Спросить
Войти

ЛИЗИНГ КАК СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Автор: Бурова О.А.

УДК 338.18

ЛИЗИНГ КАК СПОСОБ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

О.А. Бурова

Аннотация. Показана сущность лизинга, его виды, значимость в обновлении производственных фондов экономики. Представлена характеристика лизинговой деятельности в развитых зарубежных странах и состояние лизинговой деятельности в нашей стране. Определены факторы, положительно влияющие на развитие лизинга и выявлены причины, сдерживающие его развитие. Рассмотрена роль лизинга в модели смешанного финансирования инвестиционных проектов девелоперских компаний и дальнейшие перспективы развития.

LEASING AS A WAY OF FINANCING INVESTMENT PROJECTS

O.A. Burova

Abstract. The essence of leasing, its types, and importance in the renewal of production assets of the economy is shown. The characteristic of leasing activity in developed foreign countries and the state of leasing activity in our country is presented. The factors positively influencing leasing development are defined and the reasons constraining its development are revealed. The role of leasing in the model of mixed financing of investment projects of development companies and further development prospects is considered.

Лизинг является одной из перспективных форм экономической активности, специфический методом финансирования инвестиционной деятельности предприятий, создавая условия для реализации интересов ряда экономических субъектов.

Впервые лизинг начал применяться в США. Основателем американского финансового лизинга принято считать Генри Шонфельда,

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

который организовал в 1952 г. лизинговую компанию для осуществления сделки в области железнодорожного транспорта. Перспективность лизинговых операций, их экономическая целесообразность заставили его в дальнейшем заняться этим бизнесом, в результате чего была основана известная американская лизинговую компания «United States Leasing Corp», в настоящее время «United States Leasing International Inc». Необходимость обновления производственных фондов во всем мире способствовала развитию лизинговой деятельности всех стран. В Западной Европе финансовый лизинг начал развиваться в конце 1950-х гг. - начале 1960-х гг. В странах Южной Америки, Азии и Африки финансовый лизинг получил свое развитие в 1970-е гг., а в 1980-е гг. финансовый лизинг охватил практически весь мир. Это объяснялось тем, что механизм финансового лизинга позволял приобретать основные средства на более выгодных условиях, чем при покупке оборудования через банковский заем. К тому же в сочетании с благоприятным налоговым режимом, сопутствующим лизинговым сделкам, сделало лизинг привлекательным и для самих лизинговых компаний.

В настоящее время рынок лизинговых услуг в США превосходит страны Западной Европы, а тем более Восточной Европы и СНГ как по масштабам, так и по уровню развития, что объясняется более благоприятными экономическими условиями поддержки предпринимательского бизнеса, который в основном и развивается за счет инвестиций через лизинговый механизм. Всего в Западной Европе через лизинг в настоящее время осуществляется более 20 % инвестиций в производственные фонды. При этом до 80 % лизингового бизнеса Западной Европы приходится на Великобританию, Германию, Италию и Францию.

Отраслевая структура лизинговых операций варьируется в зависимости от конкретного региона. Так, например, в Европе широко используется лизинг автомобилей, причем как в личное пользование, так и для производственных целей, что составляет до 50 % общего объема закупок имущества на европейском рынке лизинговых услуг. Лизинг недвижимости является одним из наиболее востребованных инвестиционных механизмов, соответственно и доля сделок с недвижимостью в портфелях лизинговых компаний значительно превосходит российские показатели. В Германии и Австрии она составляет

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

около 30-35 % от общего числа договоров лизинга. В Польше, Чехии и Венгрии - свыше 10 %. В Италии с ее благоприятным для лизинга налоговым режимом - почти 50 %. В России лизинг получил широкое распространение в сделках с недвижимостью девелоперских компаний. Однако следует учитывать, что в понятие «лизинг» на Западе входит как финансовая аренда, так и оперативная, причем последняя фактически является обычной арендой. В России же под понятием лизинг обычно понимается только финансовая аренда.

Привлекательность использования лизинга для отечественных девелоперских компаний объясняется следующими преимуществами:

1. Для многих клиентов лизинг - это единственная возможность приобрести новое имущество, поскольку лизинговые компании предъявляют гораздо менее жесткие требования к лизингополучателю и не требуют дополнительных залогов.
2. Льготное налогообложение лизинговых сделок, поскольку объект недвижимости можно амортизировать ускоренными темпами и лизингополучатель вправе учитывать все лизинговые платежи на себестоимость, снижая таким образом налогооблагаемую базу, а НДС по всем лизинговым платежам подлежит возмещению из бюджета.
3. Использование более гибких условий платежей, выбор его вида: аннуитетные платежи, убывающие платежи, платежи, учитывающие сезонность бизнеса лизингополучателя. Существует возможность досрочного погашения лизинга.
4. Минимальный первоначальный взнос низкий - 10-15 % от стоимости объекта недвижимости, что позволяет лизингополучателю не отвлекать из оборота компании значительные суммы денежных средств.

Но имеются и ряд недостатков и противоречий в нормативном регулировании лизинговой деятельности, к числу которых относятся:

1. Невозможность использования земельных участков в качестве объекта лизинга.
2. Затруднения с регистрацией документов вследствие разночтений законодательства.
3. Не высокий уровень компетенций по налоговому администрированию у фискальных органов и др.

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В российской практике существует несколько основных видов лизинговых услуг.

Финансовый лизинг - наиболее распространенный вид лизинга, предусматривающий сдачу в аренду имущества на длительный срок и полное или почти полное возмещение ее стоимости за период использования.

Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное пользование. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга. Одной из форм прямого лизинга является возвратный лизинг.

Возвратный лизинг - заключается в том, что собственник имущества сначала продает его будущему лизингодателю, а затем сам берет это имущество в лизинг у данного лизингодателя. Такая операция позволяет предприятию временно высвобождать связанный капитал за счет продажи собственного имущества и одновременно продолжать фактически пользоваться этим имуществом. Кроме того, арендатор (лизингополучатель) имеет возможность сократить налоговые выплаты, связанные со стоимостью арендованного имущества.

На рынке недвижимости одинаково успешно находит свое применение как классический лизинг (финансовая аренда), так и оперативный лизинг (возвратный лизинг) недвижимости.

Использование возвратного лизинга в модели смешанного финансирования девелоперской деятельности является одним самых недооцененных инструментов привлечения финансовых ресурсов на российском рынке.

Рассмотрим стандартный подход финансирования девелоперской деятельности с привлечением стратегического инвестора (рисунок 1).

Особенностью финансирования инвестиционного проекта девелоперов является поэтапное привлечение финансовых ресурсов для успешной его реализации.

Как правило на начальном этапе девелопер использует собственные финансовые ресурсы, а также средства стратегического

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

Рисунок 1. Источники финансирования инвестиционного проекта девелопером с привлечением стратегического инвестора

инвестора. Объем финансовых вливаний таких средств в российской практике составляет около 60 % от общего объема, если готовность проекта - не менее чем 50 %.

На следующем этапе могут быть привлечены заемные средства банков. Заемный капитал предоставляется на основании залога реализованной части проекта, и составляет до 35 % от общего размера инвестиций.

На заключительном этапе оставшаяся часть (5-10 %) может быть привлечена от других участников девелоперского проекта в виде товарного кредита подрядчиков или получения отсрочки платежей, и/или авансовых платежей будущих пользователей недвижимости.

Структура привлеченных финансовых ресурсов для реализации инвестиционного проекта девелоперской компанией показывает, что самую значимую долю в общем объеме финансирования занимают стратегический инвестор и банки, что может быть связано с высокой степенью рисков, вынуждая обращаться на заключительном этапе реализации девелоперского проекта к устаревшим механизмам привлечения финансовых ресурсов.

Растущие потребности рынка объектов недвижимости требуют разработки более новых моделей финансирования (рисунок 2). Несмотря на определенные сложности структурирования подобных сделок, они все же дают возможность успешного использования

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Рисунок 2. Модель смешанного финансирования инвестиционного проекта с использованием лизинга

инструмента лизинга и позволяют лизинговой компании быть их полноправным участником при применении смешанного финансирования и соблюдения принципа кооперации всех участников на всех этапах реализации сделки.

Использование лизинга позволит снизить на начальном этапе общую долю средств девелопера и стратегического инвестора до уровня 45 %.

В итоге уровень финансирования после второго этапа не превышает 75 % против 90-95 % от общего объема финансирования без использования лизинга.

На заключительном этапе финансирование происходит за счет заключения сделки возвратного лизинга. Девелопер продает часть площадей лизинговой компании, например, первую очередь строительства, и сам же становится лизингополучателем, получая в свое распоряжение до 90 % от стоимости передаваемых площадей.

В итоге девелопер получает трехкратное увеличение скорости списания амортизации, отложенный по времени налог на прибыль и возможность использовать, полученные в результате лизинговой сделки, оборотные средства для реализации других проектов. Таким

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

образом, в условиях развитых рыночных отношений лизинг представляет собой весьма эффективную альтернативу другим источникам привлечения финансовых ресурсов.

Учитывая достигнутый уровень и существующие тенденции в развитии девелопмента в России, а также сложившуюся ситуацию с ограничением выходов на международные рынки и сотрудничества, можно с уверенностью утверждать, что дальнейшему развитию де-велопмента будет способствовать развитие рынка лизинговых услуг.

Библиографический список

1. Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 39-Ф3 (в ред. от 26.07.2017 г. № 205-ФЗ) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.09.2019).
2. Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017 г.) «О финансовой аренде (лизинге)» // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.09.2019).
3. Алексеева Т.Р. Лизинг в инновационном развитии строительного комплекса: монография. Министерство образования и науки РФ. М., 2014.
4. Бурова О.А., Чернышев Г.В. Особенности финансирования девелопер ских проектов недвижимости //Экономика и управление народным хозяйством. 2015. Вып. 2.
5. Бурова О.А., ДмитриенкоР.А. Мониторинг и оценка административных барьеров в жилищном строительстве» // Экономика и предпринимательство. 2017. № 9 (Ч. 4) (86-4).
6. Научная электронная библиотека. Характеристика источников финансирования инвестиций в условиях модернизации инвестиционных отношений на финансовом рынке. URL: https://www.monographies.ru/ ru/book/section?id=8371 (дата обращения: 23.03.2019).
7. Соболева Е.А., Канхва В.С. Развитие российского девелопмента в современных условиях: монография. Министерство образования и науки РФ. М., 2016.

О.А. Бурова

Кандидат экономических наук, доцент Доцент кафедры экономики и управления в строительстве НИУ Московский государственный строительный университет; доцент кафедры финансов, налогообложения и финансового учета Московский финансово-юридический университет МФЮА E-mail: OA_Burova_akadem@mail.ru

ЛИЗИНГ ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ БИЗНЕС ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ЛИЗИНГОВЫЕ УСЛУГИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты