Спросить
Войти

Человеческий капитал для региона

Автор: Глушкова Ю. О.

2020, №1

ISSN 2411-2550

УДК 33

Глушкова Ю.О., Таран Д.С., Мнацаканян А.М.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Человеческий капитал для региона

В статье указывается, что человеческий капитал является главным ресурсом экономики знаний, для региона важно регулярно отслеживать его запас и качество, создавать благоприятные условия для развития населения и высокого уровня жизни. Постоянно развивающийся человек - это источник развития общества. Человек в современных условиях перестает быть только фактором производства, он начинает выступать основным фактором научного прогресса.

Образец цитирования: Глушкова Ю.О., Таран Д.С., Мнацаканян А.М. Человеческий капитал для региона // Гуманитарный научный журнал. 2020. №1. с.24-32 DOI: https://doi.org/10.24411/2078-9661-2020-10004

Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution License (CC-BY 4.0).

Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта Президента РФ (проект № МК-3574.2019.6).

Glushkova Yu.O., Taran D.S., Mnatsakanyan A.M. Human capital for the region

The article indicates that human capital is the main resource of the knowledge economy, it is important for the region to regularly monitor its stock and quality, create favorable conditions for the development of the population and a high standard of living. A constantly evolving person is the source of the development of society. Man in modern conditions ceases to be only a factor of production, he begins to act as the main factor in scientific progress. Keywords: human capital, region, abilities, lore, economic growth factor, human capital index

For citation: Glushkova Yu.O., Taran D.S., Mnatsakanyan A.M.

Human capital for the region // Humanitarian scientific journal.2020. № 1. p.24-32 (In Russ.) This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution License (CC-BY 4.0). DOI: https://doi.org/10.24411/2078-9661-2020-10004

The article was prepared with the financial support of a grant from the President of the Russian Federation (project no. MK-3574.2019.6).

В связи со сложившейся ситуацией в современном мире, тема человеческого капитала становится все актуальнее. Это связано с тем, что этот фактор оказывает огромное значение на развитие регионов и государства в целом. Именно человеческий капитал способствует экономическому росту и эффективности национальной экономики.

Наибольший интерес в современных условиях представляет воздействие человеческого капитала на формирование экономики знаний - высшего этапа развития постиндустриальной экономики, т.е. такого типа экономики, при котором создаются и применяются знания для обеспечения своего роста и высокой конкурентоспособности.

13115111
2020, №1

ISSN 2411-2550

В связи с тем, что человеческий капитал является главным ресурсом экономики знаний, для региона важно регулярно отслеживать его запас и качество, создавать благоприятные условия для развития населения и высокого уровня жизни. Постоянно развивающийся человек - это источник развития общества.

Целью исследования является обоснование важности роли человеческого капитала в регионе для достижения конкурентных преимуществ в инновационной экономике региона.

Теоретической основой исследования являлись труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные изучению роли человеческого капитала в регионе и в целом в современном мире преимущественно в экономической сфере.

Исследованиями в области человеческого капитала занимались различные ученые как 20, так и 21 века. Особенно хотелось бы рассмотреть научные труды следующих авторов: О.В. Забелина, Т. М. Козлова, А. В. Романюк; С. И. Бабина и И. Ю. Садовникова; Дж. Коулман; К. К. Поздняков; Савченко И.П., Недвижай; С.В.; Н.И. Гвоздева; И. А. Гурбан и А. Л. Мызин.

Существуют различные подходы к определению понятия «человеческий капитал». Так, например, в статье авторов О.В. Забелина, Т. М. Козлова, А. В. Романюк «Человеческий капитал региона: проблемы сущности, структуры и оценки» говорится о том, что, несмотря на многообразие определений, все они подразделяются на три группы:

1) человеческий капитал - совокупность имеющихся у человека специфических способностей, а именно знаний, навыков, таланта и прочее;
2) человеческий капитал - это сформированный в результате вложений определенный запас врожденных и приобретенных способностей;
3) человеческий капитал - основной фактор роста хозяйственных систем.

При этом следует отметить, что человеческий капитал отдельных людей (индивидуальный человеческий капитал) в совокупности образует человеческий капитал семьи или организации. Они, в свою очередь, выступают основой для формирования человеческого капитала регионов, федеральных округов или отраслей, а последние -для национального или глобального человеческого капитала.

13115111
2020, №1

ISSN 2411-2550

По мнению С. И. Бабиной и И. Ю. Садовниковой «человеческий капитал региона определяется как совокупность сосредоточенных на территории человеческих ресурсов, обладающих накопленными знаниями, способностями, профессиональными навыками, состоянием здоровья, уровнем культуры». В тоже время авторы выделяют несколько подходов к определению сущности данной категории:

1) человеческий капитал определяется как запас и совокупность знаний, способностей, навыков, мотивации, состояния здоровья. В качестве элементов человеческого капитала сторонники данного подхода выделяют образование, жизненный и трудовой опыт, квалификацию и др.
2) человеческий капитал как сформированные за счет вложенных в развитие человека инвестиций знания, способности, здоровье и другие характеристики, которые позволяют ему получать в будущем значительные доходы. Согласно данной концепции каждый человек обладает накопленным потенциалом, обусловливающим качество его человеческого капитала.
3) сущность человеческого капитала наиболее полно раскрывается через призму экономического и социального эффекта для общества от его использования.
4) человеческий капитал рассматривается с позиции инновационной экономики. В рамках данного подхода акцент сделан на субъект деятельности, на его саморазвитие и совершенствование, на раскрытие воздействия его творческих способностей на инновационное развитие экономики.

Дж. Коулман, определяя место человеческого капитала среди других видов капитала, пишет: «Если физический капитал полностью осязаем, будучи воплощенным в очевидных материальных формах, то человеческий капитал — менее осязаем. Он проявляется в навыках и знаниях, приобретенных индивидом». То есть он, противопоставляя другим видам капитала (физическому и социальному), рассматривает человеческий капитал как целостное явление.

К. К. Поздняков считает, что человеческий капитал представляет собой совокупность данных человеку природных способностей и интеллектуального потенциала, а также накопленный в результате инвестиций определенный запас здоровья, знаний, навыков, компетенций и мотиваций, которые должны рационально использоваться в общественном воспроизводстве и влиять на материальное положение и развитие человека и тем самым обеспечивать развитие предприятий, регионов и государства.

13115111
2020, №1

ISSN 2411-2550

Савченко И.П., Недвижай С.В. определяют человеческий капитал как основополагающий фактор экономического роста, а также определяющей категорией для достижения конкурентных преимуществ инновационной экономики.

Н.И. Гвоздева пишет, что человеческий капитал - это состояние рабочей силы, запас здоровья, знаний, навыков, опыта, которые используются человеком в производстве для получения высокого заработка для себя и создания прибавочного продукта для обществ.

И. А. Гурбан и А. Л. Мызин утверждают, что человеческий капитал — своеобразная форма капитала, включающая накопленные в процессе жизнедеятельности, на основе практического опыта и в результате инвестиций, здоровье, навыки, способности, знания, компетенции и мотивации индивидов к производительному труду, имеющие экономическую ценность и реализующиеся в направлении роста благосостояния отдельных экономических субъектов и национального богатства страны в целом.

На межстрановых данных зависимость темпов экономического роста от человеческого капитала исследовалась еще авторами работ [Mankiw, Romer, Weil, 1992; Benhabib, Spiegel, 1994], в которых было обнаружено высокое положительное воздействие инвестиций в человеческий капитал.

Всемирный банк ввел новый показатель для межстранового сравнения - Индекс человеческого капитала (Human Capital Index, ИЧК) в 2018 году. Он дополняет используемый& с 1990 г. Индекс человеческого развития и делает акцент на здоровье, знаниях и навыках, накапливаемых людьми в течение жизни.

Рассчитывается данный индекс на основе следующих показателей:

- вероятность дожития до пятилетнего возраста;

- ожидаемая количество лет обучения в школе;

- результаты итоговых экзаменов (сопоставление учитывает индивидуальные особенности образовательных программ разных стран);

- выживаемость взрослых (15-60 лет);

- процент детей& без задержек в развитии.

13115111
2020, №1

ISSN 2411-2550

Таблица 1 -Оценка HCI и входящие в него показатели

Показатель Мужчины Женшины Сводный Максимально возможная оценка

HCl 0,68 0,78 0,73 1,0

Детская выживаемость <0-5 лет) 0,99 0,99 0,99 1,0

Ожидаемое количество лет обучения в школе 13,8 13,9 13,8 14,0

Унифицированные результаты тестирования 535 540 538 625

Ожидаемое количество

лет обучения в школе

с корректировкой на результаты тестирования 1 1,8 12 1 1.9 14,0

Выживаемость взрослых (15—60 лет) 0,69 0,88 0,78 1,0

Доля ненизкорослых — — — 0,0

Согласно таблице 1- Оценка НС1 и входящие в него показатели в 2019г., сводная оценка индекса человеческого капитала для России составляет 0,73.

Оценка НС1 на уровне 0,73 означает, что производительность ребенка, родившегося в 2018 г., составляет 73% от уровня, который бы наблюдался при условии его полного образования и хорошего здоровья. Уровень НС1 для России выше, чем средний по соответствующему региону и группе стран по доходам, а также выше, чем ожидаемый при российском уровне реального ВВП на душу населения. В рейтинге из 157 стран Россия занимает 34-е место.

Рисунок 1 - Индекс человеческого капитала.

13115111

«Гуманитарный научный журнал» ^^ Электронный научный журнал

2020, №1 ПАРАДИГМА ^БЫ 2411-2550

Максимальное значение индекса - 1. Не самое благоприятное влияние на итоговый индекс оказывает выживаемость взрослого населения - 0,78, это отбрасывает Российскую Федерацию на 122 место в мире рядом с Афганистаном. В то же время по качеству образования РФ находится в группе стран-лидеров (538 пп.), тогда как у Норвегии показатель равен 512, а у США — 523. Общемировым лидером по ИЧК оказался Сингапур (0,88).

ИЧК является частью Проекта развития человеческого капитала, который был разработан Всемирным банком. Данный проект нацелен на эффективное инвестирование в людей, чтобы упрочнить и обеспечить рост национальной экономики.

Для приумножения человеческого капитала региона, Постановлением Правительства Саратовской области, утверждена «Стратегия социально -экономического развития Саратовской области до 2030 года». Согласно Стратегии « в Саратовской области неудовлетворительное положение дел в сфере воспроизводства и сохранения человеческого потенциала.

На 1 января 2016 года численность населения Саратовской области, по предварительным данным, составила 2487,5 тыс. человек, сократившись за последний год на 5,5 тыс. человек. В области сохраняется регрессивный тип населения, когда удельный вес лиц старше трудоспособного возраста превосходит долю детского населения.

Численность населения старше трудоспособного возраста составила 654 тыс. человек (26,2 процента от общей численности населения), численность детей и подростков до 15 лет - 400,3 тыс. человек (16,1 процента). Численность населения трудоспособного возраста составила 1438,7 тыс. человек (57,7 процента от общей численности населения). Тенденция старения и убыли постоянного населения области, создает значительную демографическую нагрузку на трудоспособное население и бюджет. Результаты измерений показателей социально-экономического развития Саратовской области по отношению к предельно-критическим значениям, установленным в результате научных исследований, приведены на рисунке 2. Красным цветом представлено - предельное критическое значение, зеленым цветом -2015 год, синим цветом - 2016 год.

2020, №1

ISSN 2411-2550

Рисунок 2- Воспроизводство человеческого потенциала в Саратовской области

По данным рисунка 2 видно, что стабильный экономический рост и развитие регионов, положительная динамика макроэкономических показателей, во многом, зависят от социально -демографических факторов, на которые в свою очередь влияет численность населения региона и качество его трудового потенциала. Несмотря на снижение естественной убыли населения за последние 10 лет в 3 раза (с -7,5 до -2,5 на 1000 населения), человеческие ресурсы в Саратовской области имеют тенденцию к сокращению.

Для современного этапа мирового научно -технического и социально-экономического развития характерно коренное изменение роли и значения человеческого фактора в экономике и обществе. Человеческий капитал становится важнейшим фактором экономического роста.

В настоящем положении вопрос по определению влияния человеческого капитала на эффективное и стабильное развитие с течением времени экономики принимает наиболее актуальное значение. Современные ученые экономисты определяют человеческий капитал основополагающим богатством государства, способным обеспечить его устойчивое и стабильное развитие, а также поддерживать состояние конкурентоспособности среди ведущих мировых держав.

Важнейшей задачей экономической политики Российской Федерации, а в частности Саратовской области, должно быть не только увеличение инвестиций, вложенных непосредственно в образование, повышение квалификации работников, профессиональную подготовку и здравоохранение. Развитие человеческого капитала должно быть увязано и с обеспечением равномерного развития социальной инфраструктуры, гарантирующее качество жизни гражданам на всей территории страны.

13115111
2020, №1

ISSN 2411-2550

Только посредством такого подхода возможно создание благоприятных условий для развития человеческого капитала в регионе.

Библиографический список

1. Постановление Правительства Саратовской области от 30.06.2016 N 321-П "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года" //Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.07.2016
2. Бабина С. И., Садовникова И. Ю. Анализ человеческого капитала региона // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2018 № 3 С. 69-74. DOI:10.21603/2500-3372-2018-3-69-74.
3. Гвоздева Н. И. От рабочей силы к человеческому капиталу //Наука и общество. -2012. - №. 6. - С. 77-83.
4. Гурбан И. А., Мызин А. Л. Системная диагностика человеческого капитала регионов России: методологический подход и результаты оценки //Экономика региона. - 2012. - №. 4.
5. Забелина О.В., Козлова Т.М., Романюк А.В. Человеческий капитал региона: проблемы сущности, структуры и оценки. Статистика и Экономика. 2017;(4):52-57.
6. Коулман Дж. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. — 2001. — № 3. — С. 128.
7. Кузьмичев С. М. Актуальные вопросы понимания человеческого капитала и его роль в современных экономических процессах // Молодой ученый. — 2017. — №28. — С. 63-64. — URL https://moluch.ru/archive/162/45149/ (дата обращения: 17.03.2020).
8. Мызин А. Л., Гурбан И. А. Проблемы оценки человеческого капитала в контексте исследования национального богатства регионов России //Экономика региона. - 2011. -№. 1.
9. Поздняков Константин Константинович. Привлечение иностранных инвестиций в регионы Российской Федерации: 08.00.14 Москва, 2015 193 с. РГБ ОД, 61:06-8/1379

REFERENCES

1. Decree of the Government of the Saratov region dated 30.06.2016 N 321-P "On approval of the Strategy for socio-economic development of the Saratov region until 2030" // Official Internet portal of legal information www.pravo.gov.ru, 07/05/2016
2. Babin S. I., Sadovnikova I. Yu. Analysis of the human capital of the region // Bulletin of the Kemerovo State University. Series: Political, Sociological, and Economic Sciences. 2018 No. 3 S. 69-74. DOI: 10.21603 / 2500-3372-2018-3-69-74.
3. Gvozdeva N. I. From labor to human capital // Science and Society. - 2012. - No. 6. - S. 7783.
4. Gurban I. A., Myzin A. L. System diagnostics of human capital in Russian regions: a methodological approach and evaluation results // Regional Economy. - 2012. - No. 4.
5. Zabelina OV, Kozlova TM, Romanyuk A.V. The human capital of the region: problems of essence, structure and evaluation. Statistics and Economics. 2017; (4): 52-57.
6. Coleman J. Social and human capital // Social sciences and modernity. - 2001. - No. 3. - S. 128.
13115111
2020, №1

ISSN 2411-2550

7. Kuzmichev SM. Actual issues of understanding human capital and its role in modern economic processes // Young scientist. - 2017. - No. 28. - S. 63-64. - URL https://moluch.ru/archive/162/45149/ (accessed: 03/17/2020).
8. Myzin A. L., Gurban I. A. Problems of assessing human capital in the context of the study of the national wealth of the regions of Russia // Regional Economy. - 2011. - No. 1.
9. Pozdnyakov Konstantin Konstantinovich. Attracting foreign investment in the regions of the Russian Federation: 08.00.14 Moscow, 2015 193 p. RSL OD, 61: 06-8 / 1379

Сведения об авторах:

Глушкова Ю.О. - кандидат экономических наук, доцент кафедры "Экономическая безопасность и управление инновациями" Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Таран Д.С., Мнацаканян А.М. - студенты 3 курса (с1-ЭБЗ-31) кафедры "Экономическая безопасность и управление инновациями" Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

13115111
человеческий капитал регион способности знания фактор экономического роста индекс человеческого капитала human capital region abilities lore
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты