Спросить
Войти

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА: КАСТОВЫЙ СТРОЙ В ИНДИИ И ГАНДИЗМ

Автор: Сердюков Артем Артурович

УДК 342.118 ББК Х.400.41

DOI: 10.14529/law200217

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА: КАСТОВЫЙ СТРОЙ В ИНДИИ И ГАНДИЗМ

А. А. Сердюков

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

В статье проведен анализ исторического процесса формирования социального равенства в Индии посредством фундаментальных положений политико-правового учения Мохандаса Ганди о кастовой системе общественного устройства и необходимости формального закрепления отмены неприкасаемости. Важным выводом в концепции и политической деятельности Ганди является положение об упразднении и последующей отмене кастового строя в Индии, предоставлении равных прав и свобод абсолютно всем членам индийского социума.

Провозглашение и нормативное определение в Конституции Индии свободы вероисповедания, слова, средств массовой информации, всестороннего полноценного физического и духовного развития индивида как члена общества говорят об актуальности исследования опыта освобождения исследуемого государства на современном этапе. Революционный подход Ганди в исторической необходимости изменения общественного устройства Индии достаточно неоднозначно был воспринят государственными деятелями, представителями английской стороны, учеными и философами. Некоторые положения концепции Махатмы в отношении технического прогресса, развития машинного производства и, как следствие, изменения традиционного уклада жизни индийского общества подверглись резкой критике.

Вместе с тем, по нашему мнению, достижение политической независимости Индии, декларирование равенства, равных прав и свобод, отмена касты неприкасаемых в Конституции Индийского государства являются значительным вкладом в развитие государства, стремительным прогрессивным шагом на пути приобретения свободы и независимости, повышения роли и значения Индии в рамках мирового сообщества, которое было достигнуто благодаря гандизму и прежде всего благодаря великому государственному деятелю и реформатору - Ганди.

Кастовый строй организации общественной жизни в Индии обусловлен религиозными догматами индуизма и пронизывает всю историю Индийского государства. Определенный интерес в реформации коренных устоев социального устройства Индии вызывает учение выдающегося политика и философа Мохандаса Карамчанда Ганди.

Несмотря на то, что революционные политико-правовые взгляды Махатмы на отмену кастовой системы и социальные преобразования неоднозначно были приняты Индийским национальным конгрессом и подвергались резкой критике со стороны социологов, философов и отдельных государственных деятелей, Ганди внес огромный исторический вклад в формирование социального равенства в Индии, формальное закрепление в Конституции отмены неприкасаемости. Вместе с тем О. В. Мартышин указывает, что кастовую организацию общества, явившуюся для всего международного сообщества символом отсталости Индии, Мохандас в своем учении отвергал не полностью [1, с. 238].

Р. Р. Диваркар, давая оценку роли и значению гандизма в изменении кастовой системы, ссылается на то, что Ганди ограничился реформацией справедливого принципа, выступающего основой древнейшей варнашра-мы. Так, с позиции религиозного реформатора, он критикует современные кастовые традиции и говорит о том, что осознание привилегированности, абсолютного приоритета или неполноценности никаким образом не связано с истинами и догматами самой варнашра-мы [2, с. 137].

Сердюков А. А.

Историко-правовые аспекты социального равенства: кастовый строй в Индии и Гандизм

Основным постулатом Ганди выступает тезис о том, что происхождение ни в какой мере и никаким образом не должно препятствовать и ограничивать человека в потенциальной возможности и способностях занять определенное место в социальной структуре общества.

В исторически сложившейся кастовой системе реформатор видел существование объективного устройства общества, включающее в себя разные структурные элементы, образующие общество и непосредственно наследственность. В своих работах Ганди пишет: «Я верю, что каждый человек наследует от своих предков характерные особенности и качества точно так же, как он наследует определенный внешний облик» [3, с. 164].

Постулаты варнашрамы, исходя из естественного разделения, закрепляют обязанности каждого индивида в строгом соответствии с его природными наклонностями. Брахманы изучают науки и занимаются просвещением, особые качества и темперамент кшатрия формируют в нем все необходимые способности для военной службы, вайшья создан для ремесленного дела и торговой деятельности, в свою очередь шудрам надлежит выполнять тяжелую физическую работу [4, с. 112]. Вместе с тем вышеназванный социальный порядок не ограничивает шудру в возможностях и стремлении учиться всему, чего он хочет, но в физической работе он проявит себя лучше и полноценней.

Таким образом, кастовая система предполагает и закрепляет не права, а обязанности человека, предопределяя каждому конкретному индивиду функциональное назначение в определенной сфере жизнедеятельности. Стоит отметить, что при этом абсолютно все касты в равной мере достойны внимания и уважения, дифференцирование деятельности членов кастового строя направлено на разделение трудовой деятельности и экономию человеческих ресурсов, энергии.

Махатма в своем политико-правовом учении выделял четыре варны и акцентировал внимание на том, что многочисленные, обособленные друг от друга общности, называемые кастами и подкастами, не должны иметь место в современной социальной организации Индии. Ганди был против запрета браков между членами разных каст, совместного употребления пищи и не считал эти положения частью варнашрамы. Реформатор неоднократно на заседаниях партии высказывался о необходимости предоставления каждому индивиду возможности принятия самостоятельного решения в данных вопросах, указывая на личностный аспект каждого члена индийского общества и государства.

Критикуя высказывания Ганди, М. К. Ред-бари говорит о священных традициях и обычаях индуизма, которые не преследуют своей целью угнетение и порабощение, формирование социальной несправедливости, а закрепляют определенные слои общества и в соответствии с ними разделение труда, формируя в государстве истинный социальный порядок, присущий древнему укладу и образу жизни самой Индии [5, с. 153].

По нашему мнению, архаичность позиции М. К. Редбари препятствует необходимому социальному и общегосударственному прогрессу Индии, закреплению равных прав и свобод индусов, формированию демократических основ.

В своих доводах мы ни сколько не умаляем роль и значение религиозных догматов Индуизма для каждого отдельного индуса и в целом формирования независимого индийского государства. Однако приверженность к кастовому строю является пережитком прошлого, причиной отсталости Индии от мировых держав.

Махатма определил потенциальную реформацию общества посредством возрождения кастовой системы «в первозданном виде», преследуя цель прекратить борьбу между отдельными индивидами и общностями за материальные блага. Реформатор отмечал при этом, что идеальное общественное устройство возможно только при условии абсолютного осознания и реализации всех требований закона варн. Выполнение варнашрамы, объединенное с соблюдением обетов невладения и физического труда, обязательных абсолютно для всех каст, существенным образом ограничило несправедливую конкуренцию и способствовало формированию и развитию социальной справедливости. «Что по вашему представляет варнашрама, - вопрошает Мохандас, - прежде всего это метод формирования гармонии между высшими и низшими так же, как между трудом и капиталом» [6, с. 89].

По мнению О. В. Мартышина, теория кастового устройства у Ганди в определенной мере подменяет научный анализ классовых отношений, образовавшихся в достаточно

Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». 2020. Т. 20, № 2, С. 102-106

специфической форме, субъективным мнением о существовании неизменной наследственности. Вместе с тем теория кастового устройства общества в концепции Ганди является достаточно прогрессивной и актуальной в сопоставлении с базовыми принципами ортодоксального индуизма.

В своей политико-правовой теории философ отграничил от варнашрамы понятие благородных и низких, рожденных управлять и созданных подчиняться, поставил выше кастового устройства единство всего человеческого рода и отметил формальное обязательство приобщения всех членов общества к труду, призвал к межкастовой коммуникации и взаимодействию индивидов вне зависимости от их принадлежности, занимаемой деятельности.

Определенный интерес в учении Ганди занимает отношение к неприкасаемым. На наш взгляд, в своем учении и политической деятельности великий реформатор сделал значительный прогрессивный шаг к формированию и нормативному закреплению равенства всех членов индийского общества, что привело к освобождению Индии, прогрессивной реформации ее социального устройства.

Так, Махатма полностью отказался признавать неприкасаемость в качестве необходимого структурного элемента индуизма, указывая на тот факт, что Всевышний не мог подвергнуть презрению пятую часть населения Индии, все беды государства необходимо квалифицировать как обоснованное наказание «за страшное преступление, которое сами индусы совершают по отношению к своим близким по крови братьям» [7, с. 119].

Стремясь всеми способами сохранить единство индийского народа в освободительном движении, Махатма предостерегал неприкасаемых, чтобы они не прибегали к помощи англичан в борьбе за свою свободу и закрепление прав. Вместе с тем Ганди настаивал на том, что только своим собственным трудом, моральной и нравственной чистотой, самодостаточностью, физической и духовной силой можно достигнуть статуса равноправных членов индийского социума. В связи с этим он помогал полноправным гражданам в заключении брака с неприкасаемыми, способствовал развитию общественно-политической организации Хариджан, которая отстаивала законность заключенных браков с неприкасаемыми.

Несмотря на прогрессивность и актуальность выдвинутых Ганди положений, отдельные аспекты его теории подвергались резкой критике. В частности, по мнению Т. К. Н. Унитхан, традиционность и архаичность представлений Ганди об индуизме не давала реализовать социальную реформу в отношении кастового строя в Индии, потому как Ганди хоть и интерпретировал положение неприкасаемых, но не отверг самого факта существования кастовой системы, что являлось на протяжении веков регрессом в процессе общественного развития Индии [8, с. 174].

Поддерживая вышеназванную позицию, сторонник борьбы за свободу и права неприкасаемых Амбедкар указывает на то, что ган-дистская система варн представляет собой всего лишь новое определение для существующего кастового строя в Индии, сохраняя в себе наихудшие качества кастовой системы. Индуизм в свою очередь определяет закон наследственности профессий, абсолютно то же самое закрепляют положения гандизма, «возьмем ли мы касту или варну, какая в этом разница, в силу того что и та и другая в своей сущности противоречит демократии».

В соответствии с положениями концепции Ганди, как отмечает Амбедкар, каста неприкасаемых будет вечно оставаться уборщиками мусора, и это явная социальная несправедливость. Гандизм с его постулатами о необходимости возвращения к естественной природе приведет социум к невежеству, убожеству и нищете, действенного улучшения положения касты неприкасаемых необходимо достигать не отречением от машинного производства, автоматизации и идеализацией архаичных государственных и социальных институтов, а только с помощью внедрения прогрессивных технологий и современной культуры.

Так, Амбедкар, критикуя гандизм и его проявления, отмечает, что основополагающим аспектом, отвечающим потребностям современного прогрессивного социума, должны быть «машины и еще как можно больше машин, демократия и еще как можно больше демократии» [9, с. 116].

Стоит согласиться с позицией автора в отношении необходимости и неизбежности автоматизации, внедрения машин в производственный, технологический процесс, и как

Сердюков А. А.

Историко-правовые аспекты социального равенства: кастовый строй в Индии и Гандизм

следствие - развитие определенных отраслей жизнедеятельности общества и государства, прогресс общественных взаимоотношений.

В то же время роль гандизма в становлении социального равенства, последующем формальном закреплении отмены неприкасаемости в Конституции Индии, запрете любых форм ограничения прав и свобод неприкасаемых является определяющей движущей силой реформирования общественного устройства Индии, ее исторического развития и ориентации на современные постулаты законодательства о равенстве прав и свобод граждан, демократических основах государственной власти.

Несмотря на существующие противоречия в политико-правовой концепции Ганди в отношении отмены неприкасаемости, закрепления равных прав и свобод, сам факт постановки вопроса об актуальности изменения кастового строя в общественном устройстве Индии, о неравном и несправедливом положении касты неприкасаемых, необходимости предоставления равных прав, свобод и возможностей для всех членов общества и государства является в истории Индийского государства значимым этапом в его развитии и приобретении политической независимости.

Литература

1. Мартышин, О. В. Политические взгляды М. К. Ганди / О. В. Мартышин. - М., 1970. - 362 с.
2. Divarkar R. R. Freedom: basic ways and methods. Delhi. 1972. 316 р.
3. Gandhi M. K. Answers to Questions // Collected Works of Mahatma Gandhi. Delhi, 1958.400 р.
4. Gandhi M. K. All Men Are Brothers. Poona, 1958. 311 р.
5. Redbarhi M. K. Independent India. London, 1983.420 p.
6. Gandhi M. K. Collected Works of Mahatma Gandhi (CWMG). New Delhi, 1999. 517 р.
7. Ганди М. К. Моя жизнь / M. К. Ганди. -М., 1969. - 312 с.
8. Unnithan T.K.N. Gandhi in free India. New Delhi, 1989. 600 р.
9. Dr. Ambedkar Center for Justice and Peace. New Delhi, 1949. 413 р.

Сердюков Артем Артурович - аспирант юридического института, Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь. E-mail: s427p@yandex.ru.

Статья поступила в редакцию 15 февраля 2020 г.

DOI: 10.14529/law200217

HISTORICAL AND LEGAL ASPECTS O F SOCIAL EQUALITY: CASTE SYSTEM IN INDIA AND GANDHISM

A. A. Serdyukov

North Caucasus Federal University, Stavropol, Russian Federation

The article analyzes the historical process of formation of social equality in India through the fundamental provisions of the political and legal doctrine of Mohandas Gandhi about the caste system of social structure and the need to formally fix the abolition of untouchability. An important conclusion in the concept and political activity of Gandhi, we consider the provision on the abolition and subsequent abolition of the caste system in India, granting equal rights and freedoms to absolutely all members of Indian society.

Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». 2020. Т. 20, № 2, С. 102-106

The Declaration and the statutory definition in the Indian Constitution of freedom of religion, speech, the media, all-round physical and spiritual development of the individual as a member of society says about the relevance of the study of the experience of liberation of the investigated States at the present stage. Gandhi&s revolutionary approach to the historical need to change the social structure of India was quite ambiguously perceived by statesmen, representatives of the English side, scientists and philosophers. Some of the provisions of the Mahatma concept regarding technological progress, the development of machine production and, as a result, changes in the traditional way of life of Indian society have been sharply criticized.

However, in our opinion, the achieve ment of political independence, the Declaration of equality, equal rights and freedoms, the abolition of untouchables in the Constitution of the Indian state is a significant contributio n to the development of the state, rapid progressive step towards the acquisition of freedom and independence, increase of the role and importance of India within the world community, which was achieved through Gandesa and above all, thanks to the great statesman and reformer - Gandhi.

References

1. Martishin O.W. Politicheskie wzgljadi M. K. Gandi [Political views M. K. Gandhi]. Moscow, 1970,362 p.
2. Divarkar R. R. Freedom: basic ways and methods. Delhi. 1972. 316 p.
3. Gandhi M. K. Answers to Questions // Collected Works of Mahatma Gandhi. Delhi, 1958. 400 p.
4. Gandhi M. K. All Men Are Brothers. Poona, 1958. 3 11 p.
5. Redbarhi M. K. Independent India. London, 1983. 420 p.
6. Gandhi M. K. Collected Works of Mahatma Gandhi (CWMG). New Delhi, 1999. 517 p.
7. Gandi M. K. Moja zizn [My life]. Moscow, 1969, 31 2 p.
8. Unnithan T.K.N. Gandhi in free India. New Delhi, 1989. 600 p.
9. Dr. Ambedkar Center for Justice and Peace. New Delhi, 1949. 413 p.

Artem Arturovich Serdjukov - postgraduate student of the Law Institute of the North Caucasus Federal University, Stavropol, Russian Federation. E-mail: s427p@yandex.ru.

Received 15 February 2020.

ОБРАЗЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ

Сердюков, А. А. Историко-правовые аспекты социального равенства: кастовый строй в Индии и Гандизм / А. А. Сердюков // Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». - 2020. - Т. 20, № 2. - С. 102-106. Б01: 10.14529/^200217.

FOR CITATION

Serdyukov A. A. Historical and legal aspects of social equality: caste system in India and Gandhism. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Law, 2020, vol. 20, no. 2, pp. 102-106. (in Russ.) DOI: 10.14529/law200217.

ЧЕЛОВЕК ОБЩЕСТВО ГОСУДАРСТВО ОБЫЧАИ ТРАДИЦИИ ИНДУИЗМ ОБЯЗАННОСТИ СВОБОДА НЕПРИКАСАЕМОСТЬ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты