Спросить
Войти

ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА "ПОЛИТОЛОГИЯ" СТУДЕНТАМ НЕГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Автор: Гузь Е.

УДК 372.8

Е. ГУЗЬ,

аспирантка кафедры политологии и права МГОУ

e-mail: ekaterina_guz@mail.ru

The postgraduate student Department of Political Science and Law,

political science, democracy, civil society,

general cultural competences, political science teaching practices, comparative approach

политология, демократия, гражданское общество, общекультурные компетенции, практики преподавания политологии, компаративистский подход

ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ПОЛИТОЛОГИЯ» СТУДЕНТАМ НЕГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Автор обратился к актуальной проблеме совершенствования преподавания учебного курса «Политология» студентам, обучающимся по негуманитарным направлениям в вузах страны. В статье обращается внимание на необходимость смещения вектора преподавания дисциплины в направлении практической составляющей курса, что требует освоения инновационных методов преподавания с учетом интересов расширяющего контингента студентов государств постсоветского пространства.

The author addressed the topical issue of improving the teaching of the Political Science course to students enrolled in non-humanitarian areas in universities of the country. The article draws attention to the need to shift the vector of teaching the discipline in the direction of the practical component of the course, which requires the development of innovative teaching methods taking into account the interests of the expanding contingent of students from the post-Soviet states.

PROBLEMS OF TEACHING THE COURSE «POLITICAL SCIENCE» TO NON-HUMANITARIANS

Политология — одна из обширнейших областей научного знания, теоретическое и практическое освоение которой является важной составляющей формирования гармонично развитой личности, активно участвующей в формировании гражданского общества. Неслучайно на современном этапе развития российского образования она является обязательной дисциплиной в большинстве российских вузов как гуманитарной, так и негуманитарной направленности.

Исторические трансформации, произошедшие в постсоветской России и соседних государствах, переход к политическому плюрализму и демократии как основы организации политической системы общества, изменение социально-экономической и политико-правовой систем обусловили потребность в критическом анализе прошлого и формировании навыков современного осмысления актуальных политических реалий. Ответ на такой запрос должна была дать отечественная политическая наука, развивавшаяся параллельно с динамично трансформирующимся политическим пространством.

Поскольку в процессе эволюции российской политической мысли наблюдалась долгая пауза, связанная со сменой политической формации, можно смело говорить, что в постсоветский период политология как самостоятельная учебной дисциплина стала развиваться если ни с чистого листа, то в большей мере копируя наработки американских и западноевропейских ученых. Однако уже в 1990-е годы обнаружилось, что практическое перенесение зарубежного опыта на российскую почву дает иные результаты, чем те, которые обосновывались в учебниках. Стала очевидной необходимость смены подходов к изучению политической и социально-экономической жизни России в рамках мировых тенденций, но с учетом внутренних особенностей, мотивов и логики. И хотя появилось множество научных трудов дескриптивного и аналитического характера, большинство учебников по-прежнему нацеливает на «изучение основ американской и западноевропейской политологии с более или менее развернутыми дополнениями в виде интерпретации данных теорий на основе их соотнесения с российской действительностью» [2]. Безусловно, подобное положение вещей является одной из проблем преподавания политологии, особенно студентам непрофильных вузов, поскольку не способствует полноценному пониманию сущности политической науки и ее социальной значимости. Перенасыщенность имеющихся учебных пособий теоретическими сведениями, плохо сочетающимися или вовсе оторванными от российской действительности, не позволяет реализовать потенциал дисциплины как мощного средства формирования общекультурных компетенций и воспитания активной гражданской позиции у выпускников вуза.

Еще одной существенной проблемой, с которой сталкиваются преподаватели политических наук и к которой обращаются авторы статей по методологии преподавания политологии, является, как справедливо подмечает

Н.П. Медведев: «Четкое понимание предмета политологии как научной и учебной дисциплины, который заключается, как нам представляется, в узком смысле, — в закономерностях функционирования политической власти, а в широком смысле — в закономерностях функционирования институтов политической системы» [5]. Отмечается, что авторы основных российских вузовских учебников по политологии дают несколько размытые определения предмета политической науки, что, безусловно, влечет за собой некоторую потерю интереса к изучению предмета на начальном этапе, особенно студентами-негуманитариями.

Основной целью преподавания курса политологии является формирование у студентов комплексного представления о месте и роли политики в жизни общества; ее обусловленности материальными, социальными, культурными факторами; понимания закономерностей функционирования и развития политической системы, государственных институтов, общественных политических организаций; умения проанализировать мотивы политического поведения личности, различных социальных групп, классов, наций, народов и государств. Курс также знакомит студентов с формами и способами участия личности в политической жизни общества.

Изучение политологии, вне всякого сомнения, имеет воспитательное и практическо-прикладное значение, поскольку позволяет «проникать в тайны политики и политической власти, осмысливать и уяснять сложные

и противоречивые процессы, явления и события в политической жизни, выявлять тенденции, перспективы и возможные варианты их развития» [1]. У студентов-негуманитариев знакомство с курсом политологии имеет своей целью выработку и развитие общекультурных компетенций, формирование политического сознания и политологической составляющей мировоззрения, поскольку, как писал Аристотель, политическая наука придает «гражданам известного рода хорошие качества, делает их людьми, поступающими прекрасно». Однако нередко учебные курсы по политическим наукам отклоняются от основных целей курса, смещаясь в сторону банального рассмотрения базовых политических теорий и не давая студентам познакомиться с практической стороной политологии.

Разграничение сферы исследований на теоретическую и практическую, безусловно, можно считать одной из проблем преподавания курса политологии. При этом очевиден сдвиг в сторону теоретической политологии, изучающей общие закономерности функционирования политического мира, в то время как прикладная политология остается уделом студентов, выбравших политические науки в качестве своей специализации.

В этой связи видится необходимым сбалансировать наметившийся перекос в виду важности выполнения требований принципа единства теории и практики, означающего объяснение и раскрытие, осмысление и уяснение политической теории в диалектической взаимосвязи с реальной общественно-политической практикой. Баланс теории и практики позволяет, как отмечают в своей работе В. Бель-ский и А. Сацута, «формировать у обучающихся осознание того, что политическая теория является инструментом анализа и оценки явлений, событий и процессов в политической жизни, прогнозирования тенденций и перспектив их развития, принятия конкретных практических решений, и в то же время следование требованиям принципа единства теории и практики обеспечивает формирование у обучающихся понимания того, что практика по отношению к политической теории является критерием ее истинности, источником уточнения и обновления политических идей и концепций, разработки новых» [1].

Среди преподавателей политологии существует распространенное мнение о том, что назрела необходимость изменения сложившейся традиции преподавания учебной дисциплины с точки зрения ее прикладной функциональности. В этой связи выдвигаются следующие предложения [2]:

— минимизировать теорию (особенно для негуманитарных специальностей);

— заменить ее конкретными темами о политической системе современной России, ее основных институтах и механизмах;

— в обязательном порядке ввести темы о политическом устройстве региона.

Смещение акцентов с теоретического на фактический материал (особенно у негуманитариев) позволит студентам «узнать и усвоить конкретные особенности политического устройства и функционирования основных механизмов и институтов своей страны и родного региона. Это создаст мотивационное преимущество в виде осознания практического смысла изучения политологии» [2].

Проблема вовлечения студентов-негуманитариев в более глубокое изучение курса политологии сохраняет свою актуальность и требует дальнейшего осмысления и поиска конкретных практических форм работы. Внедрение таких инновационных форм активности, как проведение деловых и ролевых игр, дискуссий, мозговых штурмов на федеральном и особенно местном материале, живое динамичное общение с ее представителями властных структур, является важным шагом по пути формирования активной гражданской позиции будущих профессиональных специалистов.

Полученные студентами в ходе самостоятельных изысканий знания, облеченные в форму презентаций, могут быть с успехом использованы на семинарских занятиях в качестве познавательного и воспитательного инструмента для воздействия на всю студенческую группу. Активное участие в обсуждении способствует формированию у учащихся навыков ведения дискуссии, логичного и последовательного изложения проблемы и обоснования своей позиции, выработке аналитических навыков и общекультурных и общепрофессиональных компетенций.

Следующей проблемой преподавания политологии является проблема

изложения педагогом собственной точки зрения по насущным вопросам внешней и внутренней политики российского государства и вопрос оценивания деятельности российских политических лидеров. Здесь очень важно сохранить равновесие между экспертной (бесстрастной, аналитически обоснованной) и персональной (идеологической) составляющими. Наглядный пример их соприкосновения может помочь студентам выработать свою идеологическую позицию по отношению к политическим процессам, происходящим в государстве и мире.

Поскольку в последнее время в технических вузах увеличивается контингент студентов из государств постсоветского пространства, то курс политологии объективно имеет возможность стать одним из предметов наибольшего интереса. Сложность международной политики и особенно миграционных процессов на территории стран бывшего СССР, а также все, что связано с внешнеполитическими и наиболее острыми внутриполитическими проблемами, вызывает живейший отклик в дискуссиях с участием студентов-иностранцев. В такой ситуации неизбежно возникает вопрос сравнения политических систем, политических институтов и характера политического процесса. Компаративистский подход в изучении проблемных тем курса политологии позволяет сформировать у студентов способность уважительно относиться к политической истории, политическим традициям народов мира, толе-рантно воспринимать теоретические и политико-идеологические различия, проявлять высокий уровень политического сознания и политической культуры, являющихся важнейшей общекультурной компетенцией формирующейся в процессе изучения курса «Политология».

Список литературы

1. Бельский В.Ю., Сацута А.И. Преподавание и изучение политологии как фактор формирования общекультурных компетенций сотрудников органов внутренних дел // Вестник Московского университета МВД России. 2013. № 4. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/artide/n/prepodavanie-i-izuchenie-poHtologii-kak-faktor-formir? ovaniya-obschekulturnyh-kompetentsiy-sotrudnikov-organov-vnutrennih-del

[Bel&skiy V.YU, Satsuta A.I. Prepodavaniye i izucheniye politologii kak faktor formirovaniya obshchekul&turnykh kompetentsiy sotrudnikov organov vnutrennikh del // Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii. 2013. № 4. [Elektronnyy resurs]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prepodavanie-i-izuchenie-politologii-kak-faktor-formir? ovaniya-obschekulturnyh-kompetentsiy-sotrudnikov-organov-vnutrennih-del]

2. Вилков АА. Практика преподавания политологии в вузе: проблемы и перспективы // Вестник ПАГС. 2015. № 6. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/praktika-prepodavaniya-politologii-v-vuze-problemy-i-perspektivy

[Vilkov A. A. Praktika prepodavaniya politologii v vuze: problemy i perspektivy // Vestnik PAGS. 2015. № 6. [Elektronnyy resurs]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-prepodavaniya-politologii-v-vuze-problemy-i-perspektivy]

3. Вилков АА. Политология на межфаке в вузе: как вызвать интерес к политике // Материалы X международной интернет-конференции «Образование в современном мире» [Электронный ресурс] URL:https://www.sgu.ru/sites/default/files/ textdocsfiles/2015/03/05/vilkov.pdf

[Vilkov A. A. Politologiya na mezhfake v vuze: kak vyzvat& interes k politike. // Materialy X mezhdunarodnoy internet-konferentsii «Obrazovaniye v sovremennom mire» [Elektronnyy resurs]. URL:https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsffles/2015/03/05/vilkov.pdf

4. Лазутина А.Л, Мухорина Л.В., Фоменков АА., Чадаева С.В. О проблемах преподавания курса «Политология» студентам неполитологических специальностей // Среднерусский вестник общественных наук. 2014. № 1. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-problemah-prepodavaniya-kursa-politologiya-studentam-nepolitologicheskih-spetsialnostey

[Lazutina A.L, Muhorina L.V., Fomenkov A.A., CHadaeva S.V. O problemah prepodavaniya kursa «Politologiya» studentam nepolitologicheskih special&nostej // Srednerusskij vestnik obshchestvennyh nauk. 2014. №1. [EHlektronnyj resurs]. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/o-problemah-prepodavaniya-kursa-politologiya-studentam-nepolitologicheskih-spetsialnostey]

5. Медведев Н.П. Проблемы преподавания политологии в высшей школе // Вестник РУДН. — Серия «Политология». 2014. № 2. [Электронный ресурс] URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/problemy-prepodavaniya-politologii-v-vysshey-shkole

[Medvedev N.P. Problemy prepodavaniya politologii v vysshey shkole // Vestnik RUDN. Seriya: Politologiya. 2014. № 2. [Elektronnyy resurs] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ problemy-prepodavaniya-politologii-v-vysshey-shkole]

6. Меликли Г. Проблемы изучения политологии в вузах // Социосфера (Пенза). 2010. № 1. С. 56-59.

[Myelikli G. Problemy izucheniya politologii v vuzakh // Sotsiosfera (Penza). 2010. № 1. S. 56-59]

ПОЛИТОЛОГИЯ ДЕМОКРАТИЯ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПРАКТИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПОЛИТОЛОГИИ КОМПАРАТИВИСТСКИЙ ПОДХОД political science democracy civil society general cultural competences
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты