Спросить
Войти

Активизация участия женщин в политических процессах

Автор: Загидов Тимур Загидович

Т.З. Загидов, А.К. Сковиков

АКТИВИЗАЦИЯ УЧАСТИЯ ЖЕНЩИН В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

Современный мировой политический процесс характеризуется усилением противоречивых тенденций в социально-политическом развитии, вызванных как интеграционными, так и дезинтеграци-онными течениями, обусловленными мировыми процессами глобализации. Они связанны с распространением и навязыванием американских ценностей, несмотря на то, что изначально предполагалось демократизировать, прежде всего, постсоциалистические страны, а также страны Азии, Африки, Латинской Америки, распространив в них либеральные ценности, предоставив народам свободу в определении внешней и внутренней политики. Поскольку фундамент демократии был заложен в XVIII в. в странах Западной Европы и США, их руководители, прежде всего США, считают одной из приоритетных задач распространение своего опыта построения демократии на другие страны.

Известные политологи Р. Даль, Г. Сартори, С. Хантингтон в научных работах неоднократно обращали внимание, что неотъемлемой чертой демократического устройства общества является создание стабильного и эффективного демократического правления, при котором для всех граждан мира должны быть предоставлены равные права и возможности. Вместе с тем мы считаем, что необходимость реализации данных прав должна быть предоставлена гражданам на их личное усмотрение.

Социально-политическая практика свидетельствует о том, что становление и развитие современных демократий в различных государствах проходило неравномерно. Женщины порой с трудом добивались расширения своих политических прав, в том числе равных избирательных прав.

В первой половине XIX в. на родине демократии в США получило развитие феминистическое течение, обусловленное активизацией политического участия женщин, связанное с организацией публичных выступлений за отмену рабства. Под петициями, направляемыми государственным структурам, способным принять соответствующие политические решения, обычно стояло много

женских подписей. Однако женщины не могли оказать реального политического давления из-за отсутствия формальных политических прав. Ни одна женщина не была допущена к участию в работе Всемирной конференции по борьбе с рабством, проходившей в 1840 г. в Лондоне. Это оказало влияние на активизацию женским сообществом деятельности за установление равных политических прав всех участников политического процесса.

Деятельность лидеров феминистического движения США Элизабет Кэйди Стэнтон и Лукреции Мотт, несмотря на проведение первого съезда борцов за права женщин и принятие «Декларации чувств» по аналогии с «Декларацией независимости», не смогла повлиять на властные государственные органы в расширении прав женщин. В частности, после официальной отмены рабства конгресс США дал избирательные права только освобожденным рабам-мужчинам. Аналогично велась деятельность по активизации феминистами политических акций, связанных с установлением равных прав и возможностей в политике, в странах Западной Европы, прежде всего во Франции, Англии, Германии. Это, безусловно, повлияло и на то, что 10 декабря 1869 г. законодательное собрание штата Вайоминг (США) приняло новую конституцию, которая предоставляла женщинам право голоса, а также право занимать руководящие посты на всех уровнях власти. Обратим внимание, что это был первый случай, когда мужчины проголосовали за предоставление женщинам избирательных прав.

Согласно С. Хантингтону, можно выделить три волны демократизации. Первая волна (1820-1942 гг.) привела к становлению 29 демократий, характеризующихся парламентаризмом, партийной системой и широким избирательным правом. Обратим внимание, что после штата Вайоминг избирательные права для женщин были установлены на острове Мэн (Великобритания). Примером Вайоминга воспользовались и другие штаты США - Юта (1870 г.), Колорадо (1893 г.), Айдахо (1896 г.) и др. Первой страной, в которой было введено всеобщее избирательное право, стала Новая Зеландия (1893 г.). Впервые в мировой политической практике женщины наряду с мужчинами получают право голоса в результате большой разъяснительной работы, которую с успехом осуществляли женские организации. По всей стране активно проводилась кампания сбора подписей под петициями с изложением требований о предоставлении женщинам избирательных прав, которые затем направлялись членам парламента в конце XIX в. на протяжении нескольких лет. Согласно мнению члена руководства Христианского союза женщин Шеппаро, «процесс сбора подписей под петициями играет большую мобилизационную роль»1 в достижении поставленной цели, в рассматриваемом примере - в получении равных прав с мужчинами.

В США процесс установления равных избирательных прав в масштабах всей страны был долгим и противоречивым. В октябре 1917 г. президент США В. Вильсон на встрече с представителями феминистического направления - суфражистами Нью-Йорка в Белом доме высказался за предоставление женщинам равных избирательных прав. В январе 1918 г. он проголосовал за внесение поправки в конституцию о предоставлении женщинам равных избирательных прав. Палата представителей приняла 19-ю поправку к конституции, в которой было записано: «Избирательное право граждан Соединенных Штатов не должно ограничиваться или отвергаться правительством США или какого-либо штата по половому признаку»2. Однако сенат отклонил принятие поправки, несмотря на обращение Вильсона к сенаторам о необходимости и целесообразности данного решения. Только летом 1919 г. сенат принял поправку к конституции, а в августе 1920 г. министром иностранных дел США была подписана ратификационная грамота о равных избирательных правах мужчин и женщин. На положительное принятие решения о предоставлении равных избирательных прав повлияла социально-политическая обстановка, обусловленная последствиями Первой мировой войны.

В России женщины получили равные политические права с мужчинами в результате прихода к власти большевиков и принятия Основного Закона государства. Отметим, что данный факт не был обусловлен распространением либеральных ценностей, а связан с идеологическим противопоставлением идеологий советского государства и стран Запада. Согласно российской Конституции, права и обязанности между мужчинами и женщинами были юридически равны.

Анализ политического процесса первой волны демократизации позволяет констатировать, что, несмотря на активизацию женщин в отношении расширения и установления равных политических прав, в том числе избирательных, женщины не вышли на высший

1 Трагер Дж. Великие женщины. Хроника. События. Факты. М., 1999. С. 302.
2 Дедерихс М.Р. Хиллари Клинтон и власть женщин. М., 1995. С. 149.

уровень принятия политических решений в результате конкурентной борьбы на выборах. В тот период в большую политику женщины вышли благодаря получению королевского титула по наследству. Например, королева Великобритании Виктория, королева Нидерландов Вильгельмина, королева Испании Изабелла II, королева Португалии Мария II.

Деятельность представителей феминистического движения -М. Уоллстонкрафт, Олимпии де Гуж и других - способствовала активизации женщин в участии их в выборах в представительные органы политической власти как на региональном, так и на национальном уровне, а также выдвижению женщин на руководящие посты. Например, в 1887 г. впервые выборную должность получила женщина Сюзана Мадора Сальтер, которая стала мэром в маленьком городке Аргония в Канзасе. В 1924 г. в Техасе губернатором была избрана Мириам Фергюсон. В Великобритании Эмма Конс стала первой женщиной, занявшей пост члена Совета городского управления графства Лондон в 1889 г.

Во время второй волны демократизации (1942-1975 гг.) на расширение прав женщин повлияло создание международной Организации Объединенных Наций (1945 г.), одной из целей которой, согласно Уставу ООН, является осуществление «международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии»1. В Уставе ООН признается равноправие мужчин и женщин. Таким образом закрепляется и получает международно-правовое признание принцип равноправия мужчин и женщин. Следует обратить внимание, что это первый международный документ, когда в международном праве закреплялось равноправие полов, согласно которому женщины и мужчины имеют абсолютно равные права во всех областях общественно-политической жизни. Благодаря деятельности данной организации была принята Конвенция о политических правах женщин (1952 г.), что благоприятно повлияло на расширение политического участия женщин в политических процессах ряда стран.

Наметившаяся во время первой волны демократизации тенденция продолжилась и в данном периоде. К власти пришли королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргарита II и др.

1 Устав Организации Объединенных Наций. М., 2006. С. 3.

Отметим, что в рассматриваемый период женщины ряда стран достигли положения глав правительств - Сиримаво Бандаранаике на Цейлоне (1960 г.), Индира Ганди в Индии (1966 г.), Голда Мейр в Израиле (1969 г.). Кстати Г. Мейер не принадлежала к феминисткам, а достигла своего высокого политического положения в результате бескомпромиссной активной политической работе.

Во второй волне демократизации женщины более активно стали занимать ключевые государственные посты. Например, Эллен Цецилия Уилкинсон (Великобритания) в 1945 г. заняла пост министра образования. В 1949 г. впервые в дипломатической практике США женщины назначаются послами - Евгения Андерсон в Дании, Перл Места в Люксембурге. Женщины США и европейских стран активно продолжают участвовать в управлении государственными делами. Это отчасти объясняется имевшим место в мировой политической системе идеологическим противостоянием между ведущими мировыми государствами - США и СССР. Как известно, в Советском Союзе имела место система квотирования в высший законодательный орган страны по половому принципу. Это свидетельствует о низкой политической культуре граждан, а также о неустановлении равных прав и возможностей для реализации личностного потенциала каждому гражданину страны. Вместе с тем это подстегивало руководство стран Запада активизировать работу в области расширения политического участия западноевропейских женщин. Таким образом, на данном этапе, наряду с престолонаследием, женщины выходят на уровень принятия политических решений и благодаря участию в выборах и поддержке семейных кланов. В целом анализ активности женщин в тот период свидетельствует о низкой активности женщин в политическом процессе. Это отчасти объясняется стереотипом, что традиционное предназначение женщины - хранительница семейного очага.

Третья волна демократизации (1975 г. - по настоящее время) свидетельствует об объективном общемировом политическом процессе выдвижения женщин на уровень принятия политических решений. Данный процесс обусловлен как объективными, так и субъективными причинами. Среди объективных причин - широкое включение женщин в производственную сферу занятости вследствие технологической революции, повышение общеобразовательного уровня1 и развития сферы услуг, высвобождение женщин

1 См., например: Материалы I международной научной конференции «Образование для XXI века». М., 2004; Материалы II международной научной

от домашнего труда и использование женщинами противозачаточных средств, позволяющих контролировать свою репродуктивную функцию. К субъективным причинам, в частности, можно отнести преодоление стереотипа превосходства мужчин над женщинами, достигнутое в результате активной деятельности феминистического движения. Вместе с тем на рубеже второго и третьего тысячелетий сохраняется ряд социально-психологических стереотипов, в том числе «убежденность в том, что человеческая природа обусловливает различия в мужской и женской психологии и доходящее до противоположности различие их социальных и профессиональных ролей»1.

Анализ социально-политической практики в области реализации женщинами своих политических прав свидетельствует о том, что если на первой и второй волне демократизации происходило расширение участия женщин в области политики, в частности посредством установления равных избирательных прав, то на третьей волне демократизации происходит борьба за установление экономического равноправия. В теоретических исследованиях конца ХХ в., проведенных в научных гендерных центрах Москвы и Санкт-Петербурга, определена степень участия российских женщин в политических процессах, а также выявлена мотивация их низкого политического участия. Так, отмечается, что социальное равенство и равноправие дает женщине основание не копировать мужчину, а самовыражаться в социально-политической действительности в качестве равного, но иного, особого субъекта.

Главные политические установки современного феминистического движения - ненасилие и гуманистические ценности, «эгалитаризм» и «партнерство», служащие основой новых отношений между мужчинами и женщинами и исходящие из признания различий и взаимодополняемости при равных социально-политических возможностях. Рост активности определенной части женского населения в политике отчасти вызван потребностью разрешения

конференции «Образование для ХХ! века». М., 2005; Материалы III международной научной конференции «Образование для ХХI века». М., 2006; Материалы IV международной научной конференции «Образование для ХХI века». М., 2007.

1 Брандман Е., Шевцов Ю. Эмансипация женщин как фактор социального прогресса // Человек - философия - гуманизм: Материалы философского конгресса: В 8 т. Т. 4: Социальная философия и философия политики. СПб., 1997. С. 38.

глобальных проблем человечества, защиты окружающей среды, выражением протеста против гонки вооружений в целом, установлением однополярного мира со стороны США, активизацией НАТО на востоке Европы, размещением системы ПРО в Польше и Чехии.

Третья волна демократизации свидетельствует об установлении практически во всех стран мира равных избирательных прав для всех граждан страны. Проведенный анализ позволил установить, что для большинства женщин право голоса имеет особое значение, так как этому предшествовала длительная борьба во многих странах мира. Участницы первых женских движений рассматривали получение избирательного права как символ политической свободы и как средство достижения большего экономического и социального равенства. Однако получение женщинами права участвовать в выборах не означает социально-политического и экономического равноправия, что существенно влияет на участие женщин в выборах. Заметим, что только в скандинавских странах, Германии, Канаде, Италии, Японии полностью ликвидированы различия по полу. В этих странах женщины более активны в политических процессах, достаточно представлены в высших законодательных органах своих стран, что естественно влияет на направленность и качество законов.

Особо обратим внимание, что в данном периоде женщины выходят на уровень принятия политических решений благодаря демократической системе, через участие в выборах. В частности, Маргарет Тэтчер (1979 г., Великобритания), Вигдис Финнбогадот-тир (1980 г., Исландия), Гру Харлем Брундланд (1981 г., Норвегия), Вайра Вике-Фрейберг (1999 г., Латвия), Тарья Халонен (2000 г., Финляндия), Ангела Меркель (2005 г., Германия) и др. Подчеркнем, что во многих европейских странах перечисленные личности переизбирались на высшие должностные государственные посты неоднократно.

Вместе с тем не следует упускать из вида, что на высший уровень принятия политических решений женщины выходят и благодаря семейным кланам. В частности, Косар Акино (1986 г., Филиппины), Беназир Бхутто (1988 г., Пакистан). Современные социально-политические реалии способствуют активизации женщин в политике. Примером тому является возвращение Беназир Бхутто после нескольких лет эмиграции в политику Пакистана в 2007 г. Однако это не является широко практикуемой практикой в восточных странах.

Женщины более активно принимают участие в социально-политических процессах в скандинавских странах. Таким образом, утверждение Ш.Л. Монтескье, что страны с холодным климатом тяготеют к демократии, возможно, оправдывается на практике. Обратим внимание, что в Скандинавии около половины высших законодательных органов представлены женщинами. Причем они вышли на данный уровень благодаря демократическим технологиям организации и проведения выборов, а не с помощью квотирования, которое имело место в СССР и ряде других стран мира. Политическая практика подтверждает, что система квотирования дает только кратковременный результат и свидетельствует об ограниченности демократии и отсутствии гражданского общества.

Во время третьей волны демократизации на изменение государственной политики в отношении женщин в демократических государствах повлияли международные документы, прежде всего «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», принятая ООН в 1979 г. В частности, в ст. 3 этого документа отмечается, что все государства - участники ООН «принимают во всех областях и, в частности, в политической, социальной, экономической и культурных областях, все соответствующие меры, включая законодательные, для обеспечения всестороннего развития и прогресса женщин с тем, чтобы гарантировать им осуществление и использование прав человека и основных свобод на основе равенства с мужчинами»1 посредством внесения изменений в законодательство стран, после ратификации данной Конвенции законодательными органами стран - участниц ООН.

Если международное сообщество в конце ХХ в. акцентировало внимание на проблемы равноправия между полами с целью активизации участия женщин в политических процессах, то в ХХI в. данная проблема, как правило, рассматривается на региональных уровнях. К сожалению, в обществе доминирует патриархальная культура, которая не способствует установлению равных отношений между полами фактически. Об этом свидетельствует и проведенное изучение российских федеральных СМИ начала третьего тысячелетия. На основе контент-анализа можно с уверенностью говорить, что общество солидарно во мнении, что политика преимущественно дело мужчин. Подтверждением гос1 Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин // Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. М., 1999. С. 123.

подства патриархальной культуры в российском обществе является и предвыборная реклама накануне парламентских выборов (2007 г.). Например, в транспорте была размещена реклама, суть которой состояла в том, что муж должен не забыть пригласить на выборы жену и тещу.

После отказа от применения практики квотирования при формировании высшего законодательного органа Российской Федерации резко сократилось количество женщин в парламенте. Аналогичные изменения произошли на региональном и местном уровне. После внесения кардинальных изменений в избирательное законодательство и с повышением политической культуры граждан страны будут не только юридически предоставлены и закреплены, но и фактически созданы реальные условия для реализации интересов каждой личности.

Анализ документов, статистических данных и научных монографий свидетельствует о том, что демократизация общества способствовала возможности реализации женщинам своих прав и потенциала во всех областях общественной жизни. Вместе с тем проблема установления фактического равноправия между всеми участниками политического процесса не разрешена и существует потребность в ее научном осмыслении.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты