Спросить
Войти
Категория: Право

Криминологический анализ понятия «Домашнее насилие»

Автор: Владислав Алексеевич Акуленко

УДК 34.343.9 DOI 10.24411/2073-0454-2019-10196

ББК 67.51 © В.А. Акуленко, 2019

Научная специальность 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ»

Владислав Алексеевич Акуленко, адъюнкт факультета подготовки научно-педагогических и научных кадров Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя (117437, Москва, ул. Академика Волгина, д. 12) E-mail: kzelen@rambler.ru

Аннотация. Проведен анализ законодательства и научной литературы. Рассмотрено понятие «домашнее насилие» с точки зрения предмета и системы криминологических знаний.

Для достижения поставленной цели и решения задач необходимо было проанализировать международное и национальное законодательство, а также мнения различных ученых по данной теме, как криминологов, так и специалистов других областей науки. На основе изученных материалов выделены отличительные черты и свойства домашнего насилия; синтезировано собственное, наиболее полное и емкое, его определение. По результатам проведенного анализа сделан вывод об отсутствии легального определения термина «домашнее насилие», федерального закона, регулирующего данную сферу, в системе российского права, что создает пробелы в предупредительной деятельности. Предложена формулировка домашнего насилия, с учетом сложившейся международной законодательной практикой и мнения научного сообщества.

CRIMINOLOGICAL ANALYSIS OF THE CONCEPT OF DOMESTIC VIOLENCE

Vladislav A. Akulenko, adjunct of the faculty of training of scientific, pedagogical and scientific personnel Moscow University of the Ministry of Internal affairs of Russia named after V.Ya. Kikot& (117437, Moscow, ul. Akademika Volgina, d. 12) E-mail: kzelen@rambler.ru

Annotation. The analysis of legislation and scientific literature. The concept of «domestic violence» is examined from the point of view of the subject and system of criminological knowledge.

To achieve this goal and solve problems, it was necessary to analyze international and national legislation, as well as the opinions of various scientists on this topic, both criminologists and specialists in other fields of science. On the basis of the materials studied, the distinguishing features and properties of domestic violence are highlighted; synthesized own, the most complete and capacious, its definition. Based on the results of the analysis, it was concluded that there is no legal definition of the term "domestic violence", the federal law regulating this area, in the system of Russian law, which creates gaps in preventive activities. The formulation of domestic violence is proposed, taking into account the prevailing international legislative practice and the opinion of the scientific community.

Citation-индекс в электронной библиотеке НИИОН

Для цитирования: Акуленко В.А. Криминологический анализ понятия «домашнее насилие». Вестник Московского университета МВД России. 2019;(4):63-65.

Семья является основной ячейкой общества. Ее роль столь же велика, как велика роль клетки в живом организме. От того, насколько здоровой будет клетка, зависит и благополучие всего организма, а в нашем случае общества. Поэтому дискуссии о семейных отношениях ведутся постоянно в различных сферах общественной жизни. Домашнее насилие вызывает общественную обеспокоенность; оно может принимать различные формы, от физического, психологического и сексуального насилия до экономической депривации и изоляции. Оно представляет собой одну из наиболее распространенных форм насилия в отношении наиболее незащищенных членов семьи с опасными последствиями

для их здоровья, безопасности, благополучия или даже жизни. Возможные причины домашнего насилия включают злоупотребление алкоголем и наркотиками, бедность и безработицу, а также то, что жертвами той или иной формы насилия становятся ввиду низкого уровня образования или даже религиозных убеждений.

Об актуальности этого направления исследования свидетельствуют и последние серьезные изменения в уголовном законодательстве России, связанные с побоями в отношении членов семьи. Декриминализация первых побоев стала своеобразной «красной тряпкой» для «быка с лицом человека», издевающегося над своими близкими.

Одна из причин, которые вызывают «качели» в виде криминализации — декриминализации побоев, состоит в отсутствии четкой законодательной дефиниции домашнего насилия и федерального закона, регулирующего данную сферу. Это порождает определенные проблемы в деятельности правоохранительных и правоприменительных органов, которые не имеют возможности выделять и вести статистику по данной категории уголовных дел. Отсюда возникают определенные проблемы в представлении ясной картины о масштабах домашнего насилия, пробелы в организации предупредительной деятельности в сфере субъ-ектно-объектных отношений.

В первую очередь, для определения домашнего насилия, следует разобраться с понятием «насилие». Если проанализировать различные стороны жизнедеятельности людей, то можно заметить, что насилие как определенное агрессивное поведение с применением силы или с угрозой ее применения, преследует нас везде, оно стало неотъемлемой частью повседневной жизни, как некое средство выживания, доставшееся нам со времен древнего человека. Собираясь утром на работу, мы включаем телевизор, где видим сводки новостей о том, как кто-то кого-то ударил, избил, оскорбил. На работе мы сталкиваемся с конфликтами между работниками, между руководством и работниками, когда они, чтобы доказать свою правоту порой опускаются так низко, что используют рукоприкладство. Вечером, придя домой, мы снова включаем телевизор, смотрим любимый сериал или те же новости, где нас поджидает очередная порция насильственной информации, а если в семье возникает проблема, то мы, в итоге, и сами не прочь решить ее путем насилия. А.Б. Кирюхин, дает, на наш взгляд, наиболее точную и полную формулировку насилию, понимая под ним всякого рода умышленное морально-психологическое воздействие на личность другого человека, сопряженное с нанесением телесных повреждений, физической болью, причинением вреда здоровью различной степени тяжести, при котором возможно использование тех или иных предметов, и целью которого является достижение какого-либо результата [1, с. 29].

Далее необходимо установить и обосновать причины, по которой будем использовать именно термин «домашнее насилие», а не семейное, бытовое или се-мейно-бытовое, как это встречается в работах других авторов. Исходя из толкования слова «дом», следует, что оно включает в себя «семью». Мы можем, говоря о доме, иметь ввиду семью, но не наоборот. При этом слово «быт» означает отношения не только между членами семьи, и события не только в рамках этой единицы социума. Поэтому, называя насилие домашним, мы имеем ввиду такое насилие, которое возникает в рамках конкретной семьи, и касается взаимоотношений ее членов. При этом считаем возможным использование терминов «семейное насилие», «насилие в семье» в качестве синонимов «домашнего насилия». Стоит отметить и тот факт, что международное и зарубежное законодательство уже давно апеллирует именно к такой дефиниции.

В качестве примера международного акта можно привести вызвавшую большой диссонанс в рядах ученых, политических деятелей и общества в целом ввиду своих кардинально новых положений, которые зачастую встречают крайней степенью скепсиса, до сих пор не ратифицированную Россией «Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием» [5]. В данном документе устанавливается, что «домашнее насилие» означает «все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва» [5]. Как видно из названия данной конвенции, первоочередная цель, которую преследуют ее разработчики, связана с борьбой против насилия в отношении женщин, но если рассмотреть данный вопрос несколько шире, то становится понятно, что от этого зла страдают не только женщины. Многие дети живут в условиях жестокого обращения к ним, когда основу воспитания их родители видят в применении силы. После использования таких методов передачи опыта своему ребенку общество вероятнее всего получит родителя-насильника, который будет не только таким же образом вести процесс воспитания своих детей, а возможно так же будет «заботиться» и о матери с отцом. Поэтому насилию подвергаются еще и престарелые люди. А если рассудить еще несколько иначе, то имеет смысл говорить и о насилии в отношении мужчин (супруга), ведь ни для кого не новость, что и женщина в семье может быть достаточно опасной и держать в ежовых рукавицах еще и мужа. Сложность здесь вызывает статистика, которая и так не является панацеей, поскольку домашнее насилие отличается еще и большой латентностью.

Законодательство России также ведет разработки в исследуемой сфере. Так, в 2016 г. на заседании Совета Государственной Думы РФ был рассмотрен подготовленный членом Совета Федерации А.В. Беляковым, а также С.Ш. Мурзабаевой проект федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» [6]. По итогам принято решение о том, что данный законопроект не соответствует определенным положениям Конституции РФ, а также на него отсутствует заключение Правительства РФ, поэтому он не был принят. Похожие законопроекты уже неоднократно на протяжении более десяти лет выно65

Вестник Московского университета МВД России

№ 4 / 2019

сились на обсуждения, но ни один из них, как известно, не получил одобрения.

Данный проект федерального закона вводил понятие «семейно-бытовое насилие», под которым понимается «умышленное деяние (действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лица, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние нарушает права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред» [6].

А.Н. Фатеев пишет о том, что домашнее насилие определяется как «совокупность и уголовно наказуемых, и административно наказуемых деяний, а также таких форм поведения, которые формально не являются деликтами (правонарушениями в собственном смысле слова), но вступают в противоречие с общепринятым и одобряемым стандартом поведения в семье в условиях совместного проживания, и которые образуют предпосылки домашней семейной насильственной преступности» [4, с. 7].

А.С. Пащенко раскрывает понятие «домашнее насилие» как «процесс, состоящий из противоправного, виновного, систематического, физического или психического воздействия на членов семьи, осуществляемого против их воли с целью вынудить совершить нежелательные для них действия путем причинения боли, обиды, физического стеснения (ограничения) как угроза или наказание» [2, с. 8].

И.В. Сошникова, с точки зрения социологических наук, представляет насилие в семье как «особое властно-силовое действие, причиняющее психический и/или физический вред (ущерб) человеку как члену семьи и ущемляющее его права и свободы» [3, с. 8].

Как видно из представленных определений, домашнее насилие состоит в осуществлении определенных противоправных действий или воздействия на другого человека, находящегося в семейных связях с субъектом насилия, против его воли, причиняющих последнему вред, с целью получить тот или иной результат, включая психическое, физическое удовлетворение (насилие ради самого насилия).

В целом предложенное определение можно сформулировать как систематическое противоправное умышленное деяние, которое происходит в кругу семьи или в быту или между бывшими или нынешними супругами или партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва, совершаемое в целях достижения определенного желаемого или допускаемого результата, противоречащего его воле, желаниям и интересам, сопряженное с психическим и/или физическим воздействием («нанесением ударов, побоев, совершением иных действий, связанных с причинением вреда жизни или здоровью различной степени тяжести, физической боли либо с ограничением свободы») [1, с. 29].

Таким образом, проведенный криминологический анализ научной литературы и законодательства показал, что в настоящее время присутствуют пробелы в урегулировании общественных отношений, складывающихся в сфере уголовного наказания за домашнее насилие. Отсутствие легального определения термина «домашнее насилие», федерального закона, регулирующего данную сферу, влекут за собой накопление организационно-правовых и управленческих проблем в деятельности правоохранительных и правоприменительных органов, а также создают пробелы в предупредительной деятельности. Поэтому была предложена формулировка домашнего насилия, с учетом сложившейся международной законодательной практики и мнения научного сообщества.

Литература

1. Кирюхин А.Б. К вопросу о терминологии насилия // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2015. № 4.
2. Пащенко А.С. Особенности расследования преступлений, связанных с домашним насилием: Дисс. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2005.
3. Сошникова И.В. Насилие в семье в современной России: социологический анализ: Дисс. ... канд. социол. наук. Екатеринбург, 2011.
4. Фатеев А.Н. Домашнее насилие: опыт криминологического исследования: Дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2006.
5. Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбул, 11 мая 2011 г.) // URL:https://-www.coe.int/ru/
6. Проект Федерального закона № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия» (ред., внесенная в ГД ФС РФ) // URL:http://www.consultant.ru/

References

1. Kiryukhin A.B. K voprosu o terminologii nasiliya // Vestnik Akademii ekonomicheskoy bezopasnosti MVD Rossii. 2015. № 4.
2. Pashchenko A.S. Osobennosti rassledovaniya pre-stupleniy, svyazannykh s domashnim nasiliyem: Diss. ... kand. yurid. nauk. Volgograd, 2005.
3. Soshnikova I.V. Nasiliye v sem&ye v sovremennoy Rossii: sotsiologicheskiy analiz: Diss. ... kand. sotsiol. nauk. Ekaterinburg, 2011.
4. Fateev A.N. Domashneye nasiliye: opyt krimino-logicheskogo issledovaniya: Diss. ... kand. yurid. nauk. M., 2006.
5. Konventsiya Soveta Evropy o predotvrashchenii i bor&be s nasiliyem v otnoshenii zhenshchin i domashnim nasiliyem (Stambul, 11 maya 2011 g.) // URL:https://-www.coe.int/ru/
6. Proekt Federal&nogo zakona № 1183390-6 «O pro-filaktike semeyno-bytovogo nasiliya» (red., vnesennaya v GD FS RF) // URL:http://www.consultant.ru/
криминология домашнее насилие насилие в семье понятие криминологический анализ семейное насилие бытовое насилие. criminology domestic violence domestic violence
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты