Спросить
Войти

2008. 02. 022-023. Восточная политика ес: укрепление партнерства с Россией. (сводный реферат)

Автор: Шабаева В.И.

2008.02.022-023. ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА ЕС: УКРЕПЛЕНИЕ ПАРТНЕРСТВА С РОССИЕЙ. (Сводный реферат).

1. ШТАЙНМАЙЕР Ф.-В. Переплетение и интеграция // Intern. politik. - Бонн; Москва, 2007. - № 2. - С. 4-8.
2. ВАЙССЕР У. Нам нужна Россия! // Intern. politik. - Бонн; Москва, 2007. - № 2. - S. 24-31.

Председатель Совета ЕС Ф.-В. Штайнмайер пишет, что новая фаза восточной политики ЕС требует не размежевания, а тесного взаимодействия (1). Успех европейской интеграции следует распространить на европейских соседей и закрепить его в глобальном масштабе. Европейская интеграция - ответ на главный вызов ХХ1 в. - на процесс глобализации, охвативший не только экономику, но и почти все сферы нашей жизни, поэтому она необходима, и ожидания, связанные с Европой, огромны. Об этом свидетельствует число стран, желающих вступить в ЕС или установить с ним тесные связи в расчете на его поддержку. Цель ЕС заключается в том, чтобы распространить свою модель переплетения и гармонизации интересов на соседние страны и по возможности в глобальном масштабе. Международная кооперация - это единственная возможность для ЕС сохранить свои позиции в мире, где формируются такие мощные центры, как Китай и Индия, а также стимулировать экономическое развитие и демократические тенденции.

ЕС заинтересован в сильных и стабильных партнерах, и на это направлена Европейская политика соседства (ЕПС), которая в равной степени касается соседей на Востоке и в Средиземноморье. Как показал отчет Комиссии ЕС по ЕПС, опубликованный в декабре 2006 г., потенциал этой политики еще далеко не исчерпан: Восток Европы значительно отстает по сравнению с Югом. Автор подчеркивает, что усиление ЕПС не означает начало новых дискуссий о вступлении в ЕС, активизация ЕПС - это не альтернатива или путь к вступлению в Евросоюз, а, скорее, стремление развивать сотрудничество с соседями с учетом их специфических потребностей и состояния реформ в соответствующей стране. Конечная цель заключается в том, чтобы способствовать трансформации и проведению реформ, направленных на приближение условий жизни в этих государствах к нормам и стандартам ЕС.

Все, что относится к странам, входящим в зону ЕПС, актуально и для отношений между ЕС и Россией. Европейская общественность по-разному оценивает перспективы развития России. Некоторые наблюдатели опасаются, что окрепшая Россия может отмежеваться от ЕС и пойти своим путем. Автор полагает, что спустя 15 лет после распада СССР многие ответственные лица в России стремятся к более тесным отношениям с Европой, понимая, что только тесное партнерство с ЕС позволит России воспользоваться преимуществами глобализации, хотя на этом пути встретится немало трудностей. Цель европейской политики должна заключаться в том, чтобы стимулировать Россию к дальнейшему сотрудничеству на основе реального анализа как общих, так и различных интересов. Стратегия «сдерживания» или избирательного сотрудничества с Россией, как предлагают некоторые политики, не отвечает европейским интересам.

Россия для ЕС - важнейший стратегический партнер. Общеевропейский мирный порядок и надежное решение важных проблем безопасности на континенте могут быть обеспечены только при участии России. ЕС жизненно заинтересован в тесном сотрудничестве со страной, обладающей огромными возможностями. Фундамент такой политики ЕС и Россия заложили еще в 2003 г., согласовав взаимодействие в области экономики, внутренней и внешней безопасности, науки и образования. В нынешнем году срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией истекает. ЕС и Россия заинтересованы в том, чтобы как можно раньше начать переговоры о заключении нацеленного на будущее соглашения. Предстоящее вступление России в ВТО свидетельствует о том, что Россия ориентирована на интеграцию в мировую экономику. ЕС должен поддерживать это стремление.

Россия остается ключевым фактором в энергоснабжении Европы: на нее приходится более 80% экспорта российского газа (1, с. 5). Здесь речь идет о взаимной и равноправной зависимости между Россией и ЕС, которая должна быть поддержана. Ни один из рыночных игроков не должен преследовать свои энергетические интересы, ущемляя при этом интересы другой стороны. Принципом таких отношений должны быть взаимный доступ на рынки, признание строгих конкурентных правил ЕС, а также стабильность и предсказуемость правовых основ. Главным ориентиром здесь являются принципы Энергетической хартии, которые ЕС намерен распространить на отношения с Россией. Но важнейшими элементами европейско-российского энергетического партнерства являются взаимное доверие, уверенность в строгом соблюдении договоров и надежности поставок.

ЕС заинтересован в том, чтобы Россия процветала, опираясь на собственные традиции и ориентируясь на ценности, исповедуемые Европой, и осуществила в результате успешный переход к стабильной, основанной на принципах правового государства демократии. Для этого необходимо партнерское сотрудничество, выходящее за пределы газово-нефтяной сферы и открытое для диалога по вопросам, по которым мнения не всегда совпадают. Поэтому, подчеркивает автор, нет противоречия между заинтересованностью в расширении экономических взаимоотношений и соблюдением принципов правового государства и прав человека.

Вице-адмирал в отставке У. Вайссер (2) также считает, что неотъемлемой частью общей безопасности не только в Европе, но и во всем мире, является тесное стратегическое сотрудничество ЕС с Россией. Сегодня проблемы, представляющие самую серьезную угрозу для политики безопасности, могут быть решены только сообща при объединении усилий Европы, России и США. Россия должна быть заинтересована в том, чтобы примкнуть к западным странам, готовым к экономическому и стратегическому сотрудничеству, чтобы иметь возможность в будущем больше концентрироваться на проблемах своего Юга, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Эти проблемы представляют собой вызов для Европы и России, поэтому нужны механизмы совместного анализа угрозы и совместных решений для совместных действий.

Россия - крупная европейская и азиатская держава с интересами, простирающимися по всему миру. Она обладает политико-стратегическим и экономическим капиталом, который невозможно переоценить в плане его значения для Европы и для всего мира. Сотрудничество с Москвой в энергетическом секторе нужно понимать не как зависимость, а как потенциал для долгосрочного партнерства. Стремление США в третьем раунде расширения НАТО включить в него наряду с Грузией и Украину, где эту идею поддерживает только 20% населения, чреваты большим политическим взрывом. Необходимо чутко и деликатно обращаться с болезненными для России темами и стратегическими интересами. Политическая стратегия открытости альянса должна быть подкреплена взвешенной концепцией членства и партнерства. В ответ на это Россия хотела проявить готовность принять интеграцию и кооперацию в качестве дополнительного элемента цельной стратегии безопасности. Однако НАТО до сих пор сделала в этом отношении очень мало.

Тем не менее Россия и Европа нуждаются друг в друге, поскольку в ближайшие годы евроатлантическому сообществу предстоит решить две большие задачи. С одной стороны, НАТО и ЕС при активном партнерстве с Россией должны укрепить стабильность и безопасность на всем континенте, а с другой - Европа должна внести существенный вклад в стабильность региона, в котором жизненно заинтересованы Европа, США и Россия и из которого исходят самые высокие риски, речь идет о расширенном Ближнем Востоке, и прежде всего об Иране.

Сейчас важно показать, как Европа намерена преодолевать эти стратегические вызовы, и конечно, она не намерена искать безопасности от России. Если Москва будет поставлена перед выбором: быстро интегрироваться в мировую экономику в соответствии с европейскими критериями или искать свое будущее в Азии, то у России не должно возникнуть ощущения, что Запад ее отталкивает. Такое впечатление может создать американская политика, и перед ЕС стоит важная задача: объяснить Вашингтону, почему европейцы проводят конструктивную, определяемую взаимными интересами политику в отношении России. У европейцев и русских больший опыт трансформационных процессов, чем у какого-либо другого региона планеты. Нигде в мире за прошедшие годы не происходило такого количества процессов превращения плановых экономик в рыночные, коммунистических государств в свободные демократии. ЕС и Россия должны умело воспользоваться этим опытом.

В.И. Шабаева

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты