Спросить
Войти

ВАХХАБИЗМ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ И ПРИНЦИПЫ. ДЕСТРУКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ ВАХХАБИЗМА НА МИРОВОЕ И РОССИЙСКОЕ МУСУЛЬМАНСКОЕ СООБЩЕСТВО

Автор: Сидоров Д.В.

д.в. СИДОРОВ,

аспирант Московского государственного областного университета, заместитель начальника отдела по агитации и пропаганде центрального штаба Всероссийской общественной организации

«Молодая Гвардия Единой России» e-mail: oknovpiter@yandex.ru

ислам, ваххабизм, салафизм, политика, религия, общество,

Российская Федерация, мусульманское сообщество,

Islam, Wahhabism, Salafism, policy, religion, society, the Russian Federation, Muslim community, Islamic extremism

исламский экстремизм

D. SIDOROV,

Graduate student

of the Moscow State Regional University,

Deputy chief of Department

of Propaganda and Promotion

of Central Staff of the All-Russian

Public Organization

"Young Guard of the United Russia"

ваххабизм: понятие, история и принципы.

деструктивное влияние ваххабизма на мировое и российское мусульманское

сообщество

В данной статье подробно рассматривается религиозно-политическое течение в исламе - ваххабизм. Раскрыто понятие термина «ваххабизм», основополагающие принципы этого течения, проанализированы причины возникновения данной религиозно-политической секты, а также деструктивное влияние ваххабизма на мусульман России. Выявлены основные направления деятельности органов государственной власти по противодействию ваххабизму на территории Российской Федерации.

wahhabism: conception, history and principles. destructive influence of wahhabism on world and russian muslim community

In the article the specific religious and political vector in Islam - a Wahhabism is considered in detail. Concept of "Wahhabism", its fundamental principles are disclosed, as well as reasons for emerging of this sect, destructive impact of Wahhabism on Muslim community in Russia. Main activities of the Russian public authorities for counteracting against Wahhabism on territory of the country are revealed.

Сунна, священный текст Корана, по наименованию которого и было названо само течение, призвано объяснять и дополнять Коран. Следовать суннам обязан каждый мусульманин. К сожалению, часто тексты сунн принимаются буквально, без попыток интерпретировать их в конкретной ситуации и в определенный исторический период. В некоторых случаях это приводит к возникновению радикальных течений. Ярким примером этого является ваххабизм.

Ваххабизм — «это религиозно-политическое течение в суннитской ветви ислама, возникшее на Аравийском полуострове в середине XVIII в. Названо по имени основателя теолога Мухаммада Ибн Абд-аль-Ваххаба (1703—1792). В учении ваххабизма нашли возрождение и развитие бо-гословско-правовые взгляды Ибн Таймии, являвшегося приверженцем ханбалитского толка. Неустанная борьба с «недозволенными новшествами», под которыми в первую очередь разумелся культ святых, широко практиковавшийся в то время в Аравии,

и проповедь строгого единобожия (Таухид) легли в основу ваххабизма» [1]. «Эти люди следуют за учением Ибн Таймии и его последователей и придерживаются буквальной трактовки Корана и сунны, полностью отрицая попытки рационального понимания священных текстов. На самом же деле их идеи очень даже несостоятельны и не выдерживают даже малейшей критики» [2]. «Ваххабизм и его практика — это девиантное, ложное, не соответствующее аутентичной исламской традиции толкование Ислама» [3].

Ярлык «ваххабизм» употребляется их оппонентами, а сторонники и сами саудовцы именуют себя салафитами. «Идеологи, координаторы и члены ваххабитских (неоваххабитских) группировок не употребляют по отношению к самим себе наименование "ваххабизм" и опровергают приемлемость такого их наименования. Такое словоупотребление исключено для них, потому что оно, называя ту форму ислама, которую они исповедуют и проповедуют, по имени основателя движения Ибн Абд-аль-Ваххаба, идет

вразрез с постулатами ваххабизма, в частности с последовательным единобожием, для сторонников которого является истинной религией только религия Богоданная, то есть имеющая своим источником единственно Бога. Полагать же, что основателем строго монотеистического движения XVIII века в Аравии был человек, пусть и такой выдающийся, как Ибн Абд-аль-Ваххаб, для ваххабитов неприемлемо: это было бы своеобразной формой того, что они называют ширк. Выражение "ваххабизм" является в настоящее время устоявшимся в не ваххабитской среде (среди противников ваххабизма, а также исследователей, политиков и журналистов), употребляем его и мы» [4].

«Салафия (предки, предшественники) последователи выступают против внесения в ислам того, что они считают элементами других религий и философских течений, позиционируют себя проповедниками смысла, изначально заложенного в Коран Аллахом. Салафия означает "понимание религии в том виде, в котором ее понимал пророк и его сподвижники"» [5]. Салафиты делятся на мурджиитов, такфиристов и джихадистов.

Мухаммад Ибн Абд-аль-Ваххаб считал, что истинный ислам практиковался лишь тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда. Все нововведения в исламе он считал недопустимой ересью, с которой следует бороться. Новое учение было поддержано боровшимися за власть шейхами рода Саудов. В 1932 г. на Аравийском полуострове было создано государство Саудовская Аравия, в

котором ваххабизм как религиозно-политическое учение обрел статус официальной идеологии.

«Королевство Саудовской Аравии — это классическая теократическая мусульманская деспотия, в которой власть поделена между двумя кланами — светской королевской семьей и потомками Мухаммада ибн Габдельваххаба (Мухаммад Ибн Абд-аль-Ваххаб) — разросшейся жреческой ваххабитской прослойкой духовенства — так называемых ваххабитских "шейхов"» [3].

Ваххабизм строго запрещает совершать паломничество к могилам мусульманских святых, так как это, по их мнению, является поклонением мертвым и проявлением язычества. Идеологи ваххабизма призывают своих сторонников к джихаду против кафиров (неверных) и мунафиков (вероотступников).

«Цель этой секты внесение раздора между мусульманами. Именно поэтому ее представители обвиняют представителей того или иного мусульманского течения в неверии, более того, они всю мусульманскую умму объявили заблудшими язычниками. Если кто-либо из мусульман выступает против них, то они тут же объявляют его неверным. Эта секта признает только меч и деньги. Ваххабиты объявили, что четыре мусульманских мазхаба не относятся к суннизму, поскольку придерживаются ашаритских убеждений и, являясь суфиями, якобы опровергают божественные атрибуты. Они вообще отрицают понятие суннизма и предлагают новый термин — салафизм» [2].

«В социально-политической сфере ваххабизм исходит из нерасторжимого единства религии и государства, сочетания идей братства всех мусульман с требованием беспрекословно повиноваться обладателям власти» [1]. Среди салафитов встречаются не только радикалы, но и реформаторы. Они призывают к рационализации шариата в его социальных частях и либерализации исламского права с упором на народное представительство, что должно ограничить произвол правителей. К сожалению, их число и влияние не столь велико и практически нивелирует все попытки вести конструктивный диалог.

Главный догмат ваххабизма — вера в Единого Бога. Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком. Отрицают суфизм, который в РФ распространен на Северном Кавказе.

Салафитские организации Северного Кавказа сотрудничали с Хасаном ат-Тураби, лидером образованного в Судане в 1991 г. Исламско-арабского народного конгресса «Зеленый интернационал». Эта организация претендует на роль руководства борьбой мусульман мира против «тиранического Запада, у которого мусульмане оказались в плену». Сотрудничество с неисламскими организациями считается возможным, когда это выгодно умме.

На Кавказе было замечено влияние «Умеренного салафитского движения исламской тенденции», созданного А. Муру (Тунис), который в своих заявлениях не раз подчеркивал тот факт, что «мы хотим добиться гармонии между

исламской культурой и образом жизни XX века, сохранить нашу индивидуальность» [6].

После развала СССР в Республике Дагестан (РД), в которой стали появляться ваххабитские эмиссары и вербовщики, начался конфликт между суфиями и сторонниками ваххабизма. В конце 90-х годов XX в. в Буйнакском районе Дагестана был создан ваххабитский автономный анклав — Кадарская зона, ликвидированная федеральными силами в сентябре 1999 г. в ходе спецоперации по подавлению ваххабитского мятежа. Народным собранием Республики Дагестан был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» [7]. «Закон регламентирует обучение в религиозных учебных заведениях за пределами РД (ст. 2). В соответствии с положениями указанной статьи обучение граждан РД за рубежом в религиозных учебных заведениях допускается только по направлению органа управления республиканской религиозной организации, согласованному с государственным органом по делам религий Республики Дагестан. Обучение в религиозных образовательных учреждениях контролируется органом управления республиканской религиозной организации (ст. 3). На территории РД может существовать только один орган управления республиканской религиозной организации (для мусульман это Духовное управление мусульман Республики Дагестан), а при Правительстве РД действует Комитет по делам религии. Нужно полагать, что контроль за ваххабитской и иной деятельностью такого рода будет осуществляться достаточно плотно» [4].

В июле 1998 г. в Грозном прошел конгресс мусульман Северного Кавказа, в котором приняли участие религиозные деятели всего региона. Резолюция конгресса в обращении к властям Чечни, Ингушетии и Дагестана требовала «объявить все экстремистские течения вне закона, установить контроль над всеми исламскими учебными заведениями, учебной литературой, средствами массовой информации во избежание проникновения вредной ваххабитской идеологии в общество» [8]. После этого Президент Ингушетии Руслан Аушев подписал указ о запрете ваххабитской деятельности на территории республики, поддержанный местным мусульманским духовенством [4].

«Основная масса мусульман нашей страны отвергла поползновения сторонников ваххабизма, заклеймила их как воинственных разрушителей единства мусульманского сообщества. Вторжение в Дагестан осенью 1999 г. бандитских формирований, руководимых людьми, насаждавшими в Чеченской Республике идеи и практику ваххабизма, еще более обострило ситуацию: сам термин "ваххабит" стал восприниматься российскими мусульманами (и обществом в целом) как равнозначный слову "преступник"... В печати и храмовой проповеди «ваххабизм» стал решительно осуждаться как враждебное российским мусульманам явление. В Республике Дагестан был принят закон, запрещающий пропаганду идей ваххабизма» [1].

Религиозные деятели ислама неоднократно высказывались с критикой духовных лидеров мусульман Чеченской Республики, которые не проявили активности и настойчивости в деле предотвращения военного конфликта на Северном Кавказе. Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин заявил: «В том, что определенная часть чеченского общества была вовлечена в противостояние, была введена в заблуждение, есть вина и мусульманского духовенства» [9].

Если проанализировать ситуацию в Чечне, связанную с возрождением ислама, которое началось сразу после развала СССР, то вывод будет очевиден: религия была всего лишь прикрытием и средством достижения политических целей. Для этого использовалось радикальное течение в исламе — ваххабизм.

«Для ваххабизма характерно насаждение культа полного и беспрекословного подчинения духовным лидерам, так называемым "шейхам", так обстояло дело с Шамилем Басаевым» [3].

«В Чечне центром ваххабизма считался Урус-Мартан, в котором находился джамаат Рамзана Ахмадова. 25 июля 1998 г. по инициативе муфтия Ахмада Кадырова в Грозном прошел съезд членов ДУМов из регионов Кавказа, на котором прозвучало осуждение ваххабизма» [10].

Ваххабиты ведут борьбу с поклонением усопшим. «Их новый лозунг — "Борьба с могилопоклонничеством", он дает им возможность объявить неверными всех мусульман, живущих на земле» [2].

«Исламисты попытались разрушить в 1995 г. могилу святой Хеди — матери

крупнейшего авторитета, шейха Кухта Хаджи, основателя одного из орденов суфизма. Раскол между духовными лидерами (многие остались верны радикалам) и политической элитой произошел после нападения чеченских боевиков на Дагестан. Ахмад Кадыров ушел от Аслана Масхадова. Сепаратизм не поддерживался местным населением, а его проявления — это протест политике тогдашнего президента России Бориса Николаевича Ельцина. Чеченский конфликт — это результат разногласий политических элит РФ и Чечни. Ислам использовался для достижения прагматических целей и как средство разрешения конфликтной ситуации» [11].

Ваххабизм — это реальная угроза национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации. Если в Саудовской Аравии ваххабизм не имеет негативного оттенка, то за пределами королевства он, поддерживаемый властями этого исламского государства, становится реальной проблемой. «Превращение ваххабизма в глобальную проблему связано с протекционистской политикой государства Саудовской Аравии, ставящей задачу продвижения ваххабизма как идеологии по всему миру и выделяющей на эти цели колоссальные финансовые средства» [3].

Игнатенко А.А. утверждает, что «для распространения саудовской модели за рубежами королевства пригоден только ваххабизм. Но (здесь ключевой момент) не тот ваххабизм, который идеологически, организационно и институционально адаптирован к модернизирующемуся саудовско-аравийскому государству, а ваххабизм чистый, от которого отфильтрованы конкретные обстоятельства и результаты его адаптации и трансформации в ходе истории саудовского государства. Радикальный ислам в форме салафизма (ваххабизма) — вот характеристика той идеологии, которую стала экспортировать Саудовская Аравия в рамках помощи (игаса) мусульманам во всем мире» [4].

«Можно по-разному относиться к ваххабизму. Одни называют его "агрессивной, экстремистской формой ислама", другие "нормальным исламским течением" в рамках одного из четырех классических суннитских мазха-бов—ханбализма. Однако бесспорным является тот факт, что привнесенный из-за рубежа в российскую мусульманскую среду, имеющую многовековые традиции исповедания ханафитской и шафиитской (на Северном Кавказе) ветвей ислама, да еще насаждаемый методами нравственного и силового давления, людьми, объявляющими неваххабитов отступниками от "чистого ислама", он явился фактором, вносящим в религиозную жизнь последователей ислама семена раздора, раскалывающим их общины, несущим угрозу единству мусульманской уммы России» [1].

Стоит отметить, что «российская ваххабитская среда не является с формальной точки зрения организацией, это система достаточно самостоятельных и автономных друг к другу сообществ, но они тем не менее сотрудничают и осуществляют взаимопомощь» [3].

Ваххабизм как религиозно-политическое течение, который последнее

время активно пытаются «обелить» в глазах общественности, большинством мусульман России категорически отвергается.

Период активного роста ваххабитских настроений в среде российских мусульман привел к тому, что в обществе появилось такое явление, как исламофобия. Политические деятели мусульман, придерживающиеся умеренных религиозных позиций,

несмотря на многочисленные законодательные инициативы по пресечению ваххабитской деятельности, на долгие годы потеряли доверие своих единоверцев, которые усмотрели в действиях политических лидеров и партий корыстные цели, направленные лишь на приобретение политической власти, а отнюдь не на создание положительного имиджа мусульман и отстаивание их интересов на высшем уровне.

Список литературы

1. Нуруллаев АА., Нуруллаев ААл. Религия и политика. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006.
2. Абдулла аль-Кахтани. Кто они неохариджиты. Ваххабиты — «салафиты»? / пер. с араб. Р.К. Адыгамов. Каз.: Иман, 2009.
3. Султанаев М. Ваххабизм // Мусульманский мир. 2008. № 10.
4. Игнатенко АА. Ислам и политика: Сб. статей. М., 2004.
5. Али-заде АА. Салафизм // Исламский энциклопедический словарь. М.: Ансар, 2007.
6. El Pais. Madrid. 1986 [Электронный ресурс]. URL: http://elpais.fn
7. Закон Республики Дагестан от 22.09.1999 № 15 (ред. от 09.03.2007) «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online. cgi?req=doc;base=RLAW346;n=7074
8. Резолюция конгресса мусульман Северного Кавказа. 1998. 15 июля.
9. Мусульмане спасают имидж ислама. Беседа председателя Совета муфтиев России Р. Гайнутдина с корреспондентом «НГ-Религии» О. Недумовым // НГ-Религии. 2003. 19 февр.
10. Дзуцев X3, Першиц А.И. Ваххабиты на Северном Кавказе — религия, политика, социальная практика // Вестник Российской академии наук. 1998. № 12.
11. Бадерхан Ф. Ислам на современном Востоке. Суфизм в политике Северного Кавказа. М.: Крафт+, 2004.
ИСЛАМ islam ВАХХАБИЗМ wahhabism САЛАФИЗМ salafism ПОЛИТИКА policy РЕЛИГИЯ religion
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты