Спросить
Войти

2007. 03. 047-048. Проблемы перехода Китая к устойчивому развитию. (сводный реферат)

Автор: Жилина И.Ю.

2007.03.047-048. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА КИТАЯ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ. (Сводный реферат).

1. VEMANDER B. La Chine face a la crise ecologique // Problèmes econ. - P., 2006. - N 2898. - P. 24-27.
2. GALLAND F. Gestion des resources en eau: Probleme strategique pour la Chine // Defense nat. - P., 2006. - A. 62, N 7. - P. 70-76.

В статьях анализируются экологическая ситуация в Китае и способы перехода страны к устойчивому развитию.

Китайское руководство, отмечают авторы, осознает, что экономический рост в стране связан с серьезными рисками: подземные воды загрязнены в 90% городов (1, с. 24); только в 40% из 669 городов с населением более 100 тыс. человек имеются очистительные станции, тогда как темпы роста количества сточных вод составляют 5% в год и достигли в 2003 г. 46 млрд. т (2, с. 71); наводнения сменяются засухами из-за обезлесивания; напряженная ситуация складывается с энергетическими ресурсами; существует опасность пандемий. По официальным данным, 16 из 20 наиболее загрязненных городов мира находятся в Китае. Из-за загрязнения атмосферы ежегодно в стране умирают 300 тыс. человек. По оценкам, ущерб от загрязнений обходится Китаю в 7,7% ВВП ежегодно (1, с. 24).

Хищническое использование природных ресурсов является результатом структурных диспропорций: в Китае проживают 22% населения планеты, но на него приходится лишь 9% возделываемых земель, 6% мировых запасов воды и 4% мировых лесных фондов. Более того, площадь возделываемых земель резко сокращается: в 1950-1990 гг. площадь пустынь возросла с 560 до 2460 кв. км. Пески покрывают более 18% территории страны (1, с. 24-25). На промышленных предприятиях, как правило, не соблюдаются правила безопасности и защиты окружающей среды (ОС), что приводит к бесконечно повторяющимся авариям, в частности на угольных шахтах.

По оценкам Национального агентства по охране ОС (НАООС), если кривая потребления энергии останется постоянной, в ближайшие 15 лет уровень загрязнения в Китае возрастет в 4 раза. Уже сейчас уровень выбросов диоксида серы самый высокий в мире, а кислотные дожди выпадают на 30% территории страны. В то же время постоянно растут объемы продаж частных автомобилей, и к 2013 г. они могут достигнуть 13 млн. штук в год против 4,4 млн. в

2003 г. Китай сегодня занимает второе место в мире по объему выбросов диоксида азота, и сохранение наметившихся тенденций неизбежно сведет к нулю все усилия борьбы с парниковым эффектом, предпринимаемые остальным миром (1, с. 25).

Причинами экологического кризиса в Китае являются проблемы, как присущие именно этой стране (слишком быстрое догоняющее развитие, отсутствие прозрачности, коррупция), так и связанные с моделью развития, навязанной всему миру. Экологический кризис имеет также социальные последствия, которые, сочетаясь с культурными изменениями, придают ему действительно системный характер.

Хотя китайская экономика сегодня занимает 4-е место в мире, в ней существуют реальные диспропорции, но они вполне преодолимы. Источник опасности - не экономика, а экологические проблемы и социальная напряженность. Очевидными признаками кризиса социальной системы являются: несостоятельность системы здравоохранения (финансируется государством только на 16%); растущий разрыв между доходами городских и сельских жителей; неравенство доступа к школьному образованию, обусловленное «фактической приватизацией» обучения; недовольство, вызываемое принудительной экспроприацией земли; выступления, связанные с коррупцией, авариями в шахтах и на промышленных предприятиях (74 тыс. социальных выступлений в 2004 г. по официальной статистике против 10 тыс. в середине 90-х года ХХ в.) (1, с. 26). Городской средний класс (150 млн. человек) выиграл от экономического роста последних 20 лет, в то же время население поселков и деревень ожесточено не столько растущим разрывом в доходах сельских и городских жителей, столько решениями, затрагивающими их жизнь, связанными, в частности, с принудительно экспроприацией земли, проблемами здоровья, обусловленными состоянием ОС при недостатке информации о действительном состоянии страны.

Руководство страны ясно осознает опасности, угрожающие китайской экономике и обществу. Поэтому в годы 11-й пятилетки (2006-2010) Китай должен сделать поворот к устойчивому развитию. Китайское правительство намерено поддерживать высокие темпы роста (примерно 7% в год), сосредоточив внимание на его природе: доходы беднейших слоев населения должны расти быстрее, чем доходы наиболее богатых. Следовательно, основой роста должно стать базовое потребление. Дополнительная часть национального богатства должна быть выделена для доступа всех к социальным услугам. Особое внимание будет уделено модернизации промышленности и повышению норм защиты ОС. По оценкам НАООС, в 2006-2010 гг. государственные инвестиции на эти цели составят 156 млрд. долл. (1, с. 2). В целом государственная политика должна способствовать формированию «гармоничного общества», которое в первую очередь заботится о наиболее бедных слоях населения, отсталых регионах и будущих поколениях.

Однако прошлый опыт Китая заставляет скептически относиться к этим планам. Одним из приоритетов 10-й пятилетки (20012005) был сектор очистки воды в крупных городах. Степень очистки должна была возрасти с 18% в 2002 г. до 40% в 2010 г. Для реализации этой цели китайский рынок был открыт для крупных западных компаний, некоторые из них добились серьезного коммерческого успеха. Для обеспечения Китая мощностями по очистке воды привлекались и китайские частные компании, чаще выступавшие инвесторами, получившими гарантии на правительственные субсидии, а не операторами (2, с. 71-72). Однако из 700 заявленных на этот период проектов по очистке воды осуществляется лишь половина (1, с. 26). В то же время изменения подобного масштаба требуют много времени и содержат в себе значительные риски.

Необходимы конкретные меры, способные обеспечить переход к устойчивому развитию, повышение в два раза размера необлагаемого налогом минимума доходов для стимулирования потребления наиболее бедных слоев населения; увеличение также в два раза средств национального и местных бюджетов, направляемых на охрану ОС; подготовка закона об энергообеспечении; принятие закона о возобновляемых источниках энергии; отбор «экологичных» населенных пунктов и их изучение с привлечением международных партнеров или крупных предприятий и т.д.

В одном из своих выступлений председатель КНР Ху Цзинь-тао отмечал, что в прошлом многим странам удавалось добиться того же уровня экономического развития, которого сейчас достиг Китай. Но они оказались неспособны управлять социальными проблемами на новой стадии развития и не смогли перейти к следующему его этапу. Поэтому для решения проблем, существующих на

данной стадии развития, жизненно необходимо построить «гармоничное общество» (1, с. 27). Концепция «гармоничного общества», провозглашенная партией и государством, остается весьма расплывчатой: при сохранении руководящей роли партии повышаются транспарентность и участие масс во внутренней жизни, укрепляются связи между населением и руководящей группой. Эта концепция ориентирована также на классификацию этапов роста и разработку технически бесспорных решений, что делает почти бесполезным углубление демократии, поскольку разработанные решения являются наилучшими. Такая трактовка позиции китайского руководства подтверждается его чрезвычайно жестким отношением к средствам массовой информации, разоблачающим случаи коррупции или неконтролируемых загрязнений: увольнения редакторов, преследование журналистов или пользователей Интернета остаются каждодневной реальностью. Хотя официально власти выступают за разоблачение злоупотреблений, поиск равновесия между политической стабильностью и социальным прогрессом всегда приводит к тому, что предпочтение отдается стабильности в ущерб социальному прогрессу.

Тем не менее объективный обозреватель не может не учитывать реальные усилия, предпринятые Китаем для изменения модели развития. Впрочем, если Китай откажется от изменений, он превратится в неконтролируемого монстра, как для своих граждан, так и для всего международного сообщества. Китаю не остается ничего другого, кроме поиска нового равновесия между различными группами населения, между всем населением и ОС, между страной и остальным миром. Вопрос состоит в том, будут ли эти поиски сопровождаться политической реформой. Поэтому, полагает Б. Вемандер, никогда еще защита ОС и политические реформы не были так тесно связаны между собой (1, с. 27).

И.Ю. Жилина

ЭКОНОМИКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - КНР
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты