Спросить
Войти
Категория: Биология

КУРЫ УНДУЧ ГЕРГЕБИЛЬСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНА КАК ПРЕДКОВАЯ ФОРМА ГИЛЯНСКОЙ ПОРОДЫ

Автор: А. Б. Вахрамеев

УДК 636.082.25 DOI 10.24411/2078-1318-2020-12109

Ст. науч. сотрудник А.Б. ВАХРАМЕЕВ (ВНИИГРЖ, ab_poultry@mail.ru)

КУРЫ УНДУЧ ГЕРГЕБИЛЬСКОГО РАЙОНА ДАГЕСТАНА КАК ПРЕДКОВАЯ ФОРМА ГИЛЯНСКОЙ ПОРОДЫ

Стремительное развитие путей сообщения и новых средств коммуникации в конце XX

- начале XXI столетий дали толчок к объединению птицеводов, живущих в самых отдалённых и ранее оторванных от активного взаимодействия с коллегами регионах. Интенсивное строительство новых дорог в горных районах Дагестана, начатое с 2008 года, создало условия для распространения эндемичной птицы из труднодоступных до сих пор населенных пунктов. Это дало возможность узнать о эндемичных курах Ундуч в Гергебильском районе Дагестана.

Цель исследования - изучить гергебильскую популяцию кур Дагестана.

Материалы, методы и объекты исследований. В исследовании участвовали породы кур орловская, московская бойцовая биоресурсной коллекции «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур» (БК ГКРИПК) ВНИИГРЖ.

Экстерьер птиц БК ГКРИПК оценивался по наиболее характерным особям в возрасте физиологической зрелости 8-9 месяцев.

В горных селениях Дагестана, в основном в селе Кикуни Гергебильского района, исследованы местные куры, называемые жителями Ундуч. Осмотрено более тысячи голов птицы, проведено фотографическое фиксирование и оценён экстерьер гергебильской птицы в возрасте 7-9 месяцев в двух хозяйствах: Тагирова Ш.И. и Дибирова (Байбулатов) М.Б. Были взяты промеры экстерьера четырёх групп (чёрных, белых, голубых и пёстрых). От этой птицы на генетический анализ взята кровь.

Использованы промеры: ширина плеч (в ключицах), ширина таза (в тазовых суставах), обхват груди, косая длина туловища (КДТ), длина плюсны, бедра, голени (от проксимального до дистального сустава), длина киля (длина гребня килевой кости от начала

- краниальная часть, до конца - каудальная часть).

Результаты исследований. На протяжении многих поколений разводчиков этой птицы называли их на местном диалекте Ундуч, а по-русски - орловскими. Действительно, орловская порода кур имеет большое сходство с гергебильской птицей. Это куры полубойцового типа очень большого размера. Родство с бойцовыми породами подчеркивают круто поставленный корпус, крепкий клюв, развитые надбровные дуги, гребень ореховидной формы. Несмотря на значительную живую массу, птица очень крепкая и приспособлена к условиям горного содержания (рис. 1).

Высота жилых уступов (террас) достигает четырёх метров. Птица настолько крепкая, что спрыгивает с такой высоты на нижний уступ безо всякого вреда для себя.

Голова, как у орловских, украшена хорошо развитой бородой. Тем не менее различие между этими птицами очень велико, чтобы считать их одной породой. Орловские куры значительно отстают от гергебильской птицы по живой массе. Если молодой орловский петух согласно современному стандарту должен весить 3-3,5 кг, а со второго года жизни 3,54,5 кг, то гергебильские петухи к годовалому возрасту превышают 5 кг, а переярые 6-7 кг. Наиболее крупные куры гергебильской популяции превышают шестикилограммовый рубеж, известны петухи свыше девяти килограммов. Высокая живая масса не делает эту птицу грузной за счет высокого роста, который уже к первому году доходит до 65-70 см, а со второго до 80 см и выше.

Рис. 1. Характерные условия содержания гергебильских кур

Один их важнейших породообразующих признаков орловской породы - очень сильно загнутый (крючковатый, наподобие хищной птицы) клюв. У гергебильских кур клюв не менее массивный и толстый в основании, но слабее загнут. Уникальным породообразующим признаком орловской породы можно считать загривок, который с пышно развитой бородой, баками и необычайно широкой лобной костью образует шар. Гергебильская птица обладает менее широкой лобной костью, хотя надбровные дуги выражены хорошо. Борода, как и у орловских, расположена на горловой складке, но не такая пышная. Слабее развита и грива. Нет характерного, как у орловских, вздутия в затылочной части гривы (загривка). Отдельные перья по бокам гривы, меняющие направление своего роста на горизонтальное в сторону затылка, правильнее называть «зачёс». Этот зачёс лучше выражен у кур и слабее у петухов. В ходе обследования гергебильской популяции кур, проведенного в ноябре 2017 года на территории Дагестана и Чечни, при неоценимой помощи председателя клуба любителей гергебильской породы М.Б. Дибирова (Байбулатова) и одного из лучших заводчиков этой птицы Ш.И. Тагирова, показал, что в основном цвет плюсен птиц гергебильской популяции был грифельным, что отличается от стандарта орловских, по которому их плюсны и клюв должны быть жёлтого цвета.

Такие значительные отличия позволяют утверждать, что гергебильская популяция хоть и представляет собой родственную орловской группу, но является все же отдельной популяцией или породой.

Это подтверждается и генетическим анализом. Тыщенко В.И., Терлецкий В.П. (2019), оценивая биоразнообразие в породах кур с помощью мультилокусного анализа, выявили, что по коэффициенту сходства внутри групп (BS1) гергебильская птица со значением 0,44 всего на 7% менее однородна, чем такая хорошо отселекционированная порода, как Брама палевая (0,47), и на 16% однороднее орловских (0,33) [1].

Важный довод в пользу эндемичности гергебильской популяции в том, что её разводят в Дагестане «с незапамятных времён и на протяжении многих поколений» любители этой птицы.

Несмотря на значительное распространение по территории Дагестана, наиболее часто эта птица встречается в Гергебильском районе, особенно в селе Кикуни. Можно предположить, что именно здесь находится точка формирования этой птицы. Поэтому и называют её очень часто именно гергебильской или Ундуч. Вся обследованная в Дагестане

птица имеет небольшое разнообразие окрасок, характерных для популяции Гергебильского района, что подтверждает предположение о том, что именно этот район является историческим центром популяции. Наиболее часто встречающиеся окраски белая, голубая, пестрая (рис. 2).

На рисунке 2а, виден размер птицы. Молодой петух с едва намечающейся шпорой ростом почти в половину человеческого.

На рисунке 2б, наряду с голубой окраской оперения, представлена сплэш - постоянно выщепляющаяся при разведении кур с голубой окраской оперения, однако нет чёрной. Это особенность разведения гергебильской птицы. В некоторых хозяйствах не любят чёрных птиц, редко пускают в разведение, поэтому в этих стадах преобладают голубые и сплэш. В других, наоборот, много чёрных и голубых, но практически отсутствуют птицы окраски сплэш.

Рис. 2. а - петух пёстрой окраски; Ь - куры голубой, белой и «сплэш» (грязно-белой) окрасок

Сравнительно редко встречаются птицы куропатчатой и светлой окрасок. Обращает на себя внимание, что из примерно тысячи обследованных птиц только один представитель имел явно помесную, хотя и очень красивую окраску.

Небольшое количество окрасок в популяции гергебильских кур у птицеводов всего Дагестана служит ещё одним косвенным подтверждением обособленности этой птицы.

Многочисленные указания на однородность этой птицы, с одной стороны, подтверждают возможность признать их породой, но с другой - появляется вопрос: как и от каких пород эта порода (гергебильская популяция) произошла.

Исследования показали, что коэффициент «Л» генетического расстояния между породами гергебильских с орловскими (0,070) почти в 2 раза ниже, чем расстояние до Брамы палевой (0,130) [1]. Можно предположить, что гергебильская популяция является потомком орловских кур. Ведь во многих местах Дагестана их и сейчас называют орловскими. Кроме того, такое предположение не подтверждается никакими историческими фактами. В настоящее время не известны факты поставки орловской породы в Дагестан в значительных объёмах, способных наполнить этой птицей целые районы.

Если же сравнивать гергебильскую птицу не с орловской, а с описаниями её предка -старой русской гилянской породы, то можно найти гораздо больше соответствий.

Родство гилянских с орловской породой кур подтверждается ещё и тем, что Абозин И.И. (1895) долгое время не разделял эти породы, называя орловских «русскими гилянками» [2]. Можно предположить, что гилянские куры имеют в России очень длительную историю, поскольку их упоминание в качестве русской породы кур есть уже в первой отечественной книге Теплова (1774) по птицеводству [3]. Паллас (1811 цит. по Абозин И.И., 1895) описывает российских кур типа малайских, которые, как цитирует

Абозин И.И. отзывы об этой птице с выставок в Вене и Лейпциге (1884) «Разводятся в России с бородой и баками». И далее Абозин И.И. делает вывод, что речь, безусловно, идёт о гилянских курах, которых ошибочно назвали малайскими [2]. Такое смешение в России названий пород малайская-гилянская-орловская приводит к тому, что многие описания гилянской породы часто противоречат друг другу [4, 5, 6, 7]. Несмотря на имеющиеся противоречия в описаниях, экстерьер гилянских можно воссоздать достаточно точно. Сравнение по 24 морфологическим признакам методом кладистического вычисления матриц расстояний генетических групп показало, что гилянские куры оказались наиболее близки к породам бойцового типа, в том числе орловской и малайской [8]. Такая близость, с одной стороны, объясняет наличие путаницы при описаниях не всегда профессиональными птицеводами, с другой стороны - показывает тесную связь этих пород. Поскольку малайская порода имеет очень древнее происхождение, то уместно предположить, что и орловские, и гергебильские куры появились позже и произошли с участием малайских. Однако не решён вопрос: гергебильская и орловская формировались каждая отдельно или одна из них создавалась с участием другой.

Альбом хозяйственных пород домашней птицы (1905) позволяет сравнить по рисункам гилянских и орловских кур, как их представляли в то время (рис. 3).

Рис.3. a - орловская порода; b - гилянская порода [4]

По этому рисунку можно увидеть практически все отмеченные выше отличия гилянских кур от орловской породы. Дополнительно к указанным различиям можно добавить более узкий, приближающийся к бичеобразной форме хвост гилянских. У орловских кур хвост короче и его «веер» больше раскрыт, также отметим их более глубокую грудь.

Рисунок позволяет предположить, что автор сделал его не только «с натуры», но и внёс творческие изменения. Так, изображённая гилянская птица имеет пятнистую окраску оперения, которая не отмечалась в описании ни гилянских, ни орловских кур. Следует отметить и селекционную нестыковку. Борода изображённых гилянских кур имеет белый цвет. Если обратиться к современным окраскам орловской породы, то борода белого цвета может быть у ситцевых, красно- и черно-пёстрых, а также у белых. Исключая белую окраску, в генотипе белобородых окрасок обязательно должно быть наличие рецессивных аллелей пестроты (mo+/mo+) гена «Mo» (Mottling). Отметим, что белая окраска кур как рецессивная, так и доминантная не исключают в генотипе наличия mo+/mo+. А изображённая на рисунке гилянских красная чёрно-пятнистая окраска исключает наличие в генотипе пестроты (mo+/mo+), что говорит, по нашему мнению, о наличии домысла автора рисунка, но не о фотографической точности изображённого объекта. Этот факт снижает уровень доверия к рисунку, хотя не отрицает его важности, как единственного исторического изображения этой породы кур.

Большое количество общих признаков гилянской породы с курами гергебильской популяции позволило птицеводам считать эту популяцию производной знаменитых Гилянок.

Поэтому птицеводы Дагестана в январе 2016 на общем собрании, проходившем в обсуждении гергебильской птицы, решили принять её в качестве гилянской породы и организовали клуб любителей гилянской породы (КЛГП) [9]. Председателем клуба избран заводчик этой птицы Дибиров (Байбулатов) Мухаммадсаид Байбулатович.

Допущение, что гергебильская популяция является прямым потомком исторической гилянской породы требует нахождения точек соприкосновения этих групп птиц. Поскольку исторические данные по гергебильской птице имеются лишь с недавнего времени, то поиск удобнее проводить по истории гилянской породы.

Общепринято, что гилянская порода попала в Россию из Персии, а именно из провинции Гилянь. Однако до сих пор этому предположению нет подтверждения ни историческими фактами, ни наличием птицы в современном Иране (Персии), которую можно было бы определить, как потомка знаменитых гилянских кур.

Да и в истории Ирана (Персии) не встречаются упоминания о породе кур, которую можно было бы отнести к гилянской. Кроме того, в мировом птицеводстве нам не известны упоминания о том, чтобы из Персии где-нибудь была бы получена гилянская порода кур.

Александр Муханов - известный российский знаток бойцового птицеводства, смог найти информацию о наличии в современном Иране (Персии) бородатых бойцовых, имеющих сходство не с гилянскими или малайскими, а лишь с Азиль. Некрупные, с коротким квадратным корпусом и не очень высоким поставом, опущенным (бойцовым) хвостом эти птицы никак не ассоциируются с гилянскими (рис. 4).

Рис. 4. Петух (а) и курица (Ь) современных бородатых боцовых кур Ирана [10]

Приведённая на рис. 3 птица совершено не похожа на крупную, высоконогую с длинной спиной малайскую породу, считающуюся родоначальником и орловских, и гилянских кур.

Существует ещё одна, менее связанная с Персией версия происхождения названия породы. В середине первого тысячелетия персидские власти по окраинам своей империи строили форпосты - укреплённые населённые пункты. Среди таких появилось селение, образованное выходцами из персидской провинции Гилянь. В память о родных местах переселенцы назвали его - Гиляны. В настоящее время это поселение находится на территории Чеченской Республики Ичкерия недалеко от границы с Дагестаном. К XVIII веку это поселение было уже русским форпостом в русско-турецких войнах. Снабжение большинства

форпостов того района осуществлялось из Астрахани через Кизляр, в который и приводил торговый путь из Гергебиля. Таким образом, возвращавшиеся из поездки в Гиляны снабженцы могли на обратном пути привезти купленных в Кизляре крупных, красивых кур.

Выводы. Таким образом, не настаивая, ни на одной из версий, заметим, что в настоящее время на территории Дагестана, в основном в Гергебильском районе, разводится очень большая группа птицы, соответствующая историческим описаниям гилянской породы, и имеются пути, по которым она могла бы попасть к российским птицеводам под названием Гилянской. То есть высока вероятность того, что современная гергебильская птица Ундуч является потомком предковой формы русской гилянской породы кур.

Литература

1. Тыщенко В.И., Терлецкий В.П. Выявление биоразнообразия в породах кур и их паспортизация с помощью мультилокусного анализа // Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных: международная научно-практическая конференция (ВНИИГРЖ, 29-30 мая 2019, Постерный доклад). - СПб.: ВНИИГРЖ, 2019.
2. Абозин И.И. Птицеводство: Птичий двор в русских хозяйствах. - СПб.: Девриен, 1895. - 748 с.
3. Теплов Н.Г. Птичий двор. - СПб, 1774. - 104 с.
4. Альбом хозяйственных пород домашней птицы. - СПб: Императорское Российское общество птицеводства, 1905. - 148 с.
5. Ненюков С.С. Каталог племенного птицеводства, кролиководства, козеводства и голубеводства. - Нижний-Новгород: Типо-Литография С. Петрова, 1908. - 112 с.
6. Елагин П.Н. Практическое птицеводство: содержание и разведение птиц в русских хозяйствах. - изд. 5-е. - Л.: Мысль, 1925. - 334 с.
7. Герасимов Д.И. Основы промыслового птицеводства. - Киев, 1914. - 321 с.
8. Моисеева И.Г., Семенова С.К., Банникова Л.В., Филиппова Н.Д. Генетическая структура и происхождение старой русской орловской породы кур // Генетика. - 1994. - Т.30. - №5. -С. 681-694.
9. Дибировов (Байбулатов) М.Б. URL: https://fermer.ru/comment/1076305751 #comment-1076305751 (дата обращения: 08.04.2020).
10.Муханов А. URL: https://fermer.ru/comment/1076306470#comment-1076306470 (дата обращения: 08.04.2020).

Literatura

1. Tyshchenko V.I., Terleckij V.P. Vyyavlenie bioraznoobraziya v porodah kur i ih pasportizaciya s pomoshch&yu mul&tilokusnogo analiza // Dostizheniya v genetike, selekcii i vosproizvodstve sel&skohozyajstvennyh zhivotnyh: mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya (VNIIGRZH, 29-30 maya 2019, Posternyj doklad). - SPb.: VNIIGRZH, 2019.
2. Abozin I.I. Pticevodstvo: Ptichij dvor v russkih hozyajstvah. - SPb.: Devrien, 1895. - 748 s.
3. Teplov N.G. Ptichij dvor. - SPb, 1774. - 104 s.
4. Al&bom hozyajstvennyh porod domashnej pticy. - SPb: Imperatorskoe Rossijskoe obshchestvo pticevodstva, 1905. - 148 s.
5. Nenyukov S.S. Katalog plemennogo pticevodstva, krolikovodstva, kozevodstva i golubevodstva. -Nizhnij-Novgorod: Tipo-Litografiya S. Petrova, 1908. - 112 s.
6. Elagin P.N. Prakticheskoe pticevodstvo: soderzhanie i razvedenie ptic v russkih hozyajstvah. - izd. 5-е. - L.: Mysl&, 1925. - 334 s.
7. Gerasimov D.I. Osnovy promyslovogo pticevodstva. - Kiev, 1914. - 321 s.
8. Moiseeva I.G., Semenova S.K., Bannikova L.V., Filippova N.D. Geneticheskaya struktura i proiskhozhdenie staroj russkoj orlovskoj porody kur // Genetika. - 1994. - T.30. - №5. - S. 681-694.
9. Dibirovov (Bajbulatov) M.B. URL: https://fermer.ru/comment/1076305751 #comment-1076305751 (data obrashcheniya: 08.04.2020).
10.Muhanov A. URL: https://fermer.ru/comment/1076306470#comment-1076306470 (data obrashcheniya: 08.04.2020).
куры породы генофонд орловская гилянская происхождение история hens breeds the gene pool
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты