Спросить
Войти
Категория: Биология

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ТЮВИКА ACCIPITER BREVIPES В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: Павлов Иван Сергеевич

нападают на птиц, в первую очередь на птиц, попавших в паутинные сети. Красноголовые сорокопуты расклёвывают у своих жертв только головы, поедая головной мозг. Нападению подвергаются черноголовые Sylvia atricapilla и садовые S. borin славки, славки-завирушки S. curruca, различные виды камышевок, чеканов, пеночек, желтоголовые корольки Regulus regulus и даже соловьи Luscinia luscinia.

Миграция красноголовых сорокопутов над северо-западной частью Чёрного моря длится с конца второй декады апреля до третьей декады мая. Она протекает медленно, причём иногда на острове можно было наблюдать до десятка особей. Отдельные красноголовые сорокопуты появляются к 10 ч утра, и птицы данного вида регистрируются в течение дня. Температура воздуха, при которой мигрируют эти птицы, превышает 10°С, скорость ветра — 3-10 м/с. За весь период наблюдения при систематическом ночном отлове птиц для кольцевания мы ни разу не встретили, красноголовых сорокопутов на ночёвке.

На основании вышеизложенного можно предположить, что красно-головый сорокопут, по-видимому, гнездится в южных, а возможно, и более северных областях Украины регулярно, не исключено его гнездование и в Крыму.

Литератур а

Аверин Ю.В., Вшивков Ф.Н. 1995. Залёт красноголового сорокопута (Lanius senator

senator L.) в Крым // Тр. Крым. фил. АН УССР 9, 3: 155. Ардамацкая Т.Б., Семёнов B.C. 1977. Эколого-фаунистический очерк птиц района

Черноморского заповедника // Вестн. зоол. 2: 18-43. Степанян Л.С. 1978. Состав и распределение птиц фауны СССР: Воробьинообразные Passeriformes. М.: 1-392.

ISSN 1026-5627

Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1951: 3347-3349

Современное состояние популяции европейского тювика Accipiter brevipes в Самарской области

И.С.Павлов

Второе издание. Первая публикация в 2006*

Современное состояние восточноевропейской популяции европейского тювика Accipiter brevipes вызывает беспокойство орнитологов, и если численность вида в 1980-1990-е годы была относительно стабиль* Павлов И.С. 2006. Современное состояние популяции европейского тювика (Accipiter brevipes) в Самарской области IIВестн. СамГУ. Естественнонауч. сер. 7 (47): 139-142.

на (отмечались отдельные флуктуации), то в начале XXI века наметилась тенденция к снижению численности тювика в центральных и восточных частях ареала (Белик 2003). Однако для некоторых регионов сведения о динамике численности и состоянии популяции вида оказываются или недостаточными, или отсутствуют полностью. К числу таких регионов относится и Самарская область.

В краеведческой литературе ХХ века тювик не упоминается, а последние достоверные сведения о его встрече в регионе относятся к 1929 году (Григорьев и др. 1977). И это несмотря на то, что в соседних с Самарской областях тювик - хотя и редкая, но регулярно гнездящаяся птица. Так, в Саратовской области его численность оценивается в 250450 гнездящихся пар (неполные данные), относительно стабильна, но подвержена флуктуациям (Красная книга Саратовской области 1996; Антончиков, Пискунов 2003). В Оренбургской области — это редкий гнездящийся вид с ограниченным распространением. Последние находки свидетельствуют о современном расширении ареала вида к востоку и юго-востоку области (Чибилёв 1995; Красная книга Оренбургской области 1998). Причём тювик ежегодно встречается в окрестностях Оренбурга (Рахимов 2001). И только в более северной Ульяновской области, по доступным нам данным, европейский тювик не был зарегистрирован (Бородин 1994; Барабашин 2003).

В Самарской области первый достоверно определённый тювик был зарегистрирован осенью 1998 года. Молодая самка, изъятая из гнезда, передана в Самарский зоопарк. Однако недостаточная информация о месте находки не давала нам оснований (на тот момент) считать тюви-ка гнездящимся в области видом. Позднее, 11 и 23 сентября 2001, были отмечены две пролётные особи. А в мае 2002 года нами обнаружена гнездовая группировка тювиков (4 токующих пары на 5 км маршрута) в пойме реки Самары в окрестностях посёлка Смышляевка (пригород Самары). Гнезда обнаружить не удалось, однако в августе были зарегистрированы 3 лётных выводка. В двух было по 3 слётка и в одном — 4. Это доказывает факт гнездования тювика в Самарской области. Птицы придерживались осинового и осиново-тополевого пойменного леса непосредственно в зоне разлива реки, граничащего с обширными луговыми пространствами. По нашим данным, основу питания тювиков составили ящерицы и крупные насекомые (наблюдения за 10 успешными охотами и анализ 8 погадок слётков).

В 2003 году Т.О.Барабашин (устн. сообщ.) обнаружил в пойме реки Большой Кинель крупную гнездовую группировку тювика.

В последующие годы европейский тювик регулярно гнездился в отмеченных районах, сохраняя прежнюю численность. И лишь весной 2006 года нам удалось обнаружить новые гнездовые участки этого вида. Один там же, в пойме реки Самары, на удалении 1.5 км от существующей группировки. Пара заняла прибрежный осинник с густым ясеневым подлеском. Гнездо также не было обнаружено, но позднее был встречен выводок с 3 лётными молодыми. Ещё две пары отмечены на предустьевом участке реки Большой Кинель в районе села Преоб-раженка, где ранее тювик не регистрировался. К сожалению, ни гнезда, ни выводка найти не удалось, хотя охотящиеся взрослые птицы (и самцы, и самки) отмечались нами в течение всего гнездового периода. Местообитание этих двух пар также было приурочено к пойменным осинникам, удалённым один от другого примерно на 1 км.

Стоит отметить также следующий интересный факт. Основным лимитирующим фактором популяции европейского тювика в Ростовской области В.П.Белик (2003) пока гипотетично определил хищничество тетеревятника Accipiter gentilis. А в местах гнездования тювика в Самарской области тетеревятник в течение гнездового периода нами не отмечался ни разу. Вполне вероятно, что расширение известной нам группировки обусловлено именно этой причиной, так что предположение В.П.Белика может оказаться справедливым для всей территории, где совместно обитают тювик и тетеревятник. Однако об этом можно будет судить лишь после накопления большего фактического материала по экологии европейского тювика в разных регионах.

Литератур а

Белик В.П. 2003. Депрессия восточноевропейской популяции тювика: масштабы и причины // Материалы 4-й конф. по хищным птицам Сев. Евразии. Ростов-на-Дону: 140-145.

Григорьев Н.Д., Попов В.А., Попов Ю.К. 1977. Отряд соколообразные (дневные хищные

птицы) Falconiformes // Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные. М.: 76-117. Красная книга Саратовской области. 1996. Саратов.

Антончиков А.Н., Пискунов В.В. 2003. Численность хищных птиц, гнездящихся в Саратовской области // Материалы 4-й конф. по хищным птицам Сев. Евразии. Ростов-на-Дону: 127-129.

Чибилёв А.А. 1995. Птицы Оренбургской области и их охрана: Материалы для Красной книги Оренбургской области. Екатеринбург: 1-63. Красная книга Оренбургской области. 1998. Оренбург.

Рахимов И.И. (ред.) 2001. Птицы городов Среднего Поволжья и Предуралья. Казань. Бородин О.В. 1994. Конспект фауны птиц Ульяновской области: справочник. Ульяновск: 1-93.

Барабашин Т.О. 2003. Динамика численности и видового состава хищных птиц в Ульяновской области за последнее десятилетие // Материалы 4-й конф. по хищным птицам Сев. Евразии. Ростов-на-Дону: 136-137.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты