Спросить
Войти
Категория: Математика

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ НА ТЭС И КОТЕЛЬНЫХ

Автор: Храмцова Надежда Николаевна

Задаваясь минимальным количеством Ь и решая (16) относительно /, можно определить общее количество датчиков положения животных, необходимых для установки.

Величины функций потерь рассчитываются по формулам

Ад(Н,) = -д[и1/Н1}-д[и0/Н,]

д[щ/Н0] = С3М~СХР

д[и0/На] = -С3М + СХР,

где Л^ - среднее число лежащих животных при условии, что справедлива гипотеза //,,; №&ср - среднее число лежащих животных при условии, что справедлива гипотеза П,.

При постоянной мощности ОУ значение коэффициента эффективности применения адаптивного алгоритма

кЭСМ _ Iпост „

к" (18) аяг

где (пост - время работы ОУ в течение суток без учета вероятностного поведения животных, час.; 1М, - время работы ОУ в течение суток с применением адаптивного алгоритма управления, час.

Общее значение эффективности снижения энергоемкости процесса облучения животных на основе учета их вероятностного поведения:

кхм = кГ-С. (19)

Таким образом:

1. В работе получены математические выражения, необходимые для реализации энергосберегающего адаптивного алгоритма управления ОУ с учетом вероятностного поведения животных. Такой алгоритм заключается в периодическом опросе датчиков положения животных, определении числа лежащих животных, сравнении полученных значений с пороговыми и принятии соответствующих решений о включении облучательной установки.
2. Для определения коэффициента эффективности применения такого алгоритма необходима информация о компоновочной схеме ОУ и экспериментальные статистические данные о динамике поведения животных.
1. Карпов В.Н. Энергосбережение: метод конечных отношений. -СПб., 2005.
2. Кожевникова Н.Ф. Применение оптического излучения в животноводстве / Н.Ф. Кожевникова, Л.К. Алферова, А.К. Лямцов. - М.: Россельхозиздат, 1987.
3. Принцип построения управляющего устройства автоматизированной установки ИКУФ-2 при обогреве молодняка КРС: Отчет о НИР (промежуточ.) / НИПТИМЭСХ СЗ; рук. В.Н. Бровцин. - Л., 1990.
4. Ракутько С.А. Оценка энергосберегающих мероприятий в энерготехнологических процессах АПК // Труды региональной научно-практ. конф. «Высшая школа - ресурс регионального развития». -В 2 т. Т. 2. - Биробиджан. БФ АмГУ. 2008. - С. 105-109.

RH. Храмцова

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ НА ТЭС И КОТЕЛЬНЫХ

This article contains a description of an inventory of polution substances as well as organization of air discharge.

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных, представляющий собой естественную смесь газов, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. ■

Объем вредных выбросов, загрязняющих атмосферу, зависит от структуры топливно-энергетического баланса, экологической чистоты используемого топлива, от технического уровня, условий эксплуатации топливоиспользу-ющих установок и очистного оборудования, от организации управления природозащитной деятельностью. В России с производством и потреблением топлива, включая транспорт, связано свыше 70% вредных выбросов в атмосферу. Так, основными источниками загрязнения в Амурской области являются предприятия промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. В табл. 1 и 2 представлена динамика выбросов загрязняющих веществ в области.

Вредное (загрязняющее) вещество - химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду. Для таких веществ органами санэпиднадзора установлена предельно допустимая концентрация (ПДК). В настоящее время ПДК установлены для воздуха рабочей зоны более чем по 850 веществам.

Таблица 1

Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в Амурской области

Выбро- Годы

сы 2003 2004 2005 2006 2007

Тыс. 135 138,5 148,9 122 98,86

тонн

Таблица 2

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников в Амурской области

Выбросы, тыс. тонн Годы

2003 2004 2005 2006 2007

Всего 90,5 104,9 103,7 103 117

В т. ч.:

твердые вещества 39,8 42,2 37,9 39,9 38,3

газообразные и жидкие вещества 50,7 62,7 65,8 63,1 78,7

Из них:

диоксид серы 20,0 18,4 19,1 16,8 21,1

диоксид азота 4,5 7,1 7,1 7,3 7,8

оксид углерода 24,1 34,4 37,6 36,0 46

углеводороды 0,2 0 0,3 0,4 0,8

летучие органические соединения 0,1 0,2 0,2 0,2 0,3

ПДК - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности (но не более 41 час. в неделю) в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Все вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяют на четыре класса опасности: первый класс - чрезвычайно опасные, с ПДК < 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть-0,001 мг/м3);

второй класс - высокоопасные, с ПДК = 0,1... 1 мг/м3 (хлор - 0,1 мг/м3; серная кислота - 1 мг/м3);

третий класс - умеренно опасные, с ПДК =1,1... 10 мг/м3 (спирт метиловый-5 мг/м3; дихлорэтан- 10мг/м3);

четвертый класс - малоопасные, с ПДК > 10 мг/м3 (аммиак - 20 мг/м3; ацетон - 200 мг/м3; бензин, керосин -300 мг/м3; спирт этиловый -1000 мг/м3).

Другой важнейшей величиной, характеризующей уровень загрязнения атмосферного воздуха, является предельно допустимый выброс (ПДВ). ПДВ в отличие от ПДК является научно-техническим нормативом. Его измеряют во времени и устанавливают для каждого источника организованного и неорганизованного выброса при условии, что выброс вредных веществ от данного источника и от совокупности источников района (с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере) не создает приземной концентрации, превышающей их ПДК для атмосферного воздуха.

Согласно ст. 22 федерального закона № 96 «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него проводят инвентаризацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - систематизация сведений о распределении источников выделения загрязняющих веществ и источников загрязнения атмосферы на территории, а также о количестве и составе выбросов. Инвентаризацию проводят все тепловые электростанции (ТЭС) и котельные вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, используемого топлива, мощности. Результаты инвентаризации используют для: разработки нормативов выбросов в атмосферу; ведения производственного контроля за выбросами и соблюдением установленных нормативов;

ведения статистической отчетности о выбросах; определения платежей за выбросы; экологической паспортизации предприятия; информирования органов государственного надзора в области охраны окружающей среды;

других специальных случаев, установленных законодательством и общеотраслевыми нормативно-техничес-кими документами.

Инвентаризация должна проводиться периодически, но не реже одного раза в 5 лет.

При инвентаризации определяется количество выбросов максимально разовое (г/с) и годовое (т/год) для каждого источника выделения, каждого источника загрязнения атмосферы и всего предприятия в целом. Нормируемые загрязняемые вещества и источники их выделения представлены в табл. 3.

Условия определения максимально разовых выбросов нормируемых загрязняющих веществ:

для котла, газотурбинной или дизельной установки -при максимальной нагрузке агрегата и сжигании топлива с характеристиками, обусловливающими образование наибольшего количества загрязняющих веществ;

для дымовой трубы - по наибольшей за последних 3-4

Таблица 3

Нормируемые загрязняющие вещества и источники их выделения

Загрязнитель Источник выделения

Диоксид азота N02 Котлы, газовые турбины, дизельные установки

Оксид азота N0 Тоже

Оксид углерода СО То же

Оксиды серы в пересчете на диоксид (сернистый ангидрид) БОг Котлы, газовые турбины, дизельные установки, сжигающие серосодержащее топливо

Мазутная зола ТЭС (в пересчете на ванадий) Котлы, сжигающие мазут

Зола твердого топлива Котлы, сжигающие твердое топливо. Золошлако-отвал при выемке золы

Сажа Котлы мощностью менее 30 т пара/ч, сжигающие твердое и жидкое топливо

Угольная пыль Угольный склад при перевалке топлива

Бенз(а)пирен Котлы мощностью менее 30 т пара/ч

года суммарной часовой нагрузке агрегатов, подключенных к этой трубе, при сжигании топлива с характеристиками, обусловливающими образование наибольшего количества загрязняющих веществ;

доя ТЭС в целом - по наибольшему за последние 3-4 года часовому расходу топлива с характеристиками, обусловливающими образование наибольшего количества загрязняющих веществ.

Годовые выбросы от источников выделения - из дымовой трубы и от ТЭС в целом - определяются с использованием наибольшего за последних 3-4 года расхода топлива, приходящегося на каждый из указанных объектов, сложившегося за этот период соотношения видов топлива и самых неблагоприятных для выбросов их характеристик топлива.

Эффективность пылегазоочистных установок определяется по результатам их последних испытаний, которые проводятся не реже одного раза в год.

Все значения концентраций и объемов отходящих газов должны быть приведены к нормальным условиям (0°С, 101,3 кПа), а для котлов - также к содержанию кислорода в дымовых газах, равному 6%, для газовых турбин - равному 15%.

Годовые выбросы определяются путем умножения значения часового выброса каждого источника выделения на коэффициент использования оборудования при средней нагрузке и число часов работы в году; полученные значения суммируются по трубе и ТЭС в целом.

Согласно п. 1 ст. 25 федерального закона № 96 «Об охране атмосферного воздуха», производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, имеющие источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, или назначаются лица, ответственные за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или) организуются экологические службы.

Контроль выбросов должен обеспечивать: систематические данные о выбросах; исходные данные к отчетности ТЭС по форме № 2-тп (воздух);

информацию к оценке соблюдения установленных норм выбросов и к анализу причин, вызывающих превышение норм.

Производственный контроль осуществляют в обязательном порядке для источников выбросов (дымовых труб, угольных штабелей при перевалке топлива, золоотвалов при выемке золы) и ТЭС в целом. Он включает определение валовых выбросов в граммах в секунду (г/с) и тоннах в год (т/год), по ним ведутся учет и отчетность.

На предприятиях должен быть разработан план-график контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов.

План-график должен включать: перечень источников выбросов и выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ, подлежащих контролю; величины валовых выбросов из источников выбросов; наименование методов, частоту и сроки осуществления контроля выбросов;

перечень подразделений или (персонала), ответственных за ведение контроля.

Контроль подразделяют на систематический, осуществляемый непрерывно или периодически, и разовый.

Непрерывный систематический (аналитический) контроль с определением максимальных и годовых выбросов из дымовых труб осуществляют с помощью стационарных автоматических газоанализаторов, пылемеров, расходомеров дымовых газов.Установки сероулавливания и азотоочистки в обязательном порядке должны оснащаться автоматическими стационарными газоанализаторами.

Допускается определение объема дымовых газов расчетным методом по расходу топлива и содержанию кислорода в дымовых газах при условии их регистрации прямыми или косвенными методами.

В случае временного отсутствия стационарных газоанализаторов и пылемеров систематический контроль ведут периодически по плану-графику с применением переносных газоанализаторов и пылемеров или расчетными методами.

Разовый контроль выбросов из дымовой трубы осуществляют:

после выхода котла, его пылегазоочистного оборудования из капитального ремонта;

после реализации воздухоохранного мероприятия, включая мероприятия, предназначенные для реализации при неблагоприятных метеоусловиях, для оценки его эффективности;

при переводе котла на длительное использование нового топлива;

после реконструкции, замены, изменения режима работы пыле-газоочистного оборудования;

по завершении пусконаладочных и режимоналадоч-ных работ.

Разовый контроль осуществляется путем инструментального измерения содержания в дымовых газах золы твердого топлива, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы при реализации мероприятий, связанных с изменением его выброса, а также расчетными методами.

При инструментальном измерении используют стационарные и переносные приборы, прошедшие сертификацию и аттестацию.

1. Федеральный закон от 04.05.99 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
2. Сибикин Ю Д., Сибикин М.Ю. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии: Учебное издание. - М.: ИП РадиоСофт, 2008,- С. 228.
3. Основные показатели, характеризующие охрану атмосферного воздуха Амурской области за 2007 г.: Стат. бюллетень. - Благовещенск: Амурстат, 2008. - С. 251.
4. Экологическая ситуация в Амурской области в 2006 году: Записки Амурстата. - Благовещееенск, 2007. - С. 40.
ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ВРЕДНЫЕ ВЫБРОСЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ВЫБРОСОВ КОНТРОЛЬ ВЫБРОСОВ ГОДОВЫЕ ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты