Спросить
Войти
Категория: Право

Рост преступности среди несовершеннолетних в Российской Федерации

Автор: Анварбег Чупанович Асильдаров

УДК 343.2/.7 ББК 67.51

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10415

рост преступности среди несовершеннолетних

в российской федерации

Анварбег Чупанович АСИЛЬДАРОВ, доцент кафедры уголовного права и криминологии Юридического института Дагестанского государственного университета, кандидат юридических наук E-mail: anvarbeg.asildarov@bk.ru

Замира Махмудовна КАДЫРОВА, магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета E-mail: zamira.kadirova.96@mail.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Аннотация. В статье исследуются проблемы роста преступности среди несовершеннолетних, их причины, а также способы предупреждения. Рассматривается введение системы пробации, которая позволит оказать существенное влияние в борьбе с проблемой преступности несовершеннолетних.

Annotation. The article examines the problems of rising juvenile delinquency, their causes, as well as ways to prevent it. The introduction of a probation system, which will make it possible to significantly influence the problem of juvenile delinquency, is being considered.

Преступность — это такое социальное явление, которое рождается и развивается в обществе. Существует большое количество определений, которые сформулировали различные авторы относительно понятия преступности.

Но обобщающим, включающим все характеристики данного стержневого элемента криминологии, на наш взгляд, является определение В.Д. Малкова.

По мнению этого автора, преступность является социальным, исторически изменчивым, массовым, уголовно-правовым, системным явлением общества, проявляющимся в совокупности общественно опасных уголовно наказуемых деяний и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенный период времени1.

На протяжении всего исторического развития ученые пытаются найти ответ: почему тот или иной человек совершает преступление?

Большое количество вопросов касается в том числе и преступности несовершеннолетних.

Проблема преступности несовершеннолетних не раз возникала в различные периоды российской истории. Она связана, прежде всего, с войной, голодом, бедствиями и иными внешними и внутренними факторами. Данная проблема была обусловлена и распадом Советского Союза. Резко снизилась степень социальной защищенности, а к середине 1990-х годов количество несовершеннолетних правонарушителей превысило 200 тыс. человек.

На сегодняшний день, являясь одной из актуальных и значимых проблем современного российского общества, преступность несовершеннолетних возрастает и развивается в связи с реформированием экономической и политической жизни общества.

Преступность несовершеннолетних — это важный показатель криминогенной ситуации в

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

стране. Она носит особый характер ввиду субъекта преступления. Несовершеннолетними согласно ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации2 признаются лица, достигшие 14-летнего возраста, но не достигшие 18 лет на момент совершения преступления. Этот конкретный промежуток времени и является отличительным признаком преступности несовершеннолетних от взрослых преступлений.

Особое беспокойство вызывает преступность несовершеннолетних ввиду того, что решающее влияние на формирование сознания личности оказывается в период детства. Следует обратить внимание на нравственное воспитание ребенка, осуществляемое со стороны семьи, школы, друзей, являющееся ключевым звеном в процессе формирования представлений ребенка о том, что хорошо, а что плохо.

Как писал A.B. Селянин3, «К условиям, способствующим преступности несовершеннолетних, можно отнести безнадзорность, безнаказанность, недостатки и упущения в работе правоохранительных органов по организации предупреждения и пресечения правонарушений среди подростков, серьезные проблемы в воспитании несовершеннолетних, высокую латентность преступлений, совершаемых этими лицами».

Несовершеннолетние преступники — это дети, обделенные вниманием, добротой и лаской со стороны родителей. Многие несовершеннолетние попадают в криминогенную среду, не имея твердых жизненных позиций. B этот период человек наиболее уязвим.

Совершенные ими преступления отличаются ни чем не обоснованной жестокостью, среди них большая степень корыстно-насильственных (убийства, нанесение побоев, причинение вреда здоровью разной тяжести и др.) и тяжких корыстных преступлений (разбойные нападения, грабежи, кражи и др.). Высок уровень групповой, а также организованной преступности. Актуален и рост за последние десять лет компьютерной преступности.

Как отметила Н.Н. Перетокина4, с начала 1990-х годов усиливается жестокость преступлений несовершеннолетних женского пола, совершающих многоэпизодные, вооруженные противоправные действия с садисткой мотивацией, выражающейся в применении пыток, истязаний, лишении жизни жертв.

Одной из мер предупреждения и профилактики преступности несовершеннолетних является уголовная ответственность. Но юридическая безграмотность и уверенность в своей безнаказанности, а также наличие большого количества свободного времени способствуют росту преступности несовершеннолетних.

Отсюда следует вывод, что борьба с ростом преступности несовершеннолетних в определенной степени зависит от уровня их осведомленности, знаний. В решении этой проблемы большую роль играют семья, школа, где ребенок получает основы знаний о том, что дозволено, а что запрещено. Важно бороться с преступностью несовершеннолетних не жестокими мерами, а путем формирования у них понимания и осознания того, что за любое преступление следует наказание.

Преступность в настоящее время молодеет. Некоторые правоприменители настаивают на снижении возраста привлечения к уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Дискуссия по данному вопросу остро велась еще в 2012 г.

Обсуждая вопрос о снижении возраста, депутаты Государственной Думы ФС РФ склонялись к мнению, что возраст уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за убийство двух и более лиц снизить до 12 лет все же необходимо.

Член Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В.А. Поневежский5 обосновывал свое мнение о принятии такой меры тем, что жестокость несовершеннолетних преступников поражает. Парламентарий уверен, что принятие данной меры вызовет страх перед наказанием и будет останавливать малолетних преступников. В пример он привел зарубежный опыт — английское законодательство.

Против данной меры выступил Д.Ф. Вяткин, который отметил, что снижение возраста уголовного наказания не решит проблему детской преступности. Он указал на необходимость предусмотреть комплекс эффективных санкций.

Невозможно не согласиться также с позицией многих других общественных деятелей, в том числе с мнением Олега Зыкова — директора Института наркологического здоровья нации, Андрея Бабушкина — члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которые предлагают ввести систему пробации, которая сможет помочь в решении проблемы преступности подростков. Вместо повышения наказания либо снижения возраста уголовной ответственности наиболее плодотворным будет путь борьбы путем работы с трудными подростками, совершившими маленькие, но не совершившими еще большие преступления.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

Лица, не достигшие возраста полной дееспособности, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в особой юридической защите.

Рассмотрев статистику, мы наблюдаем сокращение в 2010 г. преступлений, совершенных несовершеннолетними по сравнению с 2003 — 2009 гг.

По данным Главного управления правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 2017 г. преступность среди несовершеннолетних снизилась с 27 251 до 20 544. Удельный вес преступлений, совершенных при соучастии, снизился на 0,5% и составил 3,6% от всех предварительно расследованных преступлений.

По данным криминологических исследований, около 80% преступлений совершается несовершеннолетними вблизи своего дома, в том числе в общежитиях, образовательных учреждениях.

К причинению вреда здоровью, грабежам, разбоям и иным преступлениям против личности подростки прибегают преимущественно в вечернее время.

В дневное время суток — это кражи из квартир.

В общественных местах несовершеннолетние, особенно болельщики различных футбольных команд, нередко учиняют хулиганские действия и массовые беспорядки.

Негативную роль в воздействии на молодежь оказывает наркопреступность. Беспокоит тот факт, что в последние годы число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения, вырос в 1,5 раза.

Статистика Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации6 показала рост числа несовершеннолетних, осужденных за наркотики.

В 2013 г. за наркопреступления были приговорены около 2 тыс. несовершеннолетних, годом позже их число приблизилось к 3 тыс. Из приговоренных в том же году подростков свыше 400 были осуждены за участие в приготовлении или сбыте наркотиков.

Подростковая преступность повышается под влиянием и таких факторов, как:

1. Неудовлетворительные воспитательные условия в семьях.
2. Недостаточное взаимодействие родителей и педагогов и недостаточная помощь со стороны вторых первым.
3. Неудовлетворительная подготовка специалистов, осуществляющих воспитательную работу в детских учреждениях.
4. Неудовлетворительная работа комиссий, занимающихся делами несовершеннолетних, правоохранительных органов.

Согласно данным МВД РФ, в 2018 г. каждое 27-е преступление, что составляет 3,7%, совершается либо несовершеннолетними, либо в соучастии с ними. В разных субъектах Российской Федерации преступность несовершеннолетних имеет различные показатели. Это обусловлено неоднородностью социальных, экономических показателей.

Говоря о статистических данных последних лет, как заявил заместитель генерального прокурора Юрий Пономарёв, преступность среди подростков в России в 2018 г. снижена на 4% по сравнению с прошлым годом7.

Количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории России, имеет тенденции к снижению в последние десятилетия. Но этот показатель достигнут не столько успешностью мер по предупреждению данного негативного явления, сколько демографическим кризисом, высокой латентностью данного вида преступности.

Несмотря на зафиксированные статистические данные, указывающие на сокращение количественных показателей преступности, она претерпевает неблагоприятные структурные (качественные) изменения: стабильно высоким остается удельный вес совершаемых несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений, повышается их криминальная самостоятельность и инициативность, расширяется сфера их криминальных интересов при сохранении преимущественно корыстной и насильственной направленности, прослеживается устойчивый рост показателей повторной преступности подростков, увеличивается доля подростков, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения.

Борьба с ростом преступности несовершеннолетних и в идеале ее искоренение является важной задачей государства, так как преступность несовершеннолетних, во-первых, способствует распространению криминального образа жизни в нормальной, социально не дезориентированной подростковой среде, ведет к ее заражению, во-вторых, причиняет вред формированию несовершеннолетнего как личности, продолжая способствовать развитию криминальной деятельности несовершеннолетнего.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

1 Малков В.Д. Криминология: Учебник для вузов. 2-е изд. М., 2006. С. 32
2 Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-Ф3 (ред. от 01.04.2019 г.) // СПС «Консультант Плюс»
3 Селянин А.В. Криминология. М.: МИЭМП, 2012. 384 с.
4 Перетокина H.H. Насильственные преступления, совершаемые несовершеннолетними женского пола: криминологический аспект: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002, С. 4.
5 Законопроект о снижении возраста уголовной ответственности внесут в ГД // РИА Новости: URL: https:// ria.ru/20120301/583378493.html (Дата обращения: 30.04.2019)
6 Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Данные судебной статистики. 2009 — 2019 г. // URL:http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (Дата обращения: 29.04.2019)
7 Новости информационного портала «Life.ru» 2019 г. // URL: https://life.ru/ (Дата обращения: 30.04.2019)

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Мировая

Мировая экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Мировая экономика» / под ред. Ю.А. Щербанина. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 503 с.

ISBN 978-5-238-03272-6

Рассматриваются важнейшие теоретические и практические аспекты развития мировой экономики на современном этапе, отражающие суть тенденций, которые преобладают в мировом хозяйстве. Раскрываются принципы и особенности развития мировой экономики, международных экономических отношений с учетом происходящих на протяжении последнего десятилетия серьезных изменений во многих странах и регионах, в мире в целом. Материал учебника в значительной степени актуализирован по сравнению с предыдущим изданием.

Для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления, аспирантов и слушателей программ дополнительного профессионального образования, преподавателей вузов. Может быть также полезен работникам научных и консалтинговых фирм, руководителям и специалистам предприятий.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

несовершеннолетние уголовное право система пробации minors criminal law the probation system
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты