Спросить
Войти

КОНЦЕПЦИЯ ИНКЛЮЗИИ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ ИНСТРУМЕНТАЛИЗМА

Автор: Музыка Оксана Анатольевна

Концепция инклюзии в контексте философии инструментализма

Музыка Оксана Анатольевна,

доктор философских наук, профессор, декан факультета психологии и социальной педагогики Таганрогского института им. А.П. Чехова (филиала) ФГБОУ ВО "Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)", omuzika@gmail.com

Холина Оксана Александровна,

кандидат психологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» Таганрогский институт им. А. П. Чехова (филиал), vitl_2002@list.ru

В статье рассматривается проблема использования инструменталистской концепции в контексте философии образования. В качестве актуального представляется инструментально-философский подход к концепции современного образования, к ее сферам, связанным с инклюзивным образованием. Представление особенностей философии и специальных методик инклюзии представляется значимым моментом в интегральном конструировании «включающего» общества, где реализуются возможности человека с ООП (особыми образовательными потребностями).

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научно-исследовательского проекта " Осмысление социально-философского феномена образовательной инклюзии в контексте зарубежных и отечественных методологических подходов и моделей", № 19-013-00117

В современных исследованиях по социальной философии проблема использования инструменталистской концепции в контексте философии образования получила развитие и определенные интерпретации. Значительный интерес представляет применение философского инструментализма для становления теории инклюзии. Теоретические основания инструментализма имеют прикладные аспекты для различных педагогических теорий. В качестве актуального представляется инструментально-философский подход к философии образования, к ее сферам, связанным с инклюзивным образованием. Представление особенностей философии и специальных методик инклюзии представляется значимым моментом в интегральном конструировании «включающего» общества, где реализуются возможности человека с ООП (особыми образовательными потребностями).

Инструментализм как философская теория и методологическая установка получил активное использование в философии образования и различных педагогических концепциях. Ряд базисных положений инструментализма, используемый понятийно-концептуальный аппарат, позволяют проводить исследования, касающиеся формирования социальной структуры различных типов социумов, в том числе - «включающего» общества. Для изучения такого общества важны идеи, связанные с инструментальным характером приспособления человека к конкретному социуму, внесением в него стабильности, порядка и определенности, трансформацией реальности в «понятное» для людей социальное пространство. Последнее во «включающем» обществе понимается как пространство специальной социальной группы (людей с ООП).

В подобном пространстве специальной социальной группы происходит процесс совместной целерациональной деятельности субъектов с ООП, их обучение и воспитание в рамках реализации практических задач по организации эффективного функционирования «включающего» общества. Инструменталист-ские концепты и технологии необходимы для понимания и объяснения механизмов перехода от «принимающего» общества к «включающему».

Следуя идеям философии инструментализма отметим, что внутри социальной структуры субъектов с ООП рассуждения о специфике и содержании социальной реальности, инициирующей «включающее» общество не имеют особого значения без обращения к познавательной и практической деятельности самих людей с ООП. Это, конечно, накладывает отпечаток на специфику мыслительно-креативной деятельности таких людей.

На приоритетные позиции выходит инструментальная эффективность, определяющая и гарантирующая результат и успех в русле реализации целей и задач, стоящих перед специальной социальной группой. Осмысление деятельности субъектов с ООП в группе происходит в соответствии со схемами и проектами мира повседневности. Переход от повседневного мира к многообразию реальности «включающего» общества осуществляется посредством операционального характера жизнедеятельности субъектов с ООП.

В контексте идей инструменталист-ской философии рассмотрим практические и методические аспекты по реализации инклюзивной формы образования для субъектов с ООП, которые также позволили выделить ряд направлений и подходов, исходя из их содержания:

1) Фасилитирующий подход. В его практике реализация инклюзии основана на том, чтобы не подгонять субъекта с ООП под общественные, личные, социальные представления о том, каким он должен быть, а сформировать его образ, индивидуальную траекторию личностного и психического развития, исходя из его потребностей, возможностей, при его непосредственном участии.
2) Экспертный подход. В рамках данного подхода представленные работы направлены на описание степени влияния на потенциал субъекта с ООП различных социально-экономических, психологических, педагогических, медицинских и прочих факторов. Данный подход направлен на выработку критериев потенциала субъекта с ООП на систематической и целенаправленной основе. Сверхзадача данного подхода в том, чтобы «достроить» критерии частных экспертных оценок, ввести их в образовательный контекст на системной основе, способствовать максимальному «очеловечиванию» инклюзивной практики. Основные функции экспертного подхода в инклюзивной теории и практике: этический контроль реализации инклюзии; коллективное познание (истина, недоступная для одного, доступна «совокупности мышлений»), глубинное общение в инклюзивной практике на основе выделяемых критериев.
3) Оценочный подход направлен на выделение и систематизацию возможных оценок участия и эффективности взаимодействия различных субъектов образовательного процесса (педагогов, сверстников, родителей, администрации образовательной организации, представителей власти, психологов, социальных работников, тьюторов, волонтеров и т.д.). Работы, представленные в рамках данного подхода, реализовы-вали попытку выработать систему оценок по нескольким направлениям: оценка деятельности и успехов самого субъекта с ООП, оценка слаженности действий окружающих его людей
4) Подход, в основе которого сопровождение. Характеристики психологического сопровождения, которые делают его актуальным в рамках работы с субъектами с ООП: процессуальность; недирективность; погруженность в реальную жизнь человека.

Следовательно, анализируя подходы, которые сложились в конкретной методике и практике реализации инклюзивного образования, можно говорить о своеобразном психолого-педагогическом коучинге, который направлен на реализацию и развитие личностного потенциала субъектов с ООП, повышение их социально-психологической адапти-рованности и самостоятельности в социуме и среде.

В целом, необходимо помнить о высоком уровне сложности проблем, связанных с практикой реализации обучения и воспитания субъектов с ООП, что говорит о необходимости утверждения междисциплинарного, метапредмет-ного подхода в их исследовании, что обеспечит анализ, интерпретацию и интеграцию знаний разных научных областей.

Тем не менее, несмотря на многоас-пектность инклюзивной теории и практики, необходимо разработать синтетический комплексный подход, который позволит не просто разработать методологию реализации инклюзии и конкретные практические алгоритмы, но принять инклюзивное образование в среде не только ученых и практиков системы образования, но также педагогов-практиков, родителей, самих субъектов с ООП, что требует их максимальной внутренней вовлеченности и мотивированности, которая не будет навязана извне, в качестве объекта долженствования.

В связи с этим считаем, что необходимо действовать через когнитивную модель смыслового принятия инклюзии всеми субъектами образовательного процесса. Для этого необходимо смоделировать реальность из когнитивных образов, которые станут своеобразными единицами, конструирующими образовательное пространство таким образом, чтобы можно было говорить не

об обязательном выполнении, но внутреннем принятии всех необходимых перемен, связанных с реализацией инклюзивной практики.

Когнитивный образ - центральная категория, объясняющая и описывающая внутреннюю психическую реальность, является связующим звеном между материальным внешним и психическим внутренним миром. Адекватная модель опирается на следующую логику: прежде, чем внедрять в практику разработанные теоретические положения инклюзии в образовании, необходимо сформировать систему внутреннего принятия всех планируемых мероприятий участниками процесса. Для этого необходимо донести до них всю нужную информацию в формате четко выстроенных когнитивных образов, которые они смогут оценить. Такая модель повышает эффективность реализации теоретических и практических алгоритмов внедрения инклюзии в практику массовых образовательных организаций.

В исследовании вопросов обучения и воспитания субъектов с ООП выделяют следующие мировоззренческие аспекты: онтологическийй (связь обучения и познания), аксиологический (приоритеты и ценности обучения и воспитания субъектов с ООП), философско-ан-тропологический (обобщение научных данных о субъекте с ООП), историко-философский (реконструкция взглядов ученых прошлого на инклюзивную проблематику), социально-философский (рассмотрение явления обучения и воспитания субъектов с ООП в социокультурном аспекте).

Литература

1.Аверина Н.В., Попов В.В. Фактор времени в детерминистских и индетер-министских теориях исторического процесса // Философия права. 2011. № 4 (47). С. 86-90.
2.Музыка О.А. Аксиологическая компонента социальной синергетики в системе развития общества. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философских наук / Северо-Кавказский государственный технический университет. Таганрог, 2007.34с.
3.Музыка О.А. Социальная синергетика: методология, семантика, аксиология. Учебное пособие / О.А. Музыка. Ростов-на-Дону. Изд-во: ЮФУ.2010. 288 с.
4.Музыка О.А. Методологические аспекты исследования нелинейного процесса развития общества в "бифуркационном поле ". Философия права. 2010. № 6 (43). С. 21-25.
5.Музыка О.А. Человек и общество в период кризиса (синергенический подход). Власть. 2009. № 10. С. 79-82.
6. Попов В.В., Музыка О.А., Максимова С.И. Альтернативистика в контексте социального развития// Евразийский юридический журнал. 2017. № 4 (107). С. 373-375.
7. Попов В.В., Музыка О.А., Дзюба Л.М .Фактор и уровни темпоральности в контексте субъективной реальности человека // Евразийский юридический журнал.2017. № 4 (107). С. 419-421.
8. Попов В.В., Музыка О.А., Тимофе-енко В.А.. Социальное противоречие в контексте социальных процессов// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 1-2. С. 361-364.
9. Попов В.В., Музыка О.А., Коженко Я.В Социальные трансформации в правовых отношениях/Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017.№ 3-2. С. 315-318.
10. Попов В.В., Музыка О.А., Тимо-феенко В.А. Противоречия в контексте переходных периодов транзитивного общества //Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 7. С. 111-114.
11. Попов В.В., Щеглов Б.С., Лойта-ренко М.В. Особенности интегральной интерпретации вероятности в контексте факторов оценки и темпоральности //Философия права. 2015. № 2 (69). С. 23-27.
12. Попов В.В., Агафонова Т.П. Специфика темпоральности правового сознания социального субъекта// Фундаментальные исследования. 2015. № 2. С. 5730-5733.
13. . Попов В.В., Агафонова Т.П. Научная рациональность и рациональность в науке// Философия права- 2012-№ 5 (54)- С. 86-90.
14. Попов В.В., Чаленко М.В .Специфика переходных состояний современного российского общества// Социально-гуманитарный вестник Юга России- 2011- № 7-8 (15-16)- С. 39-45.
15.Шеманов А.Ю. Инклюзия в контексте современных дискуссий: философские и культурологические проблемы / Психолого-педагогические основы инклюзивного образования: коллективная монография . М.: МГППУ, 2013. С.25-38.

Concept of inclusion in the context of the

philosophyof instrumentalism Musika O.A., Kholina O.A.

Rostov State University of Economics The article deals with the problem of using the instrumentalist concept in the context of the philosophy of education. An instrumental and philosophical approach to the concept of modern education and its areas related to inclusive education is presented as relevant. The presentation of the features of philosophy and special methods of inclusion is a significant moment in the integral construction of an "inclusive" society, where the capabilities of a person with OOP (special educational needs) are realized. Key words: philosophy of instrumentalism, "inclusive" society, mental images, inclusive education, philosophy of inclusion, special educational needs. References

1.Averina N.V., Popov V.V. The time factor in deterministic and indeterministic theories of the historical process // Philosophy of Law. 2011. No. 4 (47). S. 86-90.
2.Music O.A. Axiological component of social synergetics in the development system of society. Abstract of dissertation for the degree of Doctor of Philosophy / North Caucasian State Technical University. Taganrog, 2007.34s.
3.Music O.A. Social synergetics: methodology, semantics, axiology. Textbook / O.A. Music. Rostov-on-Don. Publishing House: SFU. 2010. 288 p.

Ц гп::д. 1

4.Music O.A. Methodological aspects of the study of the nonlinear process of development of society in the "bifurcation field". The philosophy of law. 2010. No. 6 (43). S. 2125.
5.Music O.A. Man and society in times of crisis (synergistic approach). Power. 2009. No. 10. P. 79-82.
6. Popov VV, Music OA, Maksimova S.I. Alternative science in the context of social development // Eurasian Law Journal. 2017. No. 4 (107). S. 373-375.
7. Popov V.V., Music O.A., Dzyuba L.M. Factor

and levels of temporality in the context of subjective reality of a person // Eurasian Law Journal. 2017. No. 4 (107). S. 419-421.

8. Popov VV, Muzyka OA, Timofeenko VA. Social contradiction in the context of social processes // International Journal of Applied and Fundamental Research. 2017. No. 1-2. S. 361-364.
9. Popov VV, Music OA, Kozhenko YV. Social

transformations in legal relations // International Journal of Applied and Fundamental Research. 2017.No 3-2. S. 315-318.

10. Popov V.V., Music O.A., Timofeenko V.A. Contradictions in the context of transitional periods of a transitive society // International Journal of Experimental Education. 2016. No. 7. S. 111-114.
11. Popov V.V., Scheglov B.S., Loytarenko M.V. Features of the integral interpretation of probability in the context of assessment factors and temporality // Philosophy of Law. 2015. No. 2 (69). S. 23-27.
12. Popov V.V., Agafonova T.P. The specificity of the temporality of the legal consciousness of a social subject // Fundamental Research. 2015. No. 2. P. 5730-5733.
13. . Popov V.V., Agafonova T.P. Scientific rationality and rationality in science // Philosophy of Law- 2012- No. 5 (54) - S. 86-90.
14. Popov VV, Chalenko MV. Specificity of transitional states of modern Russian society // Social and Humanitarian Bulletin of the South of Russia-2011- No. 7-8 (15-16) - P. 39-45.
15.Shemanov A.Yu. Inclusion in the context of contemporary discussions: philosophical and cultural studies / Psychological and pedagogical foundations of inclusive education: a collective monograph. M .: MGPPU, 2013. S.25-38.
ФИЛОСОФИЯ ИНСТРУМЕНТАЛИЗМА "ВКЛЮЧАЮЩЕЕ" ОБЩЕСТВО МЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ФИЛОСОФИЯ ИНКЛЮЗИИ ОСОБЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ philosophy of instrumentalism "inclusive" society mental images inclusive education
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты