Спросить
Войти

ОТ РЕДАКТОРА: ПОНЯТИЕ «НАРОД» В ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ МОДЕРНА: РУССКИЙ КОНТЕКСТ

Автор: Тесля Андрей Александрович

ОТ РЕДАКТОРА

ПОНЯТИЕ «НАРОД» В ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ МОДЕРНА: РУССКИЙ КОНТЕКСТ

Понятие «народ» является одним из ключевых в классической политической философии — начиная с Античности и вплоть до эпохи высокого модерна. Однако с конца XVIII века оно, за редкими исключениями, перестает быть предметом целенаправленной рефлексии, сменяясь понятиями «нации», «класса» и т. п. Его мнимая ясность, не требующая пояснений, оказывается функционирующей как наполняемая каждый раз разнообразным конкретным содержанием — при этом оно остается, в том числе и по сей день, одним из ключевых слов политического языка.

В этом выпуске мы сосредоточились на изучении функционирования понятия «народ» в эпоху модерна, преимущественно в российском контексте и в период XIX — начала XX века. Собранные под обложкой журнала статьи отражают ряд ключевых аспектов осмысления понятия «народ» и связанных с ним — от политической теории XVII века, и поныне определяющей базовые аспекты понимания народа в политической мысли (которая прямо или косвенно опирается на конструкции, созданные Гоббсом, Пуфендорфом, Руссо, и их переосмысления), до использования этого понятия в интеллектуальных конструкциях и образах, ориентированных на широкую публику начала XX столетия. Подобный подход к анализу концепта связан с презумпцией самостоятельной логики идей, восходящей к представлениям А. Лавджоя и его пониманию интеллектуальной истории: границы произвольного использования понятий довольно узки, так что, вводя в свой интеллектуальный арсенал то или иное понятие, мы оказываемся во власти его внутренней логики — при этом тем в большей степени, чем менее она рефлексируется нами. Междисциплинарные исследования понятий, в частности «история понятий» в принципиально разнящихся подходах Р. Козеллека и К. Скиннера, лингвокультурологические исследования, работы в области концептологии (см. книгу Ю. С. Степанова «Константы. Словарь русской культуры»), масса исследований в области семиотики культуры и инициированных ими, в том числе в рамках отталкивания, — все это создает широкую площадку как для обширных эмпирических, так и для сугубо теоретических трудов. Вместе с тем это и углубленный анализ семантики слова, расширяющий его лексическое значение за счет инкорпорации контекстуальных значений, приобреПонятие «народ» в политической мысли модерна: русский контекст

таемых словом в различных дискурсивных практиках1. Мы надеемся, что данный выпуск журнала не только внесет вклад в изучение истории понятий в Российской империи, но и станет основанием для дальнейшей работы в том же направлении — подробном исследовании ключевых понятий модерного политического языка, их межкультурных и межгрупповых трансферов и связи между областями понятийного и образного в сфере политического и социального действия.

Большая часть статей номера — это переработанные и дополненные версии докладов, прозвучавших на прошедшей 25 — 26 октября 2019 года в Центре исследований русской мысли Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. И. Канта научной конференции «Между субъектом и объектом: понятие "народа" в русской мысли ХУШ — ХХ вв.».

Работа редактора номера была осуществлена в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ № 18-18-00442) «Механизмы смыслооб-разования и текстуализации в социальных нарративных и перформа-тивных дискурсах и практиках» в Балтийском федеральном университете им. И. Канта.

Андрей Тесля, приглашенный редактор номера

1 Ср.: «Весьма интересный материал дали бы в этом случае опыты сравнительной характеристики формально одинаковых, но семантически различных (входящих в разные системы) терминов, употребляемых разными публицистами одной эпохи. Так, например, структурно-идеологический метод позволит вскрыть интересную разницу в употреблении одинаковых терминов близкими публицистами, например Чернышевским и Добролюбовым. Однако, подойдя к подобной работе, лингвист неизбежно столкнется с недостаточностью чисто языковедческих методов. Ему придется восстановить идеологическую структуру, взаимообусловленность составляющих ее понятий, прежде чем установить специфику терминов — знаков, служащих для их передачи» (Лотман Ю. М. О разграничении лингвистического и литературоведческого понятия структуры // Вопросы языкознания. 1963. № 3. С. 46).
0
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты