Спросить
Войти

2020.03.040. ПЛЕШАКОВА А.Ю. ДУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ / УРАЛ. ГОС. ГОРНЫЙ УН-Т. - ЕКАТЕРИНБУРГ: ИЗД-ВО УГГУ, 2019. - 164 С

Автор: Положихина М.А.

боеприпасов страны. Только в Свердловской области работает 42 оборонных завода, где занято более 100 тыс. человек (почти 30% от работающих в обрабатывающей промышленности). Самая высокая концентрация оборонных предприятий наблюдается в Удмуртской Республике. В настоящее время предприятия ОПК Урала успешно производят гражданскую продукцию, в том числе медицинскую технику, железнодорожные вагоны и цистерны, трамваи, коммунальные машины, светофоры, кухонные плиты и др. Они также обладают значительным потенциалом для развития технологий четвертой промышленной революции.

В заключение авторы еще раз подчеркивают уникальность Уральского макрорегиона как культурно-исторической общности. Фактор расположения Урала в глубине территории России и Евразийского континента, вдали от государственных границ и столиц, вкупе с мощным природно-ресурсным потенциалом сыграли решающую роль в становлении региональной (горнозаводской) специфики, которую нельзя не учитывать. Авторы считают, что Уральский макрорегион может стать центром, из которого пойдут импульсы модернизации для всей российской экономики, способствующие ее переходу к восходящему тренду развития.

М.А. Положихина

2020.03.040. ПЛЕШАКОВА А.Ю. ДУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ / Урал. гос. горный ун-т. -Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2019. - 164 с.

Россия в настоящее время испытывает исключительную потребность в развитии интеллектуального потенциала граждан, считает автор. Это важно как для освоения новых технологий и повышения конкурентоспособности экономики страны, так и для сохранения стабильности в обществе в современных сложных условиях. Система образования, являясь одним из наиболее чувствительных институтов общества, пытается реагировать на вызовы времени. Однако, формируя основу будущего общества путем подготовки высококвалифицированных специалистов, система

образования находится в зоне рисков, связанных с высокой скоростью процессов и неопределенностью перспектив (с. 5).

В настоящей работе представлены результаты компаративного анализа опыта некоторых стран Европы и Азии по реализации одной из эффективных систем подготовки кадров - дуальной системы образования; анализ проведен в целях выявления условий для применения системы в России. Особенность исследования состоит в использовании данных полевого изучения (опросов экспертов) отношения к дуальной системе образования в Германии, Турции и России.

Германия. Особенность модели немецкого дуального образования заключается в том, что теоретическая составляющая обучения занимает одну треть учебного времени и осуществляется в профессиональной школе, а практическая часть (две трети учебного времени) реализуется на предприятии.

Эксперты признают уникальность национальной образовательной системы Германии. Ее формирование обусловлено исторически сложившейся парадигмой трудового воспитания (трудовой этикой), происходящей из культурно-религиозных традиций протестантизма, социальных реформ (законов) О. Бисмарка и определенных педагогических концепций (Г. Кершенштейнера, Г. Литца, П. Гехеба), а функционирование связано с отлаженным механизмом социального партнерства. Основные стороны дуального образования (профессиональные школы и производственные предприятия) связаны друг с другом идеологией сотрудничества, которая активно поддерживается на федеральном и земельном уровнях, а также общественными организациями. Кроме того, профессиональное образование в стране регламентируется законом о профессиональном обучении (BBiG), законом о содействии профессиональному обучению (BerBiFG), законом об охране труда (JArbSchG) и положением о профессии (HWO).

Дуальная система образования готовит высококвалифицированные рабочие кадры для экономики ФРГ, поддерживает общий уровень образования населения. Если в 1976 г. 38% населения страны не имели профессионального или высшего образования, то к 2013 г. данный показатель сократился до 15% (с. 78).

Процессы глобализации, цифровизации разных сфер деятельности и универсализации образовательного пространства, в

совокупности с внутренними демографическими и миграционными проблемами, потребовали адекватной реакции со стороны системы профессионального образования Германии. В число основных ее задач, намеченных в стратегии развития до 2025 г., вошло: преодоление последствий демографического кризиса при подготовке кадров для современного рынка труда; модернизация профессионального образования в связи с цифровизацией и роботизацией экономики; использование форм ранней профориентации; повышение эффективности организационно-методического обеспечения; гибкость и индивидуализация обучения; максимальное привлечение студентов к работе предприятия для формирования лояльности к нему; использование законодательных, экономических и информационных инструментов для ликвидации асимметрии крупного и малого бизнеса при участии в дуальной системе образования; предоставление беженцам и лицам из числа мигрантов возможностей включения в систему профессионального образования; борьба с социальным неравенством, предоставление помощи семьям с низким социальным статусом (с. 34).

Турция. Специфика профессионального образования в Турции заключается в сочетании отчетливого религиозного влияния на ее развитие и проевропейских реформ.

Исторический путь становления профессионального образования в Турции в части влияния на него религии подобен истории формирования дуальной системы Германии, только вместо лютеранства здесь присутствует ислам. В свою очередь, реформы М.К. Ататюрка начала XX в. по вестернизации и насаждению светскости были своеобразным копированием принципов социального государства О. Бисмарка (с. 86-87).

В начале 2000-х годов, которые ознаменовались стремлением Турции войти в ЕС, совершенствование системы профессионального образования являлось приоритетным направлением для турецкого правительства. Национальные усилия поддерживались проектами, финансируемыми ЕС. Среди них: проект по поддержке базовых образовательных программ, проект по укреплению профессионального и технического образования и проект, направленный на модернизацию профессионального образования и обучения (с. 90). Кроме того, в области профессионального образования и подготовки начиная с 1980-х годов развивалось институциональное сотрудничество Турции с Германией. Наиболее успешными были проекты, реализованные фондом МЕ^А (Фонд для развития профессиональной подготовки малого бизнеса) в начале 2000 г. (с. 109). Но практика дуальной системы в виде партнерства с частным сектором и средним и малым бизнесом так и не получила широкого распространения в Турции.

Причину этого автор видит в контексте заимствования. Во-первых, в результате неудачных переговоров о вступлении в ЕС во внешней политике Турции сменились приоритеты. Во-вторых, нельзя «отбросить» девять веков султаната и исламского государства. Основной прослойкой общества, которая в настоящее время поддерживает Р.Т. Эрдогана в его политике возврата к религиозности, являются именно те, кто всегда занимался ремеслом и торговлей. Направление его реформы образования отвечает их желанию сращивания религии и обыденной жизни. До сих пор в Турции доминирует семейная преемственность в ремесле, имеет место прорелигиозная форма гильдии со всеми вытекающими внутренними кодексами и правилами (с. 87, 89).

Автор отмечает системное противоречие в профессиональном образовании в Турции, которое состоит в расхождении ключевых ценностных основ: стремление к европейским ценностям, с одной стороны, и установки на исламские традиции - с другой. Возникающая в результате этого ситуация неопределенности негативно отражается как на национальной системе профессионально образования, так и на социально-экономическом развитии страны в целом.

Россия. В конце XX в. в стране фиксировалось снижение потребности в квалифицированных рабочих кадрах, которое явилось результатом спада производства и социально-экономического кризиса. С 1985 по 1994 г. подготовка специалистов со средним техническим образованием сократилась почти в 2 раза, прием на специальности технического профиля в средние профессиональные образовательные учреждения уменьшился с 421 до 222 тыс. человек (с. 132). Подъем производства второй половины 1990-х годов обусловил повышение спроса на высококвалифицированные кадры, но система профессионального образования тогда не смогла приспособиться к новым условиям. Подготовка квалифицированных рабочих кадров стала проблемой. К концу 2000-х годов средний возраст российского рабочего составил 53-54 года, а 60-80% вакансий на рынке труда заняли рабочие профессии (с. 133).

На разных уровнях признается, что необходимо формирование новой отечественной модели профессионального обучения, которая позволила бы преодолеть разрыв между структурой, объемами и качеством подготовки трудовых кадров и реальными потребностями рынка труда. С 2014 г. в России при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) реализуется проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» (с. 136).

Проведенный анализ промежуточных результатов проекта АСИ, а также нормативных правовых источников позволил автору выявить ряд факторов, затрудняющих процесс реализации дуальной системы образования в России. В их число входят: несовершенство законодательной базы, регулирующей отношения основных участников дуальной системы, особенно в рамках сетевого взаимодействия; отсутствие отлаженного механизма взаимодействия, а также финансовой заинтересованности и реальных инструментов льготного налогообложения. Последнее ограничивает возможности участия средних и малых предприятий и особенно демотивирует предприятия, которые вынуждены для обеспечения обучающей производственной базы и кадров сокращать другие статьи расходов. Наконец, отсутствует приемлемое учебно-методическое обеспечение реализации дуальной системы образования. Всё это свидетельствует о серьезных рисках внедрения элементов дуальной системы в российское образование (с. 145-146).

Автор подчеркивает, что с 1980-х годов немецкая дуальная система образования была заимствована многими европейскими образовательными программами в рамках приграничного сотрудничества, но ни одна из стран не смогла добиться такого же впечатляющего результата. Сохраняются различия в англосаксонском и немецком (Австрии, Германии и Швейцарии) подходе к подготовке квалифицированных кадров. В ответ на новые требования рынка труда появляются инновационные формы обучения и профессиональной подготовки: мультискиллинг (изменение профилей рабочих мест и моделей занятости, создание гибридных профессий), мехатроника (включение людей в различные сообщества одновременно с развитием сложного сочетания компетенций), обучение работе в сложных структурах (командная работа, проектные команды, междисциплинарная работа). Признается при этом, что профессиональное сообщество не всегда может быть для человека комфортным и совместимым. Однако это не очень критично, когда человек сталкивается с проблемой изменения профессиональной идентичности (с. 25-26).

Чужой опыт, если он представляет собой простое копирование, превращается в симулятор и не может привести к повышению эффективности системы, подчеркивает автор. Особенно осторожными нужно быть в области заимствований в сфере образования, которые следует рассматривать не с точки зрения требований времени или геополитики, а в соответствии с определенными ценностями, историческими и ментальными особенностями конкретного общества.

М.А. Положихина

ДУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРМАНИЯ ТУРЦИЯ РОССИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты