Спросить
Войти

Новые книги по эпистемологии на французском языке

Автор: Антоновский А.Ю.

ЭПИСТЕМОЛОГИЯ ФИЛОСОФИЯ НАУКИ, Т. X, № 4

1ВЫЕ КНИГИ ПО ЭПИСТЕМОЛОГИИ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

А. Ю. АНТОНОВСКИМ

Мы продолжаем знакомить читателя с вышедшими за рубежом новинками эпистемологической литературы. Представленные книги по теории познания, изданные во Франции в 2006 г., позволяют говорить о некоторых тенденциях в издательской политике в этой области. Во-первых, как и прежде, интерес издателей обращен в значительно большей степени к исторической эпистемологии, о чем можно судить по книгам Ж. Севильи, Ж.-П. Вернана, М. Нишаньяна и 3. Кракауэра. Впрочем, эта тенденция нисколько не нова, если вспомнить традиции, заложенные школой Анналов, на идеи которой продолжают опираться современные эпистемологи. Во-вторых, как в исторической,так и в «классической» эпистемологиях наблюдаются выраженные тенденции к междисциплинарности. Так, междисциплинарные подходы реализованы в трудах Б. Тонгле (эпистемология экономики) и Б. Форе

(лингвистика, нейронаука и психология). В-третьих, французской эпистемологии традиционно свойственна высокая рефлексивность, причем окрашенная в национальные тона. Издается большое число историй именно французской эпистемологии, тщательно классифицированной по эпохам и дисциплинарно, о чем можно судить по репрезентативным трудам М. Битболя и К.-У. Му-лина. Интересно, что зачастую утверждается, будто французская эпистемология выпадает из мирового эпистемологического контекста и обладает чуть ли не особым дисциплинарным статусом. Впрочем, и «традиционная» эпистемология и философия науки не остались без внимания французских издателей и исследователей.

Bitbol Michel. L&epistemo-logie fran^aise, 1830-1970. Presses Universitaires de France -PUF, 2006. 501 p.

ISBN: 2130501125

Мишель Битболь. Французская эпистемология, 1830-1970.

В книге представлена французская эпистемическая традиция, причем рассматривается она не просто как локальная ветвь интернациональной дисциплины, а как специфическая именно для французской мысли совокупность проблем, в первую очередь касающихся неразрывной связи фундамента познания и философии науки, которую якобы диссоциируют прочие национальные школы. В представленных эссе поднимаются два вопроса. Во-первых, рассматриваются основные школы и институции. В частности, анализируются взгляды П. Дюгема, А. Пуанкаре и Р. Ружье в отношении позитивизма, а также влияние французской эпистемологии (П. Дюгем и Э. Меерсон) на американскую философию науки (У. Куайн, Т. Кун). Исследуется особое значение ряда авторов и школ в диалоге между эпистемологией и историей наук. Во-вторых, внимание уделено «великим» французским эпистемологам (О. Конту, К. Бернару, Ф. Равессону, А. Курно и особенно Г. Башляру), обращаясь к работам которых, авторы книги пытаются дать определение понятию эпистемологии. Кроме того, рассматриваются и такие частные ветви эпистемологии, как философия логики и математики (Ж. Хербранд, Ж. Нико, Ж. Кавайе), философия физики (А. Пуанкаре, Э. Меерсон, А. Кожев, Ж.-Л. Детуш),

философия биологии и медицины (Ж. Кангилхем) и эпистемология права (Ш. Айзенман).

Sevillia Jean. Historique-ment correct: Pour en finir avec le passe unique. Librairie Academique Perrin, 2006. 455 p.

ISBN: 2262024979

Жан Севилья. Исторически корректно: чтобы закончить с прошлым.

«Историческая корректность», по мысли Жана Севильи, состоит в том, чтобы судить (а не постигать) прошлое посредством отказа от современности. История интерпретируется автором как своего рода экран, проектирующий на прошлое современные преференции, ценностные суждения, что, собственно, только и превращает прошлое в анахронизм. Автор требует возвращения прошлому его собственного значения.

Vernant Jean-Pierre. Religions, histoires, raisons. Biblio-theque, 2006. 137 p.

ISBN: 2264042591

Жан-Пьер Вернан. Религии, история, разум.

Жан-Пьер Вернан, долгое время возглавлявший кафедру сравнительных исследований античных религий в Коллеж де Франс, хорошо знаком российскому читателю по интеллектуальному бестселлеру конца восьмидесятых «ПроисхождеНОВЫЕ КНИГИ ПО ЭПИСТЕМОЛОГИИ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

ние древнегреческой мысли». Также и последняя монография автора «Пересеченная граница» (2004) получила большой резонанс в европейской эпистемологии. Впрочем, и данный труд, выпущенный в честь знаменитого ученого, вобрал в себя ряд интересных работ, посвященных универсальности религиозной веры, становлению рациональной мысли, истории и психологии религии. Основной пафос исследований состоит в «признании за феноменом религиозного статуса такого же объекта познания, как и любого другого объекта научного исследования». Жан-Пьер Вернан по праву считается одним из пионеров в исследовании «примитивного человека», его «бытия-в-мире» (etre au monde) через призму социального и исторического контекстов, изучаемых такими гуманитарными науками, как лингвистика, этнология, археология и др.

Gnassounou Bruno. Les dispositions en philosophie et en scences. CNRS, 2006. 266 p.

ISBN: 2271064120

Брюно Нассуну. Способности [субстанций] в философии и науках.

С возникновением современной философии в XVII столетии понятие способностей, или сил, присущих различного рода веществам и субстанциям,

получило мрачную репутацию препятствия на пути рационального познания природы. Так, опиуму приписывалась способность усыплять, или усыпляющая сила, что представляло собой лишь избыточную констатацию каузального воздействия факта принятия опиума на состояние человека. Философия науки XX столетия имела все основания для того, чтобы избавиться от такого рода предикатов (способности растворения, возгорания, проводимости, хрупкости и т.д.) в научном языке. Ведь, казалось бы, никакой критерий наблюдения не может послужить основанием для атрибуции растворимости объекту, который еще не был погружен в воду. В данном издании, однако, напротив, утверждается неизбежность обращения к данному виду «дискурса» во многих типах научных объяснений. Для их анализа развивается новая логика условных контрафактиче-ских высказываний, призванная, помимо прочего, объяснить наличие «исключений в законах природы». Так, утверждается, что приписывание сил или способностей элементарным частицам оказывается на-учно-плодотворным в квантовой механике.

Ansaldi Saverio. Nature et puissance : Giordano Bruno et Spinoza. Kime, 2006. 158 p.

ISBN: 2841743896.

0)

В It! iij

Саверио Ансальди. Природа и потенция: Джордано Бруно и Спиноза.

Основной интерес автора книги обращен к антропологическим следствиям бесконечности природы. Для ответа на этот вопрос исследователь обращается к наследию Д. Бруно и Б. Спинозы, выявляя и сравнивая их эпистемологические подходы. Специальному эпи-стемическому анализу подвергается понятие потенции - бесконечной мощи на службе бесконечной вселенной, неистощимой природной продуктивности. Эпистемологический интерес автора обращен к этому понятию, поскольку именно оно, по мысли этих философов, давало возможность познания трансцендентного божества посредством обращения к вполне когнитивно-доступным природным процессам.

Nichanian Marc. La perversion historiographique. Leo

Scheer, 2006. 211 p.

ISBN: 2849380466

Марк Нишаньян. Искажение историографии.

Автор, профессор Колумбийского университета, обращается к проблеме истины в исторической науке, а также эпистемическому статусу исторического свидетельства и исторического факта. В своих

исследованиях М. Нишаньян опирается на труды Ж.-Ф. Лиотара, Ж. Агамбена, Р. Антельма и Ж. Дерриды. Автор рассматривает интерпретации события, как геноцид армян в начале прошлого столетия, различными национальными историческими школами.

Kracauer Siegfried. L&hi-stoire: Des avant-dernieres choses. Stock, 2006. 367 p.

ISBN: 2234057868

Зигфрид Кракауэр. История: предпоследние вещи

Последний манускрипт Зигфрида Кракауэра оставался неопубликованным до его смерти в 1966 г. Книга представляет собой рефлексию на тему исторической реальности и теории истории. Автор сопоставляет научно-исторические традиции, прежде всего - немецкую, французскую и англосаксонскую. Исследователь «разоблачает» миражи «всемирной истории» - «иллюзию больших линейных хронологий», выявляя дисконтинуальный и фрагментарный характер прошлого. В своем анализе исторической памяти Кракауэр привлекает методологию таких разных мыслителей, как Эразм Роттердамский и Марсель Пруст, Карл Бурхард и Марк Блок. Зигфрид Кракауэр - один из знаменитых интеллектуалов Веймарской республики, с 1933 г. жил во Франции, а затем - в США.

НОВЫЕ КНИГИ ПО ЭПИСТЕМОЛОГИИ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Tonglet Benott. Une critique de la raison economique: Con-naissance et epistemologie en economic. Pleins feux, 2006.

ISBN: 2847290508

Бенуа Тонгле. Критика экономического разума. Познание и эпистемология экономики.

Описывая различные экономические школы, автор приходит к выводу о неизменно присущем им всем «экономическом конформизме». Свою задачу исследователь видит в критике устоявшихся постулатов экономической науки, в выявлении фиктивности макроэкономических понятий «рыночной», «реальной», «монетарной» экономик, понятия экономической устойчивости, а также микроэкономических понятий экономического мотива, недостаточности ресурсов, конкуренции и эффективности. Автор предлагает междисциплинарный подход синтеза экономической науки, вбирающей в себя достижения политэкономии, истории экономики и теории прогресса.

Forest Denis. Histoire des aphasies : Une anatomie de l&expression. Presses Universi-taires de France - PUF, 2006. 351 p.

ISBN: 213055122X

Дени Форе. История афазии: анатомия выражения.

Афазия - потеря речи вследствие травмы головного мозга -рассматривается в этой книге

как интересный теоретико-познавательный случай, требующий междисциплинарного сотрудничества нейронауки, психологии и лингвистики. В книге дан обширный материал, касающийся современного состояния исследований головного мозга - в особенности, отвечающих за речевые функции центров Вернике и Брока. Современные научные данные получают философскую интерпретацию с позиции подходов А. Бергсона, Э. Кассирера и М. Мерло-Понти. Этот междисциплинарный анализ призван дать ответы на фундаментальные эпистемические вопросы: о соотношении языка и мышления, нормальности и патологии, ре-цептивности и креативности.

Moulines Carlos-Ulises. La philosophic des sciences: L&in-vention d&une discipline (fin XlXe-debut XXIe siecle). Rue

d’Ulm, 2006.

Карлос-Улис Мулин. Философия наук: изобретение одной дисциплины (конец XIX - начало XXI века)

В книге рассматривается история и институциализация философии науки, причем утверждается, что данная дисциплина существует едва больше столетия. При этом эволюция эпистемологии весьма жестко делится на четыре этапа: протофилософия науки (phase de preformation) с 1890 по 1918,

3
11

взросление (eclosion) с 1918 по 1935, парадигмальное состояние (phase modelistique) с 1935 по 1970 и, наконец, современное состояние. Отдельное место в этой классификации занимает, правда, фаза исторической философии науки — с 1960 по 1985. Улис Мулин, по происхождению венесуэлец, в данный момент работает директором Института логики и философии наук Мюнхенского университета.

Varenne, Franck. Les notions de metaphore et d&ana-logie dans les epistemologies des modeles et des simulations.

Editions Petra, 2006. 96 p.

ISBN: 2847430091

Франк Варен. Понятия метафоры и аналогии в эпистемологии моделей и симуляций.

Frega Roberto. John Dewey et la Philosophie Comme Epistemologie de la Science. Editions L&Harmattan, 2006. 137 p. ISBN: 2296008976 Роберто Фрега. Джон Де-вью и философия как эпистемология науки.

Dupouey Patrick. Epistemologie de la biologie: La connais-sance du vivant. Nathan Univer-site, 2006. 128 p.

ISBN: 2091903426 Патрик Дюпую. Эпистемология биологии: Познание живого.

Oulahbib Lucien-Samir. Met-hode devaluation du deve-loppement humain. Editions L&Harmattar, 2006. 176 p.

ISBN: 2747595544 Люсьен-Самир Улабиб. Метод оценки человеческого развития.

1
1
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты