Спросить
Войти

ПРОЯВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО В АРХИТЕКТУРЕ НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРА СЕМЬИ «КАЗАН» Г. КАЗАНИ

Автор: Горбунов А.Ю.

Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «StudNet» №10/2020

ПРОЯВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО В АРХИТЕКТУРЕ НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРА СЕМЬИ «КАЗАН» Г. КАЗАНИ

OF THE NATIONAL IN ARCHITECTURE ON THE EXAMPLE OF THE FAMILY CENTER "KAZAN" IN KAZAN CITY

УДК 72.03

Горбунов А.Ю.

студент 4 курс, факультет «Архитектуры и Дизайна»

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет Россия, г. Н. Новгород Gorbunov A. Yu. gorbunov_af_96@mail.ru

Аннотация

В данной статье рассматривается провяление национального в архитектуре, её особенности и значимость на примере центра семьи «Казан» г. Казани. Данное здание прекрасно дополняет облик города, служит поддержанию народного и исторического колорита, является образцом сохранения национальных черт в современной архитектуре. Также в статье рассмотрены такие термины, как национальное в архитектуре и регионализм, рассмотрен архитектурный облик дворца.

Annotation

In this article, we consider the development of national architecture, its features and significance on the example of the family center "Kazan" in Kazan. This building perfectly complements the appearance of the city, serves to maintain the national and historical flavor, and is an example of preserving national features in modern architecture. The article also discusses such terms as national in architecture and regionalism, and considers the architectural appearance of the Palace.

В бурный век мировой глобализации и сложной картины различных творческих направлений современной архитектуры второй половины XX в. особый интерес вызывает самобытные национальные черты в архитектуре, вносящие значительный вклад в сохранение самоидентичности различных народов.

До XIX века архитектура, мало интересовала простых граждан и была сугубо личным делом государей и высших сословий. Но постепенно она становилась делом все более общественным. И важнейшей проблемой, возникшей в обществе начиная с XIX столетия, является проблема национальной идентичности. Новые реалии потребовали от зодчих поиска для выражения национальных черт в архитектуре («немецкости», «английскости» или «русскости»).

Национальное в архитектуре — это то характерное в материальной и духовной культуре народа, что придает своеобразие архитектуре именно данного народа. Вместе с тем это то общее с архитектурой других стран, что наиболее ярко выявлено в архитектуре данной страны, то национальное, что входит самостоятельной чертой в интер-национальное и способствует многообразию интернационального

Регионализм — направление, когда архитекторы вдохновляются идеями национальной исключительности и самобытности развития, обращения к местным особенностям и традициям в сочетании с современностью. [4, c. 117].

В более широком контексте термин «регионализм» часто используют для определения различных течений в архитектуре XX в., которые характеризуются обращением к традициям местной (древней или

народной) архитектуры и стремлением полнее учесть местные природно-климатические условия.

В литературных источниках, посвященных проблемам региональной архитектуры термином «регионализм» часто называют различные понятия, такие как:

- проектирование в исторической среде;

- использование национального декора в современном строительстве;

- стилизация под старинную архитектуру;

- проектирование в исторических стилях и пр. [2]

С появлением вышеперечисленных направлений во многих странах мира возникли надежды на возрождение самобытности зодчества, на обогащение языка современной архитектуры. Теоретик Ч.Дженкс в своей книге «Язык архитектуры постмодернизма» (1978 г.) заменяет понятие «региональный» на «вернакулярный» (т.е. местный стиль данного региона) и утверждает, что «архитектура не может существовать в изоляции от культурного контекста, в котором возникла» [4, с. 118].

Также теоретик Ч.Дженкс, и издатель журнала «Искусство и архитектура» Б.Голдстейн считают, что регионализм — это всегда альтернатива главенствующим направлениям в современной архитектуре. Исследователь Ш.Аскаров отмечает в своей статье «Метаморфозы регионализма»: «Регионализм живуч потому, что, отражая глубинные культурные стереотипы, в то же время отвечает меняющимся целям и средствам архитектуры нашего века» [1].

Обратимся к современной архитектуре Казани, городу двух культур и религий, являющимся одним из самых удивительных городов России с богатой историей. Само имя города означает «казан» («котел») и удивительно точно отражает его бурлящий ритм жизни. Ведь более 40% населения города составляет молодежь не старше 30 лет. Именно в данный возрастной период жизни человека чаще всего происходит создание семьи. Любимейшим местом для молодожёнов города Казани является здание

главного дворца бракосочетаний — центр семьи «Казан», открывшийся в 2013 году.

Уникальность здания заключается в том, что оно совмещает в себе традиции национального и современного зодчества. Своё название центр семьи «Казан» получил благодаря метафоричному сходству с настоящим казаном - традиционным азиатским литым котлом с полукруглым дном для приготовления различных блюд. Автором такого неординарного объекта является известный скульптор и архитектор из Бурятии - Даши Намдаков.

Архитектурный облик дворца строится из двух частей. Верхняя часть представляет собой чашу или казан. Экстерьер чаши гармонично сочетает в себе сдержанность и роскошь. Фасад украшен национальным орнаментом, который с древних времён использовался в свадебных нарядах невест. Конструкция нижней части - белоснежное основание с высокими стрельчатыми окнами, которое держит эту литую чашу, словно парящую над огнём.

Такое стилистическое решение очень символично для татарской культуры. Издревле казан символизировал изобилие, богатство, семейное счастье и уют домашнего очага.

На верху здания, на высоте 32 метра над уровнем реки, расположена смотровая площадка, открывающая прекрасные виды на казанский Кремль, речку Казанку и ближайшие парки. Здание имеет яркую вечернюю подсветку, благодаря которой дополнительно обыгрывается огонь под котлом.

Холл первого этажа, выполнен в стилистике Волжской Булгарии, третий этаж символизирует период Казанского ханства. Торжественные бракосочетания проводятся в трёх залах, выполненных в разной стилистике, с оригинальным орнаментом и цветовым решением.

«Золотой» зал оформлен в духе европейского классицизма, «Серебряный» отсылает посетителей к эпохе древней Бурятии, а мотивы «Восточного» зала характерны для эпохи Казанского ханства. Интерьеры

залов восхищают своей роскошью и гармоничностью, поэтому любая церемония здесь пройдёт на высшем уровне.

Центр семьи «Казан» уникален и необычен во всех смыслах и, безусловно, является украшением архитектурного облика Казани. Единство форм и смыслового наполнения достигается благодаря искусному сочетанию внутреннего и внешнего оформления здания, выдержанного в единой стилистике, сочетающей в себе черты национальной культуры и современные архитектурные решения.

Автор статьи считает, что выражение национальных традиций в архитектуре является на сегодняшний день актуальным. В эпоху мировой глобализации, обезличивающей современные города, так важно сберечь их самобытность и историю. Сохранение традиций и богатств национальной культуры должны стоять в приоритете у каждого народа. И архитектура является одним из самых значимых инструментов для данной миссии, запечатлев лицо эпохи и храня память для потомков.

Литература

1. Аскаров, Ш. Д. Метаморфозы регионализма / Ш. Д. Аскаров. С
2. Лисовский, В. Г. Архитектура России XVIII - начала ХХ вв. Поиски национального стиля / В. Г. Лисовский. - Москва : Белый город, 2009. - 568 с.
3. Орельская, О.В. Современная зарубежная архитектура : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.В. Орельская. - Москва : Издательский центр «Академия», 2006.
4. Туристско-информационный центр Казани: https: //kazantravel. ru/attractions/centr-semi-kazan/

Literature

1. Askarov, sh. D. Metamorphoses of regionalism / sh. D. Askarov. C
2. Lisovsky, V. G. Architecture of Russia XVIII-early XX centuries. The search for national identity / by V. G. Lisovsky. Moscow: Bely Gorod, 2009, 568 p.
3. Orelskaya, O. V. Modern foreign architecture: textbook. student&s guide. no. studies&. institutions / O. V. Orelskaya. - Moscow: publishing center "Academy", 2006.
4. tourist information center of Kazan: https://kazantravel.ru/attractions/centr-semi-kazan/
АРХИТЕКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЕ ТРАДИЦИИ СТИЛИСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ national architecture stylistic solution traditions
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты