Спросить
Войти

КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД К ЭСТЕТИКЕ АРХИТЕКТУРЫ: ФИЛОСОФИЯ РОДЖЕРА СКРУТОНА

Автор: Вязинкин Алексей Юрьевич

Архитектура и дизайн

Правильная ссылка на статью:

Вязинкин А.Ю., Двухжилова И.В. — Консервативный подход к эстетике архитектуры: философия Роджера Скрутона // Архитектура и дизайн. - 2019. - № 2. DOI: 10.7256/2585-7789.2019.2.32686 URL: htфs://nbpublishxomlbrary_read_artide.php?id=32686

Консервативный подход к эстетике архитектуры: философия Роджера Скрутона

Вязинкин Алексей Юрьевич

кандидат философских наук

доцент, кафедра "История и философия", ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный технический

392000, Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, 106

И vyazinkin@yandex.ru

Двухжилова Ирина Владимировна

кандидат исторических наук

доцент, кафедра "История и философия", ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный техничеа<ий

392000, Россия, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, 106

ЕЗ епп1уа711971@maii.ru

Статья из рубрики "Философия архитектуры"

10.7256/2585-7789.2019.2.32686

Дата направления статьи в редакцию:

20-04-2020

Аннотация.

Предметом исследования является консервативный подход к эстетике архитектуры в философии британского мыслителя, эстетика и теоретика консерватизма Роджера Скрутона. Культурная ситуация постиндустриального общества - консюмеризм, коммодификация культуры - требует новых подходов в искусствоведении, способных утвердить в социальной жизни охранительные тенденции. Скрутон предлагает альтернативный подход к искусству, представляющий собой не столько возврат к традиционным ценностям, сколько обновление культурной ситуации. Такая ситуация подразумевает существование искусства как транслятора традиционных ценностей, укрепляющих социальные связи. Методология исследования обусловлена его междисциплинарной спецификой и включает в себя характерные подходы и методы культурологии, искусствоведения, а также метод соотношения исторического и

логического. Данная статья - первое в отечественной научной литературе изучение эстетики архитектуры Скрутона в контексте его консервативной философии, что и представляет новизну научной работы, и определяет новые горизонты исследований, как в области эстетики архитектуры, так и в области философии современного британского консерватизма. Исследователи приходя к выводу о том, что обращение Скрутона к теме эстетического опыта расширяет проблематику вопроса от сугубой эстетики - к единству этики, теории солидарности, аксиологии традиционной культуры.

Введение

Философское обоснование и понимание архитектуры представляет собой особое пространство смыслов. Его содержание не исчерпывается пониманием форм в эстетических категориях. Архитектура как пространство смыслов обнаруживает единство естественнонаучного, технического, социально-гуманитарного и философского знания. Вместе с тем, архитектура, с одной стороны, в различных формах транслирует предзаданные смыслы и ценности, а с другой, сама способна производить новые смыслы. Эстетический опыт человека через переживание архитектуры, обнаруживает связи с этикой, культурой социальных коммуникаций, традицией как таковой.

Цель нашего исследования - определить характерные особенности и специфику консервативного подхода к эстетике архитектуры на примере философского исследования британского мыслителя и теоретика консерватизма Роджера Скрутона (1944-2020). В современном мире проблема охраны традиции, сбережения культурного наследия, защиты традиционных ценностей приобрела особую актуальность. В связи с этим весьма своевременным является обращение к консервативным подходам в эстетике архитектуры.

Социокультурная ситуация постнеклассической парадигмы мышления обуславливает возникновение таких направлений в искусстве, в образцах которых связь порядка, формы и смысла нарушена. В искусстве на замену порядку приходит хаос, на смену закономерности - непредсказуемость, беспорядочность. Источником этой произвольности является господствующий в современном искусстве радикальный плюрализм творческих решений с ориентацией на консюмеризм, доминирующий в постиндустриальном обществе.

Справедливо замечание Э. В. Думновой о том, что «возможность множества сценариев эволюции и преобладание случайности над закономерностью как основные черты нелинейной картины мира, отраженные в работах философов-постмодернистов, преломляясь сквозь призму архитектурного мышления, определили роль случайности как

некоего символа открытости» ———74]. Однако эта «открытость» есть результат освобождения - освобождения архитектора от канона со всем его смысловым и аксиологическим содержанием.

Одним из основных спутников постмодернистского искусства является характерный дегуманизирующий техноцентризм, но «философы пытаются найти альтернативу прогрессистской техногенной линии культуры» [2, с 376"". Одной из таких альтернатив может быть консервативный подход к эстетике архитектуры.

«Эстетика архитектуры» Р. Скрутона

Британский эстетик и теоретик консерватизма сэр Роджер Скрутон посвятил философско-эстетическим проблемам архитектуры отдельную работу «Эстетика архитектуры» (1979). В этом исследовании отразился консервативный подход мыслителя к эстетике архитектуры. Основанием методологии этого философского изыскания стали эстетические и культурные ценности традиционализма и консерватизма Солсберийского общества. Идеи этого направления излагаются на страницах консервативного журнала «The Salisbury Review», основанного в 1982 г. и названного в честь британского премьер-министра Роберта Гаскойн-Сесила, 3-го маркиза Солсбери. Роджер Скрутон был шеф-редактором из да ния в те че ние 18 ле т.

Философской посылкой Скрутона являлся тезис о том, что в архитектуре совмещаются религиозный и эстетический опыт общества [4, с-—191 И в своей работе «Эстетика архитектуры» он предпринял попытку связать эти уровни, привлекая тематику традиционных общественных ценностей, столь важных для консервативного мировоззрения. Работа Скрутона отличается сочетанием сугубо философского языка с удивительной доступностью. Она может быть в равной мере понята и философом, и архитектором.

Будучи представителем традиционалистского направления в консерватизме, Скрутон утверждал, что кризис искусства напрямую связан с упадком религиозности, традиции и морали. Следствием секуляризации, морального релятивизма и преобладания нигилистических тенденций в современном обществе стало ослабление социальных связей. В ситуации духовного кризиса консерваторы вынуждены искать новые пути обновления традиции (своеобразного синтеза модерна и традиции).

Общество консюмеризма, постмодерн, с точки зрения Скрутона, оказали на культуру исключительно негативное влияние. Профанация и коммодификация культуры -источники социального разобщения и моральной деградации общества.

Ориентация мыслителя на классические формы искусства, однако, не является формой культурного ретроградства. Скрутон, к примеру, считал, что модернистский опыт развития культуры и искусства имел и позитивные черты. Он видел в модернизме консервативный смысл, который заключался «в сохранении искусства от его

примитивизации массой» с- 598"1. В этом тезисе проявляется одна из характерных особенностей консервативного традиционализма - элитизм. В сфере культуры и искусства он служит не только ограничительным барьером для профанов, но и указывает на глубину индивидуального опыта. Вместе с тем, в целом отношение британского мыслителя к модернизму в искусстве и, в частности, в архитектуре оставалось негативным.

Интересно противопоставление Скрутоном феноменов воображения и фантазии. С точки зрения британского консерватора, воображение - это созидающее, творческое начало, а фантазия - это уход от реальности, источник неблагоразумных утопий,

противопоставляющих себя традиции. ШИН. «в опыте архитектуры, - писал Скрутон, преобладает именно воображение» [9, p- 26°1.

Этика и эстетика

Эстетический опыт не только архитектора, строителя, ценителя, но и вообще любого человека, сталкивающегося с архитектурой, Скрутон склонен рассматривать в контексте морально-нравственных категорий. Апеллируя к эстетическому чувству, он не только стремится к определенной объективности суждения, но и к установлению весомой связи

между эстетикой и этикой: «эстетическое суждение сохраняет идеал объективности и, кроме того, преемственность с нравственной жизнью» [9, p 2611.

У консерватора Скрутона в эстетической оценке архитектурного искусства пробиваются заметные нотки медиевализма. Уникальным для британского консерватизма является опыт позитивной оценки искусства прерафаэлитов и У. Морриса, чья этико-эстетическая связь с социалистическими идеями весьма очевидна. Это объясняется тем, что теория Д. Рескина, искусство прерафаэлитов и движение «Arts Crafts» имели откровенно премодерные обертона. В этом смысле можно считать указанное направление в искусстве художественной предпосылкой дистрибутизма, идеологии, объединяющей элементы консервативного традиционализма и социализма. Для Скрутона архитектура -это своеобразный синтез искусства и ремесла, поскольку ее образцы никогда не создаются исключительно для эстетического созерцания. Архитектура практична, но доводить эту идею до крайности - значит исключить эстетическое содержание. Конструктивизм, например, по Скрутону, лишает архитектуру гуманитарного измерения, какой бы то ни было эстетической аксиологии.

Следовательно, и эстетический опыт, связанный с восприятием архитектурного искусства имеет практичную сторону. Он оказывает влияние, в том числе и на формирование иерархии ценностей, а значит, и обогащает нравственный опыт человека. В этом соотнесении Скрутоном эстетического опыта с моральным обнаруживается кантовское философское основание: «Суждение о возвышенном приводит в действие наше нравственное чувство» ———122!. Более того, человек, не воспринимающий возвышенного (лишенный, в значительной мере, эстетического чувства), «не умеет смотреть на себя с трансцендентальной точки зрения, точки, из которой возникает нравственность» [5, с- 1271.

Вместе с тем, Скрутон подчеркивал различие между моралью и страстью к морализаторству. Эстетический опыт должен освободиться от всякого морального догматизма. Одна из задач Скрутона заключалась в том, чтобы определить основания эстетического суждения в практике строителя, открыть механизм объединения формы и смысла в архитектуре.

Эстетический опыт и общественные ценности

Тесная связь между эстетическим опытом и проблемой охранения традиции подчеркивается Скрутоном в контексте формирования и ретрансляции общественных ценностей, укрепления социальных отношений.

Отправная точка мировоззрения британского консерватора следующая: «Консервативное чувство - это ощущение принадлежности к общественной системе с

историей и традицией [10, p 21]. Традиция понималась мыслителем как историческая преемственность ценностей в обществе. Забота о поддержании социальных связей, об общественной солидарности, о традиционных ценностях составляет основу консервативного мышления: «наиболее существенным вкладом в консервативное мышление является стремление поддерживать сети близких отношений и доверия, от

которых зависит долголетие сообщества» [8, p 12]. Британской консерватор считал эту проблему весьма актуальной в связи с особенностями послевоенного развития Европы. Скрутон, например, остро переживал ущерб, нанесенный национальной идентичности и традиционной культуре коммунистическими режимами, установившимися в государствах Восточной Европы и десятилетиями уничтожавшими традицию во всех возможных формах

Историческая преемственность, по Скрутону, поддерживается, прежде всего, гражданскими институтами. Однако кладези традиции ими не исчерпываются. Консервативный подход Скрутона к эстетике сориентировал мыслителя на то, чтобы в каждой классической форме искусства обнаруживать признаки традиции. Наиболее приемлемым для передачи традиции в ее эстетическом измерении мыслитель признавал классицизм. Но в работе «Эстетика архитектуры» Скрутон использовал понятие

«классицизм» не «в историческом значении, а во всеобъемлющем» [9, р—2631 Этот «классицизм во всеобъемлющем смысле» и составляет художественное измерение традиции.

Архитектура, по Скрутону, располагает именно теми эстетическими свойствами, которые необходимы консерватизму для охраны традиции. Речь идет о смысле и порядке. С точки зрения теоретика, архитектурное строительство представляет собой упорядоченное достижение смысла.

Скрутона интересовал коммуникативный аспект эстетического опыта применительно к феномену архитектуры. По его мнению, архитектура возникает, в том числе в результате естественного и традиционного для общества стремления к упорядоченности в повседневной жизни: «архитектура возникает не из какой-то деятельности или

драматического жеста, а из повседневной заботы о том, чтобы все делать правильно» Р. 2591.

Эстетический опыт позволяет выйти за границы личного переживания жизни, это своего рода преодоление индивидуального отчуждения. Эстетический опыт - это частный случай «сочувственного опыта», расширяющего «формулу жизни», позволяющий человеку через конкретные переживания обратиться к социальному и культурному опыту сообщества, выраженному в определенных закономерностях и формах. Задача архитектора и строителя состоит в том, чтобы определить закономерности, задать им форму. Так архитектура становится носителем традиции и способствует установлению социальных связей.

Заключение

Консервативный подход к эстетике архитектуры, представленный Скрутоном, имеет своей целью противостояние процессу коммодификации культуры. В возрождении интереса к классицизму британский мыслитель видел возможность охраны ценностей традиционного искусства. Кант считал суждения вкуса субъективно-всеобщими (субъективные, но всеобщие ), а Скрутон, продолжая эту линию, утверждал, что эстетические суждения объективно значимы. Британский мыслитель видел в эстетическом опыте мощный нравственный потенциал. Кроме того, эстетический опыт применительно к феномену искусства (прежде всего, классической архитектуры), по Скрутону, обращает человека к ценностям сообщества, а значит, укрепляет идентичность и приобщает к традиции. Таким образом, консервативный подход к эстетике архитектуры британского мыслителя заключается в обосновании им связи между философией, искусством и различными аспектами форм социальной коммуникации. Конечная цель классической архитектуры, по Скрутону, - налаживание и координация социальных связей, установление в обществе -на основе традиции - устойчивых моделей социальной солидарности.

Библиография

1. Глазков Н. С. Значение дистинкции воображения и фантазии для консервативной идеологии: философия Роджера Скрутона // Вестник РУДН. Серия: Философия.
2017. Т. 21. № 4. С. 592-601.
2. Добрицына И. А. От постмодернизма - к нелинейной архитектуре: Архитектура в контексте современной философии и науки. М.: Прогресс-Традиция, 2004. 416 с.
3. Думнова Э. М. Философия и архитектура в современном социокультурном пространстве // Праксема, проблемы визуальной семиотики. Томский государственный педагогический университет. № 4. 2015. С. 65-75.
4. Киященко Н. И. От эстетического опыта к эстетической культуре // Эстетическая культура. М.: ИФ РАН, 1996. С. 9-31.
5. Скратон Р. Кант. Краткое введение. М.: АСТ, Астрель, 2006. 160 с.
6. Скрутон Р. Катакомбы закрываются // Вопросы философии. 1991. № 10. С. 29-33.
7. Glazkov N. S. The Conservative Imagination of Roger Scruton // Философские науки.
2018. № 12. С. 114-126.
8. Scruton R. Conservatism: An Invitation to the Great Tradition. New York: All Points Books, 2018. 176 p.
9. Scruton R. The Aesthetics of Architecture. London: Methuen. 302 p.
10. Scruton R. The Meaning of Conservatism. Harmondsworth: Penguin, 1980. 220 p.
11. Stock K. Fantasy, Imagination, and Film // The British Journal of Aesthetics, Volume 49, Issue 4, October 2009. Pp. 357-369.
АРХИТЕКТУРА РОДЖЕР СКРУТОН ЭСТЕТИКА ЭТИКА СОЛИДАРНОСТЬ КОНСЕРВАТИЗМ АКСИОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ КЛАССИЦИЗМ МОДЕРН
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты