Спросить
Войти
Категория: Литература

Когнитивный сценарий «СПАСЕНИЕ» в архитектонике концептосферы рассказа Юрия Казакова «Тихое утро»

Автор: Клименко А. В.

Ф^РУ M

молодёжной науки ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Когнитивный сценарий «СПАСЕНИЕ» в архитектонике концептосферы рассказа Юрия Казакова «Тихое утро»

Клименко А.В.,

alinnaaa_kl@mail.ru

ФГАОУВО «Белгородский

государственный

национальный

исследовательский

университет»

(г. Белгород, Россия)

УДК 81&42

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности художественного текста, выделяются его текстовые категории. Дается определение когнитивного сценария, как динамичной структуры текста. Цель работы - рассмотреть особенности построения номинативного поля одного из когнитивных сценариев, составляющих концептосферу рассказа Юрия Казакова «Тихое утро». Методы и объекты исследования: когнитивный анализ номинантов одного из базовых когнитивных сценариев, а именно, когнитивного сценария «СПАСЕНИЕ», концептосферы рассказа Юрия Казакова «Тихое утро». Результаты: выявлены особенности построения номинативного поля когнитивного сценария, составляющего концептосферу рассказа, выделены основной и второстепенный терминалопотоки анализируемого когнитивного сценария. Выводы: основные и фоновые терминалы играют значимую роль в раскрытии содержания терминалов в терминалопотоке, составляющем один из базовых когнитивных сценариев концептосферы в рассказе Юрия Казакова «Тихое утро».

Cognitiv script «SALVATION» in architectonics of conceptsphere on the story «Quiet morning» by Y. Kazakov

Klimenko A.V.,

alinnaaa_kl@mail.ru

Belgorod State National Research University (Belgorod, Russia)

UDC 81&42

Annotation. This article discusses the features of a literary text, its textual categories are highlighted. The definition of a cognitive script as a dynamic text structure is given. Purpose of the article is to consider the features of constructing the nominative field of one of the cognitive scripts that make up the conceptsphere on the story «Quiet Morning» by Y. Kazakov. Methods and objects of the research are cognitive analysis of the nominees of one of the basic cognitive scripts, namely, the cognitive script «SALVATION», the conceptsphere on the story «Quiet morning» by Y. Kazakov. Results: the features of constructing the nominative field of the cognitive script that makes up the conceptsphere of the story are revealed, the main and secondary terminal flows of the analyzed cognitive script are identified. Conclusions: main and background terminals play a significant role in revealing the contents of terminals in the terminal flow, which is one of the basic cognitive scripts of the conceptosphere in the story «Quiet morning» by Yuri Kazakov.

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Введение

В настоящее время понятие когнитивного сценария является актуальным в лингвистике и становится объектом рассмотрения многих ученых. Когнитивный анализ художественного текста, в частности его когнитивного сценария, всегда остается в фокусе современной лингвистической науки. Достижения предыдущих периодов в языкознании дает теорико-методологическую базу для решения лингвистических задач нового времени.

Данная проблема рассматривалась многими учеными. Болдырев Н.Н. в своем труде «Когнитивная семантика» [3] высказывает свое представление о когнитивном сценарии как разворачиваемой во времени определенной последовательности этапов, эпизодов в художественном тексте. Жаботинская С.А. в работе «Концептуальная модель частеречных систем: фрейм и скрипт» [4] дает свое определение понятию «когнитивный сценарий», сравнивая его с фреймом. Огнева Е.А. в статье «Архитектоника текстового когнитивного сценария в интерпретативном поле перевода» [12] представляет когнитивно-сопоставительный анализ одного из типов сценариев, представленного на страницах романа В. Каверина на русском и английском языках и выявляет специфику кросскультурной интерпретации предложенного когнитивного сценария.

В данной статье рассматривается специфика динамичной структуры одного из когнитивных сценариев рассказа Юрия Казакова «Тихое утро», а именно, его терминалопоток, и дается представление о когнитивном сценарии в целом.

Цель исследования: рассмотреть особенности построения номинативного поля одного из когнитивных сценариев, составляющих концептосферу рассказа Юрия Казакова «Тихое утро», а именно когнитивного сценария СПАСЕНИЕ как динамичной когнитивной структуры.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих теоретических и практических задач: изучить понятие когнитивного сценария в художественном тексте в отечественной и зарубежной литературе; выявить особенности когнитивного сценария в архитектонике концептосферы художественного произведения на примере рассказа Юрия Казакова «Тихое утро».

Материалом для исследования стало произведение русского писателя Юрия Казакова «Тихое утро». В исследовании применен метод когнитивного анализа номинантов когнитивного сценария.

Основная часть

Когнитивный сценарий, как динамичная структура, существует в художественном тексте. Рассмотрим понятие «текст». Ахманова О.С. в своем словаре лингвистических терминов дала следующее определение текста, которое в настоящее время считается общепринятым в лингвистике: «текст - это реально высказанное (написанное) предложение или совокупность предложений, могущее служить материалом для наблюдения фактов данного языка» [2]. Из данного определения следует, что понимание текста, его структуры основывается на комплексном исследовании структуры как отдельно взятых предложений, так и совокупности предложений, репрезентирующих одно из явлений текста.

Алефиренко Н.Ф. под текстом понимает «объединенную смысловой связью последовательность языковых знаков» [1]. Всестороннее исследование языковых знаков, их триединой природы, спроецированной в архитектонику текста, позволяет выйти на уровень комплексной интерпретации текста, в частности художественного текста, исследованию которого посвящены труды многих отечественных и зарубежных лингвистов.

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Ю.М. Лотман рассматривал художественный текст как определенную модель мира, как «некоторое сообщение на языке искусства, обладающее свойством превращаться в моделирующие системы» [8].

Текст имеет свои текстовые категории. Одними из таких категорий являются статика и динамика. Под статикой мы понимаем неподвижность, под динамикой - движение. Динамика является важной текстовой категорией. Статика также может наблюдаться в отдельном тексте, в частности, в художественном произведении. Понятие «динамика» шире понятий «движение» или «процесс». Кубрякова Е.С. связывает динамику с «формами конкуренции, варьирования, изменения в синхронии и диахронии» [5].

Понятие «динамика», как правило, закладывается в само определение текста, так как процессом является не только его порождение, но и восприятие: «...Образ содержания текста, как любой предметный образ, принципиально динамичен. Он не есть, он становится, и лишь в постоянном становлении - его бытие» [7]. Под динамикой художественного текста мы понимаем наличие сюжета, в котором представлена цепь каких-либо событий, то есть жизнь персонажей в сменяющих друг друга положениях и обстоятельствах.

Динамика противопоставлена статике, понимаемой как изображение отсутствия или замедления физического движения. Лотман М.Ю под статическим состоянием понимает «частную (идеально существующую только в абстракции) модель, которая является умозрительным отвлечением от динамической структуры, представляющей единственную реальность» [9]. Под статикой мы понимаем отсутствие той или иной цепи событий. Художественный текст, в котором преимущественно преобладает описание, можно назвать статическим, так как часто в нем мы не видим какого-либо действия, имеющего начало и завершение.

Основы понимания и продуцирования текста входят в сферу исследований, проводимых в парадигме когнитивной лингвистики. Когнитивная лингвистика - это одно из активно развивающихся направлений современной лингвистической науки. По определению В.З.Демьянкова и Е.С.Кубряковой, «когнитивная лингвистика изучает язык как когнитивный механизм, играющий роль в кодировании и трансформировании информации» [6]. Это междисциплинарная отрасль современной лингвистики, сосредоточенная на когнитивной функции языка и возникшая на базе когнитивистики — науки о познавательной деятельности человека, целью когнитивной лингвистики является «раскрытие механизмов восприятия, категоризации, концептуализации знания» [10].

Типичной когнитивной структурой выступает сценарий. По мнению М. Минского, сценарий можно трактовать как когнитивную структуру динамического характера, представляющую это событие и предполагающую последовательную смену его этапов, эпизодов. Являясь относительно устойчивыми, обобщенными структурами опытного знания, когнитивные структуры вообще, и сценарии в частности, позволяют моделировать деятельность субъектов, порядок развития событий, их содержание и внутреннюю связь [11].

По определению С.А. Жаботинской, «сценарий - это репрезентация структуры данных, которая управляет процессом осмысления и позволяет связывать в единое целое смысловые блоки, воспринимаемые в объективной реальности» [4]. Согласно Шенку и Абельсону, «сценарий или, по-другому, сценарный фрейм содержит стандартную последовательность событий, обусловленную некой рекуррентной ситуацией. Сценарии нередко описывают последовательности сцен, событий или действий, имеющие полностью или частично ритуализованную природу, например, светские, религиозные и военные церемонии [13].

Сценарии трактуют как динамически представленный фрейм, как разворачиваемую во времени определенную последовательность этапов, эпизодов [3]. Когнитивный сценарий, реализованный в художественном тексте, имеет номинативное поле, представляющее собой

Ф^РУ м

молодёжной науки ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

совокупность номинантов различного формата. Когнитивный сценарий состоит из терминалопотока, который представляет собой совокупность нескольких терминалов, включающих в свой состав сказуемое, составляющее ядро самого терминала.

В нашей статье мы будем рассматривать номинативное поле когнитивного сценария СПАСЕНИЕ в рассказе Юрия Казакова «Тихое утро», а именно, его терминалопоток. Под условными обозначениями Т и ФТ мы будем понимать терминал и фоновый терминал соответственно. Цифры будут указывать на номер терминала или фонового терминала в терминалопотоке при развёртывании сценария.

Чувствуя, что сейчас задохнется, (Т-1) Яшка рванулся к Володе, (Т-2) схватил его за руку, (Т-3) зажмурился, (Т-4) торопливо дернул тело Володи вверх и (Т-5) удивился, (ФТ-1) как легко и послушно оно последовало за ним. Вынырнув, (Т-6) он жадно задышал, и теперь ему ничего не нужно и не важно было, кроме как дышать и чувствовать, как (ФТ-2) грудь раз за разом наполняется чистым и сладким воздухом. Не выпуская Володиной рубашки, (Т-7) он стал подталкивать его к берегу. Плыть было тяжело. Почувствовав дно под ногами, (Т-8) Яшка вылез сам и (Т-9) вытащил Володю. (Т-10) Он вздрагивал, касаясь холодного тела, глядя на мертвое, неподвижное лицо, (Т-11) торопился и (Т-12) чувствовал себя таким усталым, таким несчастным... Перевернув Володю на спину, (Т-13) он стал разводить его руки, давить на живот, дуть в нос. (Т-14) Он запыхался и (Т-15) ослабел, а Володя (ФТ-3) был все такой же белый и холодный. "Помер", - с испугом (Т-16) подумал Яшка, и ему (Т-17) стало очень страшно. Убежать бы куда-нибудь, спрятаться, чтобы только не видеть этого равнодушного, холодного лица! Яшка (Т-18) всхлипнул от ужаса, (Т-19) вскочил, (Т-20) схватил Володю за ноги, (Т-21) вытянул, насколько хватало сил, вверх и, побагровев от натуги, (Т-22) начал трясти. (ФТ-4) Голова Володи билась по земле, (ФТ-5) волосы свалялись от грязи. И в тот самый момент, когда Яшка, окончательно обессилев и упав духом, (Т-23) хотел бросить все и (Т-24) бежать куда глаза глядят, - в этот самый момент изо рта Володи (ФТ-6) хлынула вода, (ФТ-7) он застонал и (ФТ-8) судорога прошла по его телу. (Т-25) Яшка выпустил Володины ноги, (Т-26) закрыл глаза и (Т-27) сел на землю.

Основываясь на результатах проведенного анализа номинативного поля когнитивного сценария СПАСЕНИЕ, мы выявили специфику его динамичной структуры и установили, что данный когнитивный сценарий состоит из основного (как совокупности двадцати семи терминалов) и второстепенного (как совокупности восьми фоновых терминалов) терминалопотоков. Под второстепенным вектором терминалопотока понимаем «совокупность сценарных терминалов, уточняющих какой-либо из терминалов основного потока» [12]. Данные терминалы сценария формируются из глаголов, из которых двадцать пять - совершенного вида и десять - несовершенного вида.

Заключение

Таким образом, проведенное нами исследование структуры художественного произведения Ю. Казакова «Тихое утро», рассказывающего об утреннем путешествии двух мальчиков на рыбалку по улицам просыпающегося села, выявило особенности построения номинативного поля одного из когнитивных сценариев, составляющих концептосферу рассказа, а именно когнитивного сценария СПАСЕНИЕ как динамичной когнитивной структуры, репрезентирующей спасение тонущего мальчика его товарищем. Определено, что фоновые терминалы играют значимую роль в раскрытии содержания терминалов в терминалопотоке, составляющем один из базовых когнитивных сценариев концептосферы, когнитивный сценарий СПАСЕНИЕ, в рассказе Юрия Казакова «Тихое утро».

молодёжной науки

Youth Science Forum Journal

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Библиографический список

1. Алефиренко Н.Ф. и др. Текст и дискурс. М.: ФЛИНТА, 2013. 232 с.
2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Советская энциклопедия, 1966. 365 с.
3. Болдырев Н. Н. Когнитивная семантика. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2001. 123 с.
4. Жаботинская С.А. Концептуальная модель частеречных систем: фрейм и скрипт // Когнитивные аспекты языковой категоризации: Сб. науч. тр. Рязань, 2000. С. 15-21.
5. Кубрякова Е.С. Динамическое представление синхронной системы языка // Гипотеза в современной лингвистике. М.: 1980. С. 217-261.
6. Кубрякова Е.С. и др. Краткий словарь когнитивных терминов. М.: Филол. ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова, 1997. C. 53-55.
7. Леонтьев А.А. Восприятие текста как психологический процесс // Психолингвистическая и лингвистическая природа текста и особенности его восприятия. Киев, 1979. С. 18-29.
8. Лотман Ю.М. Избранные статьи. Таллинн: Александра, 1992. Т. 1. С. 129-132.
9. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. М., 1992. 270 с.
10. Матвеева Т. В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов н/Д: Феникс, 2010. 562 с.
11. Минский М. Фреймы для представления знаний / Пер. с англ. О. Н. Гринбаума; Под ред. Ф. М. Кулакова. М.: Энергия, 1979. 151 c.
12. Огнева Е.А. Архитектоника текстового когнитивного сценария в интерпретативном поле перевода // Вопросы когнитивной лингвистики. 2015. № 2. С. 61-70.
13. Schank, R.C., Abelson R.P. Scripts, Plans, Coals and Understanding: An Inquiry into Human Knowledge Structures. Hillsdale, N.J.: Lawrence Erlbaum Ass., 1977. P. 448 - 469.
художественный текст динамика статика когнитивный сценарий терминал artistic text dynamics static cognitive script terminal
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты