Спросить
Войти

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ ПРИРОДА УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Автор: Забнева Эльвира Ивановна

Социально-философская природа управления профессионализмом муниципальных служащих

Забнева Эльвира 1/Ъановна

кандидат социологических наук

директор, филиал Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева в г.

654000, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 7

И zabnevailvira@mail.ru

Статья из рубрики "Социальная философия"

Аннотация.

В статье рассматривается идея построения современной концептуальной модели управления профессионализмом муниципальных служащих. На основе результатов авторского социологического исследования доказано, что классическая модель в ее традиционной форме в настоящей действительности оказалась не вполне адекватной социальным вызовам времени, новым общественным ожиданиям, обращенным к институтам власти. Схематично представлены концептуальные основания управления профессионализмом муниципальных служащих, как социального процесса, выстроенного с учетом эффективной и адекватной современным реалиям модифицированной системы человеческих отношений. В статье представлены результаты глубинного интервью, проведенного не территории города Новокузнецка Кемеровской области в январе 2019 года. Респондентами выступили эксперты, представляющие собой относительно малочисленную группу людей (количественный состав респондентов составил 46 человек), однако играющие значимую роль в политической и экономической жизни города. Основными выводами проведенного исследования являются схематично представленные автором концептуальные основания управления профессионализмом муниципальных служащих, как социального процесса, выстроенного с учетом эффективной и адекватной современным реалиям модифицированной системы человеческих отношений. В ее основании, по мнению автора, должен лежать сопоставительный анализ устойчивых представлений населения о функционально-ролевом предназначении, мировоззренческих приоритетах и поведенческих стереотипах муниципальных служащих. А также характер взаимоотношений профессиональной группы с обществом, обусловленный необходимостью соблюдения социальных норм и правил профессиональной деятельности, выстроенных на принципе профессионализма.

муниципальные служащие, управление профессионализмом, экспертное интерьвью, концептуальная модель, трансформация, модернизация, социальная природа управления, философская природа управления

10.7256/2454-0757.2019.3.29250 Дата направления в редакцию:
10.7256/2454-0757.2019.3.29250 16-03-2019

Дата рецензирования:

16-03-2019

Развитие современной России, происходящее в условиях глобальных изменений, потребовало реформирования взаимодействия власти и общества, что привело к формированию местного самоуправления, как института, обеспечивающего наиболее полного удовлетворения потребностей населения путем эффективного использования имеющихся политических, правовых, организационных, финансовых, материальных, человеческих и других ресурсов.

Однако законодательно определенные векторы муниципальной реформы: автономность, высокий уровень поддержки со стороны местного сообщества, развитие общественного контроля через институты местного гражданского общества, профессионализм управленческих кадров остаются более декларируемыми принципами, нежели реальной действительностью [1;2;3].

И речь идет в первую очередь о системных проблемах. Произошло фактическое встраивание системы местного самоуправления в иерархическую систему централизованного управления страной за счет ограничения политической

самостоятельности и укрепления финансовой зависимости ■4]. Мы видим явное сокращение возможностей граждан влиять на местную власть, обусловленное рядом

внесенных в последние годы в законодательные акты поправок Наблюдается гипертрофированный государственный контроль, выраженный в необоснованно высоком количестве проверок и проверяющих государственных органов

Особо острой проблемой является социально-управленческое отчуждение органов местного самоуправления, закрытость, консервативность и формализация деятельности, низкий уровень профессионализма их кадрового обеспечения.

Подтверждением сказанному могут служить результаты социологического исследования, проведенного не территории города Новокузнецка Кемеровской области в январе 2019 года. Респондентами выступили эксперты, представляющие собой относительно малочисленную группу людей (количественный состав респондентов составил 46 человек), однако играющие значимую роль в политической и экономической жизни города. В ходе глубинного интервью уровень сформированности гражданского общества в стране в целом был оценен ими на 4,28 балла. Уровень гражданской активности в городе - 4,24 балла, уровень доверия населения к городской законодательной власти города - 4,32 балла, уровень доверия к городской исполнительной власти - 4,04 балла, профессиональный уровень представителей городской законодательной власти - 5,36 баллов, профессиональный уровень представителей городской исполнительной власти -5 баллов. Среди негативных тенденций, характеризующих состояние процесса формирования эффективной системы местного самоуправления на территории города и Кузбасса в целом, наряду с другими ключевыми моментами, экспертами было указано на отсутствие эффективной региональной модели управления профессионализмом муниципальных служащих.

История развития научной мысли уже достаточно четко обосновала невозможность построения любой практической модели без глубокого теоретического осмысления. Не является исключением и данный социальный процесс, требующий анализа своей философской природы.

В о-п е рв ых, в основе концептуальной модели управления профессионализмом муниципальных служащих должны лежать культурно-исторические традиции, определяющие те или иные черты, участников управленческого процесса. Но особенность муниципального управления в России заключается в том, что исторически не наработан опыт, который позволял бы, с одной стороны, эффективно организовывать людей в сообщество, способное добиваться поставленных перед ними целей, а с другой стороны, настолько же эффективно самоорганизовываться для реализации своих

интересов и целей Причина этому лежит в многовековой истории отечественной авторитарной власти, в традиционной российской государственности с ее нормативной подчиненностью интересов личности интересам политического целого, в социокультурных особенностях менталитета россиян.

Во-вторых, сегодня требуется адекватная современным реалиям философия муниципального управления в целом. Мы должны прийти к его осознанию, как некоего феномена, требующего поиска своей национальной модели. Однако мы видим, что в действительности наблюдается лишь попытка перенести идеи государственного менеджмента на муниципальное управление, что, с одной стороны, приводит муниципальных служащих к дезориентации в вопросах профессиональной идентификации, а с другой - дезориентируют общество. Общество сознательно культивирует их рациональную, отчасти консервативную функцию, принимая любую власть как превалирующую над населением

В-третьих, в основе новой концептуальной модели должна лежать модифицированная система человеческих отношений, должны быть заложены принципы согласованного взаимодействия между властью и населением. Требуется переход к субъект-субъектному типу отношений, необходим акцент на согласовании интересов участников управленческого процесса и поиске механизмов такого согласования, что позволит муниципальному управлению преодолеть социально-управленческое отчуждение от народа, закрытость, консервативность и формализацию своей деятельности. В реальности же практически не обеспечены конструктивные, партнёрские

взаимоотношения власти и общественности, слабо разработаны реально действующие механизмы участия граждан в политической жизни и управлении территорией.

Только с учетом всего вышесказанного можно говорить о построении эффективной модели управления профессионализмом муниципальных служащих. Она должна включать в себя, прежде всего, деинституционализацию сложившихся норм и ценностей, формирование новых принципов взаимодействия с населением, а также легитимизацию этих принципов. В ее основании должен лежать сопоставительный анализ устойчивых представлений населения о функционально-ролевом предназначении, мировоззренче! ских приоритетах и поведенческих стереотипах муниципальных служащих. Должен быть определен характер взаимоотношений профессиональной группы с обществом, обусловленный необходимостью соблюдения социальных норм и правил профессиональной деятельности, выстроенных на принципе профессионализма.

Таким образом, современная действительность уже определила потребность в новом управленческом мировоззрении, но мы должны четко понимать, что в основе концептуальной модели управления профессионализмом муниципальных служащих

должно лежать глубокое осмысление её социально-философской природы. Библиография

1. Бабинцев В.П., Давтян Д.В. Гражданский контроль в практике местного самоуправления: социокультурный аспект // Власть. - 201б.-№2.-с. 29-34.
2. Бабичев И.В. Актуальные тенденции муниципальной реформы. - Местное самоуправление в Российской Федерации: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика. Материалы к совместному заседанию Совета по местному самоуправлению при СФ ФС РФ и Совета по местному самоуправлению при Председателе ГД ФС РФ. М.: Совет Федерации, 201б. - с. 65-81.
3. Балуева И.В. Местное самоуправление в Российской Федерации: централизация или децентрализация? - Власть .-2017.-№12. - С.29-32.
4. Васильев В.И. Местное самоуправление на пути централизации и сокращения выборности // Журнал российского права, 2015, № 9. - с.149-161.
5. Гельман В.Я. Реформа власти в городах России: мэры, сити-менеджеры и местная демократия. - Сравнительное конституционное обозрение.-2008.-№6. - С.143-152.
6. Зюзина Е.Б., Романовский А.А. Реформы местного самоуправления в современной России: теория и практика (на примере Воронежской области). - Вестник Воронежского государственного университета. Сер. История. Политология, Социология. - 2015.-№2. - С.66-70.
7. Туровский Р.Ф. Российское местное самоуправление: агент государственной власти в ловушке недофинансирования и гражданской пассивности // Полис. Политические исследования, 2015.-№ 2. - с. 35-51.
8. Чириков А.Е., Ледяев В.Г. Власть в малых российских городах: модели взаимодействия исполнительной и представительной власти. - Мир России. -2015.-№3. - С. 6-32.
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СЛУЖАЩИЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ ЭКСПЕРТНОЕ ИНТЕРЬВЬЮ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ТРАНСФОРМАЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА УПРАВЛЕНИЯ ФИЛОСОФСКАЯ ПРИРОДА УПРАВЛЕНИЯ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты