Спросить
Войти

Индивидуальная этика В. С. Соловьёва

Автор: Зорина Л.Н.

11 См.: Мамардашвили М.К. Кантианские вариации. М., 1997. С. 33, 87 и др.

12 См.: Там же. С. 24.
13 См.: Там же. С. 86 - 87.
14 Нечто подобное можно встретить у Канта: он утверждал, что человеку естественнее воевать, а не жить в мире (См.: Кант И. К вечному миру // Кант И. Соч. В 6 т. Т. 6. М., 1966. С. 266.
15 Бердяев H.A. О назначении человека. М., 1994. С. 108.
16 Бибихин В. Две легенды, одно видение: Инквизитор и антихрист // http: //www. vehi. net/soloviev/bibikhin. html
17 Бердяев H.A. О назначении человека. М., 1994. С. 94.

Л.Н. ЗОРИНА

Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭТИКА B.C. СОЛОВЬЁВА

Индивидуальная этика В. С. Соловьёва представляет собой учение о нравственном совершенствовании человека.

Данная проблема освещается в таких работах русского религиозного философа, как «Оправдание добра», «Смысл любви», «Красота в природе» и других. Философ показывает три вида совершенства: безусловно сущее (чистая осуществленность) - в Боге; потенциальное - в душе; действительное - становящееся во всемирно историческом процессе. Анализ работ позволил прийти к следующим выводам.

Под совершенствованием Соловьёв понимает «согласование» двух «нравственных категорий»: несовершенство (в нас) и совершенство (в Боге). Становясь на путь совершенствования, человек сознательно и разумно творит добро. Делать добро человек может только тогда, когда он в него верит, т.е. верит в нравственный порядок, в Провидение, в Бога. Эта вера составляет то, что называется естественной религией. Не иметь этой веры - значит не верить в смысл собственной жизни, значит отказаться от достоинства разумного существа. Таким образом, начало совершенствования лежит в вере в Бога.

Путь совершенствования лежит через признание своей греховности и желание ее преодолеть. При этом необхо53

димо волевое усилие личности. Идея добра присуща человеческой природе. Нравственный закон «написан» в человеческом сердце. Естественная нравственность, по мнению Соловьёва, сводится к Трём свойствам человеческой натуры: чувству стыда, чувству жалости, чувству благоговения. Чувство стыда охраняет наше высшее достоинство по отношению к захватам животных влечений, и его дело - воздержание или пост; чувство жалости внутренне уравнивает нас с другими и его дело есть милостыня; а в чувстве благоговения сказывается наше признание высшего Добра, и его дело есть молитва. Следовательно, на начальном этапе совершенствования предполагаются следующие действия: воздержание или пост; милостыня; молитва.

Исходя из первичных основ нравственности, Соловьёв выводит три основных нравственных принципа совершенствования: аскетизм, альтруизм, религиозность. Преобладание духа над плотью необходимо для сохранения нравственного достоинства человека. Принцип истинного аскетизма есть принцип духовного самосохранения. Но внутренне самосохранение отдельного человека, существа хотя и духовного, но в отдельности своей ограниченного, не может быть безусловным добром, или высшей и окончательной целью жизни. Рабство человека плотским влечениям, превращающее его в худший вид животного, есть, без сомнения, зло. Неспособность к сопротивлению животным инстинктам есть бессилие духа. Значит, способность к такому сопротивлению, или к воздержанию, есть добро. Аскетизм есть несомненный элемент добра. Правила аскетической нравственности в области телесной жизни: власть над дыханием и сном, ограничение в питании. Истинный аскетизм, т.е. духовное обладание плотью, ведущее к воскресению жизни, имеет два пути: монашество и брак. Как из чувства стыда вытекает аскетизм, так из жалости вытекает правило альтруизма. Альтруизм имеет свой глубокий корень в нашей природе, именно в виде чувства жалости, общего человеку с другими живыми существами. Два правила альтруизма: не делай другому ничего такого, чего себе не хочешь от других; делай другому всё то, чего сам хотел бы от других. Первое, отрицательное, правило называется, в

частности, правилом справедливости, второе - милосердия. Родительская любовь также есть проявление альтруистических отношений. Все проявления жалости и вытекающего из нее альтруизма существенно обусловлены равенством, а неравенство является в них лишь случайным и переходящим моментом. Особым проявлением альтруизма Соловьёв считает щедрость. Третьей областью нравственных отношения является религиозное чувство, которое дает о себе знать как высшее или современное добро, безусловно и всецело осуществленное. Религиозное отношение непременно заключает в себе различение и сравнение. Мы можем религиозно относиться к высшему, только сознавая его в этом качестве - как высшее или сознавая его превосходство над собою, следовательно, свое недостоинство. А так как мы имеем идею о совершенстве, то наше сознание вызывает желание о преобразовании нашей действительности по высшему идеалу, т.е. по образу и подобию Божью.

Условием самосовершенствования человека выступают свобода. Нравственный принцип требует, чтобы люди свободно совершенствовались. В основе совершенствования человеческой природы лежит личная воля. Положительная характеристика свободы задается направленностью: для чего, во имя чего ты хочешь быть свободным? Во имя человека, во имя гуманизма, во имя свободы и счастья человеческого. Свободная, гармоничная, развитая личность выступает в концепции Соловьёва жизненно необходимой ценностью. Чем неповторимее, индивидуальнее каждая из частей целого, тем полнее целое (семья, общество, государево). Нравственный интерес требует личной свободы как условия для утверждения человеческого достоинства.

Важным условием самосовершенствования также является любовь. Влюбленный всецело отождествляет себя с предметом своей любви, принимая его радость и горе как свои. В любви человек преодолевает свой эгоизм. В работе «Смысл любви» Соловьёв пишет: «Смысл человеческой любви вообще есть оправдание и спасение индивидуальности чрез жертву эгоизма»1. Свобода человека, воля индивидуального человека не противостоит другому, а открыта для другого. Любовь, как действительное упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности. Любовь заставляет нас не в отвлеченном сознании, а во внутреннем чувстве и жизненной воле признать для себя безусловное значение другого. Задача любви состоит в том, чтобы оправдать на деле тот смысл любви, который сначала дан только в чувстве. Требуется такое сочетание двух данных ограниченных существ, которое создало бы из них одну абсолютную идеальную личность. Это задача нашей духовной природы, особенность которой состоит именно в том, что человек может, оставаясь самим собой, в своей собственной форме вместить абсолютное содержание, стать абсолютной личностью.

Истинный человек в полноте своей идеальной личности, очевидно, не может быть только мужчиной или только женщиной, а должен быть высшим единством обоих. Присущая любви идеализация показывает нам сквозь эмпирическую видимость далекий идеальный образ любимого предмета затем, чтобы мы им не только любовались, а чтобы мы силой истинной веры, действующего воображения и реального творчества преобразовали по этому истинному образцу несоответствующую ему действительность, воплотили его в реальном явлении. Не к какой-нибудь отдельной части человеческого существа, а к истинному единству двух основных сторон его, мужской и женской, относится первоначально таинственный образ Божий, по которому создан человек. Как Бог относится к своему творению, как Христос относится к своей Церкви, так муж должен относиться к жене. Отношение же между мужем и женой есть отношение двух различно действующих, но одинаково несовершенных потенций, достигающих совершенства только процессом взаимодействия. Дело истинной любви, прежде всего, основывается на вере. Внутренний аспект веры есть молитва. Таким образом, дело любви состоит в воссоединении людей, а через них и всего тварного мира. Любовь должна осуществлять тройное воссоединение. Во-первых, она должна восстановить индивидуального человека, в истине скрепляя его союз с его естественным дополнением, женщиной. Во-вторых, она должна восстановить общественного человека, присоединяя его к обществу

в прочном и надежном единении. В-третьих, она должна восстановить универсального человека, его внутреннее живое единство со всей природой мира, этим органическим телом человека.

В основе совершенствования лежит принцип всеединства: личная свобода людей в совершенном единстве целого (семьи, государства, церкви и т.п.). Всеединство, будучи универсальным, не может не быть индивидуальным, ибо полнота бытия заключается в просторе частного бытия. Сформируем некоторые нравственные принципы, вытекающие из концепции всеединства: по отношению к Богу -благоговение перед Высшим; по отношению к обществу -признание его как внутреннее, свободное согласие всех; по отношению к природе - борьба с хаосом, деятельное участие за возрастание организации в мире; к людям - человечность; по всем средствам деятельности - ответственность перед высшей нравственной целью, ответственное поведение.

Всеединство имеет личностный аспект - Софию. Оно устанавливается и держится посредством внутренних связей, осуществляемых Софией через любовь. Для Соловьёва всякое внутреннее единство, всякое изнутри идущее соединение многих есть любовь (в том широком смысле, в котором это понятие совпадает с понятием лада, гармонии, мира или мира космоса). Путь совершенствования освещен софийным светом.

В исследовательской литературе выделяют многогранность Соловьёвской Софии. А.Ф. Лосев насчитывает десять аспектов Софии: нетварность, тварность, космизм, антропологизм, «вечная женственность», интимно-романтический аспект, эстетически-творческий, эсхатологический, магический, национально-русский. В плане мно-гогогранности Софии интересна «заклинательная» молитва об откровении великой тайны, написанная Вл. Соловьёвым2.

В этом тексте София раскрывается и как Пресвятая Божественная Премудрость, сладость сверхсущего Бога (теологический аспект), и как существенный образ красоты (эстетический аспект), и как светлое тело вечности, душа миров (космогонический аспект), и как единая царица всех душ (антропологический аспект). Молитвенное обращение

к Софии определяет ее магический аспект. Интересен конец молитвы, где София должна явить положительное всеединство: «Пресвятая Божественная София,<...> молю тебя: снизойди в темницу душевную, наполни мрак наш своим сиянием, огнем любви своей расплавь оковы духа нашего, даруй нам свет и волю, образом видимым и существенным явись нам, сама воплотись в нас и в мире, восстанов-ляя полноту веков, да покроется глубина пределом, и да будет Бог все во всем»3 (Курсив. - Л.З.).

Мысль о Софии как положительном всеединстве четко выражена Соловьёвым в работе "Идея человечества у Августа Конта". Говоря об образе Софии Премудрости Бо-жией, изображённой на новгородской иконе, Соловьёв резюмирует: «Это великое, царственное и женственное Существо, которое, не будучи ни Богом, ни вечным Сыном Божиим, ни ангелом, ни святым человеком, принимает почитание и от завершителя Ветхого завета и от родоначальницы Нового, - кто же оно, как не само истинное, чистое и полное человечество, высшая и всеобъемлющая форма и живая душа природы и вселенной, вечно соединенная и во временном процессе соединяющаяся с Божеством и соеди4

няющая с ним все, что есть» .

Софиология Соловьёва - это процесс сотрудничества человека и Бога, человека и человечества, человека и природы. В этом сотворчестве человек становится мудрее, добрее, прекраснее.

Этика совершенствования Соловьёва тесно связана с художественным творчеством. Истинное искусство, художественное творчество в своей окончательной задаче должно одухотворить действительную жизнь человека. «Совершенное искусство в своей окончательной задаче должно воплотить абсолютный идеал не в одном воображении, а и в самом деле должно одухотворить, пресущест-вить нашу действительную жизнь»5.

Осуществление всеединства, внутреннее упорядочение сущего, повышение уровня мировой целостности предполагает прежде всего глубочайшее и теснейшее взаимодействие между внутренним (или духовным) и внешним (или вещественным) бытием. Процесс реализации всеединства есть динамический процесс, то есть предмет эстетики. Это красота или осуществленное всеединство. Это есть основное эстетическое требование. Совершенное воплощение этой духовной полноты в нашей действительности, осуществление в ней абсолютной красоты или создание вселенского духовного организма есть высшая задача искусства.

Каждый человек, вступая на путь совершенствования, освещенный софийным светом любви и творчества, стремится воссоздать утерянное подобие Божие. Таким образом, потенциальное совершенствование начинается в душе человека (обретение подобия, становление Богочеловека). Действительное совершенствование осуществится во всемирно историческом процессе, через создание Богочеловечества.

1 Соловьёв B.C. Философия искусства и литературная критика. М., 1991. С.113.
2 См.: Лосев А.Ф. Страсть к диалектике: литературные размышления философа. М., 1990. С. 232
3 Лосев А.Ф. Страсть к диалектике: литературные размышления философа. М., 1990. С. 232
4 Соловьёв B.C. Соч. В 2 т. Т. 2. М., С. 577.
5 Соловьёв B.C. Философия искусства и литературная критика. М., 1991. С. 89.

Н.В. ДЗУЦЕВА

Ивановский государственный университет

КОНЦЕПТ «СОВЕСТЬ» В ЭСТЕТИКО-ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЕ ВЯЧ. ИВАНОВА (К ПРОБЛЕМЕ РЕЦЕПЦИИ ФИЛОСОФИИ НРАВСТВЕННОСТИ ВЛ. СОЛОВЬЁВА)

В религиозно-философском и поэтическом наследии Вяч. Иванова такое понятие как совесть, на первый взгляд, выглядит наименее задействованным. Однако если внимательно отследить наличие и развитие философско-символических концептов Иванова, то окажется, что это не так. Войдя в его мир как неотъемлемая составляющая символического тезауруса, концепт совесть многое определяет в творческом сознании выдающегося поэта и мыслителя.

59
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты