Спросить
Войти

И.П. Калинский. Церковно-народный месяцеслов на Руси

Автор: И. В. Девина

И.П.КАЛИНСКИЙ

ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ/ Вступ. ст. Аникина В.П. — М.: АСТ, 1997. -239 с. — Библиогр.: С.232-238.

Церковно-народный месяцеслов знатока русской старины И.П.Калинского дает толкование значения праздников и обычаев, включая различные приметы, основанные на наблюдениях за погодой. Основание для сближения народных и церковных понятий Калинский видит в переосмыслении деяний церковных святых, в придании им функции покровителей народа в его повседневных нуждах и заботах, а также в соответствующем приспособлении церковных праздников и обычаев к бытовому укладу народной жизни. Под этим углом зрения он подвергает анализу весь календарь и дает весьма точные объяснения тем мотивам и соображениям, по которым, к примеру, св. Николай Чудотворец был осознан народом как хранитель от бед и напастей и особенно от потопления, а пророк Илья стал подателем дождя и ветра.

"Филологическое, или звуковое" основание для сближения народных и церковных понятий выводится из того обстоятельства, что крестьянину многое в церковных книгах было непонятно. К примеру, 1 декабря по церковному календарю — день памяти святого пророка Наума. Представляется, мало что могло сказать простому народу имя одного из двенадцати малых пророков-проповедников времен иудейского царя Езекии в Древней Ассирии. Так называемое "календарное сближение" усматривается Калинским под влиянием совпадения сроков сельскохозяйственных работ и занятий с днями святых и церковными праздниками. При этом выявился приоритет народного быта, годовых наблюдений за погодой и др. Так, святой великий пророк Иеремия (Еремей) получил прозвище "запрягальника", "запашника" (день 1 мая), а святого мученика Никиту назвали "репорезом" ("хозяева срезывают и убирают репу" 15 сентября).

Церковный месяцеслов обязан своим происхождением древнехристианскому Востоку: здесь он получил свое начало, здесь же он принял полную и определенную форму. На Востоке с первых веков христианства начали вести записи важнейших церковных событий, христианских праздников, дней памяти святых угодников. Так, Игнатий, епископ Смирнский, в письме к лионцам просил их сообщить ему сведения о мучениках их и обещал им доставать подобные сведения о мучениках в своей области. Киприан, епископ Карфагенский, советовал христианам замечать день кончины каждого мученика, чтобы потом ежегодно освящать дни эти богослужением (с.7). Первый церковный месяцеслов был составлен в VII в. св. Иоанном Дамаскиным. В IX в. появился другой подобный труд — Менология, который приписывается одними греческому императору Василию Македоняну (867-886), а другими — Василию Болгаробойцу (979-1028). В Х в. Греция имела у себя совершенно полные и однообразные месяцесловы, которые составляли одну из важнейших принадлежностей церковно-богослужебной жизни.

Церковный месяцеслов служил приложением к важнейшим церковно-богослужебным книгам: в форме списка событий и имен он находился в Евангелиях, апостолах, требниках, месячных минеях; в более обширном виде, с кратким описанием праздников и дней святых, — в уставе, Следованной Псалтири; в полнейшей форме, с подробнейшим описанием церковных праздников и жизни святых, он помещался в прологах и особенно в Четьи минеях.

Откуда первоначально Древняя Русь заимствовала месяцеслов церковный, прямых и ясных свидетельств история не сохранила. За достоверное принимают, что святые просветители славянские Кирилл и Мефодий, отправляясь в Паннонию, еще в Константинополе перевели на славянский язык выбор евангельских чтений, которые расположены были по неделям на целый год, а следовательно, и на дни, в которые совершались праздники господние, богородичные и

святых. Ряд имеющихся данных приводит к выводу о том, что наши предки получили церковный месяцеслов вместе с другими церковными книгами из Болгарии на языке славянском.

Первые церковные наши месяцесловы, подобно первоначальным месяцесловам греческим, были очень неполны и однообразны. Например, в Евангелиях Остромировом Софийском (1056), Полоцком (XIII или XIV в.), Синодальном (1144), в месячных минеях (XII-XIII вв.), в церковном обиходе (XIII в.), при которых находятся древние церковные месяцесловы, видим, что в них под числами месяцев редко бывают по три, по два святых; под большей частью чисел означается одно имя святого или событие, при этом есть немало чисел пустых, под которыми нет никаких указаний. Только с течением времени стали являться лица и события, заслуживающие церковного прославления, которые стали вноситься в церковные месяцесловы. Так, с XI в. вносятся: Владимир Великий, князь русский; преподобный Моисей Угрин Печерский (1041); Феодосий Печерский (1074) и т.д. К XVI-XVIII вв. церковные месяцесловы становились все более полными: по своему содержанию они приблизились к тем, которые печатаются в настоящее время в Москве и Киеве (с.14).

По мере утверждения и распространения на Руси христианства почти все стороны общественной и частной жизни получили особенный отпечаток церковности. Одним из следствий этого процесса явилось приурочение к общественному и частному быту древнерусского церковного месяцеслова, который впоследствии получил широкое применение в жизни народной. Древнерусские летописцы в своих трудах также пользовались церковным месяцесловом. "Приводя месяцесловные данные, наши предки всегда на первый план ставили определения месяцеслова церковного" (с.18).

Анализируя фактический материал, автор располагает его в форме собственно месяцесловной, следуя обыкновенному порядку месяцев и чисел круглого года. Сентябрь месяц открывает церковный год. Месяцеслов реферируется выборочно. Даты даны по старому стилю.

В 1342 г. при митрополите Феогносте возникли споры о начале года, и собором в Москве решено было начинать как церковный, так и гражданский год с сентября. В 1505 г. последовало тому подтверждение, при этом церковь имела в виду пример греко-восточной традиции. В этом месяце почитается память преподобного Симеона Столпника

(1 сентября) как летопроводца. На Симеона Летопроводца государи русские давали свой личный суд всем имеющим на кого-либо жалобы (с.28). Когда начало года было перенесено на январь, сам день потерял свое значение и в настоящее время известен как "Семенов день". Нередко день Семена простой люд называет Бабьим летом. Русский народ считает Пресвятую Богородицу Неопалимую Купину (4 сентября) охранительницей от пожара и молний, и поэтому в сказании о святых ей назначается особая молитва. Св. мученик Никита (15 сентября) почитается покровителем детей от болезни. На 26-й день сентября приходится память св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова — наставника иконного писания.

Октябрь и ноябрь богаты именами месяцеслова. Здесь праздники Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября) — покровителя свадеб; св. евангелиста Луки (18 октября) — наставника иконного писания; Казанской иконы Пресвятой Богородицы (22 октября), установленный по случаю избавления Москвы от Литвы в 1612 г.; день св. Дмитрия Солунского (26 октября), когда совершается поминовение всех усопших; день св. апостола Филиппа (14 ноября), после которого начинается Рождественский пост; почитание великомученицы Екатерины (24 ноября), которая считается помощницей женам в болезнях чадорождения и др.

"Студень", "студный" — это декабрь; 4 декабря происходит почитание св. великомученицы Варвары (хранительницы от внезапной смерти). Автор приводит сказание о ее жизни. Известно, что отец

св. Варвары был грубым и жестким язычником. Узнав о том, что дочь его уверовала во Христа, он не только отдал ее на самые тяжкие мучения, но и не постыдился сам быть палачом своей дочери. Когда

св. Варвара шла к месту казни, она молилась за всякого человека, который вспомнит ее и ее страдания. Голос с неба обещал ей исполнения просимого: не приблизится к человеку болезнь внезапная, и смерть несчастная не похитит его (с.64). 25 декабря — важнейший день церковный — Рождество Христово.

Январь был посвящен древними римлянами Янусу, богу мира. В старину он назывался просинцем. Февраль у римлян был последним месяцем в году и назван по имени Фебра, древнеитальянского бога, которому был посвящен. На Руси февраль называется "свадьбами",

месяцем, когда девицы молятся о женихах. 2 февраля — Сретение Господне, праздник, который служит границею между зимой и весной. Существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи. Вводя в христианскую церковь освящение свечей вместо языческих факелов, римляне старались придать им особенное значение в глазах народа и называли их гробницами. Простолюдины западнорусского края имеют обычай сретенскими свечами поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли (с.90).

С марта месяца начинали год египтяне, мавры, персы, древние греки и римляне. Латинское название дано этому месяцу римлянами в честь бога войны Марса; оно занесено на Русь из Византии. Первый день месяца весело и торжественно открывался праздником преподобной мученицы Евдокии. По состоянию погоды в день Евдокии народ гадает о погоде целого года.

Первый день апреля открывает праздник преподобной Марии Египетской, указывающей на оживляющее действие весенний теплоты. 23 апреля все древние русские почитали св. великомученика Георгия Победоносца. Исстари он — особенный представитель и хранитель земли русской, его почитали как героя-полубога. Русский народ, как и другие славяне и греки, считает св. Георгия покровителем полей и плодов земных. В Древней Руси изображение св. Георгия выбивалось на московских монетах. День св. Георгия известен в народе под именем "Юрьева дня".

Латинское имя пятому месяцу в году дано римлянами в честь богини Маи, оно пришло на Русь из Византии. Древнерусским названием месяца мая было "травный" или "травень". В старину этот месяц считался третьим пролетным месяцем.

Июнь — "иуний" — название шестого месяца — дано в честь богини Юноны. В старину месяц июнь в народе весьма часто назывался кресником — от креса (огня), и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы), который был одним из важнейших древнерусских народных праздников. 24 июня — Иванов день (день Ивана Купалы): "Мужчины и женщины ходили ночью по домам и улицам, забавлялись бесстыдными играми, пели сатанинские песни и плясали под гусли. По прошествии ночи с великим криком все отправлялись в рощи и омывались в реке как бешеные" (с.139). Этот праздник является великим днем очищения огнем и водой и вместе с тем праздником летнего солнцестояния. В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает нужные свойства или силы травам и цветам, и потому, согласно народным обычаям и верованиям, на Рождество запасались разными травами и цветами.

Название июлю дано в честь Юлия Кесаря, а августу — в честь римского императора Августа. 20 июля — день св. славного пророка Илии. В представлении народа св. пророк Илия является могучим и грозным распорядителем самых странных и благодетельных сил природы (с.149). Иконописцы на лубочных картинах писали пророка Илию сидящим на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенными облаками и запряжена четырьмя крылатыми конями. По словам III и IV Книги Царств, Илия был взят живым на небо в огненной колеснице на огненных конях и во время своей жизни чудесным образом низводил с неба всепожирающий огонь, творил засуху и проливал дожди, подавал земле плодородие (с.150).

В августе (6 числа) праздновали Спас второй (Преображение Господне). Из садов и огородов приносили в церковь к освящению садовые плоды и огородные овощи, которых, исключая огурцы, до этого праздника предки наши не употребляли в пищу, считая это грехом, и только со дня Преображения у них на столе являлись все "огородные и садовые произведения" (с.159).

Завершает месяцеслов день преподобного Моисея Мурина (28 августа), который считался у русского народа целителем от пьянства. Основанием для такого представления о св. Моисее послужило то обстоятельство, что он сначала, занимаясь разбоями, страдал сильным пристрастием к вину. Но затем, осознав при помощи Божией грехи свои, он обратился к Богу с покаянием и стал одним из строжайших подвижников благочестия (с.164).

Переходящие праздники и недели обусловливаются праздником Пасхи и располагаются по двум церковно-богослужебным книгам — Постной и Цветной Триодям. Неделя мясопустная известна как "пестрая". По церковному уставу в среду и пятницу на Пестрой неделе полагается пост, в нее как бы вводится своего рода пестрота, т.е. мясоястие сходится с постом. В неделю сыропустную разрешается есть сыр и масло, масляная неделя включает в себя своего рода просьбы об отпущении грехов. "Благочестивый царь Алексей Михайлович имел обычай посещать богадельни и тюрьмы и собственноручно раздавал колодникам, увечным и болящим

щедрую милостыню" (с.171). Автор замечает, что обряд прощения обращается не только к людям живым; старики и старушки в прощальные дни ходили на кладбища и прощались со своими дедами, отцами и родственниками.

Великий Пост посвящен особенному обряду очищения от грехов. По настоящее время сохранены основополагающие обряды и традиции (целебная сила вербы, куличи, крашеные яйца и др.). Торжеством торжеств является Пасха. В русском народе первый день Пасхи называется Светлым Воскресеньем — Великоднем, а вся светлая седмица известна под именами Святой, Великоденской, Радостной.

В приложении содержится "Календарь народных примет, обычаев и поверьев на Руси ".

И.В.Девина

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты