Спросить
Войти

ПОСЛЕДСТВИЯ МИГРАЦИОННОГО КРИЗИСА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

Автор: Красовский А.

УДК 325

А. КРАСОВСКИЙ,

независимый эксперт

миграционный кризис, Европа, беженцы, мигранты, Европейский союз, миграционная политика

A. KRASOVSKY,

independent expert

migration crisis, Europe, refugees, migrants, European Union, migration policy

ПОСЛЕДСТВИЯ МИГРАЦИОННОГО КРИЗИСА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ

В статье анализируются угрозы, возникшие в европейских странах в результате миграционного кризиса. Исследованы факторы, негативно повлиявшие на миграционные процессы и обстановку в странах ЕС.

CONSEQUENCES OF THE MIGRATION CRISIS IN THE EUROPEAN UNION

The article analyzes the threats that have arisen in European countries as a result of the migration crisis. The factors that negatively affected the migration processes and the situation in the EU countries are investigated.

В условиях глобализации существенно возросли масштабы миграции в европейском регионе. Увеличилась миграционная подвижность населения внутри ЕС, а также размер миграционных потоков на его территорию. Возрастающие потребности рынка труда стимулируют правительства европейских стран искать оптимальную модель миграционной политики, удовлетворяющей интересы как Европы, так и иммигрантов.

В последние годы в Европе отмечается сильная депопуляция населения. Согласно исследованиям К. Джонсона, Л. Филда и Д. Постона во многих европейских странах чрезвычайно низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью «стареющего» населения привела к тому, что потенциал Европы к устойчивому росту населения крайне ограничен. Коэффициенты рождаемости и смертности практически равны, 17 европейских

стран имеют естественное снижение. Важную роль в этом сыграли как старение населения, так и снижение рождаемости по различным причинам (вытеснение традиционных семейных ценностей, активное использование средств контрацепции, снижение значимости материнства в жизни европейских женщин и т.д.). По данным на 2011 год, в Германии, второй по величине стране в Европе с населением 81 млн чел., на 746 рождений приходится 1000 смертей, и суммарный коэффициент рождаемости — всего 1,5. Общий коэффициент рождаемости в 2013 году в Европе составил 1,6 [11]. Недавний всплеск иммиграции в Европейский Союз вводит элемент неопределенности в демографическое будущее региона. В настоящее время широко распространены взгляды на сохранение Европы перед лицом низкой рождаемости, стареющего населения и депопуляции в кругах государственной политики. Роль иммиграции в компенсировании сокращающегося числа молодежи и низких показателях рождаемости широко обсуждается в ЕС. Основная часть прибывающих мигрантов молода и прибыла из стран с исходно более высоким суммарным коэффициентом рождаемости. Поэтому правительства стран ЕС приветствовали активную миграцию в целях поднятия рождаемости.

Однако разразившийся в последние годы кризис обострил целый ряд проблем в миграционной политике

Европейского Союза. К основным причинам возникновения миграционного кризиса относятся: вооруженные конфликты, дестабилизирующие ситуацию в регионах исхода беженцев (гражданские войны в Ираке и Сирии, война в Афганистане и Ливии, антитеррористическая операция против ИГИЛ1); отсутствие экономических перспектив в странах исхода беженцев и притягательность жизни в Европе; простота попадания в ЕС (предоставление убежища законодательством по Дублинскому соглашению, а также проложенные маршруты через Средиземное море и юг Европы); неподготовленность стран ЕС к массовому наплыву беженцев и отсутствие единой концепции по их приему.

По данным Евростата, в 2013 году количество беженцев, прибывших в Европу, равнялось 556 тыс. чел., а в 2015 г. этот показатель уже превысил полтора миллиона. Большинство беженцев являются выходцами из стран, в которых происходят вооруженные конфликты, однако значительная часть прибывает и из относительно благополучных стран.

В странах ЕС растет количество преступлений. Вместе с мигрантами в Европу прибывают контрабандой наркотики и оружие. Обострили проблему события в германских городах Кельн, Гамбург и Штутгарт, а также швейцарском Цюрихе и австрийском Зальцбурге. В новогоднюю ночь 2015—2016 гг. многие женщины в этих

1 Организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. 3(23)/2019 Постсоветский материк

городах были изнасилованы и подверглись домогательствам, 29 задержанных по данному делу — мигранты, и 18 — беженцы [2]. Волна насилия, прокатившаяся по Европе в новогоднюю ночь, обнажила культурное различие в гендерных установках исламской и европейской культур и выявила проблему нежелания многих мигрантов жить по европейским законам.

Другой причиной для опасений является увеличившееся количество терактов. Согласно инфографике РИА Новости, с 2015 года в Европе произошло 15 крупных терактов, в которых в сумме погибло 318 чел. и 986 было ранено (три из них произошли в Германии: в Берлине, Мюнхене и Ансбахе). По имеющимся данным, террористами являлись в основном выходцы из Туниса, Сирии и Ирана [3].

События последнего времени в Европе демонстрируют, что рост терроризма стал одной из наиболее значимых тенденций современной политической реальности, определяющих характер и содержание политических процессов, связанных с миграцией. При этом становится очевидным увеличение числа терактов, а также их жертв по мере нарастания миграционного кризиса. Данные «Глобального рейтинга терроризма» [10], основанные на статистической базе Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд [9], демонстрируют, что в 2008—2012 гг. в европейском регионе показатели террористической активности стабилизировались, однако, с 2013 года вновь отмечен значительный

рост терроризма. По мнению аналитиков, это связано с результатами так называемой «арабской весны» и последовавшей активизацией военизированных групп радикальных исламистов не только в пострадавших странах, но и в странах Европы. Боевиками активно проводятся акции устрашения населения через атаки на объекты социальной важности и места постоянного скопления людей. Террористический фактор оказывает влияние на европейское общество путем введения в состояние нестабильности и постоянной тревоги.

На фоне возникающих проблем в целом ряде европейских стран усилились антимиграционные настроения и недовольство миграционной политикой ЕС. В Европе наблюдается увеличение числа движений, направленных против миграции. Набирают популярность ультраправые партии: «Национальный фронт» Франции Марин Ле Пен, «Партия свободы» Вилдерса в Нидерландах, в Швеции — «Шведские демократы», в Чехии — «Рассвет» и т. д. Трендом 2015 г. стало также усиление позиций партий, придерживающихся евроскептицизма: «Альтернатива для Германии», «Австрийская партия Свободы», «Лига Севера» Италии, «Народная партия Дании», «За лучшую Венгрию» и т.д. На выборах в Европарламент 2014 г. огромное количество голосов граждане отдали им [7]. 16 июня 2015 года в Европарламенте партии-евроскептики создали новую большую фракцию — «Европа наций и свобод». Появляется риск усиления тенденции к дезинтеграции Европейского Союза, а также «правого уклона»

политики миграционного контроля.

На фоне развивающегося миграционного кризиса страны ЕС вынуждены объединить свои усилия для поиска выхода из сложившейся ситуации. Появилась необходимость в обсуждении наиболее острых тем и скорейшей выработке основных составляющих комплексной миграционной политики: режима предоставления убежища, системы перераспределения беженцев, пограничного контроля и социальной интеграции, адаптации мигрантов. Серьезным препятствием на пути к решению данных проблем стал кризис солидарности, явившийся результатом глубоких разногласий между европейскими лидерами.

Еврокомиссия, с целью усовершенствования общей европейской системы убежища, предложила принцип «разделения ответственности» — введение квот на количество беженцев для стран-членов ЕС. Распределение происходит по системе расчета, включающей четыре основных критерия: ВВП, численность населения, уровень безработицы и количество принятых беженцев в период 2010—2014 гг. В соответствии с этим планом Франция, Германия, Италия, Швеция и Венгрия должны принять 75 % всех лиц, требующих убежища. Страны юга Европы, принимающие основные потоки беженцев, настаивали на данной мере, грозясь в противном случае запретить высадку мигрантов на свои берега и ввести шенгенские визы для уже прибывших мигрантов, обеспечивающие транзит в интересующие мигрантов страны Евросоюза. В сентябре 2015 года Европейская

Комиссия предложила в ближайшие два года переместить в другие страны ЕС 40 тыс. беженцев, оказавшихся в Италии и Греции, выделив по 6 тыс. евро на обустройство переселенцев. 22 сентября большинством голосов глав МВД было принято решение по расселению в 23 страны Евросоюза дополнительно 120 тыс. беженцев, уже прибывших на территорию ЕС [12]. Многие государства недовольны тем фактом, что решение о перераспределении мигрантов и сама система квотирования принимались без учета их мнения, и просто не выполняют обязательства.

Было принято решение перекрыть западно-балканский миграционный маршрут и в дальнейшем пускать в Европу только тех мигрантов и беженцев, которые добираются легальными путями, берущими начало в Турции [1].

Осенью 2015 года многие европейские страны в одностороннем порядке закрыли свои границы, поставив под вопрос солидарность стран Шен-генской зоны и нарушив Дублинский регламент по рассмотрению ходатайств о международной защите. Согласно Шенгенскому кодексу эта мера не может действовать дольше шести месяцев, однако, министры внутренних дел государств ЕС стремятся продлить режим временного погранконтроля на срок до двух лет и более. По Дублинскому соглашению за предоставление отвечает государство, через которое беженец въехал на территорию ЕС. Таким образом, невозможно одновременно подать заявки в разные государства — за каждым беженцем закрепляется конкретная

страна ЕС, а если прошение подано не в стране въезда, то заявителя могут арестовать до момента депортации. Пограничные страны Евросоюза оказались в сложном положении и стали пропускать беженцев дальше в страны Центральной и Северной Европы. Многие европейские лидеры считают, что спасти Шенген невозможно, не наладив охрану внешних границ, чтобы должным образом осуществлять оформление и проверку беженцев, а не просто пропускать их дальше в Европу. 22 июня 2015 г. ЕС начал операцию EUNAVFOR Med по борьбе с незаконной перевозкой мигрантов в Средиземном море. Осуществляется дислокация кораблей и беспилотников, занимающихся сбором информации о перевозчиках нелегальных мигрантов у берегов Евросоюза, а также арест судов и задержание нарушителей. С целью усиления контроля границ возобновляются операции «Triton» и «Poseidon», активизируется сотрудничество EUROPOL, FRONTEX, EASO и выделение им дополнительных ресурсов. Одновременно ЕС создает новое агентство по охране внешних границ [6].

Остро стоит вопрос об интеграции уже прибывших мигрантов. Следует заметить, что Евросоюз при выработке миграционной политики больше внимания уделял внутреннему перемещению населения, это в основном касается граждан и легальных мигрантов. Многие страны оказались неподготовленными к массовому наплыву беженцев и проведению структурированной политики по их интеграции. В связи с этим есть необходимость в разработке системы интеграции мигрантов с целью их адаптации в европейском обществе и минимизации конфликтов между мигрантами и коренным населением.

В рамках борьбы с миграционными проблемами главы государств ЕС пригласили африканских партнеров обсудить вопросы, связанные с миграцией, в Валлетте в ноябре 2015 года [5]. 18 марта 2016 г. ЕС и Турция заключили соглашение по борьбе с нелегальной миграцией, предполагающее, что все «нелегалы», прибывающие на территорию Греции, будут возвращаться в Турцию. Турецкие власти обязуются перекрыть каналы контрабанды и незаконной перевозки беженцев в Европу. В обмен Европа согласились в 2016—2017 гг. выплатить Турции компенсацию в размере 6 млн. евро, ускорить отмену виз для турецких граждан и возобновить диалог о вступлении Турции в Евросоюз [8].

Солидарность стран в финансовых вопросах играет немаловажную роль. Страны-участницы, которые не хотят принимать мигрантов, должны компенсировать свой отказ финансовой поддержкой. Европейская комиссия предложила ввести «налог солидарности» в размере 250 тыс. евро за каждого мигранта, которого страна должна была принять в соответствии с квотами на беженцев [4]. Подобные меры демонстрируют нежелание стран Европы сотрудничать в данном вопросе на добровольной основе. Отсутствие единства между странами ЕС снижает эффективность принимаемых мер, поскольку ответ на возникший кризис требует согласованных усилий.

Рост преступности и количества терактов, неконтролируемые демографические изменения, нагрузка на систему социальной поддержки, рост нелегальной иммиграции и антимиграционных настроений в обществе — существующие негативные тенденции в ЕС, обостренные разразившимся миграционным кризисом.

Отсутствие единого стандарта миграционной политики и преобладание национальных интересов над общеевропейскими — главные проблемы разработки единой концепции по преодолению кризиса. Многие европейские страны, принимающие мигрантов, постепенно отказываются от либеральных моделей миграционной политики и переходят к жестким мерам. Данная ситуация может стать причиной разрушения Шенгенского соглашения и привести к провалу ЕС как экономического и политического проекта.

Список литературы

1. Миграция в Европе: преодоление кризиса солидарности Migration // Pierre Vimont/ Московский Центр Карнеги [Электронный ресурс]. URL:http://carnegie. ru/2017/02/09/ru-pub-67923#_ednref10

[Migraciya v Evrope: preodolenie krizisa solidarnosti Migration // Pierre Vimont/ Moskovskij Centr Karnegi [Elektronnyj resurs]. URL:http://carnegie.ru/2017/02/09/ru-pub-67923#_ednref10]

2. Полиция признала: в новогодних атаках на женщин в Европе участвовали мигранты [Электронный ресурс]. URL:http://www.vesti.ru/doc.html?id=2706021

[Policiya priznala: v novogodnih atakah na zhenshchin v Evrope uchastvovali migranty [Elektronnyj resurs]. URL:http://www.vesti.ru/doc.html?id=2706021]

3. Теракты в Европе [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ruinfografika /20170323/1473327739.html

[Teraktyv Evrope [Elektronnyj resurs]. URL: https://ria.ruinfografika/20170323/1473327739. html]

4. Communication From the Commission to the European Parliament and the Council Towards a Reform of the Common European Asylum System and Enhancing Legal Avenues to Europe. 2016. April 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/ what-we-do/policies/european-agenda-migration/proposal-implementation-package/ docs/20160406/towards_a_reform_of_the_common_european_asylum_system_and_ enhancing_legal_avenues_to_europe_-_20160406_en.pdf.
5. Delivering on migration. European Commission (2016) [Электронный ресурс]. URL:https://ec.europa.eu/commission/sites/beta-political/files/2-years-on-migration_ en.pdf
6. Enhancing security in a world of mobility: improved information exchange in the fight against terrorism and stronger external borders. European Commission [Электронный ресурс]. URL:https://ec.europa.eu/home-affairs/sites/homeaffairs/files/what-we-do/policies/ european-agenda-security/legislative-documents/docs/20160914/enhancing_security_in_a_ world_of_mobility_en.pdf
7. EPRS. European Parliamentary Research Service Giulio Sabbat. European Union. (2014) [Электронный ресурс]. URL: http://www.europarl.europa.eu/EPRS/EPRS-Size-of-Political-Groups-in-the-new-EP-October2014.pdf
8. EU-Turkey Agreement: Questions and Answers, press release. — European Commission. 2016. March 19 [Электронный ресурс]. URL: http://europa.eu/rapid/press-release_ MEMO-16-963_en.htm
9. Global Terrorism Database. A Department of Homeland Security Center of Excellence led by the University of Maryland. [Электронный ресурс] URL: http://www.start.umd. edu/gtd/
10. Global Terrorism Index 2016. Vision of Humanity, The Institute for Economics and Peace. [Электронный ресурс]. URL: http://visionofhumanity.org/indexes/terrorism-index/
11. Johnson K. M., Field L. M, Poston D. L. Jr. More Deaths Than Births: Subnational Natural Decrease in Europe and the United States // Population and development review. — 41(4)., 2015. - p. 651-680.
12. Managing the refugee crisis: State of Play of the Implementation of the Priority Actions under the European Agenda on Migration. // European Commission [Электронный ресурс]. URL:https://ec.europa.eu/home-affairs/sites/homeaffairs/files/what-we-do/policies/ european-agenda-migration/proposal-implementation-package/docs/communication_on_ eam_state_of_play_20151014_en.pdf
МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС ЕВРОПА БЕЖЕНЦЫ МИГРАНТЫ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА migration crisis europe refugees migrants
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты