Спросить
Войти

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ТУЛЬСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

Автор: Бурков Сергей Иванович

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ТУЛЬСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

Бурков С.И.

Бурков Сергей Иванович - воспитатель учебного курса,

Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации, г. Тула

Аннотация: в статье рассматривается опыт формирования интеллектуально-познавательных компетенций воспитанников Тульского суворовского военного училища. Ключевые слова: интеллектуально-познавательные компетенции, коммуникации, социализация, учебно-воспитательная деятельность, компетентностный подход.

В настоящее время система суворовского образования в РФ активно развивается одновременно с реформой по изменению структуры, состава и численности Вооруженных сил Российской Федерации, а также, с учетом мер, принимаемых государством по совершенствованию системы образования в России.

На территории Российской Федерации функционируют 11 суворовских военных училищ, в том числе, в нашем регионе. Решение о возрождении Тульского суворовского военного училища было принято Президентом России Владимиром Путиным в марте 2016 года. «Возрождение Суворовского военного училища - это долгожданное событие для всей Тульской области. Обновлённое Тульское суворовское училище должно готовить не просто офицеров, но и высококлассных специалистов военной науки. Не только военную, но и военно-научную элиту всей современной России», - отмечает Глава региона Алексей Дюмин [3].

Одной из главных задач Тульского суворовского военного училища, наряду со школьной подготовкой, является и начальная военная подготовка воспитанников, которая служит базовой начальной ступенью в подготовке высококвалифицированных специалистов Вооруженных сил Российской Федерации.

В отличие от учебного процесса средней общеобразовательной школы, к суворовскому коллективу предъявляют повышенные требования в плане физической подготовки, интеллектуального развития, а также личностных свойств подростков.

Выпускник суворовского училища должен быть способен к самообразованию, к гибкому изменению способов своей деятельности, выстраиванию работы с учетом меняющихся условий и требований, что во многом зависит не от усвоения определённого количества знаний, а от дополнительных качеств - «компетенций».

Ключевой компетенцией, выделяемой в современной научной литературе, выступает интеллектуально-познавательная компетенция определяющаяся, как «совокупность компетенций в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности, а также овладение креативными навыками продуктивной деятельности: владение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем» [1].

На сегодняшний день, важнейшим звеном в процессе интеллектуально-познавательного развития воспитанников суворовских военных училищ выступает реализация содержания образовательных областей «Коммуникация» и «Социализация». В связи с этим, центральное место в деятельности воспитателей учебных курсов занимает социальное воспитание. Рассмотрим данный термин подробнее.

Социальное воспитание - это составная часть процесса социализации, педагогически регулируемая и направленная на формирование социальной зрелости и развитие личности посредством включения ее в различные виды социальных отношений в общении, игре, в учебной и общественно полезной деятельности [2]. В Тульском суворовском военном училище в процессе социального воспитания организована качественная подготовка суворовцев к жизни

в гражданском обществе. Прежде всего, она направлена на первичную адаптацию суворовцев к жизни в социально военизированной группе, развитие у воспитанников творческих способностей, их вовлечение в коллективную общественно полезную деятельность, а также выработку социальных навыков и формирование установки на здоровый образ жизни. Процесс эффективного формирования учебно-познавательной компетенции воспитанников суворовских военных училищ требует участия всего педагогического коллектива: преподавателей, воспитателей, педагога-психолога. Усилиями членов педагогического коллектива Тульского суворовского военного училища создана комфортная воспитательная среда, способствующая развитию коммуникативных, творческих, интеллектуальных способностей каждого суворовца. Отметим, что познавательные способности суворовцев развиваются и формируются в деятельности. Наиболее эффективна деятельность, вызывающая позитивный эмоциональный отклик от воспитанников. В этой связи, для активизации познавательного интереса у воспитанников Тульского суворовского военного училища используются следующие приемы.

1. Создание ситуации успеха через выполнение заданий, посильных для всех суворовцев.
2. Положительный эмоциональный настрой через создание доброжелательной атмосферы доверия и сотрудничества.
3. Рефлексия - через оценку собственной деятельности и деятельности других с помощью вопросов: например: «Удалось ли достигнуть результата?», «Что было трудно?».
4. Необычное начало занятия: использование музыкальных фрагментов, игровые и соревновательные формы, юмористические минутки, привносящие элемент занимательности, помогающие снять усталость и напряжение.

В работе по развитию учебно-познавательной компетенции в Тульском суворовском военном училище разработаны и успешно реализуются, программы по социальному воспитанию подростков. Одна из них - программа первичной адаптации суворовцев «Время выбирать военную профессию», имеющая своей целью первичное формирование интеллектуально-познавательных компетенций у воспитанников суворовского военного училища, развитие мотивационного, поведенческого, эмоционально-волевого компонентов к выбору военной профессии.

Результаты реализации программы «Время выбирать военную профессию» уже на этапе внедрения показали результативность проведенной перестройки учебно-воспитательной работы и социализации воспитанников. По итогам ряда проведённых мероприятий, нами отмечена положительная динамика в области социального воспитания подростков, проявляющаяся в заметном улучшении дисциплины среди воспитанников, развитии у них таких качеств как самоконтроль, стремление к самопознанию и самосовершенствованию, изменении самооценки воспитанников и их личностного роста, выработке умений выстраивать работу с учетом меняющихся условий.

Список литературы

1. Плотникова Н.М. Социальное воспитание и его составляющие как элементы относительно контролируемой социализации // Мир педагогики и психологии, 2017. № 11 (16). С. 26-28.
2. Алиева Т.В. Развитие одаренности и формирование языковой и лингвистической компетентности обучаемых посредством современных инновационных технологий и вовлечения в мероприятия, проводимые в рамках федеральной целевой программы «Одаренные дети» // Эксперимент и инновации в школе, 2012. № 3. С. 31-41.
3. Сайт губернатора Тульской области Алексея Дюмина. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gubernator.tularegion.ru/initiativy/stroitelstvo-tulskogo-suvorovskogo-voennogo-uchilishcha/ (дата обращения: 20.05.2020).
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ КОММУНИКАЦИИ СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты