Спросить
Войти

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАСХОДОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Автор: Степанов Р.В.

УДК 330.59

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАСХОДОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Р.В. Степанов

Аннотация. В исследовании рассматривается динамика потребительских расходов в России за период 2003-2017 гг. Построены функции динамики доли затрат в структуре расходов потребителей на покупку товаров народного потребления. Выявлены факторы, влияющие на объем расходов на отдельные товарные группы.

STATISTICAL ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF CONSUMER SPENDING

R.V. Stepanov

Abstract. The study examines the dynamics of consumer spending for the period 2003-2017 of Russian consumers. Functions of dynamics of a share of expenses in structure of expenses of consumers for purchase of consumer goods are constructed. The factors influencing the volume of expenses on separate commodity groups are revealed.

Качество и уровень жизни населения зависит от потребления как материальных, так и нематериальных благ, следовательно, благосостояние людей определяется в большей степени расходами на потребление, чем доходами. Поскольку спрос - это платежеспособная потребность, в качестве величины спроса можно рассматривать расходы населения. Доходы, в свою очередь, выступают ограничением расходования денежных средств.

Целью данного исследования является оценка тенденций потребительских расходов и влияющих на них факторов.

В рамках теории капиталистического хозяйства основой и источником благосостояния является рост количества благ на душу населения. Классическая политическая экономия исследовала вопросы обеспечения роста общественного богатства, рассматривая проблемы на макроэкономическом уровне. Маржиналистская же

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

революция ознаменовала переход экономических исследовании с макроэкономического уровня на микроэкономический. Целью исследований стало исследование поведения потребителей, было признано, целью жизни человека является удовлетворение потребностей, то есть максимизация счастья.

Формально задача о поведении потребителей сводится к задаче

0 максимизации функции полезности (и):

max u(x)

p • x < I, (1)

x - вектор объемов товаров/услуг; p - вектор цен товаров/услуг;

1 - уровень денежных доходов потребителей.

Задача оптимизации решается с помощью функции Лагранжа:

LagiyJ) = u(x) - x . - I), (2)

X - множитель Лагранжа.

Далее следует приравнять частные производные функции Лагранжа к нолю и получить систему уравнений для неизвестных величин:

- Хр . = 0

I - Тр х. = 0, (3)

Решение данной системы может быть написано в виде функций величин х.. и X от параметров задачи:

х . = х.(рЛ X = Х(р,1) (4)

Влияние цен и доходов на спрос может быть исследовано без определения функции полезности в явной форме. При использовании регрессионного анализа, функции спроса определяются непосредственно по эмпирическим данным. Фактически нужно предположить специальные свойства функции полезности для того, чтобы функции

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

спроса описывали эмпирическую ситуацию. Функции спроса обычно являются убывающими функциями цен, хотя есть исключения из этого правила.

При подстановке функции обычного спроса в некоторую функцию полезности, можно получить денежную (косвенную) функцию полезности v:

v(p,I) = max {u(x), p • x < I,x > 0} (5)

Экономический смысл косвенной функции полезности заключается в следующем: при изменении доходов населения и цен продукции, входящей в товарные наборы, изменяется и величина расходов потребителей.

В макроэкономической статистике наиболее популярным показателем влияния изменения цен на благосостояние потребителей является индекс потребительских цен, рассчитываемый по методу Ласпейреса.

Таблица 1

Структурные сдвиги в структуре потребительских расходов

(в % к итогу) [1]

№ Группа расходов 2008 г. 2017 г. Изменение, (+;-) Темп прироста, %

1 Продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия 31,4 34,2 +2,8 +8,9
2 Одежда и обувь, бытовая техника и предметы домашнего обихода и ухода за домом 17,9 14,1 -3,8 -21,2
3 Услуги здравоохранения и образования, организацию отдыха и культурных мероприятий 12,2 11,5 -0,7 -5,7
4 Жилищно-коммунальные услуги, топливо, услуги транспорта и связи 27,5 31,1 +3,6 +13,1
5 Прочие 11 9,1 -1,9 -17,3

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

Реальные располагаемые доходы населения до 2009 г. росли на 11-14 % в год, а с 2013 г. упали на 10,9 %. В среднем на душу населения денежные доходы россиян сейчас составляют 29,9 тыс. руб. (по данным за первый квартал 2019 г.). Динамика реальных доходов отразилась в структуре потребительских расходов (таблица 1).

Увеличение доли расходов, на продовольственные товары в период 2008-2017 гг. неудивительно, учитывая сокращение реальных располагаемых доходов населения, рост потребительских цен и высокий уровень бедности в стране.

Таким образом, подтверждается статистическая закономерность, известная как закон Э. Энгеля, согласно которому при снижении реальных располагаемых доходов доля расходов на продукты питания возрастает и снижается доля расходов на непродовольственные блага.

В качестве основы для достижения поставленной в данном исследовании цели рассматривалась динамика структуры потребительских расходов домашних хозяйств за период с 2003 по 2017 гг.

Результаты построения на основе указанных данных логарифмической, степенной, экспоненциальной и полиномиальной модели второй степени динамики удельного веса расходов на потребительские товары представлены в таблице 2.

Динамика доли расходов потребителей на продукты питания в их общем объеме достаточно хорошо характеризуется параболой второго порядка (таблица 2). Переломным является 2010 г., после которого удельный вес расходов населения на продукты питания имеет повышательную тенденцию. Считается, в рамках неоклассической теории, что рост доли продовольственных товаров в совокупном объеме расходов на покупку товаров является регрессивным явлением и свидетельствует о снижении жизненного уровня.

Кроме того, как показывают модели (1.1) и (1.2), представленные в таблице 2 потребление картофеля и мясной продукции имеют разную динамику. Объем потребления картофеля возрастает с ускорением в течение исследуемого интервала. Модель изменения конечного потребления мяса и мясопродуктов помимо параметра ежегодного роста на 597,6 тыс. т содержит параметр замедления объемов потребления почти в 49 тыс. т в год.

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Таблица 2

Трендовые модели изменения доли затрат потребителей, 2003-2017 гг. (в % к итогу) [1], [2]

№ Трендовая модель Описание модели Я2

1 у = 0,12&2 - 2,3& + 37,5 Изменения доли расходов на покупку продовольственных товаров 0,83
1.1* у = 4,9242&2 -70,795& + 15386 Динамика потребления картофеля домашними хозяйствами 0,95
1.2* у = -24,421 Г2 + 597,61 Г + 7231,4 Динамика потребления мяса и мясопродуктов домашними хозяйствами 0,99
2 у = -1,251п(Г) + 12,5 Динамика удельного веса расходов на покупку одежды и обуви 0,88
3 у = 2,31 е-0-006& Модель динамики удельного веса расходов на бытовую технику 0,89
4 у = 4,05Г°&094 Модель динамики доли расходов на основные виды жилищно-коммунальных услуг 0,76
5 у = -0,006&2 + 0,0235& + 1,65 Динамика доли расходов на образование 0,80
6 у = 2,12Г°&21 Динамика доли расходов на здравоохранение 0,95
7 у = -0,094Г2 + 1 ,58& + 1,8 Динамика доли расходов на покупку транспортных средств 0,57

Примечание: &модели (1.1), (1.2): единицы измерения - тыс. т [2]

Динамика удельного веса расходов на одежду и обувь приведена в таблице 2, которая свидетельствует о ежегодном сокращении доли расходов на эту группу товаров в общем объеме расходов на душу населения. Росстат 31.03.2019 г. опубликовал исследование об условиях жизни россиян. В нем указывалось, что 35,4 % домохо-зяйств не могут купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви.

МОСКОВСКИМ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИИ УНИВЕРСИТЕТ

За период 2003-2017 гг. удельный вес затрат на покупку бытовой техники населения сократился на 30,5 %. Рынок бытовой техники является индикатором благосостояния домашних хозяйств, чутко реагирует на складывающуюся макроэкономическую ситуацию. В 2008 и 2012 гг. в преддверии экономических спадов значительно увеличился автономный спрос на бытовую технику, так как при наличии пессимистических ожиданий относительно будущих доходов, занятости и цен, агенты склонны делать сбережения, в виде товаров длительного пользования.

Интерес представляет динамика изменения доли расходов на покупку автомобилей. Данные свидетельствует о том, что доля расходов на покупку автомобилей домашними хозяйствами в совокупных расходах, в период с 2009 г. имеет убывающий тренд. При использовании в прогнозировании модели (7) можно предположить, что при сохранении этой тенденции, с годами потребители будут меньше тратить на транспортные средства, и переходить к покупке «бюджетных» транспортных средств.

Для анализа тенденций дифференциации в сфере здравоохранения используем методологию расчета индекса Каквани (Kakwani&s progressivity index) [4]:

^ = rgm - RJ, (6)

KGM - коэффициент Джини для расходов на здравоохранение; KG! - коэффициент Джини для распределения доходов.

Данные индексы концентрации, рассчитываются по формуле:

KGI(M) = 1 - 2 • X dyH • dxt + X dy г • dx., (7)

dx. - доля i-ой группы населения в общей численности;

dy. - доля i-ой группы населения в общем объеме расходов на здравоохранение; dxf - накопленная доля i-ой группы населения в общем объеме расходов на здравоохранение.

Для прогрессивной системы индекс Каквани принимает положительное, а для регрессивной - отрицательное значения.

Используя данные таблицы 3, результаты расчета коэффициентов концентрации в 2005 г. и 2017 гг. приведены в таблице 4.

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Таблица 3

Распределение доходов и медицинских расходов потребителей [1]

20 %-е группы населения Объем денежных доходов, % к итогу Объем медицинских расходов, % к итогу
2005 г. 2017 г. 2005 г. 2017 г.

Первая 5,2 5,5 6,2 5,3

Вторая 9,4 10,2 10,3 10,1

Третья 16,8 15,4 14,9 15

Четвертая 23,95 25,2 23 22,6

Пятая 44,65 43,7 45,6 47

Итого 100 100 100 100

Таблица 4

Показатели измерения неравенства в сфере здравоохранения [1]

Показатель 2005 г. 2017 г

Коэффициент Джини для распределения доходов 0,3660 0,3836

Коэффициент Джини для распределения расходов на медицинские услуги/товары 0,3738 0,3656

Индекс Каквани 0,0078 - 0,018

Таким образом, в российской системе здравоохранения произошли регрессивные процессы. При росте доли доходов снижается доля платежей индивидов, следовательно, платежи за медицинскую помощь составляют большую долю в доходах бедных семей, то есть на малообеспеченных потребителей ложится большее бремя расходов на здравоохранение.

Для определения взаимосвязи между объемом спроса на 1 номенклатурную группу товаров от факторов, на него влияющих, можно использовать линеаризованную форму степенной функции:

у = а0 • ра • Iе,

1пу = 1па0 + а1пр + ¡31п1, (8)

у - среднедушевые расходы, руб./мес.; р - индекс потребительских цен, %;

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

I- средний доход на человека, руб./ мес.;

а, - коэффициент эластичности объема и динамики расходов от объема и динамики факторов;

а0 - параметр, отражающий влияние не идентифицированных в модели факторов.

Результаты моделирования объема потребительских расходов на основе данной функции приведены в таблице 5.

Таблица 5

Функции расходов на товары народного потребления, 2005-2016 гг. [1], [3]

Товарные группы Вид модели Показатели адекватности А В

Одежда и обувь у = р-1-57 • I0-71 R2 = 0,99 А = 0,02 ^ = 312704,1 а = 0,05 = 8,83 • 10-16 Р = (0,00); (0,00) 1498,3 +1,86

Предметы домашнего обихода, бытовая техника и товары для дома у = е-22 • р-1"27 • I0"95 R2 = 0,99 А = 0,03 ^ = 621,7 а = 0,1 = 1,67 • 10-9 Р = (0,00); (0,03); (0,00) 972,3 + 8,3

Жилищно-коммунальные услуги и топливо у = е-2.34 • р-1,36 • 10,96 R2 = 0,99 А = 0,03 ^ = 725,5 а = 0,05 = 1,13 • 10-10 Р = (0,00); (0,03); (0,00) 1734,9 -5,43

Здравоохранение у = е-6,68 • рт1,47 • I«7 R2 = 0,99 А = 0,03 ^ = 1292,4 а = 0,05 = 8,54 • 10-12 Р = (0,00); (0,01); (0,00) 634,5 -0,32

А - Расчетное значение потребительских расходов на 2017 год, руб./ мес. В - Отклонение расчетного значения от фактического, %.

МФЮА МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Эмпирические данные свидетельствуют, во-первых об увеличении доли расходов на продукты питания; во-вторых возросли затраты населения на платные услуги, прежде всего это связано с ростом тарифов на коммунальные, транспортные и медицинские услуги.

Построенные функции спроса на отдельные группы непродовольственных благ, характеризуют высокую чувствительность расходов потребителей к изменению уровня цен и доходов. Высокие значения коэффициентов эластичности расходов (по товарным группам) от величины уровня среднедушевых доходов характеризуют низкую платежеспособность потребителей.

В современной российской экономике происходит увеличение расходов населения на товары, удовлетворяющие потребности биогенной природы, то есть являются следствиями таких состояний внутренней физиологической напряженности, как голод, жажда, дискомфорт. К их числу следует отнести потребности в продовольственных товарах, медицинских и жилищно-коммунальных услугах и т.п. При этом происходит деградация потребления товаров, удовлетворяющих психогенные потребности, которые являются результатами таких состояний внутренней психологической напряженности, как нужда в признании, уважении, духовной близости. К таким товарам/ услугам относятся, например, современная бытовая техника, комфортное и благоустроенное жилье, престижные марки автомобилей, модная одежда, услуги высшего образования и т.п.

Таким образом, в сфере потребления нарастают неблагополучные тенденции, что в свою очередь угрожает развитию человеческого капитала и может стать препятствием для перехода на инновационный тип производства и потребления, поэтому необходимо проводить не только антиинфляционную политику, но и использовать экономические методы стимулирования совокупного спроса.

Библиографический список

1. Уровень жизни. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ population/level/ (дата обращения: 23.09.2019).
2. Балансы продовольственных ресурсов. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/# (дата обращения: 23.09.2019).

МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МФЮА

3. Цены в России. Федеральная служба государственной статистики РФ. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ tariffs/ (дата обращения: 23.09.2019).
4. Экономика общественного сектора / под ред. Л.И. Якобсона, М.Г. Ко-лосницыной. М., 2014.

Р.В. Степанов

кандидат экономических наук доцент кафедры экономики и менеджмента Московский финансово-юридический университет МФЮА E-mail: stepanov84@list.ru

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ ТРЕНДОВАЯ МОДЕЛЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ФАКТОРЫ СПРОСА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты