Спросить
Войти
Категория: Математика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ В СОЦИОЛОГИИ

Автор: Двоерядкина Наталья Николаевна

Н.Н.Двоерядкина, Н.А.Чалкина, Т.А.Макарчук

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ

НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ В СОЦИОЛОГИИ

There are considered application of non-numeric objects for estimation socio-economic showings and theirs analysis by methods of statistical interval data.

Современное исследование общественных и социально-экономических процессов в значительной степени опирается на результаты социологических исследований. Социолог-это специалист по информации, которую нужно не только собрать, но и грамотно обработать.

Используя первичную информацию, собранную в результате социологических опросов, необходимо сформировать данные, которые допускают возможность математической обработки.

Формируя данные, исследователь ставите соответствие значениям переменной, имеющей содержательный смысл, числовые значения. Такое соответствие называется шкалой измерения переменной. В зависимости от свойств переменной выделяют шкалы; номинальную, ранговую, интервальную и шкалу отношений.

Номинальная шкала является самым «низким» уровнем измерения. В этом случае используется только равенство или неравенство значений. Примерами таких переменных являются «пол», «профессия».

Часто значения признака выражают степень проявления какого-либо свойства и могут быть упорядочены. Такая шкала называется ранговой.

Интервальная шкала предполагает, что можно определить не только порядок значений, но и расстояние между значениями. Шкала отношений в дополнение к свойствам интервальной шкалы позволяет измерять пропорции значений.

Для анализа количественных (числовых) данных, заданных шкалой отношений либо интервальной, у социолога имеется богатый арсенал статистических методов (корреляционный, регрессионный анализ, законы больших чисел, центральная предельная теорема и др.). Однако часто ему приходится работать с признаками нечисловой природы, измеренными номинальной или порядковой шкалой. К ним нельзя применить многие классические методы математической статистики, что существенно затрудняет исследования.

В общем случае под нечисловыми данными понимают элементы пространств, не являющихся линейными (векторными), в которых нет операций сложения элементов и их умножения на действительное число.

Основы нечеткой логики были заложены в конце 60-х гг. в трудах американского ученного JI.A. Заде. В настоящее время активно ведутся работы по статистическому анализу нечисловых данных.

В основе алгебры нечеткой логики лежат два основных понятия: нечеткого множества и нечетких операций над ними. Элементами нечеткого множества являются лингвистические переменные.

Нечеткое подмножество А универсального множества U характеризуется функцией принадлежности f(u;A), которая ставит в соответствие каждому элементу и число f (и; А) го отрезка от [0;1].

Лингвистической переменной называют переменную, принимающую в качестве своих значений нечеткие множества.

В нечеткой логике операции: дизъюнкции (or), конъюнкции (and), отрицания (not) импликации (=>) обозначаются и определяются следующим образом:

v(p or q) = max(v(p), v(q));

v (p and q) = min(v(p), v(q));

v ( not p) = 1 - v(p);

v(p => q) = min(l, 1 - v(p) + v(q)).

Математический аппарат статистики объектов нечисловой природы основан не на свойстве линейности пространства, а на применении симметрии и метрик в нем, поэтому существенно отличается от классического [2]. Для анализа нечисловых данных существует апробированный аппарат вне рамок классического подхода, в частности анализ соответствий, факторный анализ и др. Один из результатов статистических методов анализа нечисловой информации - возможность перевода нечисловых данных в интервальную шкалу (например, с помощью факторного анализа).

В качестве условного примера рассмотрим определение качества знаний по предмету у студентов. Для анализа выберем три переменные: успеваемость, наличие академических способностей, наличие или отсутствие интереса к изучению предмета [ 1 ].

Таблица 1

№ Способности Интерес к предмету Успеваемость

1 Способный Заинтересованный 4
2 Способный Заинтересованный 5
3 Неспособный Незаинтересованный 2
4 Способный Незаинтересованный 4
5 Неспособный Заинтересованный 3
6 Неспособный Заинтересованный 2
7 Неспособный Незаинтересованный 2
8 Неспособный Незаинтересованный 4

Табл. 1 не позволяет сделать какой-то объективный вывод относительно качества знаний. Методами факторного анализа, идея которого состоит в сжатии матрицы признаков в матрицу с меньшим числом переменных, сохраняющую почти ту же самую информацию, что и исходная матрица, можно сконцентрировать исходную информацию, содержащуюся в нескольких переменных в одной латентной характеристике, отвечающей за качество.

Для нахождения латентного фактора необходимо определить коэффициенты корреляции исходных данных по формуле:

_ ху-х-у

Р=-гг РГ-^& (1)

у1х -х -Уу -у

Коэффициенты корреляции показателей качества представлены в табл. 2.

Таблица 2

Переменные Коэффициенты корреляции

способность интерес успеваемость

Способности 1 0,26 0,77

Интерес 0,26 1 0,23

Успеваемость 0,77 0,23 1

Основные результаты факторного анализа выражаются в наборах факторных нагрузок и факторных весов. Факторные нагрузки являются значениями коэффициентов корреляции каждого из исходных признаков с каждым из выявленных факторов. Для построения матрицы факторных нагрузок необходимо найти собственные числа корреляционной матрицы переменных, решив уравнение:

1-Я 0,26 0,77 0,26 1-Я 0,23=0 0,77 0,23 1-Я

Для полученной корреляционной матрицы, представленной в табл. 2, собственные числа Я, = 1,902, /Ц =0,228, Я, =0,866.

Согласно критерию Кайзера значимыми являются только факторы, с собственными значениями, большими 1. Нормированные координаты собственного вектора, соответствующие собственному числу Я, = 1,902, находятся путем решения системы уравнений:

-0,902*, + 0,26*2 + 0,77;с3 = 0 0,26*, - 0,902дг2 + 0,23*3=0 0,77*, + 0,23*2 - 0,902*з=0 и последующей нормировки по формуле

Координаты собственного вектора, соответствующего наибольшему собственному числу, составляют:

Iнорм

= (0,967; 0,526; 0,957)

и являются элементами матрицы факторных нагрузок

^0,967> 0,526 ,0,957^

Элементы матрицы факторных нагрузок являются коэффициентами корреляции между исходными переменными и латентным фактором, отвечающим за качество. Их абсолютные значения показывают наличие достаточно значимой линейной связи между исходными переменными и найденным фактором.

Количественные значения выделенного фактора для -каждого из имеющихся объектов содержатся в матрице факторных весов. Значения факторных весов можно рассматривать как значения индекса, характеризующего уровень развития объектов в рассматриваемом аспекте.

Элементы матрицы факторных весов находятся по формуле:

Р^А&-ЛУ-А1&^7, (3)

где А - матрица факторных нагрузок; Ъ - матрица исходных данных.

Матрица факторных весов Р представляет собой вектор-строку, содержащую 8 координат (по количеству наблюдений):

Р= (2,5; 2,95; 0,899; 2,254; 1,597; 1,147;0,899; 1,799).

Числовые значения фактора оценки качества позволяют проранжировать все наблюдения.

Предложенный способ анализа нечисловой информации позволяет решать ряд социологических задач, связанных с использованием порядковых шкал. Однако отметим, что факторный анализ лучше всего использовать д ля предварительного изучения данных, формирования рабочих гипотез. Особенно удачным может быть его применение при пилотажных исследованиях.

Мы рассмотрели применение факторного анализа к обработке объектов нечисловой информации. Данный метод анализа нечисловых данных особенно хорошо приспособлен для использования в экономике, социологии, педагогических исследований. Разумеется, он не исчерпывает все многообразие фронта научных исследований в этой области. Однако в настоящее время является наиболее доступным и широко реализуемым в различных компьютерных статистических программах.

Исследование поддержано грантом Министерства образования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школыи, регистрационный номер 3.1.1/2265.

1. Крамер Д. Математическая обработка данных в социальных науках: современные методы. - М.: Академия, 2007.
2. Орлов А.И. Эконометрика. - М.: Экзамен, 2003.
ТЕОРИЯ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ ШКАЛА ИЗМЕРЕНИЙ ПЕРЕМЕННОЙ НОМИНАЛЬНАЯ ШКАЛА РАНГОВАЯ ШКАЛА ИНТЕРВАЛЬНАЯ ШКАЛА ШКАЛА ОТНОШЕНИЙ НЕЧЕТКИЕ ПОДМНОЖЕСТВА ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты