Спросить
Войти

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Автор: Г.А. Клименко

Список использованной литературы

1. Лопатникова Л.В., Никитина Г.А. Теоретическое обоснование когнитивно-коммуникативного подхода в обучении иностранным языкам в вузе // В сборнике: Иностранные языки: проблемы преподавания и риски коммуникации. Научные исследования студентов факультета иностранных языков и лингводидактики СГУ имени Н.Г.Чернышевского. Саратов, 2017. С.114-118.
2. Максимова Е.А. Возможности освоения студентами профессионального опыта при изучении иностранного языка // В сборнике: Иностранные языке в контексте межкультурной коммуникации. Материалы докладов XI-ой Всероссийской конференции, посвященной 110-летию СГУ имени Н.Г.Чернышевского. 2019. С. 192-196.
3. Краснощекова Г.А., Цатурова И.А. Факторы, оказывающие влияние на успешное овладение иностранным языком студентами технических вузов // Известия ЮФУ. Технические науки. 2013. №10 (147). С.58-63. URL: https://cyberieninka.m/artide/n/faktory-okazyvayuschie-vliyanie-na-uspeshnoe-ovladenie-inostrannym-yazykom-studentami-tehnicheskih-vuzov (Дата обращения: 21.02.2020)
4. Шилова С.А. К вопросу о применении личностно-ориентированного контроля при обучении иностранному языку студентов неязыковых направлений // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2018. Т.7. №2 (23). С. 319-322.
5. Карпец Е.В. Социокультурное содержание учебника и его влияние на формирование личности // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2010. Т.10. №3. С.26-30.
6. Большой психологический словарь. URL: https://gufo.me/dict/psychologie_dict (Дата обращзения: 17.01.2020)
7. Национальная педагогическая энциклопедия. URL: https://didacts.ru/termin/navyki.html (Дата обращения: 17.01.2020)
8. Федотова Н.И. Психологические условия формирования профессиональных знаний, навыков, умений // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-usloviya-formirovaniya-professionalnyh-znaniy-navykov-umeniy
9. Мартынова Е.В. Метод ситуационного анализа на занятиях по иностранному языку // Известия Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова. 2016. №1 (23). С. 178-184.

Г.А. Клименко

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

УДК 811.112.2Л 2

ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Статья посвящена проблеме профессиональной подготовки будущих учителей иностранного языка; рассматриваются педагогической функции профессиональных умений, необходимых для осуществления внеклассной работы по иностранному языку в школе; обосновывается специфика подготовки студентов к проведению педагогической практики в школе.

PREPARING STUDENTS FOR ORGANIZING AND CONDUCTING

EXTRACURRICULAR FOREIGN LANGUAGE ACTIVITIES

AT SCHOOL

The article is devoted to the problem of professional training of future foreign language teachers; the pedagogical functions of professional skills required for the implementation of extracurricular foreign language activities at school are considered, the peculiarities of preparing students for the teaching practice at school are highlighted.

Реформа общеобразовательной и профессиональной школы вызвала и перестройку подготовки будущего учителя. Введение на факультете иностранных языков и лингводидактики СГУ им. Н.Г. Чернышевского непрерывной педагогической практики вносит изменения в профессиональную подготовку студентов: укрепляются связи обучения и воспитания студентов с жизнью и практикой; появляется возможность более раннего формирования социально и профессионально значимых качеств личности; расширяется сфера педагогического общения студентов со школьниками. Как отмечает И.Н. Верещагина и Г.В. Рогова, непрерывная педагогическая практика позволяет «... более полно осуществлять идею активного учения - из пассивного слушателя студент превращается в активного участника педагогического процесса с первых шагов обучения в педвузе» [1].

Комплексный характер педагогической практики предполагает обучение студентов отдельным видам педагогической деятельности в органическом единстве. В содержании педагогической практики выделяется такой объект обучения студентов как внеклассная работа по предмету. Данный аспект профессиональной подготовки будущих учителей иностранного языка имеет в системе педагогической практики свою специфику и направленность.

Иностранный язык как учебный предмет обладает большим потенциалом воспитательного и развивающего воздействия на учащихся, что необходимо использовать при обучении этому предмету на уроках и во внеклассной работе. На педагогической практике студенты познают специфику труда учителя, закрепляют теоретические методы и приемы работы, развивают профессиональные способности и интересы. Однако не всегда эти задачи реализуются в полной мере. Такое положение связано с несформированно-стью у студентов необходимых педагогических умений.

Управление формированием умений включает в себя следующие тесно взаимосвязанные элементы: проектирование необходимых умений, организация оптимальных условий для овладения ими, итоговый контроль и оценка сформированных умений, перспективы их совершенствования. Умения представляют собой не набор отдельных действий, не стереотипное повторение прошлого опыта, а результат переноса всякий раз новой комбинации опыта и необходимых операций в новые условия.

В состав наиболее значимых педагогических умений, по исследованиям российских ученых в области педагоги и методики обучения иностран205

ным языкам И.Л. Бим, А.А. Миролюбова, С.Ф. Шатилова, В.А. Сластенина и др., входят следующие умения: выделять и точно формулировать конкретную педагогическую задачу; планировать свою работу по руководству учебной и внеклассной деятельности учащихся; отбирать и структурировать учебно-воспитательный материал в соответствии с целями бучения и воспитания, с учетом уровня обученности и воспитанности учащихся; осуществлять дидактическую переработку научного материала в материал для преподавания; преобразовывать учебный материал и неадаптированные тексты с учетом опыта школьников и в соответствии с конкретными дидактическими задачами; расчленять педагогическую деятельность на операции, правильно расставлять людей и обеспечивать их эффектное взаимодействие и т.д.

По К.И. Саломатову, «умение обучать представляет собой довольно сложное педагогическое действие и не сводится только к умению находить нужные приемы и способы обучения, а иметь особую психологическую структуру, основными компонентами которой в деятельности учителя иностранного языка являются следующие педагогические функции: конструктивно-планирующая, организаторская, коммуникативно-обучающая, воспитывающая, гностическая, выступающие в тесной связи и единстве при осуществлении любого педагогического действия» [5]. Выполнение всех вышеназванных функций требует от будущего учителя не только специальных знаний, но и умений, которые формируются в конкретной педагогической деятельности. Поскольку исследования по данной проблеме немногочисленны, сейчас еще трудно назвать весь обязательный минимум профессионально важных умений, который можно сформировать по каждой педагогической функции в период практики. Выделим примечательно к внеклассной работе следующие умения: конструктивные, коммуникативные, организаторские, воспитательные, исследовательские.

Как показывают исследования, успешное осуществление возможностей педагогической практики по подготовке студентов к внеклассной работе зависит главным образом от руководства ею и, прежде всего, от личности группового руководителя и методиста-консультанта. Педагогическая эрудиция и культура руководителей практики, знание школы и любовь к ней в сочетании с организаторскими способностями создают в группе практикантов тот психологический климат, который определяет педагогический настрой, стиль, высокий уровень профессиональной подготовки будущих учителей.

Немаловажным фактором является и грамотная организация педпрактики в целом. Прежде всего, следует четко определить специфику каждого курса непрерывной педагогической практики студентов в школе. На 2 курсе начало формирования умений связано с необходимостью содействовать более быстрой адаптации студентов, включению их в активную работу с первого дня прихода в школу. Качество ознакомительной практики с состоянием внеклассной работы по предмету зависит от уровня знаний студентов по данной теме из курса методики. Потому мы считаем необходимым с целью подготовки студентов к данному виду учебной деятельности в одной из лекций курса «Методика обучения и воспитания в предметной области» рассматривать вопросы организации и проведения внеклассной работы. Это позволяет студентам 2 курса выполнить задания следующего характера:

- выявить, какие формы внеклассной работы наиболее распространены в школе;

- познакомиться с планом проведения внеклассных мероприятий по иностранному языку;

- выяснить отношение школьников к иностранному языку;

-оказать учителю иностранного языка помощь в проведении внеклассного мероприятия, выпуска стенгазет к юбилейным датам.

На 3 году обучения в рамках курса «Воспитательная работа» студенты должны овладеть такими формами внеклассной работы по иностранному языку, развивающими интерес к предмету, как страноведческие беседы. На данном этапе много внимания уделяется обучению студентов планированию внеклассной деятельности. Студенты овладевают следующими умениями: определять практические и воспитательные задачи того или иного вида внеклассной работы, выбирать тему, содержание по каждому разделу плана, распределять материал в связи с индивидуальными особенностями учащихся.

На 4 курсе, следуя принципу усложнения форм и методов работы, студенты активно включаются в подготовку и проведение следующих форм внеклассной деятельности: викторины, конкурсы, праздники знаний, дни немецкого языка. Это период формирования важнейших конструктивных, коммуникативных организаторских и воспитательных умений. На данном этапе присутствуют такие важные моменты, как подготовка и проведение мероприятия во время педагогической практики. Известно, что успех внеклассного мероприятия зависит во многом от подготовки к нему. Поэтому после выбора темы внеклассного мероприятия студенты приступают к определению практических образовательных и воспитательных задач мероприятия, устанавливают связь между другими мероприятиями, приводя их в систему.

Центральное место в подготовке внеклассного мероприятия занимает подбор материала и его грамотная адаптация. Материал должен быть увлекательным, доступным, способствовать развитию познавательных интересов учащихся. Задачей методистов-консультантов на данном этапе является руководство работой студентов с источниками отбора. Мы рекомендуем студентам различные издания периодической печати на немецком языке, которые можно просмотреть в Немецком читальном зале им. Гете, в сети Интернет.

Мы придаем большое значение обучению студентов и такому важному элементу подготовки внеклассного мероприятия, как его оформление: предварительно намечаются виды оформления, обращается внимание на содержательную, воспитательную, эстетическую сторону, оригинальность композиции; обсуждается техника исполнения. Заключительным видом работы по обучению студентов оформлению является составление эскиза всей композиции. Для того чтобы вызвать у участников мероприятия эмоциональный настрой, оформление должно «работать».

207

Методист должен обучить студентов и организационной работе с детьми, поскольку именно она зачастую обеспечивает успех дела. Студенты распределяют материал с учётом интересов и способностей детей, руководят ими, контролируют. Опираясь на инициативу школьников, студент-практикант способствует формированию у учащихся организаторских навыков и умений, приучает их к самостоятельности и ответственности. Внеклассные мероприятия к юбилейным датам нашей страны и стран изучаемого языка должны быть организованы так, чтобы дети ощущали подъем, чувство причастности. Это нелегкая творческая задача, и в её решении многое зависит от мастерства и фантазии учителя. Поэтому очень важно вооружить будущих учителей ясным пониманием специфики проведения конкретных внеклассных мероприятий. Существенную помощь, на наш взгляд, могут оказать в этом специальные памятки-задания. Содержание памяток-заданий играет важную роль в формировании специальных умений по проведению внеклассной работы. Воспитательная направленность заданий достигается тем, что студенты ориентируются на установление связи учебного материала с актуальными событиями в жизни нашей страны и страны изучаемого языка. Введение памяток-заданий, нацеливающих студентов на три основных этапа реализации каждого внеклассного мероприятия: подготовку, проведение и анализ, более успешно способствовало формированию у студентов умений методически правильно организовать и осуществлять массовые формы внеклассной работы.

Большая часть разработок мероприятий по иностранному языку, составленных студентами под руководством методистов-консультантов, широко внедряется в практику городских и сельских школ. Это является одним из показателей работы студентов факультета иностранных языков и лингво-дидактики в рамках профессиональной направленности учебного процесса.

Таковы, в целом, задачи, содержание и методы подготовки студентов к внеклассной работе в школе в период непрерывной педагогической практики.

Список использованной литературы

1. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: пособие для учителей и студентов педвузов. М.: Издательство РБТ, 2004.
2. Саломатов К.И. Практикум по методике преподавания иностранных языков. М.: Просвещение, 2010.
непрерывная профессиональная практика внеклассная деятель- ность адаптация материала памятка-задание. continuous vocational training extracurricular activities material adapting task memo.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты