Спросить
Войти

БАЗА ДАННЫХ НЕКРОПОЛЕЙ БЫСТРЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ: СТРУКТУРА И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Автор: Серегин Н.Н.

УДК 903.57«638»(571.150)

Н.Н. Серегин, С.С. Радовский

Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия

БАЗА ДАННЫХ НЕКРОПОЛЕЙ БЫСТРЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ: СТРУКТУРА И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект №18-78-00083 «Социальные системы номадов Алтая раннего железного века и средневековья: статистический и контекстуальный анализ археологических материалов»)

В статье представлен опыт разработки и наполнения базы данных, включающей разноплановую информацию о некрополях северных предгорий Алтая скифо-сакского времени. При формировании информационного ресурса учтены все известные авторам материалы раскопок захоронений быстрянской культуры -как опубликованные объекты, так и не введенные в научный оборот памятники, охарактеризованные в отчетах о полевых исследованиях. В рамках базы данных обобщены сведения о 138 погребениях, раскопанных на 27 некрополях. Подробно представлена структура информационного ресурса с перечнем его тематических разделов. Продемонстрированы возможности использования базы данных в работе исследователей (историков, археологов) и музейных сотрудников. Использование базы данных станет основой для дальнейшей работы по изучению общих и особенных характеристик обрядовой практики, а также реконструкции социальной истории населения северных предгорий Алтая скифо-сакского времени. Предполагается расширение базы данных с появлением новых или не известных ранее материалов, а также последующее ее размещение в открытом доступе.

К настоящему времени в результате работ нескольких поколений исследователей накоплен значительный объем археологических материалов, демонстрирующих особенности историко-культурных и этногенетических процессов на территории Алтая в скифо-сакское время. Различным аспектам анализа результатов раскопок комплексов этого периода посвящена серия обобщающих монографий [Руденко, 1960; Могильников, 1997; Феномен алтайских мумий, 2000; Полосьмак, 2001; Кирюшин, Степанова, Тишкин, 2003; Население Горного Алтая..., 2003; Тишкин, Дашковский, 2003; Кирюшин, Степанова, 2004; Фролов, 2008; и др.]. Вместе с тем, учитывая увеличивающийся объем сведений, а также новые возможности изучения уже имеющихся материалов, очевидны перспективы дальнейших изысканий. Актуальным направлением работ является разноплановый анализ некрополей быстрянской культуры, информационный потенциал которых реализован весьма фрагментарно, по сравнению с уже полученными результатами исследований синхронных комплексов пазырыкской, старо-алейской и каменской культур рассматриваемого региона. В настоящей статье представлен опыт систематизации материалов раскопок погребальных памятников северных предгорий Алтая скифо-сакского времени в формате создания электронной базы данных.

Использование методов информатики в исторических исследованиях в последние несколько десятилетий стало уже обычным явлением. В частности, определенное распространение получил опыт хранения и обработки значительных объемов информации в виде баз данных [Владимиров, Колдаков, 2011; Гарскова, 2012]. Вполне закономерно, что такая практика нашла применение и при систематизации археологических материалов, которые зачастую отличаются массовым характером и требуют учета большого количества различных показателей [Мить-ко, Тетерин, Борисенко, 2007, с. 3-6; Лысов, 2012, с. 107-119; Тарасова, 2012, с. 112-117; Тишкин, Лукерина, 2014, с. 74-86; Серегин, Леонов, 2018, с. 40-44]. Важно отметить, что формат базы данных предоставляет значительные возможности для анализа погребального обряда древних и средневековых обществ, в рамках которого большое значение имеет статистическая обработка результатов раскопок некрополей.

При формировании базы данных «Погребальные комплексы ски-фо-сакского времени в северных предгорьях Алтая» были учтены все известные авторам материалы раскопок захоронений быстрянской культуры - как опубликованные памятники, так и не введенные в научный оборот сведения, содержащиеся в отчетах о полевых исследованиях. Исключение составили полностью разрушенные объекты, не содержащие необходимой информации. В рамках рассматриваемого информационного ресурса обобщены сведения о 138 иогре-бениях, раскопанных на 27 некрополях. Первоначально весь объем материалов формировался в программе Microsoft Office Excel, что было необходимо для осуществления соответствующих статистических операций, а затем импортировался в стандартный программный пакет Microsoft Office Access. К настоящему времени база данных прошла процедуру официальной регистрации (рис.).

Основой базы данных является таблица из 29 полей и трех тематических разделов. Сведения в полях представлены как в текстовом, так и в цифровом формате. В том случае если о каких-то показателях сведения не указаны авторами раскопок или они не

кютдазжля оддамирл

СВИДЕТЕЛЬСТВО

* ЖГНИ1КН44 pül-bTTflüpi ÎI1M JÉHtlrt

м анюнаг

ПмркДапнс (tmmn «кмфо-сшкШ** арсмся* * ffSCpHMt Пр£Н9рГ-Я1 ЛЛТКР

были зафиксированы, то ставится знак «?». Строки расположены в алфавитном порядке по названиям памятников.

Первый тематический раздел - «Общая характеристика объектов». В его составе объединены семь полей, созданных в текстовом формате. Первое поле присваивает каждому объекту свой личный порядковый номер.

Второе поле указывает на название памятника, взятое из опубликованных данных. В случае, если в литературе встречается несколько наименований одного и того же некрополя, они приводятся в скобках. Использование данного раздела позволяет полностью ознакомиться с материалами раскопок конкретных комплексов. Без использования базы данных это затруднительно, так как многие объекты исследовались в течение нескольких лет и зачастую с большим промежутком времени и соответственно опубликованы в разных изданиях.

Третье поле - «Место расположения», предоставляет информацию о географической локализации погребальных комплексов быстрянской культуры, включая регион, район и конкретное местонахождение с привязкой к крупным географическим объектам или населенным пунктам. В рамках работы с этим разделом базы данных возможна выборка памятников по конкретной территории.

Четвертое поле называется «Год исследования» и содержит либо конкретное значение, если оно указано в источнике, либо диапазон лет, в случае, когда раскопки проводились непрерывно и опубликованы одним комплексом.

Пятое поле - «Автор раскопок», соответственно, указывает одного или нескольких руководителей раскопок, если сведения о держателе Открытого листа отсутствуют. Данное и предыдущее поля дают возможность осуществлять выборку объектов по годам и авторам исследований, что актуально в рамках работы по изучению истории археологических раскопок.

Шестое поле - «Место хранения материалов», содержит сведения о местонахождении коллекций из рассматриваемых погребальных комплексов быстрянской культуры в музейных учреждениях.

Седьмое поле, последнее в данном разделе, включает информацию о месте публикации рассматриваемых материалов.

В целом, первый тематический раздел базы данных позволяет пользователям получить оперативную и полную информацию общего плана о некрополях быстрянской культуры Алтая, включая специальные сведения, необходимые для подготовки историографических обзоров, сводов памятников, характеристики музейных коллекций и др.

Следующий тематический раздел базы данных получил название «Характеристика погребальных конструкций». Он содержит 12 полей, связанных с описанием наземных и внутримогильных сооружений некрополей быстрянской культуры.

Первое поле включает сведения о планиграфии раскопанных объектов с учетом всех зафиксированных вариантов группировки сооружений: цепочка, микроцепочка, микрогруппа, одиночный объект, а также

хаотичное расположение курганов. В случае отсутствия такой информации ставится знак «?».

Второе поле - «Ограбленность», фиксирует факты нарушения захоронения или отсутствие подобных свидетельств.

Третье поле отмечает наличие или отсутствие специальных поминальных сооружений и следов тризны. В последнем случае указывается их конкретная локализация на площади объекта.

Четвертое поле характеризует насыпь кургана или ее отсутствие. Наличие насыпи уточняется ее типом: земляная, каменная или каменно-земляная. Если насыпь не зафиксирована, то последующие три поля не заполняются.

Пятое поле - «Размеры насыпи», отражает параметры наземной конструкции в метрах. Отметим, что учет данного показателя имеет особое значение при определении важности такого признака, как объем трудозатрат в ходе социальных реконструкций по археологическим материалам, в том числе в рамках статистической обработки сведений.

Шестое поле именуется «Высота насыпи» и также учитывается в метрах. Следует отметить условность фиксации данного показателя, как и значений, указанных в предыдущем поле. Это связано как с антропогенным (ограбление, распашка), так и с природным воздействием на наземные конструкции. При заполнении полей использовались значения, приведенные авторами раскопок.

Седьмое поле указывает на наличие или отсутствие каменной выкладки по периметру насыпи. Кроме того, учтена возможность наличия рва, зафиксированного в двух случаях. Последний показатель также включен в рассматриваемое поле и приведен в текстовом формате.

Восьмое поле - «Ориентировка могилы», указывает на расположение погребения длинной осью относительно сторон света: восток-запад, юго-запад - северо-восток и т.д.

Девятое поле включает сведения о размерах могильной ямы, учитываемых по фиксируемому контуру.

Десятое поле содержит значение глубины могилы в метрах. В тех случаях, когда в публикациях или отчетах имелись сведения об особенностях фиксации данного показателя (от уровня погребенной почвы, от высшей точки кургана, от современной поверхности и т.д.), это нашло отражение и в базе данных.

Одиннадцатое поле - «Внутримогильная конструкция», указывает на особенности устройства могильной ямы, включая такие варианты, как подбой, приступка, материковая перегородка и др.

Двенадцатое поле фиксирует разновидности устройства погребальной камеры: каменный ящик, деревянный ящик, каменная обкладка, деревянная обкладка, колода и др. В случаях, когда точную конструкцию зафиксировать не удалось, но сохранились следы от деревянного тлена или разрозненные камни, явно относящиеся к погребальной камере, в данном поле приведена соответствующая информация («остатки деревянной конструкции» или «остатки каменной конструкции»).

Третий тематический раздел - «Характеристика погребального ритуала», включает 10 полей, содержащих сведения о позе умершего, его ориентировке, наличии инвентаря, сопроводительном захоронении лошади и др.

Первое поле указывает положение погребенного человека: на спине, скорченно на правом или левом боку, вытянуто на боку и др.

Второе поле фиксирует ориентировку человека головой в определенный сектор горизонта.

Третье поле содержит сведения о половой принадлежности умершего человека.

Четвертое поле - «Возраст погребенного», включает информацию о/или примерном возрасте умерших. Отметим, что включение третьего и четвертого полей в данный тематический раздел связано с тем, что пол и возраст умершего в значительной степени определяли вариабельность погребального ритуала населения быстрянской культуры. Учет этих показателей имеет большое значение для последующего исследования различных аспектов социальной истории, в том числе реконструкции демографической ситуации в северных предгорьях Алтая в скифо-сакское время.

Пятое поле отмечает наличие или отсутствие сопроводительного захоронения лошади, а также количество животных. В том случае, если данный показатель не зафиксирован, то следующее поле остается пустым.

Шестое поле - «Расположение лошади рядом с человеком», показывает местонахождение животного относительно покойного.

Седьмое поле содержит сведения о положении захороненной лошади. Обычно встречено три показателя: на животе, на правом или левом боку.

Восьмое поле фиксирует ориентировку лошади в определенный сектор горизонта.

Девятое поле включает информацию о наличии или отсутствии сопроводительного инвентаря.

Последнее десятое поле указывает на наличие следов огня в погребении. Необходимость фиксации данного показателя объясняется довольно частой встречаемостью отмеченного элемента обрядности в традициях культур скифо-сакского круга.

Представляется возможным утверждать, что второй и третий тематические разделы базы данных включают исчерпывающие систематизированные сведения о погребальном обряде населения быстрянской культуры. Возможности информационного ресурса позволяют осуществлять необходимые операции по поиску и обработке как конкретных показателей, так и групп признаков. Использование базы данных станет основой для дальнейшей работы по изучению общих и особенных характеристик обрядовой практики, а также реконструкции социальной истории населения северных предгорий Алтая скифо-сакского времени. Кроме того, значение рассматриваемого информационного ресурса определяется актуальностью его применения в музейной деятельности. Предполагается расширение базы данных с появлением новых или не известных ранее материалов, а также последующее ее размещение в открытом доступе.

Библиографический список

Владимиров В.Н., Колдаков Д.В. Базы и банки данных в исторических исследованиях // Комплексные исторические исследования в области изучения Западной и Южной Сибири с древнейших времен до современности. Барнаул,

2011. Т. 1. С. 5-24.

Гарскова И.М. Базы данных в исторических исследованиях: опыт и перспективы // Базы данных в исторических исследованиях. Барнаул, 2012. С. 3-13.

Кирюшин Ю.Ф., Степанова Н.Ф. Скифская эпоха Горного Алтая. Ч. III: Погребальные комплексы скифского времени Средней Катуни. Барнаул, 2004. 292 с.

Кирюшин Ю.Ф., Степанова Н.Ф., Тишкин А.А. Скифская эпоха Горного Алтая. Ч. II: Погребально-поминальные комплексы пазырыкской культуры. Барнаул, 2003. 234 с.

Лысов М.Ю. База данных «Предметы вооружения Алтая и сопредельных территорий скифо-сакского времени» // Базы данных в исторических исследованиях. Барнаул, 2012. С. 107-119.

Митько О.А., Тетерин Ю.В., Борисенко А.Ю. Значение базы данных о русском оружии эпохи позднего средневековья и нового времени из Сибирского региона на сайте информационного центра «Военное дело народов Сибири и Центральной Азии» и возможности использования археологических информационных ресурсов в преподавании археологии // Вестник Новосибирского государственного университета. Сер.: История, филология. 2007. Т. VI, №3. С. 3-6.

Могильников В.А. Население Верхнего Приобья в середине-второй половине I тыс. до н.э. М., 1997. 195 с.

Население Горного Алтая в эпоху раннего железного века как этнокультурный феномен: происхождение, генезис, исторические судьбы (по данным археологии, антропологии, генетики) / В.И. Молодин, М.И. Воевода, Т.А. Чики-шева и др. Новосибирск, 2003. 286 с.

Полосьмак Н.В. Всадники Укока. Новосибирск, 2001. 336 с.

Руденко С.И. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.; Л., 1960. 360 с.

Серегин Н.Н., Леонов А.С. База данных тюркских изваяний Алтая из музейных коллекций // Значение природного и культурного наследия в современном обществе. Горно-Алтайск, 2018. С. 40-44.

Тарасова А.С. Необходимость создания базы данных по аппликациям па-зырыкской культуры и возможности ее использования в музейной и экскурси-онно-туристической деятельности // Ломоносовские чтения на Алтае. Барнаул,

2012. Ч. IV. С. 112-117.

Тишкин А.А., Дашковский П.К. Социальная структура и система мировоззрений населения Алтая скифской эпохи. Барнаул, 2003. 430 с.

Тишкин А.А., Лукерина Я.Е. Формирование базы данных о лошадях Сибири поздней древности и средневековья // Комплексные исторические исследования в области изучения Западной и Южной Сибири с древнейших времен до современности. Барнаул, 2011. Т. 1. С. 74-86.

Феномен алтайских мумий / В.И. Молодин, Н.В. Полосьмак, Т.А. Чикише-ва и др. Новосибирск, 2000. 320 с.

Фролов Я.В. Погребальный обряд населения Барнаульского Приобья в VI в. до н.э. - II в. н.э. (по данным грунтовых могильников). Барнаул, 2008. 479 с.

N.N. Seregin, S.S. Radovsky

Altai State University, Barnaul, Russia

DATABASE OF THE NECROPOLIS OF THE BYSTRYANSKAYA CULTURE IN ALTAI: STRUCTURE AND POSSIBILITIES OF USE

The article presents the experience of the development and filling of the database, including diverse information about the necropolises of the northern foothills of Altai in the Scythian-Saka time. In forming the information resource, all materials from the excavations of the burials of the Bystryanskaya culture known to the authors have been taken into account - both published sites and information not introduced into scientific use that were kept in the reports on field studies. The database summarizes information on 138 burials excavated at 27 necropolises. The structure of the information resource with a list of its thematic sections has been described in detail. The possibilities of using the database in the work of researchers (historians, archaeologists) and museum staff have been demonstrated. The use of the database will be the basis for further work on the study of the general and special characteristics of ritual practice and the reconstruction of the social history of the population of the northern foothills of the Altai in the Scythian-Saka period. It is intended to expand the database with the new or previously unknown materials and subsequently place it in the public domain.

УДК 903.5(571.151)

Н.Н. Серегин, Н.Ф. Степанова

Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия;

Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск, Россия

МОГИЛЬНИК ГОРНЫЙ-10 (ПРЕДГОРНЫЙ АЛТАЙ): история исследований и перспективы изучения материалов

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект №18-78-00083 «Социальные системы номадов Алтая раннего железного века и средневековья: статистический и контекстуальный анализ археологических материалов»)», а также в рамках выполнения государственного задания Алтайского государственного университета (проект №33.867.2017/ПЧ «Реконструкции технологических приемов и методов производств древних обществ Северной Азии»)

В статье представлены итоги и перспективы исследования некрополя Гор-ный-10, который в настоящее время может рассматриваться как опорный археологический комплекс для изучения истории племен Лесостепного Алтая в эпоху Тюркских каганатов. Представлена краткая характеристика процесса исследования данного памятника, опыта интерпретации полученных материалов, а также обозначены дальнейшие перспективы изучения имеющихся данных. В полевых сезонах 1997, 2000-2003 гг. экспедициями под руководством М.Т. Абдулганеева

БЫСТРЯНСКАЯ КУЛЬТУРА НЕКРОПОЛИ БАЗА ДАННЫХ АЛТАЙ СКИФО-САКСКОЕ ВРЕМЯ ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ bystryanskaya culture necropolis database
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты