Спросить
Войти

ПРИДНЕСТРОВЬЕ В ТИСКАХ ВНЕШНЕГО ДАВЛЕНИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Автор: Игнатьев В.В.

заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики

e-mail: oknovpiter@yandex. ru

В.В. ИГНАТЬЕВ,

блокада, НАТО, миротворческая операция, региональная безопасность

V. IGNAT&EV,

Deputy Minister of Foreign Relations of the Pridnestrovskoy Moldavskoy Republic

blockade, NATO, peacekeeping operation, regional security

ПРИДНЕСТРОВЬЕ В ТИСКАХ ВНЕШНЕГО ДАВЛЕНИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В статье приводится актуальный анализ ситуации вокруг Приднестровья в контексте деструктивных действий соседних государств - Молдавии и Украины. Отмечаются факты применения комбинированного механизма давления и ограничений по всем актуальным сферам жизнедеятельности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Особое внимание уделяется проблемам безопасности в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Излагаются фактологические сведения относительно беспрецедентной активизации практического взаимодействия Молдавии с блоком НАТО, что ведет к существенной дестабилизации военно-политической обстановки на Днестре.

PRIDNESTROVIE IN THE GRIP OF EXTERNAL PRESSURE: CURRENT CHALLENGES TO REGIONAL SECURITY

The article provides a current analysis of the situation around Pridnestrovie in the context of destructive actions by the neighboring states - Moldova and Ukraine - and identifies the application of the combined mechanism to put pressure and restrictions in all topical spheres of life of the Pridnestrovian Moldavian Republic.

Particular attention is paid to the problems of security in the settlement of the Moldovan-Pridnestrovian conflict. The article states fact-based information regarding the unprecedented intensification of practical cooperation between Moldova and NATO, leading to a significant destabilization of the military-political situation on the Dniester.

За почти четверть века своей Новейшей истории Приднестровье фактически постоянно находилось в условиях внешнего прессинга, испытывая разные санкции, блокады и прочие ограничения со стороны своих ближайших соседей — Республики Молдовы и Украины.

Особо показательным является тот факт, что с марта 2006 г. по настоящее время Приднестровье на протяжении девяти лет пребывает в условиях дискриминационного режима осуществления внешнеэкономической деятельности, установленного совместными действиями Кишинева и Киева. Лишь благодаря своевременной помощи Российской Федерации в 2006 г. удалось предотвратить полномасштабную гуманитарную катастрофу республики. Несложно представить масштабы экономических потерь и сопутствующих убытков, которые ежегодно несет экономика Приднестровья, а также уровень социально-экономических и гуманитарных издержек, испытываемых населением республики.

Между тем, с весны 2014 г. в связи с кризисом на Украине ситуация вокруг Приднестровья стала стремительно ухудшаться. Фактически с середины прошлого года официальный Киев применяет в отношении Тирасполя комбинированный механизм постоянно наращиваемых ограничений по всем актуальным сферам — от блокирования транспортно-инфра-структурного потенциала и внешнеэкономической деятельности доагрес-сивной политической риторики и обвинений в якобы военной угрозе из Приднестровья, которые сопровождаются рытьем противотанкового рва и прочими военными манипуляциями вблизи украинско-приднестровской границы. Крайне тревожным сигналом стал произошедший 31 марта 2015 г. инцидент, связанный с применением украинскими пограничниками автоматического оружия против безоружных граждан Приднестровья, в результате которого тяжелое огнестрельного ранение получил житель г. Слободзея ПМР Руслан Чутилеу.

Реальность свидетельствует о том, что современная Украина, так же как и в период организации блокады Приднестровья в 2006 г., демонстративно игнорирует свой статус «страны-гаранта» в молдавско-приднестровском урегулировании. Причем, Киев не только открыто поддерживает одну из сторон конфликта, но и применяет в отношении другого участника дискриминационные меры давления, не имеющие ничего общего ни с переговорным процессом, ни с международными демократическими и гуманитарно-правовыми стандартами. Основным заложником данных действий является полумиллионное население Приднестровья, из которых почти 200 тыс. российские граждане и порядка 100 тыс. граждане Украины.

Обращает на себя внимание то, что действия Республики Молдова и Украины по оказанию комплексного давления и блокированию потенциала Приднестровья носят синхронный характер. В частности, за последние полтора года Кишинев не только усилил ограничительные меры в отношении приднестровских предприятий, постоянно ужесточая условия и

выдвигая новые дискриминационные требования [1], но и активизировал механизм политически мотивированного уголовного преследования представителей органов власти Приднестровья, лавинообразно возбуждая уголовные дела в отношении и приднестровских предпринимателей (порядка 50 человек).

В складывающейся ситуации особое беспокойство вызывает тот факт, что скоординированные деструктивные действия Молдавии и Украины самым непосредственным образом подрывают основы региональной стабильности, обеспечивающие мир и безопасность на протяжении почти четверть векового периода урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Стержневым элементом системы безопасности является действующая с июля 1992 г. трехсторонняя миротворческая операция на Днестре, которая способствовала полному прекращению огня и не допустила разрастания конфликта.

Факты свидетельствуют о том, что на протяжении многих лет против действующей под эгидой России миротворческой операции ведется планомерная «необъявленная» война Молдавии и ее западных союзников (США и ЕС), целью которой является дискредитация миротворческого механизма, последующий слом действующего формата операции и навязывание псевдоальтернативных форм в виде мониторинговых полицейских миссий с участием стран Запада.

Между тем на текущем этапе к процессам политической «эрозии» миротворческой миссии на Днестре

весьма активно подключился официальный Киев. Широкий резонанс вызвало озвученное в марте текущего года заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина выступает за «размораживание» приднестровского конфликта и «реинтеграцию» Приднестровья в состав Молдавии [2].

Широкий резонанс вызвало решение Верховной Рады Украины, которая 21 мая 2015 г. расторгла сразу пять соглашений с правительством РФ в военной сфере. Одним из них является соглашение с РФ от 25 ноября 1995 г. о транзите через украинскую территорию российских военных, которые обеспечивают деятельность Оперативной группы российских войск в Приднестровье, включая функционирование миротворческого контингента РФ и охрану складов боеприпасов в приднестровском селе Колбасна. Примечательно, что данное Соглашение не функционирует еще с марта 2014 г., когда Украина ввела ограничения в отношении следующего через приднестровско-украинскую границу транзита грузов, в том числе вещевого довольствия, предназначенного для российских миротворцев. С того же времени Киев ограничил свободу передвижения всех граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, следующих в Приднестровье или из него. Таким образом, денонсация упомянутого соглашения направлена на блокирование и поэтапное разрушение формата миротворческой операции. В связи с этим уместно напомнить об аналогичных действиях Молдавии по ограничению передвижения российских военнослужащих-миротворцев, следующих в Приднестровье через аэропорт г. Кишинева, выразившихся в многочисленных фактах их депортации из РМ.

Таким образом, при вступлении в силу решения, принятого Верховной радой, Оперативная группа российских войск и миротворческий контингент РФ окажется в тотальной блокаде. Координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ Юрий Якубов расценивает запрет транзита российских грузов в Приднестровье как фактор, который может привести к эскалации обстановки. Российский генерал отметил, что «сейчас, когда Украина прервала все соглашения с Россией в сфере военно-технического сотрудничества, включая транзит грузов через украинскую территорию, Министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации. Оставить миротворцев на голодном пайке мы не позволим» [3].

Всплеск негативных ожиданий, включая усиление давления на Приднестровье, вызвало состоявшееся на днях назначение губернатором Одесской области Михаила Саакаш-вили, развязавшего войну на Южном Кавказе в августе 2008 г. [4].

Очевидно, что ежедневно усиливающееся внешнее блокадное окружение Приднестровской Молдавской Республики носит системный, целенаправленный характер и охватывает все жизненно значимые сферы, включая область безопасности, создавая

тем самым вызовы и угрозы интересам не только Приднестровья, но и Российской Федерации. Подтверждением серьезности данной проблемы служит недавнее заявление Командующего войсками Западного военного округа РФ генерал-полковника Анатолия Сидорова, который охарактеризовал ситуацию как фактический политический и экономический шантаж руководства Молдавии в отношении Приднестровья [5].

Как известно, официальный Кишинев на различных международных площадках регулярно заявляет о необходимости скорейшей замены проводимой под эгидой России миротворческой операции на Днестре на некую «гражданскую миссию наблюдателей». При этом Молдавия систематически организует провокации с участием представителей полиции и других своих силовых структур в зоне безопасности, находящейся под контролем Совместных миротворческих сил, с очевидной целью дискредитации их деятельности. К примеру, за прошлый год зафиксировано порядка 30 конфликтных ситуаций в зоне безопасности, восемь из которых потенциально могли привести к резкому обострению обстановки и выходу ситуации из-под контроля [6].

Обращает на себя внимание и тот факт, что на протяжении двух последних лет Молдавия отказывается от проведения плановых совместных учений по проверке состояния боевой готовности сил и средств миротворческих сил.

Более того, уже почти целый год (с 26 июня 2014 г. и до настоящего

времени) молдавские представители в руководящем органе операции — Объединенной контрольной комиссии (ОКК) — блокируют ее полноценную работу, отказываясь в нарушение регламента ОКК от принятия решений в рамках рабочей повестки. Именно по этой причине не осуществляется системное рассмотрение и принятие решений ОКК по еженедельным докладам военных наблюдателей об обстановке в зоне безопасности. В силу этого отсутствует возможность оперативно решать вопросы, связанные с проведением операции по поддержанию мира.

В связи с этим необходимо отметить, что дестабилизация обстановки на Днестре происходит на фоне беспрецедентной активизации в Молдавии США и блока НАТО, поступательного наращивания военного потенциала и перевооружения национальной армии РМ, активизации программ подготовки военных кадров, регулярного проведения совместных со странами — членами НАТО учений в непосредственной близости от зоны безопасности.

22 августа 2014 г. вступил в силу новый Индивидуальный план партнерства РМ — НАТО, рассчитанный на 2014—2016 гг. Молдавия также присоединилась к инициативам НАТО «Платформа взаимодействия» и «Инициатива по укреплению обороноспособности», которые были запущены на саммите НАТО в сентябре прошлого года в Уэльсе. В текущем году в Кишиневе будет открыт офис связи НАТО, причем в Молдавии с 2007 г. действует Центр информирования и

документирования Североатлантического альянса.

Характерно, что в марте текущего года в ходе встречи премьер-министра РМ Кирилла Габурича с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбер-гом была достигнута договоренность об углублении сотрудничества Молдавии с НАТО в сфере обеспечения национальной безопасности [7]. В частности, ведется разработка новой Стратегии национальной безопасности Молдавии. Весьма показательным является и тот факт, что 1—4 июня 2015 г. в Кишиневе впервые прошло заседание Комитета НАТО, в котором приняли участие 28 политических советников государств — членов альянса [8].

В марте текущего года в интервью радио «Свобода» министр обороны Республики Молдова Виорел Чибо-тару заявил, что в стране приняты меры по повышению боевой готовности вооруженных сил по программе, поддержанной НАТО. По его словам, республика должна готовиться к угрозе «гибридной» войны, которая была применена Россией для захвата частей территории Украины [9]. Весьма откровенно высказался и президент Республики Молдова Николае Тимоф-ти, считающий ошибкой нейтральный статус своей страны, которую необходимо исправить, внеся изменение в конституцию, а затем — вступить в НАТО [10].

На днях министр обороны РМ вообще заявил, что Россия является для Кишинева «потенциальным противником» [11].

В данном контексте стоит особо подчеркнуть, что молдавская сторона

и ее партнеры из блока НАТО отнюдь не ограничиваются декларативными заявлениями, целенаправленно нагнетая напряжение в военно-политической области. Крайне тревожной и весьма показательной является ситуация, когда на одном из этапов учений армии РМ и национальной гвардии США 26 марта 2015 г. военные, включая бронетехнику, вторглись в пределы центрального участка зоны безопасности. Стоит отметить, что зона безопасности определена в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования от 21 июля 1992 г. и прямую ответственность за отсутствие в ней неконтролируемых

вооруженных формирований несут

трехсторонние миротворческие силы . Очевидно, что молдавские военные имеют необходимую картографическую информацию и хорошо осведомлены о границах зоны контроля миротворческой операции. В таких условиях сложно расценить данный инцидент иначе, как вызов миротворческому процессу на Днестре и демонстративное игнорирование молдавской стороной статуса зоны безопасности.

Примечательно, что «нейтральная» Молдавия и член НАТО Румыния приступают к формированию совместного «миротворческого» батальона, а в перспективе планируют включить

в него военнослужащих Украины и Польши [12]. Остается только предполагать, в каких операциях могут быть задействованы подобные совместные миротворческие силы.

Таким образом, расширение практического сотрудничества РМ с НАТО и связанные с этим процессом скоординированные действия Молдавии и Украины по блокированию потенциала миротворческой операции на Днестре и слому ее формата являются факторами эскалации напряженности, которые уже в ближайшей перспективе способны привести к существенному силовому дисбалансу в Причерноморье в пользу Североатлантического альянса.

В данной критической с точки зрения интересов безопасности ситуации чрезвычайно остро востребованы практические меры общественного, научно-экспертного и информационного характера, направленные на эффективное противодействие агрессивному деструктивному влиянию и обеспечение дополнительной формой защиты граждан РФ и соотечественников в Приднестровье.

К числу таких действий можно отнести следующие мероприятия:

— оказание содействия Приднестровью в практическом участии в процессе Евразийской интеграции, подразумевающем максимальную

* Зона безопасности обладает протяженностью 225 км и шириной 12—20 км, разделена на три участка: Северный, Центральный и Южный (самые крупные — Северный и Южный участки протяженностью 85 и 80 км). Зона безопасности преимущественно охватывает территорию Приднестровской Молдавской Республики (около 60% площади), незначительную часть территории Республики Молдова (около 5% площади), и реку Днестр.

экономическую интеграцию с Российской Федерацией и в целом со странами ЕАЭС. В этой связи в Приднестровской Молдавской Республике была разработана Концепция евразийского региона «Приднестровье», главной задачей которой является создание специальных организационно-правовых форм и механизмов для экономических агентов Приднестровья с целью их беспрепятственной работы по стандартам ЕАЭС, в рамках единого экономического пространства;

— организация системной деятельности по экспертно-информаци-онному обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов жителей Приднестровья (включая российских граждан и соотечественников), подвергающихся опасности вследствие нелегитимных односторонних действий со стороны властей Молдавии и Украины;

— проведение международных, региональных и двухсторонних мероприятий (конференций, семинаров, симпозиумов, совещаний, круглых столов, брифингов и презентаций) с участием российских и зарубежных

официальных лиц, военных специалистов, ученых, общественных деятелей, представителей СМИ, экспертов по проблематике мира и безопасности как в самом Приднестровье, так в России и на зарубежных площадках;

— создание положительного общественно-информационного фона и активное взаимодействие с международным научно-экспертным сообществом из стран ближнего и дальнего зарубежья с целью популяризации и продвижения положительного 23-летнего опыта миротворческой операции на Днестре, проводимой под эгидой России.

Использование инструментов публичной дипломатии и медиаком-муникационных ресурсов является востребованным и эффективным практическим инструментом, который в сочетании с усилиями России и Приднестровья на международно-политическом уровне способен оказать содействие обеспечению прав и интересов полумиллионного населения Приднестровья и в целом сохранить региональную стабильность и безопасность.

Список литературы

1. Нина Штански: «Молдова вводит новые правила для приднестровских предпри -ятий» [Электронный ресурс]. URL: http://mfa-pmr. org/ru/Lyk
2. Порошенко выступил за возврат Приднестровья в состав Молдовы [Электронный ресурс]. URL:http://focus. ua/country/326634
3. Минобороны пообещало снабжать миротворцев в Приднестровье по воздуху [Электронный ресурс]. URL: http://lenta. ru/news/2015/05/22/airlift
4. Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области [Электронный ресурс]. URL: http://www. kommersant. ru/doc/2738605
5. ЗВО: действия Молдавии затруднили снабжение ВС России в Приднестровье [Электронный ресурс]. URL: http://ria. ru/defense_safety/20150424/1060651042. html
6. Александров А. Угроза миру на Днестре [Электронный ресурс]. URL: http://www. redstar. ru/index. php/daty/item/21289-ugroza-miru-na-dnestre
7. Молдова и НАТО договорились об углублении партнерства [Электронный ресурс]. URL: http://censor. net. ua/n329381
8. В Кишиневе проведут заседание комитета НАТО [Электронный ресурс]. URL: http://www. noi. md/ru/news_id/60354#close
9. Виорел Чиботару: войска Молдовы готовятся к гибридной войне [Электронный ресурс]. URL: http://moldovainform. md/ru/news/20150320/24199. html
10. Гамова С. Молдавия может остаться без нейтралитета и суверенитета [Электронный ресурс]. URL: http://www. ng. ru/cis/2015-04-06/7_moldavia. html
11. Министр обороны Молдовы назвал Россию потенциальным противником [Электронный ресурс]. URL: http://novostipmr. com/ru/news/15-05-31/ministr-oborony-moldovy-nazval-rossiyu-potencialnym-protivnikom
12. Молдавия и Румыния создают совместный «миротворческий» батальон [Электронный ресурс]. URL: http://newsland. com/news/detail/id/1548374
13. Актуальные вопросы внешней политики Приднестровья (Миротворческая операция на Днестре) / под общ. ред. В. В. Игнатьева. Тирасполь, 2014.
14. Лебедева М.М., Юрьева Т.В. Архитектура европейской безопасности: глобальный и региональный аспекты // Вестник МГИМО-Университета. 2011. №5. С. 122-131.
БЛОКАДА blockade НАТО nato МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ peacekeeping operation РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ regional security
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты