Спросить
Войти

Педагогическая мастерская как творческий процесс

Автор: Юркова Жанна Халяфовна

Педагогическая мастерская как творческий процесс Юркова Ж. Х.

Юркова Жанна Халяфовна / Jurkova Zhanna Haljafovna - преподаватель русского языка и литературы, Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение Санкт-Петербургский кадетский корпус Министерства Обороны Российской Федерации, г. Санкт-Петербург

Аннотация: актуальность выбранной мной статьи вызвана необходимостью познакомить своих коллег с инновационной технологией, которая по многим параметрам отвечает новому ФГОС. Заявив о себе в Санкт-Петербурге ещё в 90-е годы, она, по моему мнению, незаслуженно забыта и применяется на уроках лишь в малом количестве. Данная статья призвана развенчать предвзятость по отношению к этой технологии.

Abstract: relevance of my chosen article due to the need to introduce your colleagues with an innovative technology that in many ways corresponds to the new GEF. Declared itself in St. Petersburg back in the 90s, it is, in my opinion, unjustly forgotten and applies the lessons only in small quantities. This article aims to dispel prejudice towards this technology.

Не так давно, посещая курсы повышения квалификации по предмету «русский язык и литература» на кафедре инновационных образовательных технологий Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, я прослушала лекции, которые читала кандидат педагогических наук, доцент, Орлова Ольга Васильевна.

Ольга Васильевна отдала изучению этого направления больше двадцати лет. Меня заинтересовал не только нестандартный подход к обучению, который, несомненно, несёт педагогическая мастерская, но и личность преподавателя, человека огромного таланта, энергии и обаяния. Мне отрылся целый мир новых отношений между педагогом и учеником, который был за рамками советской школы.

Моя статья для тех коллег, кто интересуется педагогической мастерской как творческим процессом. Многие выдержки этой статьи (они оформлены в кавычках) опираются на работы Ольги Васильевны Орловой по описанию данного направления.

Уже в самом слове «мастерская» заключена деятельность всех участников: преподавателя, учащихся (кстати, не только детей, но и взрослых) - равноправное сотрудничество по созданию определённого «продукта осмысления».

Говоря о методах работы, О. В. Орлова указывает на «исследовательские и проблемные», которые несут определённые особенности: «логические противоречия и связи», «чередование бессознательного или осознанного не до конца творчества и последующего его осознания». Творческий процесс является основным видом деятельности на уроке.

Мастерская как «озарение» - психологическое состояние участника процесса - несёт «новое видение предмета (в широком смысле)».

Существует огромная разница между подходом к уроку традиционному, когда учитель «ведёт» ученика за собой, и мастерской, где путём самостоятельных выводов и логических размышлений ученик «прозревает», приобретая новые знания. А этого и требует ФГОС второго поколения: самостоятельности в решении и деятельности учащегося. Данная технология очень помогает в развитии школьника.

Ещё одним их важных аспектов, по моему мнению, является «право на ошибку» ученика (уходит закомплексованность ребёнка) и отсутствие авторитарности учителя (т. е. равноправие голосов на уроке). Согласитесь, коллеги, как иногда мы спекулируем нашими привилегиями быть сильнее в знаниях, что само по себе уже является антипедагогичным явлением.

Я предлагаю сегодня посмотреть мастерскую ценностно-смысловой ориентации, рассчитанную на аудиторию в 20 человек, 10 класс. В этом возрасте ребята способны оценить ситуацию, ориентируются в понятиях «уважение, понимание, поддержка, договор, помощь, познание себя». Оперируя этими понятиями, ребята легко входят в диалог, учатся слушать других и уважать их мнение. Мастерская развивает личность будущего взрослого человека, способного помочь другому в трудную минуту.

Я благодарна Орловой Ольге Васильевне за огромную помощь в создании данной мастерской.

В приложении приводится текст В. Астафьева с отмеченными остановками в чтении. Листочки с текстами выдаются поочерёдно по ходу урока и аккуратно складываются ответственными назначенными учениками после их отработки.

Педагогическая мастерская ценностно-смысловой ориентации и построения знания.

Нравственность в произведении В. Астафьева «Богатые за бедных»

(Сборник рассказов «Затеси»).

Организационное пространство: 4-5 человек в группе.

Время проведения: 45 мин.

Алгоритм

Оргмомент: 2 мин

Индуктор:

1. Что такое «мировоззрение»? Напишите так, как вы его понимаете.
2. Теперь посмотрите на определение (Слайд). Совпадает ли оно с вашим? (2 мин)

Социализация.

3. Мы сегодня работаем с авторским текстом, это рассказ Виктора Астафьева. Прочитайте первые

два абзаца (До полоски).

Задание № 1: определите мировоззрение нашего соотечественника и жителя Колумбии. Обсудите это в группах, подтвердите текстом. (3 мин)

4. Задание № 2: прочитаем текст В. П. Астафьева дальше (читают со слов: «...вспоминается мне Колумбия, Богота...» до слов: «...говорить добрые слова...»);

- после прочтения каждый выберет и подчеркнёт ту часть, абзац, мысль, которая ему понравилась;

- обсудите в группе, кому что понравилось и почему.

(опрос 4-х мнений из 4-х групп - самых интересных)

5. Задание № 3. События происходят там же, в Колумбии. Прочитайте начало второй части - 1 предложение, шестой абзац. Продолжите рассказ. (5 мин)

Афиширование.

6. Задание № 4: разместите свои листочки на стенде. Подойдите и прочитайте 1-2 продолжения других работ. (5 мин)
7. Интересно ли было читать варианты товарищей?

Хотите знать, что на самом деле написал автор? (Чтение авторского варианта - САМА, не читать до конца 2 абзаца!) (2 мин)

Задание № 5: как вы думаете, что же хотел сказать нам автор этим коротким рассказом? Каково авторское мировоззрение? Какие мысли могли ему прийти в тот момент? Обсудите в группе. (3 мин)

8. Задание № 6: прочитайте текст целиком. Как последние строчки изменили рассказ? Озаглавьте текст (опрос вариантов заголовков и сравнение c авторским).

В какое время происходят описываемые события? Что происходило в это время в нашей стране? (3 мин)

Рефлексия.

10. (Слайд) В «Письмах о добром» (№ 12) Д. С. Лихачев пишет:
1. «Интеллигентность - это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям... Социальный долг человека - быть интеллигентным».
2. «Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым».
3. «.злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других - это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить...»

Выбрав одну из трёх цитат Д. С. Лихачева, вступите в диалог с автором.

Обратить внимание на книги! (Выставка книг Д. Лихачева) (3-5 мин)

Оставшееся время уйдёт на чтение и представление книг. Время на проведение урока условное и распределяется учителем самостоятельно.

Дополнительное задание при наличии времени: допишите фразу: когда я стану взрослым и самостоятельным...

Приложение

В. Астафьев_____________________________________

Смотрю, как, окатив грязью трудящихся, терпеливой толпой ожидающих автобус или какой другой транспорт, наш отечественный, новоявленный бизнесмен—богач надменно удаляется на иностранной вылизанной машине вдаль, и вспоминается мне Колумбия, Богота, где много живет богатых людей, но еще больше бедных, безработных. Они, безработные, изобретают всяческие способы, чтобы добыть копейку, хоть как-то заработать на кусок хлеба.

Один старый человек в форменной фуражке железнодорожника прирабатывал тем, что помогал частным машинам припарковаться в узком горном переулке, и полный у него тут был порядок: машины отходили, подходили, и когда заполнялся весь переулок, старик просил подождать три или пять минут, зная, кто и на сколько времени завернул сюда и остановился. Платили старику кто сколько может, чаще всего сыпали в протянутую горсть мелочь, но, случалось, подгулявшие и оттого щедрые владельцы машин бросали и бумажки. «Грацио, сеньор, грацио!» — слегка кланялся старик, приподняв фуражку, и снова суетился по «своему» переулку, показывал, кому куда встать, и помогал это сделать как можно ловчее и скорее.

В зеленом переулке располагался небольшой китайский ресторанчик. Знатоки города и всех его кормных, веселых и злачных мест, работники нашего посольства именно здесь предложили отобедать в день нашей Победы, потому как кормят китайцы отменно, тихо здесь, зелено, малолюдно в ресторанчике, есть в записях русская музыка, в том числе даже песни периода Отечественной войны.

Все-все было в ресторанчике здорово, все сделано на таком уровне, который нам, советским гражданам, кажется райским, и даже не верилось, что так вот мило, неназойливо, почти родственно можно относиться к своим посетителям. Отец и сын — китайцы, обслуживавшие нас, вовремя и незаметно подавали вкуснейшую еду. Помню, что ударным блюдом была здесь замечательная, на огне подаваемая рыба с

хрустящей корочкой, сами китайцы вроде бы радовались нам, русским людям, победе нашей, шумному разговору, и когда мы попытались затянуть российскую песню, заулыбались, закивали головами. Старый китаец говорил на ломаном языке, помню, мол, все помню и ценю.

Яростное, слепящее южно-американское солнце, редко здесь выходящее из-за туч, иначе бы все сгорело на этой земле, вдруг лучами засверкало в щелях тростниковой циновки, высветило зальчик, заставленный, завешанный, кругом обвитый цветами таких роскошных форм и оттенков, что воистину сделалось по-весеннему празднично и радостно. Хотелось благодарить и благодарить хозяев за радушие, за обед, за уют, за цветы, за радость общения, чего мы и делали изо всех сил и возможностей, а китайцы все улыбались нам, все кланялись и приглашали всегда заходить к ним.

На улице тоже было солнцезарно, хорошо дышалось, хотелось петь, обниматься и говорить добрые слова.

Вдруг в переулке раздался визг тормозов. Мы кинулись на шум и замерли: снизу въезжающие в переулок машины столпились в беспорядке, вверху переулка плотной стеной, загораживая выезд, стояло несколько машин, из них выскакивали разъяренные люди и бежали к косо стоящей, чуть было не выскочившей, дорогой, лакированно сверкающей машине, которую заслонял собою старик-припарковщик и что-то торопливо говорил, умолял, не допуская к ней взбешенных сеньоров.

— Чего это там? — поинтересовался я у наших посольских ребят.

— А есть курвы не только в России. Какой-то богатый ханурик-сеньор попытался смыться, чтоб не заплатить старику. Н-ну, сейчас ему дадут! Здесь не Россия. Сейчас... Сейчас!..

А гомонящие, все больше горячеющие сеньоры тащили уже из богатой машины схлюздившего сеньора, и кто-то успел ему сунуть в рыло, и потекло из носа сеньора красное мокро. Старик все оборонял его машину и кричал, кричал. Ребята торопливо переводили: «Сеньоры! Сеньоры! Не трогайте его! Не трогайте. Пусть он едет. Пусть едет! Я беден, сеньоры, но честен! Я не хочу беды.»

Богатый сеньор совал старику горсть серебра, но тот не брал деньги, боясь, видимо, хоть на минуту оставить его без защиты. Хозяин машины бросил мелочь на траву, к ногам старика и тут же поспешно выхватил дорогую банкноту и тоже бросил на траву.

Машины на выезде все скапливались, толпились и, видимо, зная нравы богатых, орали на них и махали кулаками неистовствующие колумбийцы. Они принудили крепко раскошелиться перетрусившего хозяина дорогой машины, дружно собрали с травы все деньги в фуражку старика и опрокинули ее на коротко стриженную, седую голову бедного человека, похлопали его по спине, по плечу, неохотно расступаясь, выпустили из плена богатую машину, крича что-то вослед и грозя пальцем. — Я присмотрелся и обнаружил, что не все там пальцы, там были и стволы пистолетов — здесь не забалуешься!

Улыбающийся и в то же время рыдающий старик выгребал деньги из картуза, прятал их в специально для этого сшитую брезентовую сумочку и, утирая слезы, объяснял нам, что больше всего на свете он не любит скандалы, однако находятся ж люди, которые ради несчастных копеек готовы на любую пакость. Наши ребята успокаивали старика, тоже хлопали его по плечу и по спине, толковали что-то миротворное, сыпали в горсть деньги. А старик все утирал слезы и твердил:

— Грацио, сеньоры, грацио!

Я смотрел, слушал и думал: «Вот бы и у нас так — за бедных богатые заступались, так сколько бы российского свинства вывелось . »

Случилось это уж лет десять назад, в Колумбии, в Боготе, и не знаю, как там, за океаном, а у нас за это время бедные сделались еще беднее, богатые же еще свинее.

Литература

1. Астафьев В. «Затеси». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/zatesi.txt.
2. Лихачёв Д. «Письма о добром». [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://knigosite.org/library/read/26069.

3. Орлова О. В. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://co167.ru/upload/userfiles/1/pedagogicheskajamasterskaja.pdf.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ pedagogical workshop educational technology the creative process creative approach to learning
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты