конечном итоге

будет способствовать развитию и освоению минерально-сырьевой базы региона, повышению эффективности сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса. Организационнотехнологическая структура химического кластера Иркутской области представлена на рисунке.

Минерально-сырьевая база

Усольское месторождение соли Билютинское месторождение известняков Нефтегазовые месторождения Непское месторождение калийных солей Зиминское месторождение соли

Газоразделительный завод

Ассоциация химических предприятий Завод калийных удобрений

Ядро кластера

ООО «Усолье-химпром» ОАО «Усолье-Си-бирский силикон» ОАО «АНХК» ООО «ААТЗ» Ангарский завод химреактивов ОАО «Саянскхимпласт» ОАО «Саянск-химпром»

Каустическая

сода

Хлор

Эпихлоргидрин Кремнийоргани-ческие полимеры Пластмассы Полимеры

Этилен Пропилен Серная кислота

Бензин

Моторные масла

Стирол

Полиэтилен

Этилбензол

Катализаторы

Бензол и др.

Каустическая

сода

Хлор

Катализаторы Соляная кислота Стирол

Продукция предприятий кластера

Потребители

Кабельная промышленность Сельское хозяйство Медицина Транспорт, торговля и др. Производство новых строительных материалов Производство упаковочных материалов Производство мебели Обувная промышленность

Поставщики

Оборудование,

электроэнергия

Инфраструктура Финансовые, страховые, транспортные услуги

Отраслевые НИИ «Ангарскнефтехимпроект», «Гипрохлор», НИИхиммаш

Кадры ИрГТУ, АГТА и др.

I I Новые отрасли и организации, появившиеся в результате развития кластера

Организационно-технологическая структура химического кластера Иркутской области

Известия ИГЭА. 2009. № 2 (64)

М.В. ВЕЛЬМ

Одним из важных преимуществ создания ассоциации предприятий регионального кластера является то, что, выбрав данную форму интеграции, эти предприятия не потеряют своей юридической самостоятельности. Произойдет снижение затрат за счет консолидированного лоббирования интересов участников ассоциации перед поставщиками сырья и в различных органах власти. Повысится конкурентоспособность продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках за счет роста качества химической продукции благодаря внедрению новых технологий. Приобретение сырья по доступным, согласованным ценам приведет к снижению издержек производства на единицу продукции и обеспечит предприятиям — членам ассоциации лидирующую позицию в отрасли, позволит полностью загрузить производственные мощности и увеличит объемы производства продукции. Объединившись, предприятия химического комплекса Иркутской области смогут лоббировать свои интересы в органах власти, оказывать воздействие на поставщиков сырья, влиять на установление цен на продукцию естественных монополий (природный газ и электроэнергию), так как ее доля в себестоимости выпускаемой продукции химических предприятий достаточно велика. Интеграция предприятий химической промышленности приведет к решению сбытовых проблем.

Примечания

’ Внешнеэкономическая деятельность предприятий Иркутской области: стат. сб. Иркутск, 2005. С. 20.

2 Предварительные (оперативные) итоги социально-экономического развития Иркутской области за январь-декабрь 2007 года / / http://www.govirk.ru.
3 Бизнес-портрет: Иркутская область. М., 2006.
4 Трибунский В. Химический бизнес и экология: Как они сосуществуют? // http://shkolazhizni.ru/ archive/0/n-17938/.

УДК 630*892.5/.7(571.53) М.В. ВЕЛЬМ

ББК 65.9(2Рос)415-803 аспирант Иркутской государственной

сельскохозяйственной академии адрес: 664050, г. Иркутск, проспект Жукова, д. 72г, кв. 10

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГОТОВОК И РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрена система заготовок и реализации пищевых ресурсов леса населением области. Определены обеспеченность населения данными ресурсами, уровень товарности и каналы реализации заготовленной продукции, а также факторы, создающие трудности при ее сборе и реализации.

Лесной фонд Иркутской области занимает 71,45 млн га, или 92% всей территории региона. Общая площадь леса составляет 65,59 млн га, из которых ягодоносная площадь — 13,6 млн га, площадь кедровника — 6,9 млн га1. Биологические запасы пищевых ресурсов в регионе огромны. Так, по данным Министерства природных ресурсов РФ, на территории Иркутской области в 2006 г. биологические запасы основных лесных пищевых ресурсов составили 4 186,9 тыс. т, в том числе грибов — 3 922,9 тыс. т, ягод — 205,5 тыс. т, кедрового ореха — 58,5 тыс. т2.

Иркутская область располагает различными пищевыми ресурсами леса. Основную площадь ее территории занимают леса, состав флоры которых разнообразен и составляет 1 153 вида растений3. Из 224 видов пищевых растений, произрастающих на территории региона, осуществляются масштабные заготовки лишь ягод брусники, черники, голубики, смородины черной и красной, жимолости, клюквы, ореха кедра сибирского, а также папоротника-орляка и черемши.

В дореформенный период на территории региона заготовка пищевых ресурсов леса

© М.В. Вельм, 2009

ХИМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР ПРИЗНАКИ КЛАСТЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ХИМИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА chemical cluster features of cluster formation association of enterprises of chemical cluster technical-organizational structure of chemical cluster
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты