Спросить
Войти

Миграционно-правовая политика и миграционная функция государства: вопросы соотношения

Автор: Ефремова Л.П.

Ефремова Л.П.

МИГРАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА И МИГРАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ ГОСУДАРСТВА: ВОПРОСЫ

СООТНОШЕНИЯ

Миграционно-правовая политика России, по нашему мнению, представляет собой научно обоснованную, планомерную и системную деятельность государственных органов власти, местного самоуправления, а также структур гражданского общества по оптимизации миграционных процессов с учетом интересов личности, общества и государства на основе эффективного механизма миграционно-правового регулирования.

Концепция миграционно-правовой политики, таким образом, включает в себя:

- государственное регулирование миграционных процессов;

- негосударственное воздействие на процесс правового, финансово-экономического, социально-культурного и иного регулирования миграции.

Прежде чем сопоставлять миграционно-правовую политику с миграционной функцией государства, считаем целесообразным обосновать соответствующий характер последней и обознацит место миграционной функции в системе функций Российского государства

В науке устоялось мнение, согласно которому функции государства определяются основными направлениями деятельности государства, обусловленными его сущностью и содержанием, а также стоящими перед ним на том или ином этапе развития целями, задачами и его социальным значением*. Общепризнанно, что с помощью функций государства представляется возможным определить характер деятельности государства, правильность выбора им на том или ином этапе его развития приоритетов, уровень его организованности и эффективности.

Сказанное позволяет нам говорить о том, что к функции государства можно отнести то направление его деятельности, которое отражает направление работы его органов по решению стратегически важных для государственного развития задач, даже если подобный их характер не неизменен, но определяется текущим моментом, сложившейся ситуацией.

Мы глубоко убеждены в том, что миграция, будучи явлением, сопутствовавшим развитию общественных отношений на протяжении достаточно длительного периода времени, именно сегодня представляет собой комплекс нерешенных проблем, от которых зависит не только адекватное экономическое, но и социально-политическое развитие России.

Изменение подхода к регулированию миграционных процессов, что объясняется крайне сложной ситуацией, связанной как с внешней, так и с внутренней миграцией, - первый фактор, говорящий в пользу самостоятельного статуса миграционной функции государства.

Другим фактором может выступить то обстоятельство, что «миграционные проблемы» вряд ли представляется возможным решить в ближайшей перспективе.

Самостоятельный же статус миграционной функции государства объясняют следующие аспекты:

1. Миграционная функция государства определяет и координирует усилия различных государственных (и негосударственных в том числе) органов в решении проблемы, обусловленной не только экономическими, но и политическими, а также социальными причинами. Таким образом, данная функция государства носит комплексный и синтезирующий характер, что «соответствует» тем критериям, которые предъявляются в теории права к функциям государства.
2. Миграционная функция государства выступает непосредственным отражением социальных проблем (как внутригосударственных, так и существующих на международной арене), являющихся определяющими для последовательного развития России, позволяющих реально оценивать роль и место государства в решении социальных задач.
3. Миграционно-правовая функция государства позволяет адекватно оценивать и ранжировать цели и задачи, стоящие перед государством: эффективное перераспределение миграционных потоков; сглаживание социально-экономических диспропорций между регионами России; минимизация причин, обусловливающих вынужденную миграцию, и т.д.
4. Миграционная функция государства не может быть сведена к работе Федеральной миграционной службы России и ее территориальных подразделений либо к деятельности МВД РФ в целом. Данное направление государственной (и негосударственной) деятельности предполагает слаженную работу значительного количества органов, многие из которых в состоянии лишь косвенно воздействовать на миграционные потоки. Вряд ли стоит игнорировать в выстраивании эффективной миграционно-правовой политики усилия Министерства юстиции, Федеральной регистрационной службы и других

ведомств, ибо решение исследуемой комплексной проблемы видится лишь в командной деятельности государственного аппарата.

5. Миграционная функция государства осуществляется посредством различных форм и методов. Эффективная ее реализация зависит от соответствующего правотворческого, правоприменительного, правоинтерпретационного процессов, доктринальных усилий, от грамотного сочетания стимулирующих и ограничивающих правовых инструментов, формирующих тот или иной специфический правовой режим в решении отдельных комплексов проблем, связанных с миграцией.

Это выступает прямым свидетельством того, что данная самостоятельная функция государства отличается своими методами и формами осуществления и не смешивается со сферами их приложения, что и является, согласно позиции М.Н. Марченко, важнейшей чертой функций государства*.

Приведенные выше аргументы, по нашему мнению, выступают достаточным основанием для выделения миграционной функции государства.

Таким образом, миграционная функция государства представляет собой направление его деятельности по решению тех задач, которые заставят миграцию работать на государство, но не против него.

Вместе с тем миграционно-правовая политика и миграционная функция государства - не одно и то же. Миграционно-правовая политика выступает основной формой, важнейшим способом осуществления миграционной функции государства. Миграционно-правовая политика - это наиболее эффективный способ правового опосредования решения тех задач, без которых не представляется возможным говорить ни об упорядочении миграционных процессов, ни о сколь-нибудь эффективной защите субъективных прав, свобод и законных интересов мигрантов. Миграционно-правовая политика - это системная и научно обоснованная деятельность всех тех субъектов, слаженная работа которых и представляет собой ядро исследуемой функции государства.

Мы убеждены в том, что осуществление миграционно-правовой политики позволяет институционализировать миграционную функцию государства в необходимых для общества организационных и доктринальных формах, осуществлять ее наиболее эффективным способом.

Таким образом, можно прийти к заключению, что миграционная функция государства, миграционно-правовая политика и использование правовых средств регулирования миграции -достаточно самостоятельные понятия, которые, тем не менее, только в системном, «унифицированном» сосуществовании способны принести искомые плоды. Так, миграционная функция государства должна опираться на соответствующую правовую политику; правовая же политика предполагает использование комплексного набора юридических инструментов регулирования миграции.

Следует отдельно остановиться и на том, какую роль играет миграционно-правовая политика в формировании миграционной функции государства. Данная роль видится в том, что:

1. Миграционно-правовая политика является способом институционализации миграционной функции государства, что предполагает слаженную работу соответствующих структур и ведомств, полномочных воздействовать на миграционные процессы; участие в правотворчестве субъектов миграционно-правовой политики всех уровней, включая и муниципальный. Именно процессы институционализации миграционной функции государства должны стать предметом пристального внимания всех субъектов миграционно-правовой политики, ибо декларативные заявления чиновников воздействовать на миграционно-правовые отношения, к сожалению, не могут.
2. Миграционно-правовая политика, вне всякого сомнения, является средством повышения эффективности осуществления государством миграционной функции. Обобщая основные и востребованные направления деятельности государства, та или иная его функция, тем не менее, может осуществляться нецелесообразными методами и способами, что, с одной стороны, не способно явиться основанием для умаления роли соответствующей функции как таковой, а с другой - не позволяет говорить о выполнении государством своих задач в конкретной области. К примеру, вряд ли выглядели бы обоснованными утверждения относительно того, что функция обороны государства потеряла свое самостоятельное значение и данную деятельность необходимо рассматривать посредством определенного направления осуществления экономической функции или функции сотрудничества с другими государствами. Тем не менее вопросы обороны могут решаться несвоевременно либо несведущими в том специалистами, что, не умаляя значение обороны как таковой, приведет к снижению обороноспособности государства в целом. Таким образом, миграционно-правовую политику следует рассматривать как залог эффективного осуществления миграционной функции государства, значимость и самостоятельное значение которой, по нашему мнению, очевидны.
3. Миграционно-правовая политика фокусирует, синтезирует разнородные полномочия государственных и негосударственных органов на решении остро стоящих проблем, связанных с миграцией. К примеру, миграционная функция государства может проявляться в деятельности значительного количества ведомств, ни одно из которых полностью не сосредоточено на решении миграционных проблем. Миграционно-правовая политика помогает аккумулировать усилия в

требуемом направлении, не «плодя» бюрократию созданием новых «полномочных» органов. Сказанное представляется особенно актуальным для правоприменения, так как унифицировать позиции структур, от решения которых зависит реализация интересов тысяч мигрантов, - дело первостепенной значимости.

4. Миграционно-правовая политика, заключая в числе субъектов реализации как государственные, так и негосударственные структуры, позволяет в полной мере удовлетворять потребности и запросы самих мигрантов, что делает анализируемую функцию государства действительно и социально востребованной, и социально обусловленной.
5. Миграционно-правовая политика предлагает и обосновывает наиболее эффективные способы и пути реализации миграционной функции государства посредством конкретных мер, направленных не только на совершенствование правотворческого, правоприменительного и правоинтерпретационного процессов, но и на использование уже существующих установок во благо интересов двух сторон: государства и мигрантов.
6. Миграционно-правовая политика наиболее полно учитывает федеративные особенности России, что «адаптирует» миграционную функцию государства к потребностям регионов и муниципальных образований, стимулируя, таким образом, правотворчество и правоприменение на всех уровнях власти с учетом специфики регионов, уровня их социально-экономического развития.

Подводя итог изложенному, вполне очевидно, что миграционно-правовая политика «нужна» миграционной функции государства не только в плане полноценной институционализации последней, но и для успешной координации работы всех звеньев государственного аппарата. Сложившаяся же на сегодняшний день ситуация свидетельствует о том, что государство обладает весьма ограниченным набором рычагов, позволяющих регулировать стихийно развивающиеся миграционные процессы в стране.

ФУНКЦИИ ПОЛИТИКА СРЕДСТВА АРГУМЕНТЫ СПОСОБ ОТНОШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛНОТА АДАПТАЦИЯ УРОВЕНЬ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты