Спросить
Войти
Категория: Право

Формы участия государства в гражданско-правовых отношениях

Автор: Зарема Абдулмутелимовна Рашидова

УДК 347 ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10406

ФОРМЫ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА В ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Зарема Абдулмутелимовна РАШИДОВА, магистрант Юридического института Дагестанского государственного университета E-mail: zarema.rashidova.95@mail.ru

Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.03 — гражданское право;

предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Аннотация. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования выступают в гражданском обороте в качестве субъектов гражданских правоотношений, публичных субъектов. Особенность участия данных субъектов в гражданских правоотношениях заключается в том, что это участие принципиально не выражается в использовании принадлежащих государству и муниципальным образованиям властных полномочий.

В статье рассматриваются формы участия государства в гражданских правоотношениях.

Annotation. The Russian Federation, the subjects of the Russian Federation, as well as municipal entities act in civil circulation as subjects of civil legal relations, public entities. Features of participation of these subjects in civil legal relations is that this participation is not fundamentally expressed in the use of state and municipal authorities.

The article deals with the forms of state participation in civil relations.

Государство может участвовать в гражданском обороте как непосредственно, так и через специально созданные им для этих целей государственные юридические лица в организационно-правовых формах, предусмотренных действующим гражданским законодательством.

Остановимся вначале на последней форме участия государства в гражданском обороте.

Опосредованное участие государства в обороте достигается путем вступления в данный процесс созданных государством юридических лиц, действующих как таковые, принимающих обязанности и приобретающих права для себя, а не для государства.

Речь идет о юридических лицах таких организационно-правовых форм, как государственные и муниципальные унитарные предприятия

и финансируемые собственником (в нашем случае государством) учреждения. Через этих юридических лиц косвенно, опосредованно в гражданском обороте участвует и государство.

Действующее законодательство закрепляет принцип раздельной ответственности учредителя и созданного им юридического лица (п. 3 ст. 56 ГК РФ), однако у этого принципа есть немало исключений (см., например, п. 5 ст. 115 и п. 2 ст. 120 ГК РФ), связанных в основном с государством. Именно государство в ряде случаев отвечает по долгам созданных им юридических лиц. Однако не только в этих исключениях из принципа раздельной ответственности состоит опосредованное участие государства в гражданском обороте.

Государство продолжает оставаться собственником имущества, на базе которого опериЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

руют созданные им юридические лица, и в этом смысле стоит за каждой их сделкой, пусть и совершенной ими от своего имени.

В ряде наиболее важных с точки зрения государства случаев за его органами закрепляются контрольные полномочия (согласование, одобрение, утверждение, контроль и т. п.) в отношении таких юридических лиц. Сами по себе эти полномочия не свидетельствуют о непосредственном участии государства в гражданском обороте (сторонами соответствующих сделок становятся созданные государством юридические лица), однако они показывают, насколько оно близко к этому.

Однако далеко не всегда в случае действия созданного государством юридического лица имеет место опосредованное участие государства в гражданском обороте. Существуют такие юридические лица, которые могут одновременно действовать и от имени государства, и от своего собственного имени.

Например, Министерство финансов РФ может представлять в гражданском обороте государство, но в то же время оно действует и как самостоятельное юридическое лицо, приобретающее права и обязанности для себя, а не для государства (например, при покупке канцелярских принадлежностей).

Опосредованное участие осуществляется путем вступления в оборот органов государственной власти, действующих при этом не как обособленные юридические лица, а как особые представители государства. Вполне возможно, что государство будет представлено органом, который является одновременно и юридическим лицом. Однако это последнее качество не имеет значения для данных отношений, поскольку такой орган представляет государство в целом и обязывает именно его.

Главное, что этот орган действует от имени государства в пределах компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (пункты 1 и 2 ст. 125 ГК РФ).

Квалифицирующим признаком участия государства в обороте не может быть действие такого государственного органа, который не является юридическим лицом. Сейчас практически все государственные органы, которые участвуют в гражданском обороте от имени государства, признаны юридическими лицами.

Здесь главное — не формальный критерий наличия или отсутствия прав юридического лица, а направленность действий государственного органа, которые должны быть совершены

от имени государства в пределах компетенции такого органа.

В случае непосредственного участия государства в гражданском обороте мы имеем специфические отношения представительства в силу закона, к которым должна применяться глава 10 ГК РФ.

При любых обстоятельствах государство может считаться участвующим в гражданском обороте непосредственно лишь тогда, когда в законодательстве содержится полномочие какого-либо органа государства совершить действие от имени государства, тем самым связав его. От имени государства в гражданском обороте могут выступать как представительные, так и исполнительные органы Российской Федерации — Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Правительство РФ, Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство РФ, Мингосимущество РФ и другие, а также соответствующие им органы государственных и муниципальных образований.

В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством, от имени государства по его специальному поручению могут выступать любые лица — государственные органы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица (п. 3 ст. 125 ГК РФ).

Например, интересы государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности, могут представлять физические лица, заключившие соответствующие договоры на представление этих интересов.

Таким образом, российское законодательство исходит из плюралистической модели участия государства в гражданском обороте, когда его представляют несколько различных органов, причем порядок взаимодействия между этими органами и даже некое подобие их иерархичности отсутствуют.

Библиографический список

1. Гражданский кодекс РФ. Части 1-4. М.: Юрид. лит., 2012. 740 с.
2. Гражданское право / Под ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М., 2002.
3. Гражданское право: Учебник. 2-е изд. / Под. ред. А.Г. Калпина, М., 2010.
4. Гражданское право. Ч. 1. / Под. ред. З.И. Цыбуленко. М., 2017. С. 131.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

государство гражданско-правовые отношения формы участия органы публичной власти ответственность. state civil relations form of participation public authorities responsibility
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты