Спросить
Войти

Работа над вокальным циклом в процессе подготовки пианиста концертмейстера: Д. Кабалевский «Семь весёлых песен»

Автор: Иванова Ирина Константиновна

УДК 101

Иванова Ирина Константиновна

старший преподаватель.

Казахский национальный университет искусств elite piano@mail.ru Irina K. Ivanova senior teacher.

Kazakh national university of arts elite_piano@mail.ru

Работа над вокальным циклом в процессе подготовки пианиста-концертмейстера: Д. Кабалевский «Семь весёлых песен»

Work on the vocal cycle in preparation pianist-accompanist: Kabalevsky "Seven funny songs"

Аннотация. В рамках настоящей статьи раскрывается специфика концермейстерского искусства. На примере вокального цикла показаны навыки, которые необходимо иметь пианисту-концертмейстеру. На основе детального анализа музыкального текста даются рекомендации для качественной подготовки студента-пианиста к концертмейстерской работе.

Annotation. Ипder this article shows the specifics of accompanists art. On the example of the vocal cycle shown skills that must to have piano accompanist. Based on a detailed analysis of the musical text provides guidance for quality training student pianist accompaniment to work.

История культуры хранит в памяти тысячи выдающихся имён. Одни постепенно уходят в забвение, другие, напротив, вписываются в современность актуальностью своих творческих поисков. В истории советской музыкальной культуры можно выделить имя Дмитрия Кабалевского, известного сегодня как реформатора музыкального образования.

Педагог, композитор, исполнитель, музыковед-исследователь - Дмитрий Борисович Кабалевский - один из активнейших деятелей советского времени. Гений композитора раскрылся и в музыке для сцены, и в музыке для кино, в симфоническом, вокальном и инструментальном творчестве, но в первую очередь его привлекают светлые образы детства. Свидетельство тому -многочисленная часть произведений для детей (от детских песен до симфонии).

Особый интерес у исполнителей вызывает цикл «Семь весёлых песен» на стихи знаменитого детского писателя Самуила Маршака. Этот цикл стал неотъемлемой частью учебного процесса пианистов в концертмейстерском

классе. Ниже на примере вышеуказанного цикла представим некоторые наблюдения и рекомендации по работе над произведением в процессе подготовки пианиста-концертмейстера.

«Семь весёлых песен» Д. Кабалевского и С. Маршака - это семь историй для детей, семь разножанровых колоритных зарисовок, где партия фортепиано является полноценным рассказчиком и участником действия. В ней создаётся настроение, атмосфера той или иной ситуации, образ персонажа. Эти моменты должен хорошо уяснить концертмейстер, начинающий работу над циклом. А изучение истории создания произведения, личности композитора - важная и первостепенная задача любого исполнителя.

Также отметим и ряд других основных моментов работы над любым нотным текстом, где немаловажным является его зрительное прочтение и первоначальное музыкально-слуховое представление произведения. Далее, при непосредственном разборе, проигрывании нотного текста от начала до конца необходимо отметить наиболее сложные фрагменты, выявить стилистические особенности сочинения. Следующий этап - отработка технических трудностей, выучивание нотного текста своей партии и, что представляется весьма важным, партии солиста. Свободное владение текстом позволяет пианисту глубже прочувствовать идейно-образное содержание, правильно определить темп и найти точные выразительные средства в передаче нюансов, как динамических, так и технических, штриховых и т.д. На заключительном этапе для воплощения музыкально-исполнительского замысла необходима тщательная проработка и отшлифовка деталей, неоднократное репетиционное исполнение произведения.

Также мы рекомендуем прослушивать существующие варианты исполнения изучаемого опуса, ознакомление с исполнительским опытом других музыкантов, что непременно приведёт к формированию собственных идей и пианистических «находок».

Работая над циклом Д. Кабалевского, необходимо обратить внимание на чёткое обозначение композитором основного темпа и характера каждой пьесы, который и определяет специфику её исполнения. Нотный текст сопровождён подробными отметками относительно смены темпа. Также следует отметить графическую нюансировку произведения. Прописывая каждый штрих, каждую деталь, композитор предусмотрел точную реализацию нотного текста в передаче образов цикла. Так, штрихи легато, стаккато, знаки протяжённости над нотой, акценты, лиги, указывающие начало и конец фразы, динамические обозначения (графически и при помощи итальянской терминологии) -проставлены абсолютно точно.

Цикл представляет собой симметричную композицию, где крайние пьесы, имеющие интонационную и тематическую общность, образуют своеобразную арку. Четвёртая пьеса - «Сказка о старушке» - середина цикла. Если обратить внимание на Таблицу 1, можно заметить особое место пьесы №4 в цикле. Она представляет определённый контраст остальным не только в образном плане, но и в темповом, динамическом, тональном. «Сказка о старушке» «переключает» тональное развитие в бемольную сферу, в кварто-квинтовое соотношение тональностей между пьесами (из терцового).

Таблица 1

Название Весёлый Кабы Корабл Сказка Гвоздь Порося Ключ от

пьесы король реки и озёра. ик о старуш ке и подко ва та королевс тва

Темп Allegro Moderat Andanti Allegret Marcia Allegret Allegro

marciale. o. no con to le to ben sostenuto.

Scherzan Risoluto moto moderat rítmico Maestoso

Тонально C-dur a-moll h-moll G-dur - c-moll B-dur Es-dur

сть g-moll

Размер С 4/4 2/4 3/8 2/4 С С

В исполнительском плане каждая пьеса имеет свои нюансы, общим же моментом для всех является точное и безукоризненное исполнение штрихов.

Так, №1 - «Весёлый король» (Allegro marciale. Scherzando) легка и весела, что создаётся именно за счёт штриховой нюансировки. Особое внимание следует обратить на фортепианные проигрыши, где должен прозвучать мелодический рисунок «восьмых» на стаккато.

Решительный характер пьесы №2 «Кабы реки и озёра...» (Moderato. Risoluto) прозвучит в случае ритмической чёткости и точности аккордовой техники исполнителя. В то же время, при всей яркости исполнения, не следует «заглушать» солиста. Также необходим акцент внимания на правильном исполнении лиг, «концы» которых непременно играются тише, что зачастую игнорируется студентами. В такте 23 очень важно соблюсти авторское указание и привести музыкальное развитие к динамике forte. Также в кульминационных моментах (такты 20-22), когда солист «тянет» длинную ноту, пианисту необходимо «поддержать», «заполнить» её, сохраняя общую динамику произведения и подчеркивая кульминацию. В тактах 23-29 важно внятно и ярко сыграть триольные вставки тридцать вторых длительностей. Также на занятиях стоит обратить внимание студента на заключительные такты пьесы, где для придания особой выразительности и сохранения характера важно не проигнорировать примечание композитора «poco allargando». В заключение этого такта следует взять дыхание вместе с солистом, чтобы в следующем такте сохранить безупречный ансамбль. В последней строчке пьесы в партии фортепиано должен прослушиваться верхний голос аккордов, а «мелкие ноты», при сохранении темпа, не должны звучать суетливо и торопливо, и подвести к sfff заключительного аккорда. Распространённой ошибкой на практике является стремление студентов быстрее «поставить» заключительный аккорд, комкание линии шестнадцатых, что выбивается из общего характера пьесы.

Лёгкости и «прозрачности» требует исполнение пьесы №3 «Кораблик» (Andantino con moto), в партии фортепиано которой звучат колоритные «переливы» мажоро-минорных чередований. Значительную трудность представляет добиться ровного и собранного исполнения шестнадцатых на piano dolce.

Пьеса изображает две картинки. Первая - это непосредственно кораблик, плывущий по воде, вторая - матросы. «Рисуя» кораблик, пианисту необходимо тщательно отработать лёгкое и воздушное исполнение штриха «стаккато под лигой», исполнение scherzando. Фрагменты на piano играть легче, невесомей, изображая «канаты-паутинки и парус-лепесток».

Изображая эпизод матросов-мышат, важно точно передать синкопированные акценты. В тактах 21-25, 36-40, 68-74 продлевающаяся из такта в такт половинная нота должна быть звучащей, а пульсирующий фон восьмых и шестнадцатых - произвести эффект «нанизывания» на неё.

«Сказка о старушке» - пьеса №4, изобилует форшлагами, синкопами, акцентами, темповыми сдвигами и резкими динамическими «переключениями». Здесь необходимо предельно точно проработать штрихи, а также выстроить фразировку, в связи с чем нужно детально изучить вокальную партию. Весьма распространённой ошибкой является несоблюдение взятия дыхания во второй части пьесы, так называемая игра «по инерции».

В изображении старушки в фортепианной партии очень важны авторские лиги, интонации «стонущей» секунды, создающие при правильном исполнении эффект прихрамывания.

Пьесы №5 «Гвоздь и подкова» и №6 «Поросята» требуют ритмической точности, остроты, собранности. №5 - это типичный марш с чеканным пунктирным ритмом и яркой динамикой. Большое внимание здесь стоит уделить фразировке. Мысль должна выстраиваться фразами, а не механической игрой последовательности аккордов. Бравурное фортепианное вступление с началом партии солиста сменяется сдержанным, сухим аккомпанементом (secco). Аккордовое сопровождение не должно «греметь», также важно соблюсти указание автора poco marcato il basso, за исключением тянущейся длинной ноты у солиста на протяжении пяти тактов. Здесь пианисту стоит сыграть свою партию сжато, с эффектом ускорения, так как не каждому вокалисту удаётся до конца удержать «fis» на f

№6 несколько отличается по стилю от других пьес цикла своей джазовостью (Настоящий цикл во многих источниках фигурирует как «Шесть весёлых песен», в который включены пьесы «Весёлый король», «Кабы реки и озёра...», «Кораблик», «Сказка о старушке», «Гвоздь и подкова», «Ключ от королевства»). В его основе лежит одно из ярчайших выразительных средств джаза - свинговый ритм. Задача пианиста - при точном соблюдении ритмического рисунка и авторских штрихов передать импровизационное начало, являющееся основой свингования. В данной пьесе предельно активной должна быть левая рука, подчёркивающая басовую линию.

Финальная пьеса особенно колоритна и эффектна. Очень важно для пианиста не увлечься своей партией и предельно чутко слушать солиста, дать возможность прозвучать тембру голоса. В частности, когда мелодия солиста спускается в низкий регистр, партия фортепиано должна звучать несколько приглушённо, не «забивая» голос. «Затаиться» следует и на сольном фрагменте (например, такты 36-43), не ускоряя темп и поддерживая динамику mp. Помимо точной фразировки, динамики, штриховой проработки, здесь требуется

еще и проявление артистизма, когда на последних тактах звучания музыки внимание зрителя переключается на пианиста. В данном моменте рекомендуется усилить эффект, несколько отделив последние 9 тактов, а именно - заключительную фразу, от всей пьесы. Вершина-источник данной фразы должна быть буквально «схвачена» пианистом-концертмейстером вместе с солистом. Композитор подразумевал некое энергетическое «наполнение» в конце пьесы перед заключительным аккордом, сопроводив последнюю строчку примечанием «con bravura». Звуча как послесловие, на ff, со значительным эмоциональным насыщением к финальному аккорду, пьеса «требует» артистического снятия, свидетельствуя об окончании масштабного цикла.

Это лишь некоторые замечания и рекомендации, касающиеся работы над произведением (не были затронуты тонкости работы над текстом, аппликатурой и др.). Следует обратить внимание ещё и на тот факт, что основная отличительная черта деятельности концертмейстера - это развитие навыков умения слушать не только себя, но и солиста, т.е. двойная концентрация. В этой связи в сознании пианиста происходит многоэтапный процесс, начальный этап которого связан с изучением фортепианной партии. Ею в итоге пианист-концертмейстер должен свободно и уверенно владеть. Следующий этап - это восприятие партии солиста. Далее происходит объединение обеих партий в ансамбль, так называемая слуховая адаптация. А настоящего мастерства можно достичь лишь тогда, когда в слуховом сознании пианиста сопровождающая и солирующая партии сольются в единый музыкальный поток, в единый ансамбль.

Литература

1. Бенцианова С. Концертмейстеры большой оперы // Музыка и время. М., 2002, № 6. С. 31-34.
2. Борисова Н. Содержание урока по концертмейстерскому классу на МПФ пединститута // Вопросы исполнительской подготовки учителя музыки. М., 1982. С. 130-140.
3. Воскресенская Т. Заметки о чтении с листа в классе аккомпанемента // О мастерстве ансамблиста. Сб. науч. трудов. Л.: ЛОЛГК, 1986. С. 31-48.
4. Живов Л. Подготовка концертмейстеров-аккомпаниаторов в музыкальном училище // Методические записки по вопросам музыкального образования. М., 1966. С. 329-345.
5. Крюкова И. Методы формирования импровизационных умений студентов в процессе концертмейстерской подготовки // Вопросы фортепианной педагогики. М., 1980. С. 124-131.
6. Островская Е. Концертмейстерское искусство: педагогика, исполнительство и психология // Фундаментальные исследования. 2009, № 1. С. 106-107.
7. Шендерович Е. В концертмейстерском классе: Размышления педагога. М.: Музыка, 1996. 207 с.

Bibliography

1. Bentsianova S. Accompanists of grand opera // Music and Time. M., 2002, № 6. Pp. 31-34.
2. Borisov N. Contents accompaniment class lesson on MPF Pedagogical Institute // Questions of performance training music teachers. M., 1982. Pp. 130-140.
3. Voskresenskaya T. Notes on reading from a sheet in accompaniment&s class // About ensemblist skill. Sat scientific. works. L.: LOLGK, 1986. Pp. 31-48.
4. Zhivov L. Preparation pianists-accompanists at the music school / / Methodological notes on music education. M., 1966. Pp. 329-345.
5. Kryukova I. Methods offormation of improvisational skills of students in the process of accompaniment training // Questions ofpiano pedagogy. M., 1980. Pp. 124-131.
6. Ostrovskaja E. Accompaniment art: teaching, performing, and psychology // Fundamental research. 2009, № 1. Pp. 106-107.
7. Shenderovich E. accompaniment class: Reflections teacher. M. Music, 1996. 207pp.
КУЛЬТУРА КОНЦЕРТМЕЙСТЕР ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПИАНИСТ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО ВОКАЛИСТ СОЛИСТ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты