Основываясь на учении о ковалентной связи, электронную и структурную формулы оксида углерода (II) следовало бы изобразить так (электроны атома углерода обозначены звездочками):
Однако такое изображение предполагает, что вокруг атома углерода размещается только шесть электронов. Как известно, атомы в соединениях стремятся приобрести устойчивую восьмиэлектронную структуру.
Теперь доказано, что в молекуле оксида углерода (II), как и в молекуле азота, имеется тройная связь.
Третья ковалентная связь, как предполагают, образуется по донорноакцепторному механизму. Это происходит, по-видимому, так: атом кислорода предоставляет одну из свободных электронных пар атому углерода, т. е. атом кислорода является донором, а углерод — акцептором. В этом случае электронную и структурную формулы оксида углерода (II) следует изображать так:
Получение оксида углерода (II)
Оксид углерода (II) в промышленности получают в особых печах, называемых газогенераторами, в результате двух последовательно протекающих реакций.
В нижней части газогенератора, где кислорода достаточно, происходит полное сгорание угля и образуется оксид углерода (IV):
По мере продвижения оксида углерода (IV) снизу вверх последний соприкасается с накаленным углем:
Получающийся газ состоит из свободного азота и оксида углерода (II).
В газогенераторах иногда через накаленный уголь продувают водяной пар:
В лаборатории оксид углерода (II) легче всего получить, действуя на муравьиную кислоту концентрированной серной кислотой, которая связывает воду:
Оксид углерода (II) может образоваться при неполном сгорании топлива в печах и в двигателях внутреннего сгорания.
Поэтому при топке печей нельзя закрывать дымоходы при наличии толстого слоя накаленных углей, ибо в таком случае в печи могут протекать такие же процессы, как в газогенераторе.
При недостаточной вентиляции гаражей в них тоже может накапливаться оксид углерода (II).
Это объясняется тем, что он энергичнее, чем кислород, соединяется с гемоглобином крови. Возникает кислородное голодание, сопровождающееся головной болью, потерей сознания.
При отравлениях в целях оказания первой помощи пострадавшего надо вынести на свежий воздух и сделать ему искусственное дыхание.
Пострадавшему рекомендуется осторожно вдыхать аммиак из его водного раствора.