Спросить
Войти

Формирование готовности педагога к реализации основ православной культуры в дошкольной организации

Автор: Петрищева Т.В.

УДК 372.2;2

ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ПЕДАГОГА К РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

© 2016 Т. В. Петрищева

заведующийМБДОУ№ 83, г. Курск, соискатель кафедры методики преподавания иностранных

языков

e-mail: tatyanapetrishcheva@yandex. ru Курский государственный университет

Статья посвящена рассмотрению приоритетных аспектов реализации духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании. Автор статьи проводит многоаспектный анализ педагогической литературы, посвященной проблемам духовности и нравственности в современной педагогике применительно к образованию в целом и к дошкольному образованию в частности. На основе проведенного анализа сделан вывод о создании системы формирования готовности педагога к реализации дисциплины «Основы православной культуры» в дошкольном образовании.

Воспитание - самое святое из всех святых дел1.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский.

Обращение к истокам православной культуры в настоящее время особенно необходимо, так как общество и государство нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно-нравственные компоненты содержания образования.

Понимая значимость духовно-нравственных ценностей, президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства, православной веры, без возникшей на их базе культуры, вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому важно вернуться к этим первоисточникам, когда мы вновь приобретаем себя, ищем нравственные основы жизни» [Соловецкая обитель 2001].

Изучение основ православной культуры должно начинаться с дошкольного возраста с учетом возрастных особенностей и семейного воспитания. Именно поэтому, работая в дошкольном учреждении, мы убеждены, что фундаментом воспитания должна быть духовно-нравственная основа.

Духовно-нравственное воспитание ребенка с дошкольного возраста обеспечивает гармоничное формирование личности. В это время у ребенка начинают формироваться первые представления о себе как гражданине своей страны, защищающем интересы своего государства. Мы считаем, что данное направление является одной из важнейших составных частей воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении.

1 См.: Свят. Феофан (Говоров). Путь ко спасению. Клин: Христианская жизнь, 2003. С. 63.

Однако анализ работ, посвященных проблемам духовно-нравственного воспитания, и накопленный педагогический опыт свидетельствуют о том, что данная проблема не нашла должного отражения в современных педагогических исследованиях.

Очень важно, что в новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» включены статьи, благодаря которым у нас, педагогов, есть возможность осуществлять работу по духовно-нравственному воспитанию. 87-я статья ФЗ посвящена духовно-нравственному воспитанию [ФЗ Об образовании в РФ 2012].

Важной составляющей частью дошкольного образования является дисциплина -«Основы православной культуры». Одной из целей данной дисциплины является духовно-нравственный компонент.

Актуальность реализации воспитательного аспекта в дошкольной организации также подчеркивается в новом Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, где отмечается, что приоритетными задачами на современном этапе выступают следующие:

- объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах семьи, общества;

- формирование общей культуры личности детей, в том числе присвоения нравственных ценностей [ФГОС ДО 2014].

Термин «духовно-нравственный» состоит из двух составляющих «духовный» и «нравственный», что подразумевает воспитание нравственности, конечным результатом которого является духовное развитие ребенка.

Духовно-нравственный кризис порождает кризисные явления во всех сферах нашей деятельности: политической, экономической, социальной. Поэтому необходимо возрождать духовно-нравственный потенциал общества.

Дисциплина «Основы православной культуры» является важнейшей в учебном плане, дополнительной образовательной программе. Она пронизывает все образовательные области в дошкольном учреждении: и социально-коммуникативное, и познавательное развитие, и речевое, и художественно-эстетическое, и физическое развитие.

Особое место данная дисциплина занимает в социально-коммуникативном развитии дошкольников, направленном на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности [ФГОС ДО 2014].

Однако теоретический анализ источников по вопросам реализации основ православной культуры в российском образовании в целом и дошкольном образовании в частности И.А. Ильина, В.М. Меньшикова, митрополита Зиновия (А.А. Корзинкина), С.В. Пашкова свидетельствует о наличии противоречия между необходимостью овладения ОПК в ДОУ и недостаточным уровнем профессиональной готовности педагогов к реализации предмета «Основы православной культуры».

Преподавание данного предмета требует от педагога решения следующих задач:

1) создать комфортную для каждого ребенка развивающую, социокультурную

среду;

2) грамотно организовать педагогический процесс;
3) организовать работу с родителями.

Решение всех вышеуказанных задач требует организации специальной профессиональной подготовки педагога основного и дополнительного образования, которое предполагает овладение теоретическими и технологическими аспектами в данной сфере.

Петрищева Т. В. Формирование готовности педагога к реализации основ православной культуры

в дошкольной организации

Педагогические работники должны обладать основными компетенциями для создания условия развития детей:

• обеспечивать эмоциональное благополучие через общение с каждым ребенком и уважительное отношение к нему;

• поддерживать индивидуальность и инициативу детей;

• устанавливать правила взаимодействия в разных ситуациях: создавать условия для доброжелательных отношений между детьми, в том числе разных национальностей и религий, а также имеющими ограниченные возможности здоровья, развивать коммуникативные способности детей, умение работать в группе.

• вовлекать родителей в образовательную деятельность.

Согласно Профессиональному стандарту педагога дошкольного образования, он должен обеспечивать создание безопасной и психологически комфортной образовательной среды через обеспечение безопасности жизни детей, поддержание эмоционального благополучия ребенка в период пребывания в образовательной организации, выстраивать партнерские отношения с родителями [Профессиональный стандарт педагога 2014].

В Курской епархии накоплен большой практический опыт по внедрению основ православной культуры в дошкольные учреждения. 30% детских садов города Курска проходит апробацию методического обеспечения теоретических и технологических аспектов. Но необходимо стремиться к тому, чтобы все учреждения имели в своем коллективе педагога дополнительного образования по основам православной культуры или воспитателя, ведущего данный предмет в рамках образовательной программы ДОУ.

Основным условием реализации программы в детском саду является профессиональная компетентность педагогов, их высокий духовно-нравственный потенциал и любовь к детям, поскольку высшие нравственные качества в детях развиваются благодаря любви и вере самих воспитателей.

Актуальность формирования готовности педагога к реализации основ православной культуры обусловлена рядом факторов. В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов, когда молодому поколению трудно разобраться в информационном потоке ценностных установок. Поэтому очень важно воспитывать в детях такие ценности, как милосердие, доброта, справедливость, патриотизм. Значит, мы должны воспитывать людей, способных продолжить развитие российской цивилизации [Меньшиков 2016].

В данных условиях деятельность педагога по ОПК представляется актуальной и главными задачами являются формирование ценностно - смыслового отношения у дошкольников к родной и мировой культуре на основе овладения системой православных ценностей и традиций российского народа, формирование навыков в решении главного нравственного выбора человека - между добром и злом. Народная культура всегда была источником нравственности, духовности и помогала России выстоять во все времена.

Обращение к опыту православной педагогики особенно актуально, так как необходимы образовательные модели, обеспечивающие духовно-нравственные компоненты в содержании воспитания. Духовно-нравственное воспитание служит воспитанию целомудрия, чистоты, послушания, трудолюбия, смирения, патриотизма.

Нравственность - это совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу, это принятие на себя ответственности за свои поступки.

Изучение основ православной культуры надо начинать с самого раннего детства, в дошкольном возрасте, с учетом возрастных особенностей и условий общественного и семейного воспитания.

Получение знаний должно сопровождаться воспитанием личности. Воспитывать детей необходимо в системе ценностей, таких как духовные и культурные традиции. Транслятором данных ценностей должен быть педагог.

Педагог - это человек, который показывает пример собственной жизнью, культурой общения, жизненными принципами. Россия должна строить свое будущее на прочном фундаменте традиций, передача которых осуществляется на занятиях по основам православной культуры, где педагог должен дать детям нравственные ориентиры.

Таким образом, актуальность православного образования в ДОУ, несомненно, требует разработки специальной системы формирования профессиональной готовности педагога к деятельности в данной сфере.

Цель - подготовка педагога, способного достойно представлять интересы своей страны, владеющего нравственными ориентирами и представлениями о таких важных ценностях, как добро, истина, красота.

Мотивационно-потребностный блок - формирование внутренней и внешней мотивации к реализации основ православной культуры.

Содержательно-операционный - знания, умения, творческие способы выполнения деятельности и опыт профессиональной деятельности, необходимые для эффективной реализации ОПК.

Рефлексивно-оценочный компонент предусматривает владение педагогом основами рефлексивно-оценочной деятельности по проверке эффективности духовно-нравственного воспитания в ДОУ.

Основными тенденциями подготовки педагогов к работе в системе духовно-нравственного воспитания дошкольников являются: индивидуализация и дифференциация; возрастание диагностичности и профессионально-личностного развития педагогов; диалогичность образования; междисциплинарная интеграция; повышение значимости творческой самостоятельной деятельности педагогов.

Формирование профессиональной готовности педагога к реализации духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании строится на основе принципов профессионально-педагогической направленности, профессионального общения, динамизма, интегративности.

Процесс формирования профессиональной готовности педагога к реализации основ православной культуры в дошкольном образовании становится более эффективным при соблюдении следующих педагогических условий: если он построен и функционирует как системно организованный дифференцированный процесс, ориентированный на достижение конечного результата — подготовку профессионалов для сферы духовно-нравственного аспекта дошкольного образования; если он моделирует специфику содержания и структуры педагогической деятельности в области духовно-нравственного дошкольного образования; если в нем реализуются педагогические технологии, предусматривающие решение специалистами нравственных ценностных задач, характерных для данной сферы образования.

Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.

Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и

Петрищева Т. В. Формирование готовности педагога к реализации основ православной культуры

в дошкольной организации

представляет собой важный компонент социального заказа для образования [Концепция духовно-нравственного развития 2009].

Библиографический список

Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М.: Просвещение, 2009.

Меньшиков В.М. Православная культура и проблема российского воспитания и образования. Курск: 2016. 386 с.

Профессиональный стандарт педагога, М.: УЦ Перспектива, 2014. Торжества в Соловецкой обители. 20-22 августа 2001 года / Издание Соловецкой обители. М., 2001.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012. Ростов-н/Д: Легион, 2013.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, М.: Центр педагогического образования, 2014.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГА К РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты