Спросить
Войти

ГЕОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ Г. КЫЗЫЛОРДЫ

Автор: Будикова Айгуль Молдашевна

ГЕОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Г. КЫЗЫЛОРДЫ Будикова А.М.1, Байманов Т.О.2, Байкенже А.А.3 Email: Budikova690@scientifictext.ru

1Будикова Айгуль Молдашевна - кандидат технических наук, старший преподаватель; 2Байманов Турар Оразайулы - магистрант; 3Байкене Акылбек Ахметулы - магистрант, кафедра архитектуры и строительного производства, Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, г. Кызылорда, Республика Казахстан

Аннотация: в статье анализируется задача исследований лёссовых пород. Объектом изучения в настоящей работе послужили основания, сложенные слабыми грунтами. Исследования выполнялись на территории г. Кызылорды, где суммарная мощность просадочного толща и перекрывающих его техногенных отложений достигает 5 -7 м. Длительная осадка лёссы в основании вызывает повреждения объектов городской инфраструктуры - инженерных коммуникаций, дорог, тротуаров, элементов благоустройства и т.п. Изученные в работе процессы -длительная осадка просадочного грунта, а также влияющие на нее колебания уровня грунтовых вод, являются характерными для многих городов.

GEOTECHNICAL SUPPORT OF DESIGNING OBJECTS OF CITY INFRASTRUCTURE OF KYZYLORDA

1 2 3

Budikova A^. , Baimanov ^О. , Baikenzhe AA.

1Budikova Aigul Moldashevna - Senior Lecturer, Candidate of Technical Sciences; 2Baimanov TurarOrazayuly - Undergraduate; 3Baikenzhe Akylbek Akhmetuly - Undergraduate, DEPARTMENT OF ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION PRODUCTION KORKYT ATA KYZYLORDA STATE UNIVERSITY, KYZYLORDA, REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

Abstract: the article analyzes the problem of studies of loessial rocks. The object of study in this work was foundations composed of soft soils. The studies were carried out on the territory of the Kyzylorda city, where the total thickness of the subsidence stratum and the technogenic deposits overlapping it reaches 5-7m. Long-term sedimentation of loess at the base causes damage to urban infrastructure - engineering communications, roads, sidewalks, landscaping elements, etc. The processes studied in the work - long-term subsidence of subsiding soil, as well as fluctuations in the level of groundwater that affect it are characteristic of many cities.

УДК626/627:631.6

Кызылординская область расположена на юге Казахстана в пределах Туранской низменности, на востоке расположены отроги хребта Каратау, на северо-западе пески приаральского Каракума, на юго-западе - пески Кызылкум.

Область расположена к востоку от Аральского моря в нижнем течении реки Сырдарья, в основном в пределах Туранской низменности (высота 50-200 м). По

левобережью Сырдарьи - обширные пространства бугристо-грядовых песков Кызылкумов, прорезаемых сухими руслами Жанадарьи и Куандарьи; по правобережью встречаются возвышенности (Егизкара, 288 м), участки песков (Арыскум и др.), неглубокие котловины, занятые солончиками. На севере - массивы бугристых песков (Малые Барсуки и Приаральские Каракумы). На крайнем юго-востоке в пределы Кызылординской области заходят северо-западные отроги хребта Каратау (высота до 1419 м).

Климат резко континентальный и крайне засушливый с продолжительным жарким и сухим летом и со сравнительно теплой, короткой и малоснежной зимой. Средняя температура с июля на северо-западе 25,9°С, с января соответственно - 3,5°С и -19,8°С. Количество осадков на северо-западе у побережья Аральского моря около 100 мм (наименьшее в Казахстане), на юго-востоке в предгорьях Каратау до 175мм. Единственная крупная река - Сырдарья, протекающая через центральную часть области с юго-востока на северо-запад на протяжении около 1 тыс. км, с сильно извилистым руслом, множеством протоков и рукавов и обширной заболоченной дельтой. Для защиты от паводков вдоль берегов реки построены дамбы, в 1956 на реке Сырдарья сооружена Кызылординская плотина.

Для нормального функционирования оснований, а, следовательно, и возведенных на них техногенных объектов, необходимо качественное геотехническое обеспечение проектирования, которое включает в себя комплексный анализ инженерно-геологических условий, расчет напряженно-деформированного состояния оснований и организацию мониторинга развивающихся в них процессов.

Объектом изучения в настоящей работе послужили основания, сложенные слабыми грунтами. Исследования выполнялись на территории г. Кызылорды, где суммарная мощность просадочного толща и перекрывающих его техногенных отложений достигает 5-7 м. Длительная осадка лёссы в основании вызывает повреждения объектов городской инфраструктуры - инженерных коммуникаций, дорог, тротуаров, элементов благоустройства и т.п.

Изученные в работе процессы - длительная осадка просадочного грунта, а также влияющие на нее колебания уровня грунтовых вод являются характерными для многих городов. Так на 20% территории Казахстана имеются отложения торфа, а изменения уровня грунтовых вод являются одним из основных факторов, оказывающих негативное воздействие на основания, подземные сооружения и фундаменты в городах [5].

Полученные методики расчета, данные мониторинга, конструктивные решения подземных инженерных коммуникаций на лёссовых территориях, могут найти применение в аналогичных инженерно-геологических условиях, что позволит повысить надежность указанных сооружений, сократить затраты на их устройство и эксплуатацию.

В последние годы резко возрос уровень хозяйственного освоения районов со сложными инженерно-геологическими условиями и интенсифицировалось развитие инфраструктуры уже освоенных территорий развития многолетнемерзлых пород (ММП).

Геологическая среда городской инфраструктуры в криогенной зоне является чрезвычайно чувствительной и неустойчивой к техногенным воздействиям и за историю развития претерпевает серьезные нарушения, которые выражаются в уничтожении древесной и кустарниковой растительности, подрезке склонов, подсыпке песчаным грунтом строительных площадок и проезжих частей улиц, снегозаносимости территории и т.д. [3]. Все это приводит к существенному изменению температурно-влажностных условий, глубин сезонного промерзания и оттаивания, увеличению глубины залегания кровли ММП, формированию новообразований мерзлоты.

Примером может послужить ряд жилых зданий города Кызылорды, которые начали испытывать значительные неравномерные осадки в течение первых 10-12 лет эксплуатации [1].

В связи с этим возникла необходимость объективной оценки и прогноза изменения ИГУ, базирующихся на установлении основных природных компонентов и закономерностей их пространственной изменчивости, выполнении специального инженерно-геологического районирования, разработке структуры мониторинга литотехнической системы и создании постоянно действующей инженерно-геологической модели территории г.Кызылорды, с целью обеспечения оптимального функционирования зданий.

Объектом исследований является ЛТС городской территории г. Кызылорды в криогенной зоне Южного Казахстана, свойства которой определяются совокупностью специфических геологических, геокриологических, гидрогеологических особенностей, техногенным воздействием на геологическую среду и активизацией природно-техногенных геологических процессов [4].

В Кызылорде достроили мост, благодаря которому начинался освоение левого берега реки Сырдарьи под городскую застройку. Длина моста составляет 386 метров, ширина - более 22 метров. Ширина проезжей части равна 18 метрам, по обеим ее сторонам пешеходные тротуары шириной 1,5 метра. Дорожное полотно из четырех полос, ширина каждой 3,5 метра, рабочая нагрузка моста 180 тонн.

Рис. 1. Мост на левобережье Сырдарьи г. Кызылорды

Берегозащитное сооружение на этом берегу, как и на правом, будет не только защищать кызылординцев от стихии, но и станет набережной. Из инфраструктуры на ней пока что только металлический забор, но в будущем здесь появятся места отдыха, велосипедные и беговые дорожки.

Рис. 2. Берегозащитное сооружение на левом берегу г. Кызылорды

Самый величественный, достроенный объект левого берега - это здание университета «Болашак». Даже с такой высоты заметны по периметру зеленые точки -вечнозеленые можжевельники. Съемка с земли показала, что они неплохо прижились и высотой уже более метра.

Рис. 3. Здание строительства университета «Болашак» на левом берегу

Второй раз "фантом" устремляется вверх с проспекта на левом берегу. На фотографии, сделанной с высоты пятидесяти метров, кажется, что дорожное полотно уходит за горизонт. В проекте детальной планировки левобережной части Кызылорды эта дорога уходит еще дальше и соединяется с улицей Саламатова. Это значит, что через Сырдарью будет построен еще один мост, который соединит микрорайон "Мерей" с левым берегом.

Рис. 4. Дорожное полотно левобережной части г. Кызылорды

В рамках дорожной карты жилищного строительства "Орда", закончен микрорайон многоэтажки.

Рис. 5. Микрорайон многоэтажки на левом берегу г. Кызылорды

В настоящее время слабые глинистые грунты занимают 11% общей территории СНГ. В силу большой распространенности они используются как основания промышленных и гражданских сооружений в Индии, Японии, Китае, Индонезии, Ираке, Польше, Франции, Швеции, Финляндии, США, Канаде, Аргентине и многих других странах. Их толщина достигает 100м [1].

В СНГ большинство слабых глинистых грунтов приурочено к морским отложениям. К ним относятся и современные осадки, для которых характерны текучая консистенция, а поровое давление отличается от гидростатического; и древние морские отложения, которые имеют пластичную и скрытотекучую консистенции. Для древних морских отложений характерна высокая структурная прочность сжатия, обусловленная периодическим высыханием морских илов, при которых происходили коллоидные изменения и увеличивалась засоленность грунтов. Для всех этих грунтов при фильтрации характерно наличие начального градиента напора [2].

Для многих видов слабых глинистых грунтов морских отложений характерно наличие «корки» (более плотных грунтов), а также макропор в верхней части слоя и т.п. Глинистые грунты аллювиального происхождения широко встречаются в долинах равнинных рек и имеют наибольшую мощность в руслах, старицах и дельтах рек.

Слабые глинистые грунты ледникового происхождения часто представлены ленточными глинами, которые характеризуются четко выраженной ленточной слоистостью. В Кызылордиснкой области мощность слоя ленточных глин достигает иногда 25м. При нарушении природной структуры ленточных глин, их сжимаемость значительно увеличивается, а прочность уменьшается.

Большой размах мелиоративных и ирригационных работ в бывших СССР привел к обводнению огромных грунтовых массивов, ранее сложенных маловлажными набухающими глинами, лессовыми или засоленными грунтами. Кроме того, в последние годы интенсивно строятся нефтепромысловые сооружения в районе шельфов морей и океанов. Как правило, на глубину 10-20м ниже дна моря залегают илы, которые также часто используются в качестве оснований сооружений.

Список литературы /References

1. Добров Э.М. Механика грунтов, Учебник для студентов учебных заведений. Москва. Издательский центр «Академия», 2008. 272 с.: 60х90.
2. Будикова А.М., Тамшыбай Б.С. Ожидаемая совместная просадочная деформация сооружений с учетом области замачивания // Наука, техника и образование». №3(97), 2016. / Проблемы науки. № 2 (16), 2016. С. 40-42.
3. Будикова А.М., Отепберген Н.О. Инженерно-геологические исследования лессовых просадочных грунтов // Научный журнал РФ. Проблемы науки. №04(28), 2018. С. 44-47.
4. Боданов Ю.Ф. Фундаменты от А до Я. Строительство и ремонт фундаментов. Планировка. Технология. Материалы, Москва. Лада, 2006. 224 с.
5. Будикова А.М., Байманов Т.О. Анализ инженерно-геологические исследования площадок, сложенных слабыми глинистыми грунтами // Вестник Науки и образования. № 7 (85). Научно-методический журнал РФ, ISSN 2541-7851. Сертификат СЕРИЯ: 10 VNO 01156 от 08.04.2020 г. С. 11-16, издательство «Проблемы науки», Москва, 2020.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИЗМЕЛЬЧАЮЩИХ ВАЛКОВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ (HPGR) ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА Ефимов Д.А. Email: Еfimov690@scientifictext.ru

Ефимов Денис Александрович - студент, кафедра обогащения полезных ископаемых, факультет переработки минерального сырья, Санкт-Петербургский горный университет, г. Санкт-Петербург

Аннотация: использование валковых прессов увеличивает эффективность многих процессов в переработке различных руд. Они позволяют снизить энергетические затраты и расход материалов при дроблении руд. Измельчение в валковом прессе достигается преимущественно за счет давления, которое частицы материала передают друг другу, а не за счет сжатия отдельных частиц между рабочими валками. Тем самым проведение технологического анализа конструкций является важным аспектом для эксплуатации HPGR.

TECHNOLOGICAL ANALYSIS OF THE DESIGN FEATURES OF HIGH PRESSURE GRINDING ROLLS (HPGR) FOR GRINDING MINERAL MATERIALS OF VARIOUS COMPOSITIONS

Еfimov D.A.

Efimov Denis Aleksandrovich - Student, DEPARTMENT OF MINERAL PROCESSING, DEPARTMENT OF MINERAL PROCESSING, ST. PETERSBURG MINING UNIVERSITY, ST. PETERSBURG

Abstract: the use of roller presses increases the efficiency of many processes in the processing of various ores. They can reduce energy costs and material consumption during ore crushing, resulting in increased profitability and competitiveness of the industry. Grinding in a roller press is achieved mainly due to the pressure that the particles of material transfer to each other, and not due to the compression of individual particles between the work rolls. Thus, structural analysis of structures is an important aspect for the operation of HPGR.

УДК 622.732.4

ОСНОВАНИЕ ФУНДАМЕНТ ПРОСАДОЧНЫЕ ГРУНТЫ ЛЁССОВЫЕ ПОРОДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ foundation subsidence soils loess rocks geological exploration
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты